本文へ

似たような(嫌な)夢を何度も見てしまいます

レス13
(トピ主 2
041
のれそれ
ヘルス
最初にその夢を見たのは半年ほど前。 夜中にふっと目が覚めて、それでも眠かったのでうとうとしていた時でした。 その時寝ていた場所は横になっている私の頭上にふすまがあるのですが、 それが突然物凄い音をたてて開閉し始めました。 吃驚しすぎてリアクションがとれず、布団の端をぎゅっと握って縮こまっていると、 ばたーんっという音をたててふすまが開き、誰かがどたどたと部屋に入ってきて、 私の上に圧し掛かってきました。 重い、誰、なに、嫌、怖い、と思っているとふっと目が覚めて、 まだ外は暗かったので慌てて電気をつけました。 この時は怖かったー、ビビったー、リアルに変な夢見ちゃったなー、とあまり気にしてなかったのですが、 これ以降、夜中、というより部屋が真っ暗でうとうとした半覚醒のような状態だと、 決まって寝てるところを誰かに圧し掛かられるとか、踏まれるといった夢を見ます。 電気をつけたまま寝ればこの夢を見ないのですが、そうすると電気代がかかるので困っています。 月に二度ほど電気を消して寝てみても、寝入り端や、夜中目覚めるとやっぱりこの夢を見ます。 最初の頃は幽霊なのかどうなのかとただ怖がっていたのですが、今は踏まれると「またかよっ」とイライラします。 正直この夢が鬱陶しくて仕方がありません。 昨夜はあの夢のことは考えないようにしよう、と直前に読んだ小説の内容を思い出していたのですが、 そうそうこういう少女が出てきてさー、まで行ったあたりでいつの間にか寝ていたらしくズンッと踏まれました(泣)。 こんな夢を(条件がそろえば)見てしまう原因はなんだと思いますか? また、嫌な夢(怖い夢)を続けて見てしまった方は、どうやってそれを解決したのでしょうか? もう幽霊でもいいから踏まないで!という気分です(幽霊じゃない方がいいんですけどネ)。

ランキング

レス

僕の場合

🐴
ぁきら
も同じ夢を何度も見ることがありました。 僕の夢は、一生懸命走っているのになかなか前に進まないといった夢でした。 普段は忘れているのですが、この夢を見ると決まって目を覚まし、 また見ちゃったと嫌な気分になりました。 で、どうなったか、というと、 脳梗塞を発症し、右手右足に麻痺が残ってしまいました。 夢のように一生懸命歩いても(走れないので)、思ったように早く歩けない状態になってしまいました。 今から思うと、夢が何か知らせてくれていたのだと思えてしまいます。 だって、脳梗塞を発症してからはこの夢を全く見ませんし、 もっと早くから生活習慣に気を付けていれば、脳梗塞も起こさなかっただろうからです。 嫌な例だったかもしれませんが、 自分の生活と夢の内容とで思いっきり想像を広げてみて、 思いつく節があったら、改善できるところから改善していくのが良いのではないでしょうか。

悪夢を見ない方法

😑
嫌すぎる
おまじない的なものでよければ以下3点 ・獏の絵を枕の下に入れて眠る ・紙に×を書いたものを枕の下に入れて眠る、これで悪夢を見たら紙は水に流す ・数珠を握って眠る 安眠を誘う具体的方法を4点 ・眠る前に暖かいミルクを飲む(マグカップでレンジでチンすればラクです) ・いい香りのお香やアロマオイルを焚く(ラベンダーは安眠を誘うといわれます) ・寝具を青にする(青は深い眠りを誘うそうです) ・寝る前にPCなど光るものは見ない

寝る場所をかえるのは?

041
山育ち
私も小学生の頃から怖い夢ばかり見てました。 二十歳くらいの頃は金縛り(?)みたいなのがしょっちゅう。。。 怖いと言うか、またかよ!って感じで。 痛くは無いので、ま、いっかぁ。と思ってた時期も。 自分の場合、そうなる時は予兆がある事が多かったので、 いろいろ試しました。 ・寝る向きを変える(寝返りを意識的にする。) ・もう少し起きている。 ・歌を歌う ・私の眠りをじゃますんじゃねぇ!と思う。 ・思い切って寝る場所を変える。 眠いのに邪魔されるっていやですよね~ 最近はあまり見なくなりました。 理由の一つに 夢の中で「怖い扉を開けなくなった」から。 以前なら、この先に何かあるかも...と怖いもの見たさ(笑) で、ドアを開けて別の部屋へ入ったり、先に進んだりしていたのですが、 最近は「やばい」と思ったらじっとして動かない、考えない。 そうしたら、そこで目が覚めて、怖い夢にならない。 というパターンです。 (冒険しなくなっちゃったなぁ) 原因は分かりませんが、私はこうやって見なくなりました。

場所をかえる

😉
nao
こんにちは 私は基本的には霊感等はない方ですが 今まで転勤でいろんなところに住んできて その中で私が個人的に発見したのは 恐い夢や金縛りに定期的に会う場所、時々あう場所、全くあわない場所 があるということ 新婚当初の住居は築1年できれいなマンションでしたが立地が 変わっててなんとなくこんな所にという場所でした こういうの良くないですね 極たまに家の廊下をトコトコ人の歩く気配があり怖い思いしました その度に金縛りです 関係あるかないか鉄道自殺も目の前の鉄道でありました 二回目に住んだ所ではたまーに金縛り、三度目はなし、四度目も 七年間なし、現在は住んで半年ですが田舎の公団なせいか 問題なさそうです ちなみに実家では残念ながら金縛り、 何かに乗っかられた事や布団に入ってこられた事も。 だから私も実家では真っ暗では寝れません 三方の道路にはさまれている家なんですが こういう立地もあまり良くないらしいです ところでのれそれさん、そこは霊の通り道なんじゃないですか? どなたかが言われた様にお体の事も心配しつつ 場所変えてみたらどうでしょう

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません

041
のれそれ トピ主
皆様、おまじないから体験談まで色々とレスをありがとうございました。 寝具を青にする、というようなちょっと大がかりなものは実行できなかったのですが、 寝る場所を変えるなどを試してみました。 それでも結局、一週間ほど前にまた踏まれました。 結局なにが原因かもわからず、今も電気をつけて寝ていますが、この明かりをいつかはなくしたいと思っています。 相談に乗っていただいて本当にありがとうございました。

守護霊様にお願いしてごらん。

ひろし
寝る前でもいいから、心を静めてお願いしてご覧。 感謝の思いを込めてお願いしてご覧。

私の場合

😀
あ~
ある日突然悪夢が始まりました。 半年くらい続いたある朝、突如、幼少期の恐ろしい記憶がよみがえりました。 30過ぎまで、忘れていたというよりは、全く知らなかったに近い事実です。 幼少期性的虐待の被害にあっていたこと、その場面が、まるで、今ここで行われているかのような感覚に襲われたのです。 季節も時間も、もちろん状況も全く違う自分一人の部屋で、早朝の寝起きにです。 悪夢との因果関係があるのかどうかはわかりませんが。

おまじない

💡
さのすけ
ちゃんと「来るな!」「踏むな!」って言った? とりあえず、ふすまと布団の間に指で遮るように線をひいて、「ここから入って来るな!!」って言ってみるのが、一番簡単でリーズナブルかな? 部屋に変なもの置いてないよね? 拾ったものとか??

意識することで縛られている

💤
コロギス
"寝る時にこうすると、こうなる"という意識に、逆に体の反応が縛られているように思います。 自分もあります。家のある場所で寝るとかなりの確率で同じ夢を見ました。"踏まれる"ことはありませんでしたが、体が動かないというような現象が起こったことも似ていると思います。 つまりどちらの場合も"この条件下に置かれた状態で寝ると、自分はこういう夢を見る"という意識、これにとらわれているんです。無意識に自己暗示にかかっている状態です。直前にその夢に関係するようなことを考えていると、より引きずられて見てしまう可能性もあります。 そして仮に同じ夢を見たとしても、「また同じ夢を無意識にトレースしたな...」と思うだけで、それ以上でもそれ以下でもありません。少なくとも私の場合は霊的な現象でも何でもなかったです。 何度も同じような夢を見るということは、結構あることだと思います。そんなに珍しいことでもないのかも。良くない夢っていうのも少なくないです。インパクトが大きいので覚えている確率が高いのです。

皆様、本当にレスありがとうございます

041
のれそれ トピ主
散々悩んだ結果、一番頼りたくない祖母に相談しました。 私の祖母は霊媒師(……)みたいなことをしているらしいので、お願いして軽くお祓いしてもらいました。 なにはともあれ、これで一晩ぐっすりと寝られればいいのですが。 今のところなにも問題ありません(と言っても、お祓いをしてもらったのが二十七日のことなのですが)。 以下、個別にレスです。 >>さのすけ様 怖い話は好きですが物凄くビビリなので、もちろん石や装飾品などのなにかありそうなものは一度も拾ってきたことはありません。 部屋には変なものどころか、厄除けの唐辛子の飾り(ガラスで出来た唐辛子が五十個くらいついてる)が電気にぶら下がってるんですけどね……。 >>コロギス様 私もそれを考えました。 あの夢を見たくない(踏まれたくない)、と考えて寝ることがあの現象を引き起こしているのかもしれない、と。 ただ、そうは思っても頭を空っぽにして眠るというのは難しいですね。 他の方も、レスありがとうございました。

幽霊なんて居ませんよ。

041
たん
嫌な夢を見る要因のひとつは自分の中にある不安感です。 新しい業務に付いて上手くやれるかどうか、とか比較的近未来な事に不安感がある場合に嫌な夢を見がちです。 また上向きに寝ていると掛け布団の圧でそういう夢を見る事もあります。 横向きに寝てみて様子を見ましょう。 要はそれらをそれを取り除くか、または自己暗示を掛ける事に付きます。 寝る前に「嫌な夢を見たら嫌だな」と思えば見る可能性は高くなりますから、嫌だという暗示を逆に「見ない」と逆手に取るのです。 天風会を起した、中村天風さんの教えに、寝る前に「私は強くなる」と3回大声で唱え、朝起きた時に「私は強くなった」と言うものがあります。 山本五十六や、宇野千代さん、松下幸之助さんが教えを請うた人ですよ。 下らないとお思いかもしれませんが、天風さんは死ぬ迄毎日されたそうです。 自己暗示で悪くなる人が居るのですから、よくなるのは当たり前。 一度試すのも悪くないかもしれません。

厄除けかもしれないけど

041
むま
「ガラス製の唐辛子50個」が電灯の紐?にぶらさがってる図って、けっこう重そうですね(^^; 無意識的に「重そう」とか感じていませんか? 試しにそれを別の場所に付け替えてみませんか? 重そうじゃないところに。 わたしも10年ほど前から、何度も見ている悪夢があります。 日常生活の中で気付いていない(気付かないようにしていた)ストレスに目を向けさせ、 解決策を提示しようとしていた夢のような気がしています。 のれそれさんの場合でいうと、たとえば(テキトーですが)、 ふすまが突然開閉  →思いがけない時/場所で、 ばーん、どたばた  →衝撃的なことが起きて、 私の上に圧し掛かって→なんだか身動きが取れない、あるいは動きたくない。 な~んてことに心当たりありませんか? 夢の中に出てくる印象的なパーツから のれそれさんご自身が連想される事柄、 それに関わる問題を何らかの形で解消すれば、変な夢も見なくなるかも。 まーわたしには、その「ガラス製唐辛子の厄除け」の物理的な重さとか、あるいはそれが象徴しているものが、 のれそれさんにとって、重くてわずらわしいものなんじゃないか?とも思えましたが。

なにかいたの?

💡
さのすけ
いないのに祓いはしないと思うから、なんかいたのかな? ちゃんと聞いた?? それとも、おばあさまはトピ主さんが怖がり(&思い込みが激しい)な性格をわかっていて、気休めに祓いをしてくれたのかな?(←私もこのタイプ。お互い巫女になればよかったね) 私としては、むまさんに同意。 『厄除け』という言葉が、トピ主さんの中で必要以上に唐辛子の飾りに存在感をもたせてしまったんじゃないかと。 なんでそう思うかと言うと、『なにかない?』にトピ主さんが『コレがある』ってレスしてるから。 答え、自分でわかってるんだよ、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧