先日結婚したアラサーの妹の件でご相談させてください
妹は義弟の仕事の都合で、親族のみの結婚式をあげましたが、義弟は友達が多く、結婚前後に何度か友人の集まりに招待され、食器や花束等を贈られたようです
そのお返しについて先日相談を受けたのですが、
1)結婚式に招待され、ご祝儀を三万円ずつを渡したご主人のサークル仲間(5名程)から、一万円程度の食器をお祝に頂いた
2)数ヶ月前に結婚式に招待され、ご祝儀三万円を渡したご主人の大学時代の友達から、六千円程度の食器をお祝に頂いた
この場合「内祝い」等のお返しは必要か?とのことです
私は一応した方が良いと思ったのですが、義弟は「こっちはお祝しているんだから必要ない」と言っているそうです
確かに半返しとなると、1)は位1人二千円の半分で千円程度のお返しとなります
2)も細かい話ですが、ご祝儀三万円の内、食事代二万円、引き出物五千円を差し引くと五千円が残り、今回頂いたお祝の品と相殺にはなります
ですが、そういうものでしょうか・・・
姉の私が口出しするのもどうかと思いますが、相談されたからには、出来れば常識的なアドバイスをしてあげたいと思います
(実際どう対応するかは2人の判断なので、強制するつもりはありません)
でも情けない話ですが自分の判断に自信が持てないので、ぜひ皆様にどう対応すべきかご意見頂ければと思います
よろしくお願いいたします