本文へ

自慢話の上手な切り替えし方

レス12
(トピ主 0
🙂
ニコラス・ケイジ好き
ひと
職場で、とても我が強い43歳の女性が居ます。 機嫌さえ良ければ話も面白く、なかなか面倒見もよく一緒に仕事をするのは苦痛ではないのですが、 「私は若く見られるの~」「可愛いって言われるの~」 と言う自慢話が多いのは閉口してしまいます。 私も(人には言いませんが)私も実年齢より若いねとよく言われます。 でも人により感じ方は違うし、何より誉め言葉には一分の真実はあっても、 割り引いて聞いてちょうど良いと思っているので、自分からは「若く見られるの」 とは恥ずかしくてとても言えません。 事実、43歳の彼女は私より少しだけ年下ですが。 職場の新人さんに「あの人、この職場で最年長ですかぁ?」ってこちらに聞かれるんですもの。 皆さんはどう切り替えしてますか?私は43歳の彼女が非常にキツイ性格なので怖いのですが、 これ以上聞くのが嫌なら「ふ~ん、私もよく言われるよ」って思い切って言っちゃった方が良いですかね?。

ランキング

レス

トピ主さんが何をしたいかによります

041
むぎチョコ
喧嘩がしたいのか、仕事を円滑に進めたいのか、無駄話で仕事時間を減らしたくないのか、結果を考慮せずに一言言ってやりたいだけなのか、件の女性の話がストレスなので会話自体を避けたいのか…… 優先順位がはっきりしないと、助言のし様もないと思うのですが

可能ならよいしょする

牡蠣のサラダ
元の職場にそのような素敵な人がいました。噂されていましたが、本人は気付かないようでした。 あからさまな自慢は、自信のなさの裏返しです。「みんなに素敵だと思われる自分」を演出できないと、立っていられないのです。なので、可能であれば、へー、素敵ですね、と言って差し上げれば一番です。書かれたように言い返すと逆効果ですよ。 険悪な雰囲気を覚悟で言い返すならいいですが。なお、私は、差し支えない場合は、それとなく距離をおきます。こういう人は、こちらがよいしょに疲れて手を抜こうものなら、そのときの被害妄想も怖かったりするので。 職場の物理的な位置は遠いけれど、数日に一度は書類を手渡したり、なんらかのやりとりが必要な相手に、このタイプがいました。当時彼女は30歳くらいとまだ若かったから、それほどゆがんではいなかったけれど、それでも、仕事のできないコンプレックスを、周囲からの過剰なよいしょでバランスをとっていました。本心を気づかれないように、よいしょし続けましたが、彼女の退職の際に、私含め数人が、こちらから挨拶に行かなかったときの彼女の落ち込みようは、見ていて気の毒でした。

言っちゃえ~

🐤
ストロベリー
私なら明るく「あ~、私も言われるのよね~♪そんなに若作りかしらねぇ?」って言っちゃいますね。 言ってあげたほうが彼女のためでもあるし、モヤモヤしたままでは辛いですよね。 私も若く見られがちで、明らかに年下の人から年下扱いされて困ってしまうのですが、 「若く見られて~」なんて恥ずかしくて言えません。 最近の40代ってみんな若く見えますよね? もしかして皆さん言われているのでは?

ひたすら「そうなんですか~」

041
sou
私なら、ひたすら「そうなんですか~」で受けるかな。 「私もそう思います」のような賛同も、「私だって」みたいな対抗もしません。 何を言っても「そうなんですか~」なら、そのうち相手も「つまんない反応」と思って、ほかのいい気分にさせてくれる人やライバル心燃やしてくれる人を探すんじゃないでしょうか? もしトピ主がいや、何か言いたいんだ!というなら「若いって、何歳に見られるんですか?」と聞いて「○歳」と言ったら、「じゃあこれからあなたの年齢を誰かに聞かれたら、○歳と答えておきますね。きっと誰も不思議に思いませんよね」と言ってみたら?

私の対処方を教えます

041
こいで
自慢屋さんには対抗してはいけません。鼻っ柱を折ろうとしても何も改善させないですよ。 そこは恥ずかしいくらいに大げさに認めてあげるんです。 例)「うちの兄も叔父も医師で姉の夫は弁護士で~」への私の返事。 「すんごいですねー!!めちゃめちゃ優秀な一族ですね!将来は有名学者も出てきますよきっと!うらやましー。」 例)「うちの孫は勉強もできるし優しくてハンサムなの。」 「素晴らしいですね!将来は東大間違いなしですね。いや、俳優になるかも。いっぱい孝行してくれますね!」 自慢しいの話に対して言葉の端々や態度に否定を見せる限り、相手を納得させようとやっきになって重ねて自慢してくるんです。本当ですよ。私ならその43歳の方が再び「若く見える~」と言ってきたら「そうですよね~。30才前に見えますよね。女優さんでもすごく若く見える人いますよね。きっと体質が同じなんでしょうね。」 と答えます。誰が聞いてもうそ臭い答え。でも自慢しい本人は気が治まってそれ以上主張しないです。 本当の友人なら真実を教えますが、そーじゃないでしょ?

なんだかな・・

041
みかん
矛盾が多いですね。 >自分からは「若く見られるの」とは恥ずかしくてとても言えません。 でも、ここには書いてますよね。 しかも、自分が若く見られるということだけでなく、 『自称若く見られる彼女よりも、更に私は若く見られてる』(新人の発言)と“彼女に自慢をやめさせる”というトピの主旨には別段関係のない、自慢話まで加えて。 要するに「あなたなんかより、私の方がずっと若く見えるのよ! そこのとこ、ちゃんとわかってるの?」という気持ちが、知らず知らずのうちにあなたの心の奥底にあるんだと思いますよ。 例えば、彼女が「私って若く見られるの~。でもさ、ニコラス・ケイジ好きさんには全然かなわないな」とか言ったなら、主さんは「そんなことないよ~」とか答えつつ、別に不愉快じゃないのでしょう? 主さんは、自分の方が若く見られるのに・・・という気持ちは捨てて、彼女は彼女でそう言われることがあるんだな。と受け止めてあげては? あと、やめさせたいのなら「私も言われる」よりは、「うん、前も聞いた~」とか返したらどうですか? ばつが悪くて、何度も言えなくなると思うけど。

上手かどうかはわからないけど

041
ike
>これ以上聞くのが嫌なら「ふ~ん、私もよく言われるよ」って >思い切って言っちゃった方が良いですかね?。 言ったとして「だから何?」てな展開になるかどちらがより若いといわれるかという具体的事例バトルにでも突入しそうですけど。 >「私は若く見られるの~」「可愛いって言われるの~」 >と言う自慢話が多いのは閉口してしまいます。 適当にスルーするのが良いけどいい加減やだなぁ、と思った時は実際に若くて可愛い身近な人間を複数みつくろっといて「AさんとかBさんって若くて可愛くていいですねぇ」と他人褒めまくるのが一番ダメージ喰らわせられます。複数なのは一人だとその子をロックオンして対抗意識持つ可能性があるから分散させるため。その女性と同年代で美人で仕事できる人が数人いればなお良い。 「可愛いって言われるの~」→「へぇ、そうなんですか、可愛いと言えばCさんて~」とすかさず他人のかわいい話に持っていくんです。

ちょっとうらやましいのかな?(否定されると思いますが)

041
悦子
人間、嫉妬と憎悪は似ていると本で読みました。 嫌いな人、苦手な人はどこか自分で似ていたり、同じような欲望があるそうです。 料理上手な人は、他人が「わたし料理上手なの」とアピールされると頭にくるし、若く見られたい人は「わたし若く見られるの」というアピールが頭にくる、という感じです。 謙虚にされていることは美徳ですが、口に出して自慢をしているひとを見てモヤモヤされるよりは、一緒になって「わたしも若いといわれるときがあるのよ、一緒ね!」って冗談にしてしまっては?!

たまに居ますよね

041
う~ん
こういう方、たまにいらっしゃいますネ。 私は、総称して返したりしていますよ。私は「いまどきの40代の方って若く見えて、キレイな方多いですよねー働いているからですかね~」か、冗談で「20年前のお嬢様ですものね~」と言っています。 でも、トピ主様も「私も若く見られる」という自負がトピに現れてとれるので「私も自分ではそう思っていないけど周りから若く見られるの。働いてると緊張間があってイイみたいよ」でいいんじゃないですか。 もしくは同じ土俵に立たない。 もしかしたらその方はその自慢話とされている発言をきっかけにトピ主さまと「若さの秘訣」について話したいだけかもしれませんし・・・。 ん~、私自身女性ですが若く見られるって嬉しいことかな?って思います。「40歳の女に可愛い?若い?バカしてるのかしら?」と。 度合いにもよりますが女性がそうやってはしゃいだり、そうした勘違い?でも自信を持つことは良い事とも思います。 キャラによっては職場が華やいだり、冗談の切り口になったりしますから。

私 言っちゃってますけど

🐱
にゃんこ
若く見られるの~って言われたら 「私も いつも言われます~」って言っちゃってます 「いくつ下に見られました? 私なんてこの前 十歳も下に見られちゃいましたよ 最高いくつ下ですか?」って 話を広げますけど それから 「何か特別な事 してますか? あったら教えて下さい」とか話の方向もっていきますけど・・・? 私のほうが 若く見られるはずなのに 誰も言ってくれないし 本当は あなたより私の方が若く見られてるのに何なのよ プンプンって感じですか? みんな ただ単に あばさんの機嫌よくしておいた方が あたりがやわらかくなるから自分の為に言ってるだけなんだから 真剣にどっちが若く見えるかなんて考える必要ないんじゃないの?  

「それ嬉しいですか?」

041
ちゃろ
「それ嬉しいですか?」と真顔で聞くのはどうでしょう。 相手の答えが「もちろん、嬉しいに決まってるじゃない!」なら「だったら、よかったですね。ちなみに何歳の時からその言葉は嬉しいと感じるようになったんですか?」と。 「嬉しいっていうか、こう言われるという事実を言ったまでよ」なら「なんだ、前にも同じ事聞いたんで、何か別のオチがあるのかと思いました」と。 「何、嫉妬?」と言われたら「えっ、それって嫉妬されるような事なんですか?」と。空気読めない人っぽく返せばいいんじゃないでしょうか。 または、そういう話を他の人がいる場所でされたら「○○さんって○歳も若く見られるんですって!」 「○○さんって、よく可愛いって言われるそうですよ!」と別な人に話をふる。 それで、「確か女優の誰々も○歳だよね。誰々っていえばさ…」「可愛い人っていいですよね。よく見るモデルの誰々なんて、すごく可愛い」と、 別人の話に持って行く。はたまた、その人に話しかけないといけない時に「○歳に見える○○さん、この書類だけど…」「可愛いと言われる○○さん、あの仕事の件は…」と キャッチフレーズのようにしつこくつける。

すみません、、

041
45歳です
トピ主さんに共感できませんでした。 そんなに「私のほうが若く見られているのに!」と苦々しいなら、そのままそれを仰ればいいのに。 本当に若い人間にとって、40代以降の見た目なんて大差ないですよ。 それは、身なりに全く構わず白髪シミシワ手入れ一切していません!という人は例外ですが、そうではなく、それなりに気を使っている人なら、ちょっと上?ちょっと下?くらいの差はあっても、ハッキリ言って、どうでもいいレベル。 そこに、どうしてこだわるのかな。 40代同志が、「私の方が若く見えるわ!」「違うわ、私の方よ!」って言い合いする事に、何の意味が? 実際は、言い合いはしていませんが、心の中で日々秘かにバトルを繰り返しているわけですよね。こうやってトピ立てする程、張り合っているわけです。 「私、若く見られるの」って、そもそも自慢かな? 私には、老齢一歩手前の人間の、痛々しい悲鳴に聞こえます。 私は、つい先日、20代男性に告白されました。私は見た目も中身も、実年齢で生きてます。 「私若く見られるの」と言われて、どうして張り合う気持ちになるのか、どうしても理解できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧