うちには8ヶ月になる小型犬がます。わんことの生活も忙し大変楽しい毎日を過ごしています。そこでわんちゃんがいる方に散歩の時間をお聞きしたいです。うちは私が6時におきてだいたい6時15分ぐらいから30分散歩。その後お弁当をつくり主人、子どもを送りだします。なにもないときはまったりとわんこと生活。私の用事のときは5時間ぐらいわんこにお留守番。そして、夕方子どもと一緒に1時間ぐらい散歩。子どもが寝てからわんこのおしっこだけに15分程度の散歩。今は朝まだ暗いためあまり人もいないし、ちょっと怖いのです。(こんなおばさん襲われないですけどね・汗)みなさんは冬と夏とでは散歩時間ずらしていますか?1日2回でも犬はおしっこ、うんち我慢できるのでしょうか?それと、もうひとつお聞きしたいです。散歩中にうちのわんこは他のわんちゃんを見ると積極的に寄っていきます。ドッグトレーナーの方にはどんどん他の犬と触れ合わせてといいますが、犬同士触れ合うのは飼い主さんの考えもあると思うのでなかなか出来ません。通り過ぎるまでずっと体をさすっています。他のわんちゃんと出会った場合どの様にしたらいいのですか?よろしくお願いします。