本文へ

お母さんの死から立ち直る方法

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆか
ひと
大好きなお母さんを昨年12月に
乳がんで亡くしました。

きちんと最期も看取れたし
感謝も伝えれた…だけど、この寂しさは
いつ癒えるのでしょうか。
もっと早くに病院に行けばよかった…
もっと色んなところに連れて行ってあげたらよかった…
もっと優しくしてあげればよかった…
こんな事を考え出したらキリがありません。そんな事お母さんも望んでないのは分かってはいるんですがどうしても考えずにはいれません。
何より1番悔しいのは最期の入院の時
私と姉がインフルエンザになり
お見舞いに行けなくてその間にお母さんは余命半年と宣告され、延命治療はしません。って書類にサインしてた(代筆で)。
何でその時に傍におってあげれんかったんやろう。その時のお母さんの気持ちを考えたらもう涙が止まらない。辛かったやんな、寂しかったやんな。ほんまにごめんな。
そこから3日後にお母さんの意識レベルがガクンと下がって半年って言われてたのがここ数日に急変する可能性が高いと病院から連絡があり、そこから10日後にお母さんは亡くなりました。

乳がんって診断されてからある程度は
覚悟してたつもりやったけど
あまりにも突然すぎて心が追い付かんよ。
家族とおる時は普通に話せるし笑える。
でも、1人の時や夜寝る前になると
涙が止まりません。
このままじゃあかんって思うし
働かないとって思うけど
外を1人歩いててもお母さんの
面影がそこらじゅうに溢れてるし
何をしててもお母さんを思い出して
涙が止まらない。
お母さんに会いたい、声がききたい。

ランキング

レス

みんなで耐えよう

🙂
もっさん
家族の死の悲しみが癒えるのには年単位で時間がかかります。 その間はどうしようもないのでひたすらに耐えるしかありません。 ただし、1人で耐えようとはしないでください。 家族と会話し、悲しみを共有しながらお互いに慰め合いましょう。 それができる家族がいないならこのトピやSNSでも良いです。 とにかく気持ちをドンドン吐き出してください。

私は2年かかった。

🙂
りーず
笑顔で母は亡くなったのよ。と、 話せるまでに。 夫と子供達がいなかったら 生きていなかったのではとさえ思う。 お母さんが健在の人とは 線が引かれた様に 別世界にいるみたいでした。 逆に両親を見送った年代の方々は すごいなぁと尊敬の眼差しでした。 図書館でたくさん本を借りました。 人類は皆全員母を亡くしながら 生き継いできたわけだから 先人の知恵を知り、聞きたかった。 母の病気の本、私にも関わる遺伝の癌の本 闘病記やエッセイ、 宗教系の死に対する考えの本。 知ることで恐れが薄まります。 犬飼いました。効果は抜群です。 そして何より私を愛した母は、 絶対に自分のせいで 私が悲しみ苦しむ事を 決して望んでいないという事。 母の為に 私は健康に幸せに生きる義務があるんだ。 そう思う。 目の前にいたお母さんが 今あなたの心にお部屋を作って 引越しの最中なのよ。 目の前にいない事に最初は戸惑うけど 時と共に、 自分の心にお母さんが居場所を作ります。 会いたい時に会えて 聞きたい時に聞ける様な。 美しい景色を見た瞬間に心が動く時、 もう会えないあの人と 目が会った瞬間なんだって。 犬の散歩中夕焼けが綺麗だったりすると あっ今お母さんと目が合った。 綺麗だねぇ。と思います。 全人類が出来て、私にも出来たんだもの。 あなたに出来ないはずはないから大丈夫よ。 今はゆっくりお母さんを お引越しさせてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧