本文へ

引越し祝い、渡してもいいですか?

レス2
(トピ主 1
🐶
しもやけ
話題
30代主婦の「しもやけ」と申します。 先月、大学時代からの親友がマンションを購入し、引越ししました。 引っ越し祝いをいくらか包もうと思っているのですが、 引越しした数日後にご主人のおじい様がお亡くなりになったそうで 引越し祝いを渡してもいいものか悩んでいます。 年に、1,2度家族ぐるみで仲良くしていますが、(お互いの夫と息子) 親友のご主人と特別仲良くしているわけではなく、 私の夫と個人的に仲良くしているわけでもないので 香典は渡していません。 ただ、ご主人にとって今はお祝いを受け取る時ではないと思うので、 どうしたらいいのかと悩んでいます。 皆さんならどうされるか、アドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のし、上書きなしで

041
みみ
喪中ってのはご不幸があった方が喪に服する期間ですので 他の方がお祝いをするのは失礼に当たらないと思います。 が、さすがにストレートに「おめでとう」というものどうかと思いますので のしや上書きなしで新居に使えそうな品物や 商品券などを贈られてはいかがでしょうか。 親友なら「引っ越し祝いというのもなんだけど…」と断りを入れれば 「失礼だ!」なんて思わないと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
しもやけ トピ主
みみ様、 コメントありがとうございます。 親友はなかなか自分のテイストがある人なので 物をあげるのを躊躇していたのですが、 商品券はいいかもしれないですね! 現金を包むより「お祝い」感が抑えられるかもしれないです。 お祝いを渡すとき一言断りも入れて渡したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧