本文へ

成田でのトランジットについて

レス7
(トピ主 1
しいしい
話題
皆様はじめまして。
今月13日、地方空港から成田乗り換えでニューヨークに飛び立つのですが…。

成田到着から出発まで2時間しかない中、見送りに来てくれる友人とお茶を飲む時間はありますでしょうか?

友人は成田空港まで2時間掛けて来てくれようとしているのですが、お茶する時間はないと思うんです。。。
私の経験上、出発まで2時間しかないことの経験がありません。
やっぱり無理ですよね?

ランキング

レス

微妙です・・。

041
BUBU
到着から出発まで2時間だということは、 搭乗開始時間までは1時30分、 チケット発券、出国審査などをスムーズに進んだとすれば、 何とか20分ぐらいなら作れるかな、という感じです。 気忙しいので、なるべくはお勧めしません。 参考になれば幸いです。

お茶する時間はあります

041
るび
GWやお盆などの出国手続きに時間がかかるようなハイシーズンでなければ…。 ただし、本当にお茶して終わり...くらいな時間ですから、ただ最後に顔を見られればいいのという感じであれば問題ないかと思います。

難しいと思います

041
マドレーヌ
 主さまがどこの航空会社を使われるかわかりませんが、お見送りの方とお茶するのは難しいと思います。理由は次のとおりです。 1 国内空港からの到着ターミナルとニューヨーク行きの出発ターミナルが違う場合、第1ターミナルと第2ターミナル間を移動しなければなりません。 2 国内空港で既に出国手続きを済ませてしまう場合もあります。この場合、成田では制限エリア外に出ることはできません。 3 保安検査に時間がかかることもあるので、乗り継ぎの場合はさっさと済ませてできるだけ早く国際線搭乗口まで移動されることをお勧めします。

まずは…

041
おやじ
成田までのフライト、成田からのフライトの便名を書いてくださいよ。 成田には2つのターミナルがあり、両者の間はかなり離れています。 成田着発のフライトの組み合わせによって、ターミナル間のをバスで移動する必要があります。 今はコードシェア便も多いので、航空会社名だけでは判断できない こともあります。 こういった条件によって、同じ2時間でも、余裕があるのかギリギリなのか、意味合いが全く 異なります。 とは言え、いずれのパターンでも2時間ではのんびりお茶をするほどの余裕は無いと 思いますが・・・。

無理でしょうね。

🛳
sery
地方から成田乗換えは同じ航空会社ですよね。 そうであれば、きっちりの時間調整をしての2時間なはずです。 セキュリティ検査などの時間を見れば、混む時間帯なら(お茶の時間は15分ですむ訳でもないと思うし・・)まず時間が取れないと思います。 でも、地方空港でニューヨークまでの荷物は預けてあって、体一つなら 成田での多少の時間は(混み具合による)取れそうな気もします。 そして、地方から成田着の時間が遅れる可能性も充分にありますよ。 その時にならないと判断は厳しいでしょうね。

諸条件によりますよ!

041
通りすがり
考えられる組み合わせは・・・ 1.ANA+ANAでのJFK 2.JAL+JALでのJFK 3.ANA/JAL+デルタでのJFK 4.ANA/JAK+コンチネンタルでのニューアーク ってところですかね。 例えば、ANA+ANAに乗るとしましょう。 地方空港で乗り継ぎ便の搭乗手続き及び手荷物の受託預け入れが済んでれば 成田でANAの国内線から国際線への乗り継ぎならば最短45分でOKです。 但し国内線が到着してから専用の乗り継ぎ施設を使うので外には出ません。 まあ、出国手続きをしていないので外には出れます。 しかし、ご承知の通りで2時間の乗り継ぎ時間と言うのは、国内線がゲートへ到着してから 国際線のゲートが閉まるまでの時間ですので、外に出る場合は時間配分次第になります。 うーん、上手くいけば30分位なら時間を割けるかも知れませんが5分かも知れませんよね。 ちなみにJALならば最短1時間必要となります。 3、4ならば2時間でもギリギリの乗り継ぎでしょうから限りなく0分に近くなるかも知れません。 あくまでも計算上の話なので、それでも2時間かけて来る価値があるかは友達次第ですね。

トピ主です。

しいしい トピ主
皆様ありがとうございます。 通りすがり様まで拝見させていただきました。 詳しく書きもしないで漠然とした質問、申し訳ありませんでした。 国内線到着・出発共に第2ビル、JAL+アメリカン航空です。 友人が何時間も掛けて来てくれても少しの時間しか会えないのは心苦しいので今回はやんわりと断ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧