本文へ

お祝いをあげた後の結婚式招待

レス15
(トピ主 1
🙂
とまと
ひと
兄の子供(甥)が去年結婚し、お祝いを五万円渡しました。知らない間に入籍だけしていてコロナで披露宴はしないと言っていたのでお祝いは送りました。 五万にしたのは私の娘が結婚した時に(入籍のみ)お返しはせずにと五万円頂いたからです。  もう1年近く経つので結婚式などやらないものだと思っていましたが、昨日招待状が届きました。奥さんの希望で秋に式を挙げるそうです。 夫婦で招待されましたが、この場合も10万円包むのでしょうか。 お祝いする気持ちはありますが、正直このパターンの結婚式招待はやめてほしいです。 叔父叔母が7万円て無いですよね‥。

ランキング

レス

5万円かな

🙂
専業主婦よ
夫婦で列席なら、5万円包まれたらどうですか?既に5万円渡しているので。 内祝いを頂いているなら、当日の引き出物は辞退と言っておけばいい。 式をするしないは、双方の勝手なので、普通に夫婦でいくなら10万円と考えれば、既に5万円渡しているのだから、あと5万円でよいと思います。 もしくは、トピ主さん1人でいけば、5万円包めば、充分では。

合算で充分です

🙂
ももぞう
5万円包めば充分なんじゃないかと思います。 ご祝儀とは結婚したお祝いで、披露宴の参加費ではないです。 関係性を考慮しなければ夫婦で出席の披露宴の常識的なお祝いは5万円、7万円と言われています。 既に本来の「お祝い」は渡しているので、当日は持参しなくてもいいのですが、そのご祝儀が親戚としては少なかったので、その加算分を持っていけばいいはずです。

既にお祝い渡しているのでOKでは

🙂
無理しない
私が新郎新婦なら、既にお祝い金を頂いているので 披露宴では5~6万円でも納得します。

んー

🙂
みずたま
この場合っていくらなんですかね。 行かなくてもいいんじゃないですか? 行きたいお祝いする気持ちがあるなら、10万円だと思います。

大安に書留→当日受付で堂々「ご祝儀は前もって渡してあります」

🙂
匿名
ご祝儀を事前に渡すのは現代でも全く失礼なことではありません。 大安吉日に甥御さんの新居にお祝いを持参し、祝言列席、祝宴出席には礼装で手ぶらで、が旧来から今も続く方法です。 それにならって、甥御さんご夫妻もご多忙でしょうから、事前に甥御さんにアポ取っておいて、大安吉日の休日の日時指定で現金書留でご祝儀を包んで送りましょう。 伯母夫婦披露宴招待の相場通りのトータル10万円としたら、先にお渡し済みの5万円との差し引きで5万円を包めば十分です。 そして当日は手ぶらで出席し、受付で堂々と「ご祝儀は前もって先日(新郎)さんにお渡ししてあります」とおっしゃってください。 これで全く問題がありません。 もし心配でしたら、トピ主さんからお兄さんと甥御さんそれぞれに当日の流れを伝えて新郎受付の方に受付名簿に書き添えて伝えて欲しいと根回ししておくことです。 先のお祝いと今回のお祝いのダブルだと言うこともそれとなくやんわりとうまく伝えておくと誤解が生まれにくいです。 >正直このパターンの結婚式招待はやめてほしいです。 いやいやトピ主さん、コロナ禍ですから悪いのはウイルスです、誰も望んだパターンではないので、たとえ匿名掲示板だとしてもそれを言っちゃいけませんよ。

欠席でいいと思うけど

🙂
cloud
 経緯からしても親類の義理は果たしてると思います。  只の招待でしょうから乗らなければ欠席で良いと思います。

兄様に伝える

🙂
肩こり
兄様に電話で(LINEはだめよ)伝えてはいかがですか? 5万渡しているからあと5万を当日渡そうと思っている。 そうしたら納得してくれると思います。 ダメだったらその時のこと。 最初に伝えておくのが誤解がなくていいと思います。

お祝いを渡してるので、本来はもういらない。

🙂
はら
結婚祝いを何度も渡す必要はありません。 お祝いは披露宴の参加費用でもありません。 披露宴では食事も提供されるので、披露宴なしの時よりは多めに包むだけです。 それも本来は結婚が決まってからお祝いを渡すものなので、大抵は、披露宴には手ぶらで行くものです。 だから、手ぶらでも大丈夫です。 ただ、夫婦で披露宴に出るのに、5万円では少なかったとは思いますので、「前回は披露宴がないことから5万円お祝いを渡してるが、披露宴に招待されたので再度5万円を包むね」と一言言っておけばいいのでは? 追加10万円はいらないでしょう。 娘さんとの差が大きすぎます。

実兄(義兄)の妻に連絡する

041
私だったら「お祝いは去年差し上げたから、式場むけに包まなくて大丈夫だよね?」と断りを入れます。 兄と妻、両方に話をしておきます。

私の場合

🙂
ルイボス
甥っ子さんのご結婚、おめでとうございます。 式はいつになるかわからないけど ◯月に入籍します!と姪から連絡が来て 、入籍後にお祝い金を渡しました。 1年後に結婚式をするからと招待状をいただき 先日行ってきました。 先にお祝い金を渡した場合のご祝儀ってどうすればいいのだろうかと このトピで相談をさせていただきました。 皆さんから、お祝い金の金額により+プレゼントなどと言う様々なアドバイスをいただきました。 姪は「お祝い金をいただいているので、身ひとつでお越しくださいね」と言ってくれていました。当日の受付で長男と次女が、各自ご祝儀を渡したところ 受付の方が「以前にお祝い金を受け取ったと記してあるのですが…」と言ってきました。 私は「それは、主人と私からのお祝いで、これはいとこであるこの子たちからのお祝いです。」といい渡してきました。 10万のお祝いで4人分まとめて…だなんて思いもしませんでした。 長男、次女は各自3万円を包みました。 お祝いって一応相場とか基準にしますが、気持ちなので それぞれの価値観だと思います。 5万円を先にお祝いで渡してあるのなら5万円でいいと思いますよ。

兄に聞く

🙂
さくらなみき
私なら兄に聞きますけどね。 「結婚式やらないと言っていたので、うちの娘にいただいた時と同じで5万円送ったけど、今回どうすればいいの?行かない方がいい?送った5万円でお互い様にする?それとも追加で夫婦合わせて5万包んだりして参加した方がいいの?どうしたらいいのかね?」と聞きます。 それで怒るような兄弟ならもう付き合いたくない。 まぁ私が追加で包むなら夫婦で5万円まで。 受付で面倒な取り繕いをしたくないので、書留で送っておきます。 で、「お祝いは事前に送ってあります」で終わりです。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 主人方の姪ですが。同じ経験をしました。 授かり婚で。式はしない・・・と思ったので。 相場の金額を包み、主人が届けました。内祝いは ありませんでした。2~3年後。式を挙げるのでと 連絡がありました。いとこにあたる、我が家の子に メール・・・で。主人がお祝いをあげると。 もう渡してあるよね。内祝いもなかったけど? と返しました。ただね。さすがに当日手ぶら・・・ と言うのもなんですしね。一家三人での出席 でしたんで。三万円包んで持参しました。  7万包むなら。十分ではありませんか?

不参加か、トピ主さん一人で3万

🙂
猫好き
御祝儀は本来、結婚式の有無に関わらず気持ちなのですが、 最初から娘さんに5万のお返し無しのお祝いを頂いたこともあり、結婚式には食事代が掛かってしまうので、私のみの参列で御祝儀は3万で良ければ行きますと伝えて置いたらどうでしょうか。 向こうが辞退するかもしれませんし、二重取りは普通しないはずですが。

遅くなりすみません

🙂
とまと トピ主
自分のトピが見つけられませんでした。 欠席したいのはやまやまなのですが、それは無理そうです(涙。 そして一人での参加もそれはそれで何か言われそうです。 本当は五万にしたいですが、七万にしようか。。 兄の住む地域は田舎で冠婚葬祭の付き合いが派手と言うか、私には考えられない付き合いがあります。 私たちの実家ではありません。 その地域で長年自営業をしていて奥さんの実家がそこなのでもう染まっているのです。 私の両親も先方に合わせるのが大変だった様です。 なので聞くのも憚られる気がします。 ケチくさいなとか言われて機嫌を損ねるのが嫌なのですが、向こうからご祝儀について言ってくれないかなと心の中で密かに願っています。

うーん

🙂
まーこ
こういうのは親戚で足並み揃えた方が良いと思います。まずは両親に相談してみては? あなた方夫婦の問題ではなく、あちらの親戚からしたら、旦那(おい)のおじおばにあたるわけですから、そこだけポッカリと浮いてしまうとまずいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧