本文へ

ラップ音?怖くて眠れません。

レス31
(トピ主 2
😢
不眠子
ヘルス
私のトピをご覧頂いて有難うございます。 ここ半年程前から、ベッドで本を読んだりして眠くなり 電気を消して寝入ろうとすると、部屋の中で「バシッ」と 音がするようになりました。 本格的に寝入ろうとする瞬間に音が鳴り響きます。 タイミングを見計らったかの様に鳴るのが怖すぎます(泣) これってラップ音っていうものでしょうか? 霊感などは全然無い体質で、心霊現象とかにも無縁だったの ですが、最近は音が鳴るのが怖くて電気を消して寝る事が 出来なくなりました。 (電気をつけたままだと音はしません) 電気を消して真っ暗にしないと熟睡出来ないタイプなので 辛いです。 それに、もしかして部屋に幽霊がいるのかも・・とか思うと 深夜は特に怖くてたまりません。 どうしたら良いのかアドバイスを頂けますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当にラップ音ですか?

🙂
50代既婚者
簡単にラップ音と 断定する人が多いですが この時期は 放射冷却現象で「家鳴り」を 起こす場合がおおいです。 戸建なのか マンションなのか 又は戸建なら 築何年なのかが 影響します。 特に隣家と 接していると気温の変化で朝方に 家の材木が膨張したり収縮したりして「家鳴り現象」がおこりますが 隣家と離れていたり 寒い地方なら 気温の変化が早く木材の収縮が激しく 室内の暖房を止めてから1~2時間で同現象が起きます。 一度 上記条件を確認の上 放射冷却現象を調べるのも良いと思いますよ。

幻聴というか夢

041
万年寝太郎
「寝入りかけた瞬間に聞こえる」ということから、本当に音が鳴っているのではなく、聞こえているだけだと思います。 私も若い頃によく寝入りかけた瞬間に、耳元で一瞬の低い男の声のようなものが聞こえてました。夢を見かけた瞬間に目を覚ましてしまったということだと思います。 年を取るとこういう経験がなくなるという話も聞きます。心身の成長や生活の変化の多さなどに関係があるのかもしれませんね。眠くて眠くてあっという間に寝入れるように、運動をしたり寝る前に何かリラックスすることをしたらどうでしょうか。

思いますに・・・

💡
電気の熱で膨張していた電気器具が、冷えて縮むときに 音がでる・・・のでは? 我が家ではテレビが、切ってしばらくすると一回「ピシッ」といいます。 昼間も部屋の隅でラップ音がするなどで、霊をご心配でしたら、 白い小皿にお塩を盛って置くとか、 弱気になると霊は居座りますので、 「うるさい!出て行けっ!!」と、一喝してみてください。

接着剤

041
それは、温度変化による家の資材の膨張や収縮による、接着剤のはがれる音です。お住まいの部屋は築浅の物件ではないですか

うちもありました

🐱
ミネコ
電気を消してちょっとすると、バシンッてすることがありました。 電気の静電気とか・・・よくわからないけど、 霊とかじゃないと思いますよ。

良かったら、お試し下さい。

😒
poco
健康上の理由でないと仮定してお話しします。 おまじないみたいで申し訳ないのですが、 部屋の四隅に盛り塩をしてください。 食塩でなく、粗塩や少し良いお塩がおすすめです。 小さい白い丸皿を百均でも良いので揃えて下さい。 塩は指でなるべくきれいな円錐形に。 塩が溶けてきたら新しい盛り塩を。 溶けたり、塩を交換する際はトイレに流すなどしてください。 しばらくは、アイマスク等で工夫して 部屋は明るくされてみて下さい。 怖がらないことが肝要です。 良かったら、まずはお試し下さい。

家鳴り

🐷
いんてるしあ
それは、本当に霊現象なのか、ただの自然現象なのか、それはこのような場所で質問しても判断はつきません。どうしても心配なら、霊査などやっている霊能力者に見てもらったほうが良いですよ。 ただ、家鳴りって言うのは、わりと普通に、頻繁にあるものです。 家が軋むんでしょうね、風が強いだけでも家は揺れます。 温度・湿度の関係がいろいろとあるんだろうと思いますので、既設にもよるのかも。 夜中などはかなり大きな音がしてドキッとするときはありますね。でもよくあることなので気にしていません。 むしろ、家中探して壁紙に亀裂とか入っているようだと、地盤沈下とかして家が傾いている可能性もありますので、そっちの専門家を呼ぶべき、なんて可能性もあるかも・・・

すごい発想ですね

041
ごまだんご
とにかくそれは、木造の場合、それは柱や梁などの構造材が割れる音。 鉄筋コンクリートの場合、床がフローリングであれば床鳴り、クッションフロアーや畳でも下地が木であれば同様に音はします。 家電品やサークライト、テレビも同じく、消灯後の冷えと室内の温度差が原因で材質が萎縮し、その際に部品同士の勘合部位がこすれて音がします。 トピ主さんのお宅の場合はおそらく家電品の音でしょう。 比較的、夏よりも冬の方が空気が乾燥しており暖房を利用するので家鳴りは多いと思います。 この現象を霊だという人が身近にいれば、そっちの方が怖いですよ。

同じです。

😑
ここあ
私も現在、不眠子さんと同じ現象で、ちょっと気になっています。 同じような音は、以前からたまにしていましたが、ここ最近は頻度が多く音も以前より大きく感じ、気になり始めた時期も、不眠子さんと大体同じくらいです。 電気を消してしばらくしてから音が鳴ることが多いですが、つけたままでいても鳴ることがあります。 音は、部屋の電灯の方から聴こえてくるように感じます。 電気を消したことによる、温度や湿度の変化で、家具の素材が収縮している音なのかな…と自分に言い聞かせていますが、真っ暗で鳴られるとやはり不気味なので、気にしないで眠れるように、癒し系の音楽を小さくかけて寝入るようにしています。 ほんと、気になりますよね…。 寝入る寸前に鳴られると、びっくりして目が冴えてしまいますよね。

やなりでは?

041
あると
気温や湿度の変化で木材が伸縮して音がしますよ。夜は静かだから響くだけなのでは? 寝る前に暖房止めたりしてませんか?

心霊現象じゃないですよ

🙂
あるある
よくあります。うちも。 と、いうより、毎晩あります。 TVのパシっ!、額縁がパシっ!これ、湿度と温度が関係していると思います。(TVは静電気) わたしも以前、恐くて恐くて、絶対「霊」がいると思ったんです。 でも、明らかに、寝る時にエアコンを切るとか、電気を切るとか、TVを切ると音がなるわけです。 あと、来客が帰った後にもパシっとなります。これも人の湿気が起こすのだと思います。 おばけじゃないですよ  安心して下さいね!

可能性としては

マーガレット
1寝る前の読書で脳内に疲労が蓄積している。空耳って言葉がある位ですから。 2半年前ってことは寒くなってからですよね。エアコン(暖房)を切った後、部屋が冷えて木のきしむ音がする。  電気を点けていると急激に温度が下がらないため音がしない。 思いつくのはこんなところですね。怖がらなくても大丈夫ですよ。

わかる

041
ねんね
うちも夜に音が聞こえます。特にキッチンあたりから。冷蔵庫の音とは別なのですが…電化製品の電気に関係してるのかな?と勝手に思いこむようにしました。怖いです!

私もです。

041
ゆみこ
寝入りばなにバシッ! ・・・嫌ですよね。一気に目が冴えますよね。 時には連続して、バシッドシッドシッ、と聞こえることもあります。 しかし、ラップ音、という発想はありませんでした。 耳でとらえた音というよりは、頭の中の耳の近くで鳴っている感じなので・・・寝ぼけて幻聴が聞こえただけだと思っていました。 霊感はないので。 お役に立てなくてごめんなさい。

ただの家鳴りでしょう

041
ホイポイ
温度差、湿度差で家鳴りがするのはよくあることです。 今は寒いですからね。 電気を消すと構造材が冷えて音がするのですよ。 電気をつけたままにすると音がしないのがその証拠。 1度寝そびれてそれ以来音に過敏になっているのでしょうけれど なんの心配もいりません。 気にせずお休みください。

うちも鳴りますよ・・

041
hana
夜、寝室で寝る前に電気を消します。 しばらくすると『バシッ!』と電気のところで音が鳴ります。 ああ、そういうものか・・と深く考えずにきました。 でも、暗闇で鳴るので一瞬びっくりしますよね。 ラップ音ではないと思います。

うちもです

041
休養中
築浅の軽量鉄骨のアパートに住んでます。 うちは『パキッ』って感じの音です。なるのは大抵冬で やはり寝ようと電気を消してから。 理由はわかりませんがなんとなく建物の 材質や静電気とか関係してるのかなと思ってました。 全然答えになってなくてすみませんがうちでは 『おー今日もパキパキいってるなぁ』と思う程度です。 正直この音よりも、生きてる人間のほうが怖いので 戸締り点検は欠かさないようにしてます。

トピ主:不眠子です。有難うございます。

041
不眠子 トピ主
短時間の間に沢山のアドバイスを頂き有難う ございます。 お一人お一人にお返事はいたしませんが、 皆様には心からお礼を申し上げます。 「家鳴り」「自然現象」「幻聴」「家電品」等 というご意見が多く私もそれなら安心です。 寝入る「瞬間」に音が鳴るというのが未だ少し気になり ますが、「空気も乾燥してるし、築20年の家に住んで るんだから、それ位あるかも。それに最近疲れてるし。」 と思う様にします。 それから「弱気にならずに一喝」「盛り塩」を教えて 下さった方も有難うございました。 こちらも早速やってみます。 でも、夜中に一喝って面白いですね(笑) お塩は愛用の伯方の塩でやってみます。 トピをたてるのは初めてでしたが 皆様に親身なアドバイスを頂いて とても嬉しかったです。 今日からは少しリラックスして眠れそうです。 どうも有難うございました。

小さい音が大きく聞こえる

041
ナイロン卿
寝入りばなは、本当に小さい音が大音量で聞こえることがあります。 幻聴に近いのかなと思いますが。 私もよくあります。 もう今にも眠りそうって時に バシーンという家中に鳴り響くような音がしますが、 それは本当はちょっとした音なのです。 冷蔵庫の何かが切り替わるパチンという小さい音とか 床がちょっときしんだ音とかなのです。 本当にものすごい音として聞こえますよ。 頭の中に電流が走るくらいビックリします。

気にしすぎ

041
りんご
電気もテレビも畳のビシッ・バシッって鳴りますよ。 大丈夫です。

家鳴りですね。

041
J2
家鳴りと言うヤツですネ! お化けの仕業ではありませんよ! 木造住宅に特に多いです。 ちょうど寝入る時というのは、 部屋の暖房を切って、しばらくしてから。 というタイミングではないでしょうか??? また、木造ではなくても、 建築材料は、ある程度伸び縮みするものが使われています。 なので、湿度の差、温度の差できしんだり、鳴いたりするんですよね。 気にしないでOKと思いますよん!

家鳴り

🐱
はーこ
なんとなく、トピ主さんコメント的に〆られた感はありますが、書き込ませていただきます。 うちもなりますよ~。 家鳴りという現象だとわかってはいつつ、ちょっとドキッとしちゃいます。 寝るときって、電気を消して真っ暗にしちゃうから、なおさら聴覚が敏感になってるんですよね。 普通に起きていて目を開いている時って、人の感覚の7~8割は視覚から得ているらしいですから。 なので、起きて明るい時には聞こえなかったり気にもならないような、時計の音とかちょっとした軋みなんかにも反応しちゃうんですよね。 私は時計の音が気になりだすとダメなので、低~く音楽をかけて寝ています。 時々、「これに雑音とか関係ない声がのったらコワイよな~」というのが頭をよぎりますが(笑)

ラップ音経験者。

🎁
カルディ
ラップ音の経験者です。 ご祈祷の時なんかバシバシ鳴ってるの聞こえます(笑)。 ラップ音ってその場1回とかのレベルじゃないですよ。 こちらに存在や何かを伝えるべく鳴らしてくるので それは火鉢でもあるのかってくらい色んな角度から 鳴り続けますよ!? その位、毎日なってるのでればラップ音も考えられますが でなければ、ただの家鳴りです。

いや、普通考えたら…気にし過ぎだろ~(笑)

🙂
神剣エクスカリバー
しかも、レスを読む限りラップ音?だけでは心霊現象と断言出来ませんね ラップ音?って言っても『バシッ』だけなんですか? 私はホラー映画や稲川淳二さんのDVD観たりしますが…一口にラップ音って言いましても様々なんですよ 扉を激しく叩く『ドンドン』とか窓ガラスに小石を当てる『パシッ』等、様々だそうで…また殆どが連続で数回鳴ったりするのが霊現象と言われてますが…トピ主さん宅ではそこまで連続して音が鳴るんですか? 住宅の天井とかはよく軋むとか言われてますがそれとかではないの?

佐藤愛子さんの

🐧
aaa
佐藤愛子さんの『私の遺言』新潮社を読んでみてください。 著者の佐藤愛子さんは、北海道に山荘を持ったことから大変な心霊現象に巻き込まれます。ラップ音にも悩まされていました。佐藤さんはトピさんより強烈なものに悩まされていたので、ヒントが出てくると思います。

う~ん

041
モモネコ
家鳴りかと思います。電気を消すと温度差で鳴ること多いですし。 霊が気になるなら部屋の四隅に盛り塩をして下さい。それで音がしなくなったら霊の仕業という可能性が高くなりますが。 盛塩は2~3週間で替えて下さいね。あと盛り塩はラップ音対策だけじゃなくて、アパートやマンションにお住まいの方にして欲しい、隣人の嫌な気を遮断することが出来ますから。意外と影響を知らずに受けていることがあるんですよ。知らないうちに貰うのが一番やっかいですけど。 あと、うるせぇんだよ!出て行けバガヤロウ!と いうのも効果的です。旅行先の宿に泊まる時に私はよくやります。最も見えるので部屋替えて貰ったりしますが。 ホテルとか旅館や元墓地とか多いですからねー 家も多いですけど。 あと霊道になってる可能性もありますから気をつけて!

同じです…

🐧
ペコポン
私も同じ経験をしました。 起きていると 音はしないのですが… 電気を消して 寝ようとすると  パキ!パシン!と言う音が聞こえてきました 「なんの音?」と電気をつけて じっと様子を伺っていても音はしません 電気を消すと聞こえてくる の繰り返し… 更に不思議だった事は 凹んだお菓子の缶が戻る様な「ボコンッ!」 と言う音 部屋には 缶など何処にもないのに… 義母が亡くなり暫く続いていましたが 49日前に 「脅かして悪かったな もう大丈夫だから こいつにはよく言い聞かせたから」と亡くなった義父母が出てきて以来音はしなくなりました 精神的ものだったのか??なんだったのか?? その夢を見る前は 勝手に台所の電気がついたり…色々ありましたけど… あれは一体なんだったのでしょう??

電気のカバー

041
aaa
蛍光灯のカバーが鳴っているのではないでしょうか。 あの、白いプラスチックの部分です。 私も昔うるさいなーと思って気になって、蛍光灯のカバーを 取り外して見たところ、シールか何かで「消してすぐは音が鳴ることがあります」 という記載があった記憶があります。 冷えてきてプラスチックがパシっといっているだけだと思います。 気になさらずに!

ご報告とお礼

🙂
不眠子 トピ主
昨日マーガレット様のレスまで拝見して書き込みを しましたが、その後も沢山の方にレスを頂き有難う ございます。 昨晩も寝入りかけたところやはり音が鳴りましが、 盛り塩をしていたのでやっぱり自然現象なんだなぁ と納得しました。(でも盛り塩って良いみたいなので 今後も続けるつもりです) 一喝ではなく半喝?位ですが出て行く様に声も掛けた のでもう大丈夫です。 皆様のお陰でもう全然怖くないです。 一昨日は慌てふためいて早朝(6:05)にトピ立てした 粗忽な自分が今となっては恥ずかしいです。 同じ経験をされた方も大勢いて皆さん冷静に対処されて いるというのに・・。 沢山の方に「安心して」「大丈夫」「心配ない」等 親切な言葉を頂き嬉しかったです。 お陰様で昨晩からは良い睡眠が確保出来る様になりました。 本当に有難うございました。

シロアリに注意

🐷
ハム
トピ主さんのお宅は木造ですか?それなら、春先に一度シロアリのチェックをされたほうがいいです。 もしかして、柱がやられて家が寒暖の差できしむときに音が出てるかもしれません。 暖房をずっといれておくと、部屋がずっと暖かい状態なので、シロアリも活動できるそうです。 特に今年みたいな乾燥した冬は、シロアリにとって好都合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧