本文へ

一度やめた会社に戻れますか?

レス34
(トピ主 2
041
ゆうが
仕事
30代独身の女です。半年前に電話営業のアルバイトに採用なりました。 研修4日間がありその後、実践だったのですが、研修4日間終了した後に 電話で家庭の事情でできなくなり辞めますと親が電話しました。 (私が電話すべきでした…。) その会社の仕事内容がとてもやりたい仕事だったので後悔しています。 また実際に仕事をやっていないで辞めたので、すごい未練があります…。どうしたらいいでしょうか? 良いアドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

無理です

🐤
kuro
家庭の事情があるから、一度断ったんですよね?親に電話させて・・・ それが今になって仕事したいって、何故??多分、会社の人に「やっぱり 働かせて下さい」って連絡したら、気持ち悪がられますよ。 それ以前にトピ主さんは世間知らずというか、常識がないのかなという 感じがします。ひょっとして、その年で今まで働いたことがないとか?

電話営業ということは…

041
ike
辞めるのに「親が」「電話のみ」で、というところで既に情けない辞め方なのですが、今回職種が「電話営業」ということなら、こういう状況で辞めたにもかかわらず「もう一回!」と押してくるその神経・根性が買われる可能性が皆無では無いだろうな、という気がします。 未練があるのなら、断られる可能性が高くても玉砕覚悟(非礼を詫びつつその時の状況のまわりくどい言い訳無し)でぶつかってみてはどうでしょう。万が一でその度胸を買われる可能性もゼロじゃないし、断られたら他さがせばいいんだし。 ただ、1回目の断りが自分が断るのが怖くて親を出した、という気の小ささが理由であるなら電話営業なんて無理だと思うのでやめといた方が良いと思う。

嫌で辞めたわけじゃなくて、事情があった場合・・・

041
.5
戻れます。 今に電話して、元々自分が働きたくて応募したのだから、絶対に何がなんでも。 だけども、嫌か好きかどちらかによると思う。 嫌で自主退職したり、会社側が自分が嫌で内心辞めたい事を隠してはいても、それが伝わって解雇をした。 そういう企業には戻りません。 でも、嫌な人や嫌だった仕事がなくなって、別物に変わっていれば、戻って再チャレンジしたいです。

無理かな

😡
クロミ
私だったら 無理です。 ってか 30代で 仕事を辞めるのに 親に電話させる時点で会社の方も あり得無いって思うでしょう。 家庭の事情も いろいろありますが 4日目で まだ研修中で辞めたのは 無理でしょ。 私が以前勤めた会社で 面接で 受かった後に 会社から 前回 応募して受かった人が 辞退したのに 私が受ける時に また 受けに来てたんだよって 言ってました。  会社の上司は あり得んけどねって 言ってました。 どうしても どの仕事がしたいなら 同じ会社ではなく 同列系の会社を受けて みては いかがですか?

言ってみたら?

041
まき
その年齢で、ちょっとどうなの?と思いますが、誠心誠意頼んでみてはいかがですか? 色よい返事も良し、だめならダメで、自分自身でその痛みを受けましょう。 それが社会です。

まだ募集しているんですか?

041
Whatever
半年も前の話で身分はアルバイト、しかも研修4日間で実践に移れる程度の業務内容の職であればとっくに代わりが決まってると思いますけど、また同じ職で募集をかけているということでしょうか。 募集がないのならこちらからコンタクトをとっても雇用される可能性はほぼないと思います。募集していたのなら応募するくらいは勝手だと思います。電話営業のアルバイトなんて入れ替わり激しそうだし研修だけでやめた人のことなんて覚えていない可能性も高いかも。営業って始めて数日とか短期間でやめる人も多いですし。 親が電話をしたのは特に変ではないですが、30代であれば本人が電話も出来ない状況にあるのだとかなりの事情を想像します。大病して入院してたとか既婚だったら配偶者が亡くなった・・・くらいの。なのでもし採用されたらその辺は「まあいろいろと・・・」と濁したほうが良いと思います。たいした事情でなかったのに親が電話したとか感づかれないほうが良いですよ。

募集していたらチャンスはある!

041
eimi
30代なのに仕事を辞める時に親が電話する時点で 正直社会人として常識が・・・アウトかなと思います。 ごめんなさい辛口で。 やりたかった仕事を辞めた理由は一体何だったのでしょうか? まだ募集をしているのであればもう一度受けてみれば良いと思いますよ! そして今の気持ちを正直にぶつけてみたらどうでしょう! でも募集していないのであれば ご縁が無かったと思って諦めるしかないと思います。

「失うものなんて何もないもん」

🙂
うけうり
昔フランス人の友人がよく言っていました。 やってみたいことがあるなら、 思い切ってやってみるに越したことはない。 だめだって、何も損しはしないんですから。 半年前にどんな事情で辞めたのかを 丁寧に手紙に書いて説明し、 もう一度採用してもらうか、 あるいは次の採用のときに 考慮してもらえればありがたいということを 正直に言ってみたらどうでしょう。 もしかしたら、惜しまれていたかもしれないし! もちろん逆かもしれないけど、 ずうずうしくいいほうに考えて、 早く行動に移すほうがいいと思います! がんばれ!

戻るには相当勇気が要ると思う

041
4日という短い期間で辞めてるし、そもそも家庭の事情ってなんですか? しかも辞めるのを親が電話したとなると… 企業側からしたら「なんなのこの人」ってなるよね… 私なら恥ずかしくてできないです。

違っていたら申し訳ありませんが…

romie
半年前に親が会社に断りの電話したとのことですが、 トピ主さん自信が断れない気まずさが、あったのでしょうか? 半年間は無職だったのでしょうか? もし、他社で働いていて、その職場が合わず、やはり「電話営業」の仕事をするべきだった、となると難しいのではないでしょうか? >一度やめた と仰っていますが、研修だけですよね? 採用の契約などを交わしていないから、電話一本で断ったわけですよね? 普通は、辞めるには、退職届が必要ですから、電話で断れるのは、本採用ではないので、 >一度やめた会社に戻れますか? の質問は、おかしいと思います。 ・研修を受けて採用されましたが親が断った会社にもう一度採用してもらえますか? じゃないでしょうか? もしかしたら研修で採用されたが、他社を選び断ったのですか? その会社は現在求人募集をしているのですか?

戻ったことありますが、

041
フォーマ
トピ主の状況では無理でしょう。同職種の別の会社に応募されてはいかがですか。 同じ会社は難しいです。辞め方が印象悪過ぎます。

現在の

041
J2K
募集状況によるのでは? アルバイトで半年前、しかも4日間しか居なかったのなら 誰も覚えていないのでは? ただ、その会社は今もアルバイトを募集しているのでしょうか? 募集していないけど、以前採用されたのだから入れろとゴリ押しってのは 難しいと思いますが、募集してれば普通に応募して大丈夫ですよ、きっと。 皆さん仰るように30代でこのトピックの内容はちょっと…と 思いますが、取りあえず頑張ってみましょうよ!

聞いてみたらいいじゃん

041
ガッツリ石松
ここで質問してないで、その会社に聞いてみたらいいじゃん。 アメリカなんて会社訴えて裁判で決着が付いたら、何事もなかったように同じ会社で働いている人なんてザラだよ。 もっと心臓強く生きなよ。 聞いてダメならそれまでさ。

無理。

041
ばまま
「家庭の事情」が納得いくものなら別ですが、言葉通り「家庭の事情で辞めます」と伝えたなら4日間の研修で投げ出したと思われてる率が高いと思いますよ。 でも最近いろんな人が多いですからね。 ダメもとで連絡してみてはいかがですか?

可能性は半々かな?とにかく応募してみましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どうしてもその仕事やりたいんですね。  採用を決めるのは会社なので推測でしかありませんが…可能性は半々くらいでしょう。  採用される可能性としては 1、退職理由が不可抗力のものであり自分で電話出来なかったことについても納得のいく理由があること。 2、退職の理由については既に解決して今後は継続的に働ける。 3、研修中のトピ主さんの印象がよく会社の方で「あの人なら」と思っている。 4、あるいは過去の退職者に対する会社のチェックがあまり厳しくない。 5、そして何より今でも募集があること。等でしょう。  採用されない可能性としては 1、退職の理由や親が電話したことについて会社が「この人はダメだ」と評価している。 2、退職の理由が今でも解決してなくまた急にやめる可能性がある。 3、研修中のトピ主さんの能力が低く、印象が悪い。 4、現在募集はしていない。 等々…  いづれにせよ応募しないと採用されないことだけは事実です。  印象をよくしようと前回の退職理由をごまかしたりせずに正直に「前回は申し訳ありませんでした」と言う方がいいでしょう。  

俺も

🐱
雀斑
3日目で急に来なくなったスタッフが居たよ その後3日して、その方の旦那さんが連絡してきて、 1週間後又旦那さんが、もう一度働きたいって言ってるって。 丁重に断ったなぁ、 他にも、1月位で急に来なくなったスタッフが居たけど、 こちらから携帯に連絡しても電源が入って無く、 1月してから旦那さんから入院してましてって連絡が、 甘い考えのスタッフ経由で来てたけど、残念ながら断ったけどね 自分で連絡した方が、どうにかしようって思ってくれると思うよ つらい時、難しいと思えるような仕事こそ早急に自分で動くと良いですよ その後の自分への糧にもなります

再就職したことありますが・・・

041
猫好き一般人
私は一度退職した会社に再度入社した経験があります。 初めに入社して約三年勤務して一度退職し、一ヶ月ぐらい間を空けて再入社して約三年勤務しましたが、結局その後現在の職場に転職しました。 主さんの場合は四日間の研修で、更にその後半年のブランクがあるのですよね。 その会社を理想化して、入社したらこんなはずじゃなかったから辞める、なんてことがないように、慎重に決めた方が良いと思います。 また、他にも主さんが求めているような会社があるかもしれません。他の会社も探してみてはいかがでしょうか。

戻れる場合

😠
おとさん
 中小企業経営者です。戻れる場合は辞め方と、現在募集を続けているかでしょうね。  辞め方としては、定時以後、当時の上司にきちんと家庭の事情等をお話しし、(家族が重篤な病気などで、付き添いが必要、等)理解を得て、円満に退社した場合に限られます。また研修中での退社であれば、その賃金は会社の損失ですので、賃金支払は辞退します。(良い会社なら、それでも払ってくれるでしょうが)  今回の場合、「親が電話した」時点で、アウトです。絶対に復帰は出来ません。あなたはその会社から社会人として失格の烙印を押されているでしょう。  この全てを反省し、求職活動をしてください。その前に社会人の常識を身につけることをお勧めします。

お断りした理由

🐴
ふむふむむ
>電話で家庭の事情でできなくなり辞めますと親が電話しました。 (私が電話すべきでした…。) 半年間でどのように事情が変わったのですか? 理由は単に断り口上だったのか、本当に家庭の事情で諦めたのか・・・ そしてなぜ親に電話させたのか・・・ ???です。 誰もが納得出来る理由で研修後に辞めざるを得なかった、そして今後は問題なく働ける状況下であるのなら考慮してもらえるかもしれません。

気持ち次第だと思います

😀
30代 OL
相手側の会社が受け入れてくれるのなら前の会社に戻っても良いとおもいますが、トピ主様が肩身の狭い思いをしないか心配ですね。 4日で辞めたみたいなので会社側があなたに対する信用性、もしも働けたはいいがだんだん社風がみえて合わなかった事に気がつき辞めたいけど逆に辞められなかったりするかもしれませんね。 だけど辞めて後悔・・・よく分かります。。 どうしても後悔が止まないのなら会社へ電話してみてはいかがでしょうか? 頑張って下さい。

状況によりけり。

041
会計
飲食店をやっているので、パート採用で、似たようなトラブルは何度も経験があります。 >電話で家庭の事情でできなくなり辞めますと親が電話しました。 そのまま受け取ると、「辞める時くらい、本人が連絡しなさいよ」と、 すごく不愉快な印象しか残ってませんね。 しかし、「家庭の事情」という中身が、 「田舎で一人暮らしの祖父が倒れて、終末期の介護を行うため」だったら、 求人に再トライされても、OKかも知れません。 いきなり病気が分かって、即刻入院検査となったため、 親が、「家庭の事情」という嘘を吐いて連絡した、という場合も、 その前後の事情を説明されれば、OKかも知れません。 トピ主の「家庭の事情」とは、一体どのような事情だったのですか?

自分がトラブル起こして辞めた企業以外は戻るかな。

041
聖治
自主退職、ないし、企業側が仕事にならないトラブルメーカーだと思われた 会社ではなかったら、戻れると思います。 要は、嫌じゃなかったらです。 嫌だったら、そこしか仕事がないですよ、 喰いぶちを稼げないのですよ。・・・・ と言われたとしても、行きたくありません。 でも、嫌いでもないのに、引っ越しで辞めたとか、 会社都合の退職(雇う予算がないなど)であったらば、 また復職できると言われたら、行きます。

ある社で何度も辞めたり就業したりしてます

😑
そうですねえ
現在募集していなければあきらめるのは大前提として。 募集していれば、応募したらいいと思います。 そのときに、あちらから聞かれたら、以前これこれこうだった、と説明すればいいし、聞かれなければ黙って一から研修受ければいいかと思います。 私は、派遣会社から同一のコールセンターに何度も行ってます。 契約更新しないで辞めたり、失業期間が続きそうなら、また声かけられたら行ったり。そこはそういう人が多いです。 でも、毎回研修からです。

トピ主です。

041
ゆうが トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 すごく参考になりました。 戻ったとしてトピ主さんが肩身のせまい思いをしませんか?という アドバイスにハッとさせられました!!! 肩身がせまく孤独になりまた嫌になると感じました…。 同じ仕事内容の会社を探して2度とこんなことがないように 頑張ります!

レスします

🍴
ココイチ
悩んだら物事は簡単に考えて実践しよう。 勇気出して電話してみようよ。聞かないと分かんないよ。 それにアルバイトなんだし無断でやめた訳でもないし。 正社員だったら求人票に再雇用不可とか書いてたりするけどね。 電話して空きがないといわれたら、空きが出たら直ぐ連絡下さいって言おう。 結構、喰らい付いてくるタイプの方が電話営業には好ましいかもしれないしね。 辞めた理由については大筋で説明すればいいでしょう。 家庭の事情なので詳細を問われた場合、 もう大丈夫ですが採用に関係があればお話しします、 と切り返せば相手も行間を読みますよ。 春が来るといいですね。

トピ主です。

041
ゆうが トピ主
私が戻りたい会社はいろいろな会社から事業を引き受けている コールセンターです。 今回はAという仕事(たとえ)を辞めましたが その会社のBという仕事に応募することはありだとおもいますか? 皆さんの意見をおねがいします。

BもAも人事課は同じでは?

041
もなみ
親が辞める電話をしているのですから、 とぴ主さんは、その会社ではかなり有名?かもしれません。 履歴書も残っているかもしれませんよ。 キッパリと諦めて他の職場を探したほうが良いと思いますが…

結局

041
もっと真面目に
やめた理由は何ですか?お母さんが断りの電話を入れた理由は? この半年、どんな仕事してたんですか? 数人の方が質問してますが、全くなかったかのようにスルーするんですね。 自分に都合のいいことばかり聞いて(肩身が狭くなるとか)同じ会社の違う部署とかずれてます。 常識がないですね。

外資系などにはあるよ

😀
悪銭
否定的なレスが多いようですが、外資系には「復職歓迎」というところがありますよ。そこに勤める知人の話では、実際に「復帰者」は決して少なくないそうで、肩身も狭くないとか。 私の勤務先も、純日本ですが、いったん辞めても復職歓迎です。そのための規定もちゃんとあり、就職して最初に教えてくれます。 「よその会社で磨いてきた技術知識を役立ててくれる」という発想です。 トピ主さんの「件の会社」がどうなのか、聞いてみましょう。

たぶん・・・

041
う~ん
採用を担当しています。 たぶん今の状態ではお勤めは無理なように思います。 理由はいくつかありますがここではあえて書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧