本文へ

懇談会のたび自己嫌悪

レス11
(トピ主 2
041
いちご
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
新学年になって授業参観後の懇談会に参加するかどうか迷っています。
それは自分の発言で自己嫌悪になるからです。

参観・懇談会には仕事の合間をぬって参加できる時必ず出席しています。
懇談会では先生司会のもと、自分の子供の様子について語り合う時間が決まってあります。
その時、お子さんの良くできた様子を話す方、悩みや困り事を話す方がいらっしゃいます。
私はどちらかと言えば後者の方です。
正確に言うと、良い様子を話すうちについ悩みを言ってしまいます。
言うつもりがなかった事を話してしまい、そのせいで子供や私の悪い噂がたつのでは…、あの事言って良かったのかな…と不安になってしまいます。

それなら参加しない方がいいかもしれないと思い始めました。
働いているので親しいお母さんもいません。
出席するお母さんも少ないです。クラスの3分の1くらいでしょうか。

子供のために参加したい…でも、発言しなければならないなら参加したくない…。
こんな気持ちになるなら、いっそ参加しない方が良いでしょうか?

くよくよしている私ですが、ご意見やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

深く考えないでね。

腫れ
すごく心配なら行かなくても大丈夫ですよ。 私も最初の懇談会には行きますが(新しい担任を知りたいので)最後の懇談会へは行きません。 もしくは、はじめから言う事を考えて、暗記して行かれれば安心かと。 よくなが~く我が子の話をする方もいますが、どうかと思いますね~ ひと言、ふた言で十分ですし、悩みを言ったからって、それが噂になるなんて事は無いと思いますよ。

気にしないで

041
まみ
いちごさんのお子さんの学校では、懇談会(でのスピーチ)はとても大切なものですか? 私の子供の学校の場合は簡単な自己紹介と一言で済んでいました。 先生もその後の職員会議をひかえていますので「手短にお願いします」と仰っていました。 だからほとんどのお母さんは、あっさりしたものでしたよ。 毎回自分の子供のとりとめのない話を延々となさる方が必ずいますが、楽しいのはご自分だけで皆さん迷惑していると思います。 あと、親御さんでない方が出席されていて、「あの子の両親は仕事ばかり。だから子供が親になつかないんです!」等と家庭内のシリアスな問題を話してしまい、場が凍り付いたことはあります。 だからといってそのお子さんがいじめに遭ったという話は聞きませんでしたが。 このような極端な例を除けば、本当に簡単な自己紹介で良いと思いますよ。 「うちの子は勉強しなくて困っちゃいます~」とお子さんのネガティブな面を話すお母さんもいますが、謙遜かもしれないので誰も気にしませんよ。 スピーチの内容が重視されている会合でないのであれば、さらっと手短に済ませてしまえば問題ないと思います。

あれねー

🙂
みこ
クラス役員で1年間司会をしたことがあります。 その我が子のことを、端から順番で話すことが、苦手だし、やめてっ、という方多いですよ。話してどうなる?とも思うようですし、思います。 でも手を挙げて話せないけど、順番が来るから話せるという方もいるから必要だという意見を聞いたことがあります。 私は毎度緊張しますね。 でも聞いてると「うちも同じだ~」と思えて安心することもあります。 「うちは特にないです」と言う方もおられます。 腫れさんのおっしゃるとおり、言うこと決めて行ってそれ以外は言わないようにすればいいですよ。 先生の人柄がわかったり、情報が得られたりするので、参加した方がいいと思いますけどね。

そうそう。

041
マカロン
そんなに気にしないで大丈夫ですよ。そんなに心配なら、一回台本書いてみればいいし。 確かに長々と語り始める方や、我が子の自慢話など、多少引いちゃう方はいるけど、正直ほとんど覚えてません。 ただ、一人印象に残ってるお母さんがいますね。問題児でも何でもない女の子のお母さんなんですけど、「うちの子が何かしたら連絡下さい。対処いたします。」って言った時、「何もしてないのにそんな事言って、その子をよく知らないお母さん達が警戒しちゃうのに。何か子供が可哀相。」って思ったのを強烈に覚えています。 あとはほとんど覚えてないので、簡潔に良いところ一点、成長して欲しいところ一点くらいの話でいいんじゃないかな?

お気持ちわかります。

041
kana
主様のお気持ちよくわかります。私も余計なことを言って後悔してます。 ですから、最近懇談会で話す事は、自分の順番が来るまでに考えておくか、あらかじめメモ帳とかに書いておいたのを読むようにしてます。子供の悪口を言われる方もいますが、それでいじめとかに繋がったというのは聞いた事がありません。 主様のお気持ちはわかりますが、担任の先生の様子や考え方を知っておいた方が お子さんとの会話には良いと思うので、できれば懇談会に行かれた方が良いと思いますよ。

人とつながるために

041
豆大福
学年が進んで一緒に遊んだりとか何らかの関わりのために、出られるなら顔を売るべきです。疲れますけどね。 話すうちに深みにハマってもいいじゃないですか。整然としたコメントより好きです。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さん、温かくアドバイスを送って頂いてありがとうございます。共感される方もいらして安心しました。 個別にお返事をしたいほど嬉しいです。 話した事は思ったほど覚えられてないようですし、それが原因でいじめはないとのご意見が多くホッとしています。心が軽くなりました。 ちょっと私の考えすぎかもしれません。 新学年の懇談会には話す事を事前に決めたり準備していってみます。 今のクラスではお話上手な方が多く、自分の番が来て妙に肩に力が入ってしまっていた気がします。 みこさんやkaraさんがおっしゃるように懇談会は色々な情報を入手できるチャンスですね。参加して得られることも大事だなあと思い返しました。 新学年の懇談会では、自己紹介や近況報告はサラッと!で参加したいと思います。 特にネガティブな時には更にサラサラッと、特にありません!くらいが私にはちょうどいいかもしれません。 レスを頂いて懇談会へ前向きになっています。 皆さん、本当にありがとうございます。

大丈夫

041
フィリップ
私は懇談会を楽しみにしています。 小学校は親の出番があまりない上に 子ども同士が仲良くしていても親のつながりがなかなか作れません かといって積極的に話しかけることはあまりしませんが 顔を覚えておけば挨拶くらいはできるようにしておけます 悩みを話してしまうとのこと 私は親近感を感じます 同じような悩みを自分も持っていれば安心したり、 わが子と反対の性格のお子さんの話ならうらやましく思うことも (楽天家と聞けば、うちは神経質なので・・・) 先生によって懇談会は千差万別 ほかの保護者は意識せず、先生と距離を縮めるためにと割り切り 感謝の言葉を述べるだけでも十分だと思います 出席が負担なら皆勤賞は気にせずに 出たいときだけ出たらいいと思います。

私もですよ

041
おはぎ
私は2年間役員をしたので(内1年司会)、毎回出席してます。 懇談会はよほど用事がなければ出席したほうが、先生からクラスの様子が聞けるのでいいと思います。 司会をする役員によっては、親の話は挙手制にしたり、役員が指名したり。 私は人数がそれほどいないので、一人ずつ回して話してもらってました。 挙手だとよほどの問題がなければ発言出来ないし、役員が指名も、結局役員がよく知っている人にしかあてない。 一言でも一人ずつ回すのが無難かなぁと思いますし、私は各家庭の悩みなど聞けると、いろいろなことが分かってためになります。 私も懇談会の後、自分の発言を反省したりしますよ。 いつも最初に先生が話してる間に、大体話す内容を書き留めてます。 今後も懇談会はちゃんと出席はしようと思います。 と言うか、帰る人が多くて、そのほうがビックリです。

トピ主です

041
いちご トピ主
3/10のおはぎさんのレスまで読ませて頂きました。 引き続きレスをありがとうございます。 子供はまだ低学年なので、皆さんの経験談がとても参考になりました。 先生や役員の方で雰囲気や進行も変わるものなのですね。 ちゃんと話す内容を書き留める方もいらっしゃって、私も次回は努力してみます! 出たい時に出たらいい、との言葉も嬉しいです。 何となく気分が乗らない日でも参加しなくては…と思ってしまっていました。 参観日は授業参観だけして、懇談会には参加しないという方が意外に多いです。 授業参観にたくさんいたお母さん方が、懇談会には数人だけという日も珍しくないそうです。 家庭の事情もあるのでしょうけど、私は参観だけで帰る事はしたくないなあと思います。 話をする場面さえなければ、もっと喜んで参加するのですが。。。 だんだんとやる気が出てきました。 皆さんのレスに勇気をもらって、あらためて懇談会には出来るだけ参加しようと思いました。 本当にありがとうございます!

やっぱり…

041
ちさ
そうですよね。懇談会って。 我が子の学校では、懇談会と言う名の説明会な感じ。手元の資料を見ながら、先生が勝手に読んで説明して終わり。でした。 だいたいがいつも同じ感じで、最近はほとんど出たことがありません。 出ると、こんなもんか。出なきゃ良かった…になるので。 私も、色々、聞いてみたいな~。 大人になってからの発言は、機会が少ないせいか、無性にドキドキしますよね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧