本文へ

結婚祝いのお返し、どのレベルで必要?

レス6
(トピ主 0
🙂
新婦の姉
恋愛
先日結婚したアラサーの妹の件でご相談させてください 妹は義弟の仕事の都合で、親族のみの結婚式をあげましたが、義弟は友達が多く、結婚前後に何度か友人の集まりに招待され、食器や花束等を贈られたようです そのお返しについて先日相談を受けたのですが、 1)結婚式に招待され、ご祝儀を三万円ずつを渡したご主人のサークル仲間(5名程)から、一万円程度の食器をお祝に頂いた 2)数ヶ月前に結婚式に招待され、ご祝儀三万円を渡したご主人の大学時代の友達から、六千円程度の食器をお祝に頂いた この場合「内祝い」等のお返しは必要か?とのことです 私は一応した方が良いと思ったのですが、義弟は「こっちはお祝しているんだから必要ない」と言っているそうです 確かに半返しとなると、1)は位1人二千円の半分で千円程度のお返しとなります 2)も細かい話ですが、ご祝儀三万円の内、食事代二万円、引き出物五千円を差し引くと五千円が残り、今回頂いたお祝の品と相殺にはなります ですが、そういうものでしょうか・・・ 姉の私が口出しするのもどうかと思いますが、相談されたからには、出来れば常識的なアドバイスをしてあげたいと思います (実際どう対応するかは2人の判断なので、強制するつもりはありません) でも情けない話ですが自分の判断に自信が持てないので、ぜひ皆様にどう対応すべきかご意見頂ければと思います よろしくお願いいたします

ランキング

レス

内祝いなの?

041
ラビット
「内祝い」ならお礼じゃないので出しましょう。 お祝いのお返しなら、これは良し悪しじゃなく、その種の行動をどこまで細かくするのか、その人それぞれの考え方とか感覚に従えば良いと思います。 ちなみに、私の場合両方とも送った側ならお返しは期待しません。でも、貰った側なら半自動的に何らかのお返しをしますよ。 あと、最近良く聞く話ですが、慶弔に関して金額ベースでの相殺と言った感覚は全く有りませんので、その種の話だと判断できません。慶弔について損得で行動するつもりが無いからです。 本当に、最近は非常に良く聞きますね。それなら「出さなきゃいいのに」と思います。すいません。ちょっと言い過ぎですね。

個人的には

🐱
まねきねこ
招待されて渡したご祝儀は、 その時にいただく引き出物などで相殺扱い(?)になると思っていました。 招待されていなくて、ご祝儀を渡していて、 それに対する内祝い等が一切なかったなら 「前のお祝いで相殺扱い」も一理ある気もします。 また、友人間の取り決めで「内祝い等はしない」となっているなら… という気もしますが、 そういうわけでもないんですよね? 私なら、 ・招待していない人からお祝いをいただいたので、内祝いは必要 (相殺は基本なし) ・基本は半返し ・複数名なので、人数で割る ということで、 1)1万の半額を5人で割るので、1人当たりの予算は千円 2)連名でないのなら、6千円の半額なので、予算は3千円 として、何か用意します。

うわぁ

😡
恩知らずでケチくさい友人達ですねぇ。びっくりです。 ありがとうのメール一斉送信でいいんじゃないですか?

しましょうよ

041
みみりん
基本的には、金額にかかわらず、お祝いをいただいたら、内祝いは必要だと思います。半返しで。 金額はひとまず置いておいて…お祝いをくださったことへの感謝の気持ちを込めて、させていただくものだと思いますよ。 披露宴をした人は、ご祝儀もらって、お料理と引き出物を出して、そこで完結!と普通は考えるものだと思います。 おそらくご友人たちは、妹さんたちが過去のお祝いを引き合いに出して、相殺したなんて、夢にも思わないでしょう。 お祝いごとは、その人の常識や育ちが出る場です。ここで「内祝いの習慣知らないんだな」って思われるのも恥ずかしいですし、「貰いっぱなしで平気な人」と思われるのも損です。 相殺したのよ!なんて言われたらびっくりするんじゃないかなぁ。 とはいえ、1人あたり2000円のお祝いはさすがにかわいそうだと思うので、内祝いを迷われる理由もわかります。 しかし、披露宴しない人にはお祝いは贈らない、という方も世の中には居ますので、お祝いを贈って下さったという事実には感謝すべきだと思いますよ。 今後のお付き合いへの影響もあるでしょうし、ここは内祝いするべきだと思います。

友人が非常識だけど、こちらは常識派で。

041
ai
友人達から「内祝いは遠慮します」と固く言われているんだったら 内祝いしなくてもいいと思います。でもそんな気配ないですね。 一応、半返し相当でお返ししておいたほうがよいのでは。 タオルとかお菓子とか、そういうものでいいと覆います。 連名の場合は代表者に菓子折渡して「みんなで分けて」 って丸投げするとか。 金額を考えると内祝いなんかしなくていいと思うけど こういうケチな人に限って、返さなかったら 「あの人達ケチなんだよ!内祝いもしてくれなかった」 など言いそうで怖いです。。。

弟さんにまかせれば?

🐧
fumufumu
義弟さんにまかせればいいですよ。 義弟さんの関係の方たちなのですから。 どうしてもというならば、ブランド物のハンカチをデパートで包んで もらってお返しにしたらいいと思います。 いちおう気持ちのあらわれというか、しるしにという感じで。 親族関係ではないから、半返しにしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧