本文へ

わんちゃんとの生活

レス6
(トピ主 1
041
ピノキオ
話題
うちには8ヶ月になる小型犬がます。わんことの生活も忙し大変楽しい毎日を過ごしています。そこでわんちゃんがいる方に散歩の時間をお聞きしたいです。うちは私が6時におきてだいたい6時15分ぐらいから30分散歩。その後お弁当をつくり主人、子どもを送りだします。なにもないときはまったりとわんこと生活。私の用事のときは5時間ぐらいわんこにお留守番。そして、夕方子どもと一緒に1時間ぐらい散歩。子どもが寝てからわんこのおしっこだけに15分程度の散歩。今は朝まだ暗いためあまり人もいないし、ちょっと怖いのです。(こんなおばさん襲われないですけどね・汗)みなさんは冬と夏とでは散歩時間ずらしていますか?1日2回でも犬はおしっこ、うんち我慢できるのでしょうか?それと、もうひとつお聞きしたいです。散歩中にうちのわんこは他のわんちゃんを見ると積極的に寄っていきます。ドッグトレーナーの方にはどんどん他の犬と触れ合わせてといいますが、犬同士触れ合うのは飼い主さんの考えもあると思うのでなかなか出来ません。通り過ぎるまでずっと体をさすっています。他のわんちゃんと出会った場合どの様にしたらいいのですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは飼い主が話しかけないと

041
なるなる
トイレに関しては半日ぐらいは我慢できます。ただし長時間我慢させると人間と同じで膀胱炎を起こす場合があります。小型犬との事なので室内飼いですか?本当は室内のトイレで用足しするようにしつけておくと楽です。散歩のときしかトイレしない子だと、台風の中でも、病気でふらふらの時でも散歩に行かなくてはならなくなってしまいますよ。 犬同士のスキンシップの前に、飼い主同士スキンシップを取ってください。他の犬が傍によるのを苦手な犬も居るし、場合によっては犬同士の喧嘩になります。近づいて問題あるか否かは飼い主に聞いたらよいでしょう。 最初は吠えていても、飼い主同士が和やかに過ごしていれば、犬同士も自然と打ち解けますしね。

散歩の時間はマチマチです。

🐶
まいまい
我が家は散歩の時間は春夏秋冬、全て違います。 同じ時間にしてしまうと、夏と冬では時間が違うし、その時間になると催促してしまうからです。 実家の犬が催促吼えで大変でした。必ずその時間に散歩できる訳ではないですもんね。 なので、トイレは家の中でも、外でも出来るように躾けました。これも、雨の日とか散歩できない時なんか助かります。 8ヶ月ならまだ治せますよん。 あと、他のワンコとの触れ合いは積極的がいいです~。うち、近所に番犬系の犬しかしなくて、いつも吼えられて触れ合いが出来なかったので、大人になった今、犬嫌い、人嫌いになっちゃいました。3歳ですが、治すのは難しそうです(泣) 週に一度位のドッグランじゃダメでした。 毎日、少しでもいいので、他の人に撫でてもらったり、ワンコと鼻挨拶すると良いですよ。 飼い主さんに「犬慣れさせたいので近づけて良いですか?」とか挨拶してみたらいかがでしょうか?

犬友さんを作りましょう

🐶
Kおじさん
うちは黒パグ5歳とFパグ2歳の二匹です。 朝の散歩はトピ主さんと同じく6時15分から60分、夕方は7時過ぎから30分の2回です。今時は犬が寒がって散歩を嫌がることもありますが、仕事の都合もあり朝はこれ以上遅くできません。夏はもっと早く(5時半位から)出かけます。昨年二匹目(保護犬)を迎えてから夫婦で出かけてます。早朝暗いうちの散歩は独りでは確かに心配かも。ご主人と相談してはいかがでしょう。 犬同士の交流はいろんな意味でさせた方が良いですが、見知らぬ犬といきなりというのもトラブルの原因になることもありお勧めできません。うちでは週2~3回車で5分の少し大きな公園(犬OK)に連れて行きます。そこには常連の犬連れがいて、その方達(殆どおばさん)と友だちになって犬同士も遊ばせてます。年長の子は他の犬と遊ばない子ですが、他の犬と会えると嬉しい様でいつも楽しみにしてます。下の子は積極的で他の犬に遊ぼうと、誘いをかけたりするので、ロングリードで遊ばせてます。 あとは犬種にもよりますがネットで犬種別団体もいろいろあるのでそこに入会してオフ会で交流を深めるという手もあります。パグはオフ会が盛んです。

室内トイレの設置を

🐶
まよ
1日2回のおしっこで我慢できる子もいればそうでない子もいますが、同じワンちゃんでも体調などで左右されますし、老齢になってくるとだんだん我慢できなくなってきますので、今のうちに室内のトイレシーツか新聞紙の上でおしっこができるようにしつけておきましょう。幼犬への教え方と同じように根気よく教えてあげれば必ずできるようになります。 散歩時間に関してですが、私はやはり季節でずらしています。冬は朝は遅めで夕方は早め、夏はその逆です。最近は物騒ですしなるべく日が出てからお散歩されるほうがいいかもしれませんね。 他のわんちゃんとのふれあいですが、まずは飼い主さんの表情を見て、明らかに「うちの子はよその犬がだめなの」という顔をしてらっしゃる時は今のように体をさすっていてあげればいいですし、表情だけではどちらか判断に迷うときは「いいですか?」と一言聞かれればほとんどの飼い主さんは「大丈夫ですよ」「ごめんなさい」などと答えてくださいます。最近は他のワンちゃんと積極的に遊ばせたいと思っておられる方も多いので、どんどん話しかけてふれあわせてあげてください。

最近の犬の本、読んでない?

041
みさな
最近の犬の飼育方法の本を読んだことありません? 昔は犬の散歩や餌やりは同じ時間で、とありましたが、今は人間の都合により時間を変えてよい、となっていますよ。 いつも同じ時間に餌や散歩をしていると、その時間が来たら吠えて催促するようになるので、敢えて時間をある程度変える方がよい、との意見です。 夏と冬に同じ時間に散歩しようとしても、夏は日中はアスファルトが焼けていて、犬の肉球が火傷したり、アスファルトからの照り返しにより犬が熱中症になったりしますよ。 散歩=排泄となっているようですが、なるなるさんも書かれているように、家のシートで排泄できる訓練をしておいた方が、後々よいですよ。 台風や病気以外でも、老犬で寝たきりになったときなど、家のシートでできるようにしておく方が絶対よいです。 それに外で排泄する=余所様の土地を汚す、ですからね。 される側としてはたまったものじゃありません。 マナーとしても排泄終了後に散歩がよいです。

トピ主です

041
ピノキオ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。まず飼い主さんと挨拶から初めてみます。散歩時間もいろいろ試して自分の楽な時間を探していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧