本文へ

父が急死しました。

レス13
(トピ主 3
😢
ひと
先月末、父が他界しました。本当に突然でした。

母から父が倒れたと連絡を受け、急いで駆けつけて辛うじて最期をみとる事はできました。
私が父の元に着いた時、意識がない筈なのにうっすら目を明けて涙を流しました。
これが父の最期でした。倒れたその日に父は息を引き取りました。

定年間近、退職後は母と一緒に毎日楽しい事をすると楽しみにしていた父、私の一番の応援団でした。

私は一人っ子で、大学卒業後は就職して両親と離れて暮らしています。
バレンタインで父にチョコを送り、今お母さんと食べてるよ、美味しいね、ありがとう。という会話を電話でしたのが最後でした。

お正月の帰省時に見た父の姿が今でも忘れられません。

家族に迷惑をかけるのは嫌だから、死ぬ時はポックリ逝くと言っていた父。
本当にその通りでした。

少し頑固なところがあるけれど、家族思いの優しく頼れる父。

お父さん、親孝行できなくてごめんね。花嫁姿を見せる事もできなくてごめんね。

いつも「困った事があったらいつでも連絡してきなさい」と電話越しで口癖のように言っていたね。

その言葉に何度救われた事か、今でもお父さんの声を思い出します。

父の携帯メールの送受信には「凛とお母さんの顔を見たら安心するよ」「家族が一番、遊びが二番、仕事が三番」「ちょっと照れくさいけど生まれ変わっても一緒になろうな」母へのそんなラブレターでいっぱいでした。

涙が枯れ果てません。あんなに泣いたのに、毎日毎日涙が出ます。
今でも信じられません。

お父さん、私は少しでも良い娘でいれたかな?
ケンカもしたけど、お父さんの事が大好きです。

20年間育ててくれてありがとう。いっぱいの思い出と愛情を本当にありがとう。

聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

はじめまして

041
AMAKUN
この度はお父様の当然のご逝去について、心よりお悔みを 申し上げます。 お父様は意識の無い中でも、貴女を感じられたようで良かったですね。 天国で貴女の事を聞かれたら、この様におっしゃると思います。 『私の自慢の娘です。』と・・・・

お辛いですね

😑
教育パパ
凛さんこんにちは。 まずは、お父上のご冥福をお祈りいたします。 私も父を(比較的早くに)亡くしました。 定年退職直後にクモ膜下出血で寝たきりになり、3年弱の闘病で逝ってしまいました。 私が学生の頃から「チビで運動苦手なモテない君」であることを知っていた父は、 果たして息子が結婚できるかどうか気をもんでいたようですが、幸い知人の紹介で かみさんとの結婚話がトントンと進み、「息子の嫁」を見せることが出来たのが 最後の親孝行でした。 父は私の結婚から間もなくして倒れたので、孫を見せられなかったのが心残りですが、 父が亡くなった翌年生まれた我が家の一人娘は、生まれたときから目鼻立ちが 亡き父そっくりで、「良い守護霊」に守られているのだな、と感じます。 凛さんの父上も、目で見えなくなっただけで、今でも凛さんのそばに居ますよ! 落ち込まないで、目線を上げていきましょう!

幸せだったと思います。

🐤
魚の目
読みながら涙が出ました(会社なのに) お父さん、幸せでしたね。若すぎたかもしれませんが、お母さんにそんなメールをするなんて、本当に幸せだったと思います。 私の父は私が14歳の時事故で亡くなりました。 人間て本当にあっけないんだなあと感じました。 私も主さんと同じ「父は幸せだったか?」「私はいい子供だったか?」と自問自答しました。 今でも「こんな娘です」と心で会話してます。 これからは24時間、お父さんは主さんを見てます。 お父さんと会話しながら、生きていきましょう

今は、泣いていいよ

041
いずみ
今は、泣きましょう。 落ち着いたら、お母さんと話をしましょう。 何でも良いんです。お母さんと話をしましょう。 そして、お父さんの娘である事を誇りに、生きていきましょう。

幸せな家庭

🙂
双樹
家族を失うことって本当に一番つらい出来事だと思います。私も母が亡くなったら生きていけるか自信がありません。この世で一番大切なものです。 トピ主さんの場合は突然でまだお若いようですので混乱する気持ちは解ります。本当に人の運命は分かりませんね。 ただ、トピ主さんが今のような気持ちになってしまうということは、お父さんとの仲が良好だったということです。中には縁を切っているような親子もいます。それだとなかなかそういう気持ちにはなれません。 トピ主さんにとって幸せな家庭であった証拠です。そこは喜ぶべきことでしょう。それに感謝し、良き家庭を築いてください。 またお母さんも悲しみは深いでしょうから、力になってあげてください。 心よりお父さんの冥福をお祈りします。

つらいですね。

🐱
ももこ
私も昨年父を突然なくしました。 あっというまにいってしまい、駆け足で乗った新幹線の車中でいなくなったことを聞きました。 新幹線でひとり、息ができないほど苦しくて、涙がとまりませんでした。 父にひどいことを言って帰省から戻った直後だったし、後々私のひどい言葉で寂しい思いをさせたことがまわりまわって原因になったこともわかりました。。。 バレンタインも、父の誕生日も、後ででいいか、もうすぐ父の日もあるし、なーんてなにもしてなかったんです。 色んな後悔がうずまいて、考えるとどうしようもないです。普通にしてるのは忘れて逃げてるだけ。 それでもいなくなってからこんなにも大切だったことを痛感させられました。 トピ主さんはお父さんと仲良くしてたみたいだし、いい娘だったんですね。 十分親孝行してるし、愛情いっぱいの家庭できっとお父さんは幸せだったんですよ。 その辺からみてると思うから、お父さんがいなくても愛情いっぱいの家族を続けていってくださいね。 私も怠惰な生活から抜けないと父に怒られそうです。 私的なことを書いてしまってすいませんでした。 文字通り、父を胸に、がんばりましょう

親孝行ですよ

🐤
ピョン吉
あなたは本当に親孝行!お父さんもあなたにめぐり あえて本当にうれしかったでしょうに・・・ 昔、「親孝行って、何???」と考えた事がありま した。 親になってみると・・・ 俺の「息子・娘に生まれてくれてありがとう」と本 当に実感しました。これが、本当の親孝行。 そして、あなたは本当に、お父さんに愛され、お母 さんに愛され、孝行者ですよ。 いつも、お父さんはそばにいてくれます。 自分に正直な人生を送ることをお父さんは思われて いるのではないですか。 お母さんを大切に。

トピ主です1

😢
トピ主
みなさま、こんな拙いトピにレスくださりありがとうございます。 >>AMAKUN様 そう言っていただけると嬉しいです。 父の会社に私物を受け取りに行った時、私の3歳の時の写真が出てきて、こんな古い写真を今までずっと持っていたのかと思うと涙がこみあげてきました。 自慢の娘と思ってくれていますかね・・・ >>教育パパ様 お嫁さんをお父様にお見せする事ができて、本当に良かったですね。 お父様もさぞ喜んだ事と思います。 私も、将来は「こんな素敵な人と巡り会えました」と紹介できるといいなと思います。 ご令嬢はお父様の忘れ形見のようですね。すくすくと育っていかれる事をお祈りしております。 >>魚の目様 お父様を早くに亡くされ、さぞお辛い思いをした事と思います。お気持ちお察しします。 24時間会話をする、そうですね。離れて暮らしていた分これからはずっと側にいてくれるので、今まで話せなかった事等「心の会話」でいっぱい話をしたいと思います。 続きます。

トピ主です2

😢
トピ主
>>いずみ様 ありがとうございます。仕事があり、今は週末のみ実家に戻るという生活なので母が気がかりです。 一番辛いのは一番近くにいた母だと思うので、私がしっかりと支えになってあげなければいけませんね。 父に出来なかった孝行を、その分母にしてあげたいと思います。 >>双樹様 仰る通りです。殴り合いのケンカをした事もありましたが(笑)、本当に幸せな家庭でした。父と母は子どもに恵まれず、流産も経験し、私は11年目に漸くできた子なので、その愛情は本当に深かったと思います。 この両親のもとに生まれてきた事、感謝しなければいけませんね。 これからは母を今以上に大切にしていきたいと思います。 >>ももこ様 去年お父様を亡くされたとの事、お気持ちお察しします。 私もいなくなってから父の偉大さを知りました。両親って永遠の存在なので「いなくなる」なんて考えてもいませんでした。 ももこ様も色々と悩まれた事でしょうね。お互い頑張りましょう。

トピ主です3

😢
トピ主
>>ピョン吉様 ありがとうございます。 今までずっと誕生日にはプレゼントを贈り合ってきたのですが、自分の誕生日に「生んでくれてありがとう」と逆にプレゼントを贈ろうと考えていた矢先でしたので後悔ばかりです。 父と母の娘として生まれてきたことが一番の親孝行、そうですね。 父の誇りとしてこれから生きていきたいと思います。 みなさまの温かいレスに涙がこぼれてきました。 思い返せば、酷い事も言ったし反発した事もあったし、本当に良い娘でいれたかな?と自問自答ばかりでした。 それでも、父は私を見捨てずにここまで育ててくれました。 母が体調を崩して入院した時も、多忙な仕事の合間をぬって見舞いに行き、看病し、料理が苦手な私のご飯を「美味しい」と食べてくれました。 私が誕生日やバレンタイン、父の日等に手紙付きのプレゼントを送れば「最近は涙もろくなったなぁ」と、人前では泣かない父が涙を流していたと母から聞きました。 本当に私を愛してくれていました。それに感謝しなければいけませんね。 これからも父の名に恥じぬよう頑張ります。

私もです。

041
ぴぃ
去年の秋に父を癌で亡くしました。 余命が告げられ覚悟していましたが、早すぎる死に今でも 実感がありません。 結婚したてで看病もろくにできず、親孝行も何もできず・・。 悔やんでも悔やみきれません。 術後に無理をして結婚式に参加してもらい、花嫁姿を見せられたのが 唯一の親孝行かな。 父は癌と分かってからも「人生に悔い無し、子供達に生き様を見せる」と言っていました。 告別式後、体調不良で病院に行ったら妊娠していました。 もう少し早く病院に行っていたら生前に報告できたのに・・。 母は生まれ変わりだと言ってくれました。 主さん、お母様を大切にしてあげてください。 聞いてくれてありがとうございました。

何も言えませんが

041
悲しい
昨年の今ごろ、義父を亡くしました。 叔母の電話で訳のわからないまま義実家に駆けつけ、しばらくしたらすでに冷たくなって帰ってきて…。今でも思い出すと涙がでてきます。大好きで尊敬できる人でした。 私なんかより義母や夫の悲しみは深いですが、それを癒すこともできない不甲斐ない自分を責める時もあります。 主さんはもっとつらいですよね。ごめんなさい、気の利いた事は言えませんがお体だいじにすごしてほしいです。

私は8才でした

😨
ポゥ
私の父もある朝突然亡くなりました。まだ私は小学2年生でした。 朝、「父が起きてこない」と母が見に行くと倒れていて家中が大騒ぎになっており、私も「何だろう?」と思って、父のいた部屋に行こうとすると、祖母から「行ったらダメ」と強く止められ、でも隙間から倒れている父が見え、救急車が来て、あっという間でした。一度は救急隊の人から「もうダメだから」と病院へ行く事を拒否されたらしいです。 急性心不全だったと聞かされてますが、1年前にも心臓の病気で入院していた事があり、一度ちゃんと聞きたいなと思っています。 9月で、亡くなった前日から学校で運動会の練習が始まり、晩に習った踊りを見せたところでしたが、運動会に来てもらう事は出来ませんでした。 昨年25回忌を終わらせ、小さかった私と父の記憶も段々薄くなってきました。妹は殆ど覚えてないそうです。生きててもまだ64才。父の母である祖母が87才で健在ですが、祖父も逝き年行くごとに寂しそうです。 私も結婚し子供が出来、大人になって「お父さんいたらどうだったかなぁ」と思う事が増え、いないのが当たり前だったのが、寂しく感じる事が多くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧