本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ほら、わんちゃんだよー」って何なんですか?

「ほら、わんちゃんだよー」って何なんですか?

レス521
(トピ主 2
🐶
みかん。
話題
現在、3か月の娘と3歳の愛犬がいる主婦です。

日中の温かい時間帯に、娘と愛犬とお散歩をしているのですが、
よく未就学児をお連れのお母様にタイトルのように、
「ほら見て、○○ちゃん。わんちゃんだよー」
と言っているのが聞こえてきます。

このセリフはいったい何なんですか?
ただ言ってるだけとか言われそうですが、正直迷惑なんですよね・・・。

それを言われた子どもは、たいして興味がないようですし。
こちらも、言われたからといって立ち止まる事もありません。

更に迷惑なのは、興味を持つ子ども!
うちの愛犬は人間大好きなので、噛むことは絶対にありませんが、
顔をペロペロしたくて、ジャンプして頭突きしてしまう事があります。
こちらもそれをしないようにリードを引いていますが、
子どもの場合は顔に向かって来ただけで恐怖を覚えそうですし、
犬の都合も考えずに突進して来たり、追いかけまわしたり・・・。

この前なんて、お散歩中の保育園の保育士さんまでもが「わんちゃんだよー」って。
案の定数人の子供に追いかけられました(涙)

本当にやめてほしいです。

未就学児のお子様をお持ちのお母様、何故犬を見ただけで子どもに報告するのですか?
こちらにどうしてほしいのですか?

また、犬飼いの皆さまお気持ち分かっていただけますでしょうか?

ランキング

レス

すみません

😠
あら
言ってます ワンワン好きだから 色々興味を持ってもらいたくて ただ突進させたりはしないで 離れたところで「かわいいね」などと言うことも迷惑だったとは知りませんでしたは 以後気をつけま~す

風景の中の一部、かな?

😑
ぼんた
私自身が「ほら、わんちゃんだよ♪」と子どもに実際行ったかどうかは特に記憶はありませんが、 言う方の気持ちは分かります。 特に何とも思っていない‥じゃないかなぁ。 花壇や道端を見て「きれいなお花だね」 「今日はお天気がいいね」 水路を見て「鯉がいるね」 の延長上に「わんわんだね~」もあるんじゃないでしょうか。 実は私は犬が大嫌いなので、散歩中の犬に出会うのも正直迷惑です。 同じ道をすれ違ったり、同じ方向に歩いたり‥嫌なんです。 「やめてほしいです」って言ったら行動での散歩やめて下さいますか? そんなことないですよね。私もそんな風には思いません。 犬が人間(犬嫌い)と同じ道を歩くのも、 犬が人間に「わんわんだ」と言われるのも、日常の風景の一部じゃないでしょうか。

まぁ街の中ですからね~。自衛が一番なのかも。

041
kame
家から一歩外に出ればいろんな人に出会うことはある程度覚悟する必要はあるかもしれません。 それに子供を連れてると、厚かましさが増しますからね。 ママさん達、保育しさん達はそんなこと言って犬に近づいてきて、いざ何かの被害に遭えば声高に叫ぶんでしょうから。 これはコースや時間帯で自衛しかないんじゃないですか?

コミュニケーション

041
樹音
そうやってあれは「わんちゃん」だよって教えてるんです。 「猫ちゃんだよー」「とりさんだよー」って。 主さんもお子さんがいるんですし、お子さんともっとコミュニケーションとった方がいいですよ。 そうやって教えていって、やっと喋るんですから。 それと、嫌なら「この子、誰にでも噛み付くんでごめんなさいね」 とでも言えばいいと思います。そうすれば向こうも寄ってきませんから。

子どもには話しかけたほうがいいですよ。

041
ちゃっと
トピ主さん、子どもに話しかけていますか? 「お日様、ぽかぽか。暖かいねー」 「たんぽぽが咲いてるよ。可愛いねー」 「緑のはっぱがつやつやしてるね」 こういう語りかけって、大切でしょ。 「あ、猫ちゃん」「ほら、ワンちゃん」 も同じです。 迷惑なら 「噛み付いたりしないけど、あまり傍によらないでね。触らないでね」 って言えばいいんですよ。

そうだったんですね!!

041
@ママ
飼い主側の気持ちが分かり今更ながら良かったです。 我が家の次男は犬が大好きで小さい時から自分より大きな犬に倒されて顔をベロンベロンされても大喜びだったのです。 飼い主さんも犬「大好きなの~?」とか言って下さって立ち止まり…私は嫌いじゃないのですが怖いので苦笑いで固まっていました。 特に大型犬が好きで犬にも好かれてる風で何人かと歩いていても息子に興味をしめしてくれています。 てっきり赤ちゃんも可愛いねって声をかけられるとママが嬉しく感じる感覚でいました。 すみません もう中学生で今更過ぎますが ただ、本当に噛むワンチャンの飼い主さんは「噛むからね!!危ないよ!!」とはっきり言われていました。 なのでとぴ主さんも「噛みつくかもしれないから」とはっきり子供に言うと子供も近付かないと思いますよ。 なんとなく動物を見ると撫でる優しさみたいな風習があるんですかね? 子供は特に動物好きなので気を付けなければなりませんね。

言語の習得

🙂
yama
および、共同注視することでコミュニケーション能力を、獲得していくものなのです、人間って。 あなたも、幼いころ大勢の大人に、「○○ちゃん、ほら○○だよ」って声かけをしてもらっているはずですよ。

そうやって子供は言葉やコミュニケーションを覚える

041
roll
トピ主さんもお子さんがいるなら覚えがありませんか? 言葉に反応するようになってきた子供に「車だよー」とか「あの○○おっきいねー」とか。 保育園のお散歩は健康・体づくりのためだけではありません。 身近なところから色々なものを見せ、興味を持たせる意味合いもあります。 …とはいえ、知りもしない子供がペットに群がるのが不快なのは分かります。 そういうときは、親や保育士さんに直接言えば保護者としての責任から子供を引かせてくれると思いますよ。

犬に対してだけではないと思います。

041
ぬこぬこネットワーク
散歩中など、幼い子供に「ほら、○○よー。」と話しかけるのは、良くあることではないでしょうか。 トピ主さんは、お子さんが三ヶ月とのことですから、まだそこまでいってないのかもしれませんが。 「お花、綺麗ねえ。」「虫さんがいるねえ。」などと同じ感じで「ほら、わんちゃんだよー。」と言っているだけかと。 犬側(?)にどうしてほしいということではなく、情操教育の一環のようなものだと思った方がいいのかも。 確かに犬に飛びついてくる幼児は、困りますよね。でも、犬にだけ特別、というわけではないと思いますよ。

そのうちトピ主も言うんじゃない?

041
あー
犬に限らず、あなたも言うようになるでしょう。 子供がもう少し大きくなり 例えば桜が咲いてたら、子供に「ほら桜だよ~」って些細な言葉かけませんか?それが「ワンちゃん」だっただけのこと。娘がいるのに冷たいなぁ~ 犬を触られたり、ちょちかい出されるのは、迷惑でしょうが、あなたの娘もそのうち、しゃべりかけてほしくないと思ってる人間に、しゃべりかけたり、近づいたり、他人の持ち物を珍しがって指差したり、あなたが教えたりするでしょ? 変わってますね…

愛犬と散歩しますが・・・

041
さくら
我が家には柴犬がいて、散歩している時にトピさんのいうような状況になります。私は嫌ではないです。 でも寄ってくる子供には必ず「気を付けてね、咬むかもしれないから」といいます。すると親がびっくりして駆け寄ってきたり、パッと子供の手を引いたりします。笑 その後すぐに「今まで人を咬んだことはないんだけれど、やっぱり犬畜生だからなにを起こすかわからないからね」とフォローをいれます。 それで安心する人はゆっくり近づいてきて子供に対して「優しく触るのよ」といいますし、そうでない人は近づいてきません。 私自身「犬畜生」なんて言葉は嫌いです。子供がいない我が家にとっては犬は我が子のような存在です。でもそれは通じる人と通じない人がいます。 やはり犬は犬。と思って相手に注意を促します。 でも子供は生き物が大好き。ただ扱い方を知らないことが多いので、強く触ったり、嫌がることをしてしまったりします。 でも可愛いと思ってくれるから近寄ってくるのです。その気持ちは大切にしたいです。 だから私は「ほら、わんちゃんだよ」と言われたら「この子、○○っていうのよ」って名前を教えます。

わからなくもないけど

🐱
にんにん
子供とのコミュニケーションでしょう。「お花だよ」とか「ほら東京タワーだよ」と同じ。 来て欲しくなかったら「この犬、子供苦手なんですいません」といって止めればいいのに。 うちは大型犬なので、どちらかというと「ほら、大きいわんわんだよ。危ないからあっちいっちゃだめよ」のほうです。私は気づかなかった子供にも気がつけるので(いきなり近づいてこられると私も犬も驚きますから)言ってくれた方がいいです。触ったりしたそうなら、まず子供に、「いきなり近づくと犬が興奮しちゃうかもしれないから待ってね」といって待ってもらって、うちの犬を座らせるか伏せをさせて、落ち着かせてからお願いしています。なで方も教えます。 ちなみに飛び跳ねて顔を舐めるのをしつけてやめさせないのはなぜですか?犬の親愛の情ではないですよ。犬が顔を舐めるのは、自分が優位であることをしめすためなので、やめさせたほうがいいです。 うちの犬は作業犬としての訓練をしていますが、訓練士の先生に「顔は絶対なめさせちゃだめ。犬が上位か対等であることを認めていることになりますから」ときつく言われています。

すみませんでした

😨
麻婆豆腐
3歳の子供が犬好きで、いつか欲しいと思っているのでつい反応してしまいます…。 虫や植物も好きなので、いいお天気だねー、ほらあの花は…この虫は…と話しながら歩いています。その流れで、犬がいても話題に出してしまうのです。 飼い主さんによっては迷惑ですよね…。ただ、飼い主さんに無断で近寄る事はしません。向こうから「どうぞ」と言って下さる場合だけ、近くに行きます。 子供には「犬もびっくりしちゃうしから、無闇に近寄ったり追いかけないように」と教えています。 これからはなるべく飼い主さんに聞こえないように、小さな声で話すようにしますね。

犬飼ってます

041
welldone
散歩中幼児連れのお母さん、おばあちゃんに「わんわんだよ」としょっちゅう言われますが、言われるだけなら何も迷惑に感じません。 が、言われるだけじゃなく、お子さんが手を出そうとして近づいてきたら、リードを最短にしたりして、距離を保つようにしますし大したことじゃないですけど。 あまりに無防備に小さい子がうちの犬に近づこうとしたら、親御さんに「危ないかもしれないですから」と言って、触ろうとしないように声をかけます。 「噛むですか?!」と聞かれたこともありますが、「一度もないですけど、やっぱり犬ですから万が一とために」と説明します。 保護者や保育士さんたちが子どもたちを外に連れ出すのは、外の社会に触れるためですから、犬に限らずいろんなものに興味を持たせようとして声かけするのはごく普通のことと思いますよ。 トピ主さんが散歩中何十人もの子どもたちに遭遇するならともかく、一回に1人か、月に1,2回子どもの団体に遭遇する程度なんでしょ? そこまでカリカリくるほどのことかなぁ。 あ、でもうちの犬はよその犬大好きで一々反応するのが面倒なので、一般的な散歩時間ははずして防衛してます。

犬も子供もそうやって社会性をつけると思っています

041
たま
私も犬を飼っていますが主さんのようには思いません。 自然と住環境とが離れてしまって今の子供(親も)は動物の可愛さも怖さも知る機会が少ないです。 だから子供も犬もそうやって、外と触れ合うことが大事だと思います。 接し方を知らずに声をかけてくる親子には基本の接し方や 子供嫌いの犬、逆に好きすぎて押し倒しちゃうような犬もいて むやみに寄っては危ないことなどをお話したりします。 でもお考えは色々なのも理解できます。 もし近づいてこられて迷惑でしたら うまいこと言ってスルーすれば良いと思います。 万が一、子供になにかあるとどうしても犬側が不利になりがちなので 飼い主は警戒して子供を避けるくらいでも良いと思います。 あと本文にあった保育士のケースですが、私ならめちゃくちゃ怒ると思います。 犬を追い掛けるなどの園児の行為は接し方を教えていないか、屋外や集団でいることで自制がきかなくなっているなどでおこるもので、 保育士が管理できなければいけないと思うからです。

ほら、ちょうちょだよ!でも同じなので。

😀
かならっず氏
子どもに物体と名称の確認をさせて、ついでに発達の進度を確認しているだけですので、 トピ主さんはどうぞお気になさらず、そのまま通過して行って下さいませ。

かわいいから

041
mugi
私は犬や猫を見かけたら、かわいいと思うので 子供にも見せたいと思って子供に教えます。 うちはペットを飼えないので かわいいわんちゃんを見るだけで心がなごみます。

すみません

041
はる
多分 そう言っていた部類の人間でした ご迷惑かけた一人としてお詫びします ごめんなさい これからは言わないように気をつけます

教えてるのでは?花などと同じ扱いかな

041
フローレン
この先、お子さんと散歩しながら「ブーブだね」「電車だよ」って声掛けしないつもりなのですか? 犬もそれと同じだと思います。 近寄られるのが迷惑なら「噛むので近よらせないでください!」と言えば 親は子供を抱っこして逃げると思います。 弟夫婦は犬を飼ってますが 子供や他の犬が近寄ってきても、微笑ましく見ているだけで迷惑だなんて言ったことが無い むしろ、散歩で色々な人と知り合うのが楽しそうなので 犬の飼い主の大半が迷惑なら、そういうマナーも出来そうですが、無理かもしれませんね。 盲導犬なら、お仕事中は気が散るから近寄っちゃいけないのは知ってます。 盲導犬っぽくしたら来ないかもしれませんね

えっ

041
aoi
普通にわんちゃんだよ~って2歳半の息子に言ってます…。 息子からわんちゃんだ~って駆け寄ることもありますし…。 無理に触ったり、近づいたりしないように気をつけてはいますが。お散歩でのひとコマって感じですかね。綺麗な花が咲いてるね、というような。 飼い主さんから見れば迷惑だったんですね。ごめんなさい。

かわいいから?

🐱
すいません、私以前やってました。 理由…かわいいこがいるよ~きがついてる?くらいです。 でも友人がトリマーなので犬の扱いにはうるさいので、手は絶対だしません。 友人は愛犬を他人に触られたくない人なので、飼い主の気持ちも考えろというので。 行動改めました。 何度も会う飼い主さんだと立ち止まってあいさつして少しお話してくれる人もいますが。 友人は子供がちかづくと『噛みつくといけないから近づかないでね!』と大きな声で注意するそうです。 動物を飼ってない人は扱いを知らないから… ごめんなさい

そのままです。

🐱
ミネコ
ペットショップで、それよくやります。 わたしが人見知りなので、飼い主付の犬にはやったことないですが。 なんでやっているか。 言葉のままですよ。 これがわんちゃん(犬)っていうものだっていうことを 教えたいんです。 本でイラストの犬を見せることはよくあっても リアルな犬ってなかなか会えませんから。 見てる分にはほっとけばいいんじゃないですか。 近寄ってきたら「あぶないよー」って教えてあげて、 それで頭突きしちゃってもしょうがないですよ。 動物は怖いっていうことも覚えなきゃいけませんからねー(笑) でも子供の団体に追いかけられたら愛犬クンがかわいそうですね。 「噛むかもよ?」って脅してみたらどうでしょう?

もっと余裕を持ってください

🐴
生き物に興味を持ってほしい、生き物と仲良くできる子になって欲しいというような親心もあるとは思います。 でも子供に興味があろうが無かろうが、いろいろなものの名前(名称)を何度も繰り返して教え込む時期というものもあるわけです。 トピ主さんの3カ月のお子さんにもそういう時期が当然来ます。

非常識な事はされてないですよ?

貴方もお子さんがいらっしゃるのにわからないのですか? 子供に動物というもの、動物がどんな姿でどんな反応をするのか。 日常的に犬を飼ってる人もいて、こうして散歩させているという事。 それらを教える為でしょう? ウチの犬にそんな事は無関係だからやめて欲しいと言うのなら 貴方こそ公共の場に連れてくるのをやめた方がいいです。 散歩している場所は貴方の土地ですか?持ち物ですか?賃貸土地ですか? 違いますでしょ? 犬に暴力を振るったり罵倒を浴びせている訳ではないのですから それくらいはごく日常的な出来事です。 迷惑だと思うなら外に出ないか、出ても夜中にするとか人の少ない所にするとか。子供達の姿が見えたらそこを避けて通るとか対処はあるでしょう? 公共の場所で嫌がっているのは貴方なのですから、貴方が対処するべきです。 貴方も他の方が珍しいペットを連れていたとしても、お子さんに「○○だよ~」なんて見せたり紹介したりしないでくださいね。

すみません・・・

😢
nana
2歳の子供がいますが、つい言ってしまいます。。 ごもっともですね・・・ 確かに失礼な行為かも。 人様の所有物指差して「見て見てーっ!」って、言ってるようなものですもんね。

なにって

041
risbon
ほら、スーパーだよ。 ほら、パンやさんだよ。 ほら、大きなトラックだよ。と同じですよ。 でもあなたは人間なのでニッコリして立ち去ればいいんじゃない? いろんな人間に出会うのが散歩。そんなにイライラしないほうがいいよ。

だったら……

😠
ママちゃん
犬の散歩やめたらいい。室内で犬用トレーニングマシーンでも買って走らせておけば? 子供は色んな物に興味を持ちます。反応が薄くてもね。近寄って触りたがる子供がいたなら触らないで欲しいと言えばいい。噛み付かないなんて保証ありませんから私は離れた所で見るだけです。汚いしペロペロなんて最悪ですしね。 成長過程における教育の一部で言ってる言葉ですが、迷惑なら散歩やめるか貴女が耳栓でもしたらいいよ。貴女のお子さんも一歳過ぎて動物に興味持っても無言で歩いてくださいね。

気持ちわかります

🐶
わんわん
私も3歳の息子と犬2匹飼ってます。 私も犬の散歩してる時に保育園のお散歩の子たちに近づいてこられて急に触ろうとして来られたことがあって嫌でした。先生たちは側にいても何も言わないので少しは注意してほしいですよね。 いくらおとなしい犬でも急に触られたり取り囲まれたりしたら怖がって噛み付いてしまうこともあるということを飼ってない人はわかってほしいしお子さんのいる親御さんは子供にも教えてほしいです。 私はなるべく人に近づけないように「可愛い~」とか声がしたら慌てて去るようにしてます。 でもうちも息子に「ワンワン可愛いね~」って言ったりしちゃいますが遠くから見てるだけで近づけたりはさせないようにしています。

犬だから

🐶
お子さん3ヶ月じゃ まだ 言葉の意味や 物の名前や動物の種類 などなどなんにも教えなくても いい 時期ですね~! 犬をみて 我が子に ワンちゃんだよ って教えてるんですよ。 動物園いったら ぞうさんだよ~ おサルさんだよ~って お子さん大きくなったら 教えてあげないんでしょうか?(笑) 嫌なら 散歩できませんね。 それとも 文句いいますか?(笑) 追いかけ回される前に抱っこしましょ。やめて!といいましょう。 正直 私は犬嫌いなので 散歩されるのも嫌です。でもそんな自分勝手なこと 公共の場で言いませんよ。 いやなら 散歩させないしかないですね。

とっても分かる~!!

🐶
ココナッツ
あれ、ホント迷惑なんですよ!! 本当は無視したいのに、声掛けられれば無視しにくいし、 近づかれても噛んだら困るから近づけたくないし・・・ いちいち子供に報告しないでください!!って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧