本文へ

職場の先輩

レス4
(トピ主 1
😭
R 子
ひと
こんにちは。職場の先輩のことで相談です。 私は今年で28歳になる女です。 職場の先輩は、今年43歳で女性、普段から人に対してズバズバ物を言うタイプです。 毎日「もう私歳だからさ~」と自身の年齢の話、周りにいるスタッフの方にも「○○さんももう若くないんだから!」と言います。 もちろん私にも「R子も28だし、若くないからこっちよりよ!」とか「28っておばさんだよねー!」などなど…。 最初は笑ってたんですけど、段々毎日のように言われたり、周りに言ってるのを聞くので腹がたってきまして…。 そして一昨日「R子、初めて会ったとき20代に見えなかった!35ぐらいかと思ってたー!」と言われました…。 なんかもう色々ショックで。 昨日休みだったのですが、一日中その言葉と今までのことが頭の中を支配してました。 すみません、自分の心が狭いのは分かってます。 どうしても嫌で、許せなくて。 明日からの仕事でうまく接する自信がありません…。 皆様の職場や、周りの方にこのように人の年齢や見た目にいちいちつっこんでる方はいたりしますか? もしくは、これからどうやって接していけば良いでしょうか。 長くなってすみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「ああ、気にしてるんだな」と

🙂
めぐみ
先輩と同年齢です。 私自身の価値観としては、 ピンポイントで同年代と言えば、プラマイ2~3歳まで。 もう少し範囲を広げ、ざっくりで同年代言えば、プラマイ5歳まで、 という感じです。 38歳の時、33歳の同僚(親しい間柄)に、年齢もさることながら、 お互い既婚で、保育園に通う子がいるし・・・って感じで、 会話中に「私ら」と一人くくりにして喋ったら、 「私らって、同年代みたいに言わないでください!」 と突っ込まれたことがあります。 つまり、(私にとって5歳差はありでも)、 人によっては5歳差でも不快に感じるくらいのこと。 28歳なんて、15歳も違う。 28歳が「こっち側」であろうはずがありません。 その先輩はきっと、自分の年齢に引け目を感じている。 自分で「もう年だから」を連発するのは、 「そんなことないですよ。〇〇さんはまだまだいけてます」 という言葉が欲しいのです。 若い人に決して負けていないという、周りの評価が欲しいのです。 もしくは、「私は自分の年齢を恥じてなんか無いわよ。 ちゃんと、自分で『もう年だ』って潔く認めてる、 必死で若作りしようとか、そんなみっともないことはしない。 達観していますから~ あなたたちがいくら若かろうと、若さを武器にしようと、 私には、そんなのノーダメージだから」というアピールでしょう。 「28歳っておばさん、あなたもこっち寄り」というのも、 腹の底では、私のこと、もう若くないと思って、 女として見下してるんでしょうけど、あなたと私、そう変わらないから! 私、全然負けてないから。同じようなものよ。 もしくは、28歳は若い。43歳は若くない。 43歳がいくら若ぶろうとしても、28歳には勝てない。 28歳に「もうおばさんだから」ということで、 かわいく、綺麗でいることをやめさせ、少しでも自分との差を埋めたい。 とかかな。

服装、お化粧に気をつける

ぎんねこ
若さを感じないから、そういうことを言われている可能性はあります。 服装、お化粧をしっかり気をつけて、年相応な感じかチェックしたほうがよいと思います。 私自身、五十前なのに、五十七歳とか、六十五歳の人に言われたことはありますが、どこか軽く見られていたり、馬鹿にされるところがあるからそういうと思います。 だからイメチェンをはかり、身を正すしかないと思います。 あとできたら、その先輩にはついていかないほうが良いですね。これから態度が変わることはあまりないので、部署を変わったほうがよいと思います。 違う人なら、もっと共鳴出来て関係が良くなることもあるんじゃないでしょうか。

どうでもいい人

🎂
クリーム
彼女、幸せじゃないんだと思いますよ。 そんな人の言う事真に受けることないでしょうに。。 あなただけじゃなく、他の人に対しても似たようなことを言い続けてるような人なんですから、おそらく職場で煙たがられているでしょ。 相手にすることないです。単なる職場にいる人間の1人ってだけ。 「R子も若くないからこっちよりよ!」って言われたら「はーい、そうですねー」って。 「28っておばさんだよねー」って言われても「そうですよねえ」。 「35くらいかと思ってたー」には笑って返すくらいでいい。 周囲はそんなこと思ってないでしょうし、文章読んでるだけで痛々しくてたまりません、その人。だって当人は43でねえ。 とにかく真に受けるだけもったいないということ。 あなたが悩む時間も何もかも。 彼女のような人間にどう思われるかより、他のまともな同僚と仲良くやっていくほうに集中したらいいですよ。

トピ主です。

🙂
R 子 トピ主
皆様、御返事ありがとうございました…。 自身や周りの方の年齢いじりは気にしてるからこそなのですね。 私は今までその先輩に対しておばさんですよね、とか言ったことはありませんでした。むしろ、先輩のことは褒めるぐらいでした。 そして私自身もお化粧や服装により一層気をつけて、気にしていこうと思いました。 過剰に反応するのをやめ、今まで通り仲の良い同僚の方たちと仕事頑張ります。 休み中ずっと考えてしまってましたが、皆様の的確な意見で救われました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧