本文へ

回診時の医師の態度について

レス38
(トピ主 4
🐤
茶餅
話題
私は総合病院で勤務医をしています。
うちの病院の医師(研修医・スタッフドクター含めて)の患者さんに対する態度に大きな疑問を感じています。

例えばある研修医は、週1回の医師全員で患者さんをまわる回診の時に、私の患者さん(90代のおばあちゃんですが耳が聞こえる方)に対して
「かわい~」「久々の癒し系~」などと声をあげます。当然患者さんには聞こえています。
患者さんからすれば、見たことの無い白衣の集団がずけずけと病室に入ってくるというストレスであろう状況で、
まるで動物園の動物のようにそのような私語をする研修医の神経が信じられません。
また、そのように思っているのはどうやら私だけのようで、一緒に回診している他の年長ドクターもニコニコしてそれを見ているのです。

その研修医は別の時には「~さんはいい人ですよね~」と他の患者さんの噂話をしながら病室内を歩いていました。
それも腕組みをしたまま研修医同志でコソコソと。
(そもそも人前で腕組みをするなという基本的なマナーをこのお嬢さんは教えてもらわなかったのでしょうか)

私は患者さんを「ちゃん」づけで呼んだりするような医師を軽蔑していますが、
患者さんが居ないところでそういう呼び方をするのはまだ許容範囲です(それでも不愉快ですが)。
ましてや年長者への尊敬どころか、笑いものにするような言い方に強い怒りを覚えています。

今の病院へきてわずか半年ですが、それ以外のことでもストレスが溜まって辞めることにしたので
今後は関わりたくないような医師たちですが、
立派な医師と尊敬しているベテラン医師までもがあのような研修医の態度を放置している現状に
いまだに釈然としないままです。

特に入院経験のある方に、医師の集団回診の時どのように感じたかお聞きしたいです。
せめて辞める前に一言、どんなに失礼なことをしているのかあの医師達に教えてあげたいです。

ランキング

レス

ある意味、ホスピタリティ産業でしょ???

041
mina
初めまして、ホテルに勤務しているminaと申します。 ホテルとホスピタルはある意味において繋がりのある職です。 ホテルマン研修のまず初めに“ホテルの語源はホスピタルからきている”と教わるんです。 その研修医さんのされていること、それを注意することのない先輩医師の方々、失礼ですが失望します。 つい先日まで母が入院していました。 朝の回診、研修医は無言でしたよ。。。 研修医って医師の卵(失礼な表現ですみません)ですよね? その卵の方がおしゃべりなんて、私だったら睨んでしまうと思います(笑)! また私の友人はホテル勤務経験を経て、病院関係者に対するホスピタリティ講師を務めています。 こういう職が出てこなければならない理由がよくわかるトピですね。 トピ主さんが物申すこと、今後ご自身が不利になるかもしれないことではないのですか? そうならば放っておいてよいのでは?

精一杯のお世辞

041
そうだねぇ
その研修医さんにとっては精一杯のお世辞のつもりだったのではないでしょうか。世間常識のあまり通用しない世界で6年以上いたのだからある意味仕方ないかも。腹が立って仕方ない時は、『どうせ腰かけ』、と心の中で呪文をとなえてくださいませ~。

イラっとしました

🐤
coucou
担当の先生の回診の際に一緒に来た数人の若いドクター(学生さんか研修医かはわかりません)の女性が部屋を出ていく前に私の着ていたパジャマを見て、「カワイ~」「どこで買ったの?」などなどタメ口で話しかけられ、20代に入ったばかりで年下とは言え、非常にイラっとしました。最後にはなんと「この階にイケメンの患者さんいるよ~。かわいいパジャマもそのためだったりして」って言われました。唖然としました。その後、看護師さんが「Tさ(私)って、東大生なんだって」って彼女たちに言ってから、からかわれなくなりました。いろいろな意味で間違っている人たちだなと思いました。が、担当の先生などにうるさい患者だと思われなくて、文句などは言えませんでした。

しっかり

041
boatswain
研修医なんてのは熱いうちに打たなければ将来使い物にならなくなりますよ。研修体制がしっかりしているところであれば、2~3年目がびしっとしつけをするものですが、そうでなければあなたがやるしかないですね。

大キライです

言わせて
30代女性です。先天性の心疾患をもっていて、その分野で有名な大学病院に、小さい頃から何度も入院しています。 回診は大キライです。ベテラン、研修医に限らず馴れ馴れしい。威圧的にならないようにしている結果なのかもしれませんが、トピ主さんがおっしゃる通り、知らない医師何人もにベッドをとり囲まれているだけでストレスなのです。具合や様子を聞いてくるのは仕方無いと思いますが、余計な話はいりません。 こちらがパジャマを着ている生活なのにもかかわらず、かわいいスカートを履いた女性研修医に私服がどんなものなのかと聞かれた時は、切れそうになりました。入院患者の気持ちなんてこれっぽっちもわかっていないんだろうな、と思った瞬間でした。

横ですが

041
のり
医師です、勤務医です。 ありえない~~! そんな研修医、見たことも聞いたこともないです。 そんな研修医がいるんですねえ。 それを指導しない先輩医師達・・・ 診療どころか言葉遣いや態度まで教えていかなくてはいけないなんて、 教える側がストレスを感じて教えなくなったのかもなあと思いました。 指導医はたいへんでしょうねえ。 驚きました。 といっても教えなくてはいけないことだと思うし、 それを放置している医師達はやっぱりろくでもないと思います。 辞められて正解ですよ。

レスします

💔
れん
摂食障害で入院しました。 集団回診なんていうものがあることは、体験したその日に知りました。 看護師さんがそわそわして「先生がもうすぐお見えになるからきちんとしてね」なんて言われたりして、 「私って誰のために入院してるんだっけ…」と感じました。 トピ主さんの病院のような私語はありませんでしたが、それでも十分に動物園の動物になった気分を味わい嫌なものでした。 集団回診って何のためにあるんですか?

行儀が悪い医師はいますよね。

まるこ
その医師達の態度ですが、上司に当たる医師からきつく言われ、教育されないと、そういった態度は一生そのままだろうと思います。(それでも態度は治らないかもしれません。) しかし、貴女はまだ若い医師で、これから先がある方なのですから、波風立たせず勤務をお続けになったほうがよろしいのではないでしょうか。医局の中をこれからかいくぐって生きていかなければいけないのですから。 貴女ご自身が、医療に対し、真摯な態度をとらなければ、という意思を持ち続けてください。 今後色々なご経験をされると思います。医療活動で、時に多様な患者さんとその家族に対応し、困難な事も多々あるかもしれません。しかし患者さんの中には、医師がトラブルに巻き込まれ、マスコミに追われるような目にあっても、これまでの勤務態度を評価し味方になってくれる方もいると思います。 医師の活動は、一生です。どうか臨床医としてスタッフ、患者さんに篤く信頼される医師であってください。

医学生です

041
メリー
同感です。 生徒の時から、そういった講義はなされていますよね。 それでも、他人をバカにする人は変わりません。 講義も寝ていたり、レポートや実習の感想は適当に外面の良い内容を連ねる。 内容がそもそも抽象的で、互いの目の前にいる人間の話ではありませんから、レポートもそれでなんとかなるんでしょう。 ひどい者では、病院の警備の方に対して、「感じが悪い。学生を見下してる。あんな年であんな仕事やってるカスなのに気づいてない」などと悪びれず言います。 個人的に私は無愛想な人もいますけど、キチンとお願いすれば、それなりの対応をして下さると感じています。変質者が入って来られても困りますから、基本的に無愛想なのも、仕事熱心なゆえかなとも思います。 この例までいくと犯罪級ですが、トピ例でも、相手の気持ちを汲めない方なのですから、働けど人気も出ず閑散とした病院になることでしょう。注意できる環境と立場でないなら、一線をひいて気にしないことです。患者さんには選ぶ権利があるのですから。

その程度、微笑ましい

昆布茶 旦~
アットホームを目指しているんでしょうね。そういう病院が好きな方も居ると思うので大した問題に感じません。 医師の態度の悪さ、常識の無さは もっと深刻で根深い問題だと思います。こういうのは まだ微笑ましく感じます。 挨拶は出来ないし、自分が勉強不足なレベルで聞かれると逆ギレするし、感じの悪いタメ口というか上から目線の口の聞き方しか出来ないし、かと言って仕事も出来ないし… そういう医師達の方をどうにかして欲しいです。 アットホームなら まだ良いです。 早く病院にも常識を導入して欲しいですね。病院を選ぼうにも、大抵の病院はこうなので。

え?

041
大昔の研修医
私の経験する限り、回診時に研修医がぺちゃくちゃお喋りするような病院は見たことがありません。 研修医は無言で回診医の後をくっついて回って、回診医や先輩医師の仕事ぶりを観察するものだと思っています。 研修医が私語なんかしてたら、咎められますよ。 トピ主さんの勤務先は、かなり変わった環境ではないかと・・・。 でも、お年寄りにタメ口で話しかけるスタッフは、よく目にします。 あれは私も非常に不快に感じます。 年長者に対する敬意のかけらもないのか、と。 本人達は、親しみを込めたつもりでしょうが、親しみ=タメ口という認識が間違っていると思います。 丁寧語でも、親しみを込めた接し方はいくらでも出来ると思います。

それは

041
うみん
上司によるのではないでしょうか?私は医師になってすでに20年近いものですが、自分の時は上司がそれは怖くてそんな私語はゆるされない、もっとピリピリした感じでしたよ。 原因として言えるのは最近の研修制度とゆとり教育で出てきた医師たちです。とぴ主さんたちのことです。 怒鳴られたらやめちゃうでしょ?不条理だと思ったらやめちゃうでしょ?時間になったら帰るのが権利だと思ってるでしょ?とぴ主さんは違ってもそんな奴が多いでしょ? ですから指導医も研修医に迎合した態度をとるしかないのです。心の中では「早く研修期間終わって出て行かないかな」と思って。 私の友人で以前と同じような熱血指導(私の頃では当たり前でした)した指導医は研修医からのクレームがついて院長に呼び出し喰らい、ばかばかしくなりその病院を辞めて研修医の来ない病院に移籍しました。そんな人は1人、2人じゃありません。 今残ってる指導医も「あんなやる気のない連中に真面目に教える気にはなれない」って口ぐちに言ってますよ。 とぴ主さんは「自分は違う!」と言いきれるなら今の病院を反面教師にしてせいぜい精進してください。

で、あなたも注意しないのね

041
雪雪
いったい誰がその若い医師達に教えてくれるんでしょう? 回診時に限らず、失礼極まりない言葉使いや態度で嫌な思いをしてるのは、患者です。 一緒に回診にまわってるあなたのストレスとは比較になりません。 自分の命を預ける偉い先生に文句を言ったら我が儘な患者とレッテルを貼られ、病院に居づらくなる。家族に訴えても、やっと決まった入院先だったりすると、そちらからも非難されます。 時々、辛口の患者がいてもドクターには、言わない方が多く権威主義なんですね。弱い立場の者には、威張り…。あなたは、教えてやる義理は無いと考えているようですが、自分さえよければいいの?それが医師なの? 傍観者も同じですね、その場にいて、明らかに間違っていることを注意しないのは、同じ罪です。

言葉の扱い

おじゃ?
親しみを持とうとするのか、世間知らずなのか、しゃべり過ぎるのは良くないのは確かだと思いますね、そのおしゃべりは。 ただ、ホスピタリティでホテルと比較するのは大きく勘違いだと思います。 サービスという言葉も、医療で使うなら、むしろ「神への奉仕」、弱い人への慈愛や思いやりといったもので今のホテルでの本質的な心の運用とは違います。同じという意見があるならおかしいと思うので500字以上で直に反論したくなります。同じと言いたいなら、ホテルも時間外労働をもっと公にすることになるでしょう、人の心は24時間ですから。サビ残でなく権利や義務として。 お医者さんは本当はその人自身も命がけの献身です。 かわいーが出てくるのはそれが好きな患者さんもいるからかもしれません。黙ってむっつりしていると愛想が無いと思う人もいます、むしろホスピタリティの患者サイドからの逆勘違い、ニコニコは大事なんです。 適度なニコニコって難しいですよ、どんな職業でも。接遇ってありますしね。 だからトピ主さんもこれから適度な何かが何か考えるのも方法です。 人は人、というのもあります。 ゆっくりこれから考えても大丈夫です。

教えてあげたらいいと思います

🐤
オリエ
せめてやめる前に教えてあげたいとのこと。 どうぞ、教えてあげてください。 研修医と言っても24~26、27才の若者でしょう。 自分が良かれと思い、親しみをこめて可愛い等言っても 相手に対して失礼だとわからないんじゃないでしょうか。 そういう感性は、元々無い人もいますし 周りで気がついてくださった先輩(トピ主さま)がいたことが 救いになります。 いい医者になるために・・と、相手の将来に期待するように導いて あげられたら最高だと思います。 (トピ先生の株も上がります。すぐに結果が出なくても10年、20年後、研修医の方がいい先生に成長できることが大事です。) 私は今40歳ですが、ネフローゼで小児病棟に長く入院し、大人になり看護師になったあと、腰椎分離すべり症、椎間板ヘルニアで手術2回。C型肝炎のキャリアもあり、卵巣のう腫の手術もしました。うつ病にもなりました。 患者として、医療従事者として沢山の医師に関わりましたが医師もいろいろでした。 患者としては自分に対して一生懸命やってくれている場面が見えると、態度が少々未熟でも信頼感が強まったように思います。

大名行列

🐶
kazz
私も医療従事者の端くれですが、担当医以外の全員回診が本当に必要なモノか 疑問です。 大学時代、教授が教室員一同を引き連れて、病室を回る。担当医が状況を説明する。 教授が患者さんに声をかけることもあるが、その場で、専門的な会話の応酬、、 場合によっては、担当医が患者さんの目の前で、怒られることもある。 症例検討は、教室内ですれば良いことである。 大名行列の為に、病棟の負担や診察時間のことを考えると、非常に無駄な行為 と思います。 医師も含めて医療従事者が、患者さん対して、所謂『タメ口』で話す方が多いですね。 近親感を持って貰う為と思ってるのか、はたまた、社会人としての会話能力が少ないのか、、 少なくとも、相手(患者さん)が、20歳以上であれば、丁寧語で話すべきですね。 人柄が分かり、長期わたり付き合いになった場合には、年下であれば、タメ口 でも良いと思いますね。 病院も社会組織の一員ですから、上司や幹部が、部下の態度、言葉使いについては 注意すべき点は注意すべきです。

余裕ありすぎの研修医さんですね

041
タメ口は >年長者に対する敬意のかけらもないのか、と。 >親しみ=タメ口という認識>が間違っていると思います。 >丁寧語でも、親しみを込めた接し方はいくらでも出来ると思います。 大昔の研修医さまのこの言葉に全く同感です。 テレビ番組で強く印象に残ってることがあります。 散歩できた患者さんに「どう?」「外は気持ちよかったでしょ?」 やわらかに親しみを込めてという感じでなく、強く聞こえたタメ口でした。 紹介されているということは、たぶん立派な女性医師さんなのでしょうが、 エデンの東の最後の場面を思い浮かべるような光景に胸が痛みました。 患者さんは高齢者というよりまだ壮年という感じの男性でした。 隣に座っていた奥様は黙っていましたがどう感じられたでしょう。 ところでお医者様には病気の説明以外には、ほっとするような言葉一つ もらえるだけで嬉しいです。タメ口でなく。 そんな研修医ほどの気分的な余裕はとてもないでしょうけどね。 誉め言葉だからまだいいですが・・と、そんな問題ではないですね。 研修はしっかりできてるのでしょうかね。

一言ホテルのminaさんへ

🐧
ittoko
この際だから、少し言っておこうと思います。病院には職員がいろいろな職種でいます。 清掃や管理人や駐車場とかのほか、受付さんくらいまではホスピタリティかもしれません。 でも医療従事者は違うんです。根っこでね。テクニックは大事です。それと私立とか、最近は本当にサービス業としての検診なども出てきています。そういう医療産業化しているところではもてはやされるでしょう。あるいは心を表す方法の一つとしては傾聴するでしょう。 ホテルの方もプロですから。その全てを否定しているわけではありません。 でもね、真夜中に熱を出してる赤ちゃんを診る先生の心は違うでしょう? それはホテルさんには同じと思ってもらうと困るよね。優しさは同じかもしれませんが、それは心の奥底にある命への憐みです。 惻隠の情とか色々習ったと思うけど、世代が違うかな。 トピ主さんも、心のありようは考えておいて良いと思います。

人それぞれ…かなあ…?

041
一患者
相性や得手不得手なタイプもあると思いますが、私はタメ口でもあまり気にならないです。自分よりあきらかに年上の医師や看護師さんが相手ならむしろタメ口で喋ってくれたらうれしい、名前も「ちゃん付け」されるとうれしいです。タメ口でしゃべる年下の研修医と仲良くなり病室で一緒にお茶したりすることもあります。…私自身がまだ若い部類に入るからでしょうか…? 私がお世話になっている病院の担当科の教授回診では、むしろ教授がいちばん気さくに親しみを込めて患者さんに接してます。話題を他の医師や研修医にふったりもし、一人あたりは短いけど笑いがこぼれる和やかな一時です。だからズラッと囲まれる緊張とか見世物感とかありません。 医師を引き連れての教授回診はあってほしいです。主治医がすぐに来れない状態の時、つまり夜間・休日や主治医が外来担当の時など、カルテやカンファレンスで自分の症状はどの医師もわかってるといっても、当直医や病棟担当医がろくに顔も知らない医師だと不安でたまらないから、主治医以外の医師のことを知る・自分の病状以外のことも知ってもらえる良い機会なんです。

掛かりたくない、そんな研修医

041
残念
悪いけど、半年程度で辞めていくようなヘタレの研修医のほうが よっぽどたちが悪いと思いますがね。 態度が悪いのは艦橋で治るかもしれないけど、 半年で一抜けたするような根性ナシは一生直らないと思うしね。 ま、「もって他山の石とせよ」と言うところですかね。

3度別の病院に入院して part.1

041
なおき
最初の病院、いきなりやってきた医師が『お前か、腫瘍あるのは。ちょっと見せてみろ』…おはようございますも、名前を名乗りもせず、しかもタメ口…もしかしてこの人が主治医になるのかも、と我慢しましたが、『無礼者!』と平手打ちを喰らわしたかったくらい、先が見えない不安な身はムカつき、第一印象最悪。その後、現れて私物は勝手に触るし、一体この人は何だろう?話すうちに『医学部及び医者の感覚は違う』ことに気づきました。結局、一見礼儀正しい主治医が最悪で、彼はマトモな感覚あることにも気づきました。私が『患者は物でなく人』といったことをきちんと守って患者に慕われる医者になっていました。10年経って再会して、それが分かりました。(でも、第一印象最悪な理由は、いわないときっと分からないでしょうね) だから、先の成長はわからないけれど、どの職業も社会人として『自分または家族がされてイヤなことはしない』のが基本だと思います。患者は医者のモルモット、医者はプライド高い(もちろんそうじゃない人もたくさんいます)上から目線になる人が、残念ながらいますね。 part.2へ続きます

3度別の病院に入院して part.2

041
なおき
病気して、『医者を選ぶも寿命のうち』と痛感しました。病むのは身体だけでないから、病体と書かず病気と書くので、気をつけ、気を遣うのは基本だと思います。 最初の病院の入院体験(医者看護師)がひどかったため、2度目は医者を選び、病院もまとも、3度目は選択肢がなかったですが、正直な先生です。 医者の一言で心が傷つくことがあります。医師による傷は数値には出ませんが通常より、深い傷痕を残します。何故なら、患者は、治るまたは小康状態になればいいのですが、その前提条件を破壊することになるからです。もちろん、夜勤明け、寝不足、疲労困憊で余裕ない時もあるのは知っていますが、患者にも今までの生い立ち、努力、経験、時間があり"尊厳"はあるので、最低限のラインは保って欲しいと、昨日、最初に入院した病院の悪評を聞いて痛感しています。 誰も注意しなくても自分で気づく人もいますが、気づかない人は注意されないと変わるきっかけがないです。注意するのもエネルギーがいるので、無意識に省エネモードな医者が多い中、襟を正して出て行こうと考えている、そういう医者がいるのは、患者としてありがたいです。

トピ主さんは素晴しい医師ですね。

🙂
みんな
「動物園の動物をみるような。。」 驚愕です。 自分や自分の親だったらどうでしょう。 大切に尊敬した対応をして欲しいです。 昔は、 お医者さまのおっしゃることは、 ご無理御尤も・・ともいわれ、 大変に尊敬されて、 あがめられて、 今は、 時代も考えも変わりました。 命を救うお医者様なら、 患者さまの生気に影を落とすような、 表情を曇らす言葉や行動だって言語道断であると、 それはいうまでもない。

しっかりした研修を

041
通行人
研修医さんを指導すべき立場の方はなにをしてるんでしょう。 今こそ本当の研修ではないのですか、 医学部ですから医学の知識はたっぷりあるはずですが患者さんに接する態度は未熟なのは当然かもしれません。

心に浮かんだ言葉をそのまま口に出す風潮

041
青空
テレビやメディアの影響でしょうか。最近では若いコにとどまらず、年輩層にまで「無神経」で「(おそらくは)悪気のない」カジュアル感覚のモラルハラスメント(と言っても言い過ぎではないほどの)行為が横行するようになりました。配慮のない真剣さを欠いた空気が、病を癒すはずの病院でも充満しているというのは悲しいことです。患者に癒しを求めるその研修医の態度や発言は言語道断、立場をわきまえろと思います。 このような回診時の経験は私自身にはないのですが、母が入院中に担当看護師から軽口を叩かれ言葉を失った経験ならあります。なぜか失言、余計な一言を言う上目線な人が医療関係者には多いです。環境のせいでしょうか? ただ、今のこの社会の体たらくは、何も医療の世界に限ったことではないとも思います。モラルを欠いた医師が増えたことはそのうちの1つであり、今まで面倒だからといろんなことに蓋をしては見て見ぬふりを繰り返してきた、社会を構成する我々一人一人へのツケなのだと私は思います。

私も知りたいです。回診する意義を

041
今は元気
先日、2歳の息子が病気で総合病院の小児科に入院しました。 息子は点滴や心拍を計る機械につながれて機嫌が悪く、 やっと寝てくれた午後2時ごろ・・・ 突然、カーテンが「シャッー」て開き、 ピリピリした感じの看護師さんが、 「え!寝てるんですか?今から○○先生の回診がありますので、  起こして座らせて下さい。」と言います。 仕方ないので、寝てる子供を起こし座らせました。 ぞろぞろと医師がやってきて、 「あーこの子は○○病か・・・来た時は症状が酷かったな~」など言いながら、 聴診器をあてて他の医師たちと少し話をして去って行きました。 その時に、うちの子の担当医は居ませんでした。 幸い息子は「ボー」っとしてて泣きもせず、再びコテンと寝ましたが、 隣のベッドの子は昼寝中に起こされて大泣き。その子の母親は怒ってました。 担当医や多くの看護師さんは優しく親切でした。 ですが、患者の負担を強いてまでの回診・・・ほんと疑問です。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐤
茶餅 トピ主
「タメ口の方が親しみ感じる」とおっしゃる方は、一度見知らぬ白衣の集団の前で笑いものにされてみたらどうでしょう。 残念さん(悪いけど、半年程度で辞めていくようなヘタレの研修医のほうが よっぽどたちが悪いと思いますがね。 態度が悪いのは艦橋で治るかもしれないけど、 半年で一抜けたするような根性ナシは一生直らないと思うしね。)のような方は一生ブラック企業で働かれたらどうですか? 偉そうに「ま、「もって他山の石とせよ」と言うところですかね。」などと言われたくありません。 私は研修医ではありません。 今の病院は年度の途中から入ったため、指導医の立場でもありません(辞めていなければ4月から指導医となる予定でした)。 その研修医を教育するべき医者は別に居ますが、40代後半にもなって何も出来ない、 つい最近まで研究をやっていた名ばかり医師です(このようなペーパードライバーのような医者がまかり通っている事実はあまり知られていませんが、 このような問題医師が居るために私の卒業年度から臨床研修必修化が始まりました)。

回診の意義

🐤
茶餅 トピ主
「今は元気」さん、息子さんのご入院で大変な思いをされましたね。 ほんとに、そこまで患者さんに不愉快な思いをさせてまで全員での回診やる必要があるのかと思います。 回診の意義ですが、一般的な病院では 主治医が不在の時や当直時の急変等で、同じ科の他の医師が対応する場合があるため 皆で患者さんの顔を拝見して回って把握しておこうということだと思います。 大学病院での教授回診は教授の権威を保つためのセレモニー的な色合いが強いと思います。 実は先日、科の上長の先生と面談する機会があったため 常々疑問に思っていた研修医らの態度について指摘したところ、 その先生は腕組みしたまま「うーん、、」と黙ってしまいました。 指導医でもない私があれこれ言うべきことでは無い空気を感じ、それ以上は言いませんでした。 蛇足ですが、問題の研修医は底辺私立大卒です。 あまり言いたくありませんが正直「やはりね、、」という感じです。 今までいろいろな病院で働きましたが、問題児は大抵底辺私立出身です。 学力だけでなくいろいろ問題のある者が紛れ込んでしまうのでしょう。

なおきさんへ

🐤
茶餅 トピ主
一見失礼な態度のその医師が良い医師だったとのこと、まるで医療ドラマですね。 外科系の先生では往々として、口は悪いが腕はいいという先生はいらっしゃいます。 そんな先生は一見尊大に見えて、付き合っていくうちに実際はとても患者さん思いだということがわかります。 例の失礼な研修医とペーパードライバー医師は臨床医としての腕もはっきりいって最低です。

恥ずかしい。

😨
看護師
なぜこのような掲示板でそのようなことをぶちまけているの?あなたの言っていることは間違っていない。そのときに後輩医師へ指導すべきで、ここで悪態つくべきではないと思います。 次の病院へ行ってもかわりませんよ、そういう医師や看護師はどこでもいます。是非あなたが見本となり、まわりを引っ張って行ってください。 でもこういう場では、患者さんたちがみてますよ。みっともない。プロ意識をお持ちください。 一看護師の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧