本文へ

家を新築後に親戚にお披露目しますか

レス8
(トピ主 0
041
らん
ひと
去年の夏に、主人の実家のすぐ隣に、30坪弱の家を建てました。 その際に、主人の親戚からは、誰もお祝いを頂かなったので、特にお披露目はしませんでした。 私の叔母からは、一万円頂いたので、お披露目かたがた私の両親と一緒に、ちょっとした飲み会をしました。 しかし、今年4月になり、主人の祖父から10万円を、主人の叔母が(3人いる内の1人)GW中私の留守中に隣の母屋に来た時、5万円頂いたようなのです。その際に、私たちの家をグルッと見て回ったようです。 その他二人の叔母は、お祝いは頂いておりません。 お返しはしようと思っていますが、それに加えて、義母と主人は、私の叔母の時のように、飲み会をしたいようです。その際、お祝いを頂戴した祖父と叔母のみ招待する訳にはいかないと思うのです。 しかし頂戴してない叔母を招待しても、お祝いを催促しているみたいで、嫌です。私の希望は、お返しをしっかりとして、それで終わりでいいと思ったのですが、私の叔母を招待した手前、それではいけないでしょうか。出来ればご招待したくないのです。(他にも嫌な理由があるので)

ランキング

レス

うちはお披露目しました

041
ころん
主人は長男です。家を建てた場所は、私の実家からほど近いところですが、主人の実家にも車で30分ほどのところにあります。 入居してしばらくした頃、義母より「近しい親戚を呼んでお披露目しなくては」と言われました。 主人も、呼ぶということはわざわざお祝いを持ってきて頂くということで、あまり乗り気ではありませんでした。 でも長男だということと、これからもお付き合いのある親戚だということで、同じ市内に住んでいる本当に近しい親戚(主人の方の親戚)だけをお呼びしました。 当日は家の中を一通りみてもらって、食事をおもてなしし、帰りには内祝いをお渡ししました。 私は嫁いだ身なので、私の方の親戚には年賀状にてお知らせしたという感じです。 ちなみに、お互いの両親は入居してすぐにそれぞれ日にちを変えて、お披露目を兼ねて夕食に招待しました。 それぞれお祝いを頂きました。 「お祝いを頂いたから、お披露目する」ではなくて、けじめというか、ご主人が立派に一軒構えたというお披露目をしてしまったほうがよかったように思います。

では、それを理由に

041
2児の母です
お祝いの有無で差別できないから、一緒に会食するのは難しいということで断ったら良いのではないでしょうか? 理由としてとても筋が通っていると思います。 うちも自分の親類(叔父叔母イトコ)はことごとくお祝いをくれて(出産も新築も)ダンナの方は義両親と義弟のみ。親戚は皆無ですよ。いっそすっきりして楽でした。

したら

041
はる
新居はあなたのうちであると同時に ご主人の家でもあるのです。ご主人がしたいと言われるのならしましょうよ。あなたの親族を呼んだ時と同じように。どなたを呼ぶかはご主人とお義母さんに任せたらいかがでしょう。 いろいろあるかも知れませんが する事をしてないと言いたい事も言えなくなるかも。やる事はやった上で堂々自己主張できる立場を維持しましょうよ。(やりたくないが)仕事の飲み会の幹事役だと思って。

貴女一人の家ではありません!

041
うるさい小姑
お祝い貰ってないからお披露目しない。。。 はあそれでもいいですが、残念、新築のお家は貴女だけのものなんですか?ご主人のものでもありますよね。それに何も貰ってないからお披露目したくないって、そんなにお披露目が損な話でしょうか。またお披露目でなくて遊びに来るのは構わないのでしょうかしら? トピ主さんのご親戚は、トピ主さん曰く常識人みたいですが、それをご主人はどう感じているんでしょう?逆にご主人はお祝いなんていらないから誰も呼びたくない、実義共に親戚づきあいなんて真っ平なんて考え(小町では往々にしてこういう考え方の人多いと思うんですがあ)かもしれませんし(冷汗) もしやトピ主さんは単純に夫の親戚に警戒してるだけの、今流行の夫の両親親戚等への過剰なまでの拒否反応を示し、且つ彼ら彼女らを非常識な集団と思いこみたい癖なんでしょうか(爆)←私の兄の奥さん(私からすれば義姉にあたる人)がこんな人です。 うるさい小姑と思われても私は構いませんことよ。

トピ主です

041
らん
色々な意見ありがとうございました。 検討した結果、あと少し待ってみて、それからレスのあったような食事会を開くことにしました。 ありがとうございました。 >うるさい小姑さんへ 貴方のいってる事もわかりますけど、私は意味もなく主人の親戚に拒否感を持っているのではありませんよ。しかもそれって、今流行(?)してるんですか? それはそれなりの理由があるから、嫌悪感を抱いてしまっているのです。 でも、「貴方一人の家ではない」というのは、納得ですよね。 私の叔母にもらったお祝いは、すごく迷惑だったし、主人もそうに言っていました。一万円で半分返して、しかも招待したらはっきりいって赤字だし、良い事なんてなかったですし。 うるさい小姑さんの義姉も、意味なく拒否感を抱いている訳ではない、と思います。きっと何か理由があるはずです。 自分だけが正しい、と思わないでくださいね。

もうしめちゃいました?

041
みや
義弟が家を新築しました。 もちろんお祝いも渡しましたが、お披露目会どころか招待もなし、です。 家風によって違いはあると思いますが、そんなケースもありますので、お披露目しないからと言って一概に非常識とは言えませんよ。 トピ主さん、食事会、楽しめると良いですね♪

2度目です

041
はる
開かれる事にされたようですね。一時ですのでいやなことには目をつぶって 楽しい会にされるといいですね。 で 気になったのですが 内祝いは身内だと要りませんしまして食事会をされるのならそれが代わりになります。なにもかも半返しにする必要はありません。 せっかくのお祝いありがたく頂いておいたらいいのでは? まさか10万円のお返しに5万円しようなんて思っていませんよね。 どうしても気になるなら土産の菓子折りでも用意するくらいでしょうか。 逆にお身内の家披露に招かれても何もお持ち帰りはないと思います。

再、トピ主です

041
らん
みやさん、ありがとうございます。 義弟さんからお招きあずからなかったですか?新築のおうちって、見てみたいものですよね。 食事会、楽しめるといいですね、なんて言ってくれてありがとうございます。頑張ります!! はるさん、貴方の言ってくれた事は、すごく大人の意見で、「そっか!その通り!」と気づかされました。ありがとうございます! やることやらないと、いつか言われた時みじめな思いするのは嫌です。がんばるぞ! お祝いのお返しの件は、余分だったみたいですね。義母がすごく見栄っ張りで、必要以上にしたがりで、何かと大変です。 たぶん、色んなイヤミ言われたり、小さい家だ、とか言われそうです。相手の気持ちを考えないでズバズバ言う親戚で、会うと、もう~カルチャーショックなんですよ。・・それにも慣れつつあるけど! とにかく、頑張りま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧