本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを建てるに当たって良かったところ。悪かったところ。

マイホームを建てるに当たって良かったところ。悪かったところ。

レス15
(トピ主 2
🙂
プルメリア
話題
今年中にマイホームを建てようと動き始めました。 主人といろいろ話していて、大まかな希望を書き出しました。 私の希望はリビング→キッチン→脱衣所まで動線があることです。その中でもお風呂と脱衣所の間の仕切りをガラス張りにしたら奥行きがでて明るさも出ていいな~という希望があります。が、主人は人に見られたら嫌じゃない?と言います。でも私は脱衣所に鍵を付けたらいいと言います。洗面台は脱衣所の他に一階にもつける予定です。 (*一階が寝室、二階にLDK、バス・トイレを持ってくる予定です。)この件に関してみなさんのご意見をお聞かしください。あと、ガラスの水垢を夫は心配しています。 自営で店舗が家の横に来るためこの様な作りになるのですが、駐車場は自家用分が堀車庫で一台。その他3台分がお客様用。太陽光を乗せてオール電化にします。 一階に子供部屋(のちのち二部屋に分ける作り)と夫婦の寝室。二階にLDKと和室(和室で過ごすのが希望なのでリビングもしくはダイニングは省くかもしれません)キッチンは凹時で和室とダイニングに対面にしようと考えています。 このほか、ココをこうしたら良かった、ああしたら便利だった。ココは不要だった、必要だったなどなんでもいいので案を出していただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トイレ

💡
ビール
余裕があるなら各階にある方が良いですよ! 具合が悪い時や高齢になった時までのことを考えるとなおさらです。 戸建ての私の実家には2つあり使い勝手はとても良かったです。

すりガラスなど光を通すガラスに一票

💤
かあさん
洗面所に他の窓をつけられないなら脱衣所ドアは 透光ガラスがよいと思います。 ロールスクリーンなど併用すれば来客時隠れます。 うちは木製扉にしてて、その階の洗面所は暗くて失敗です。 洗面台の鏡の上にも細い横長の窓があると明るいです。 洗面所は自然光が一番ですね。 和室のくつろぎは良いですね!リビングはすぐにモノがあふれるので 下に収納のある高さのある畳がよいと思いますよ!農薬に注意です。 洗濯干し場にもよるでしょうが、お風呂は一階にして、 子供室はリビング横の2階のプランも コミュニケーション上、よいかもしれませんよ。 キッチンの使いにくいコーナーはリビング側から収納が使えたら 使い易いでしょうね! 太陽光は最近では蓄電、効率UP等研究が進んでいるので 実用化まで我が家は待っております。 一階シャッターは高価ですが、通風採光のものが便利で、重宝してます。 いちいち全部雨戸を開けなくてもよいから、 2階でいることが多いお宅にとって防犯になります。 夏場は涼しい1階で窓をあけて眠れますし。 玄関は子供達に鍵を持たせないオートロック&指紋or暗証番号が 2階リビングには便利です。

新築おめでとうございます!

😀
ももきん
わが家も1F→寝室・子供部屋 2F→LDKの間取りです。 お風呂場と脱衣所の間のガラス扉ですが、うちも決定するまでに時間がかかりました。(○→明るい・おしゃれ ×→入浴中、脱衣所に入れない。)が、結果的には付けて大成功でしたよ~。 ホテルのお風呂みたいで、とても素敵です。 水垢問題については、窓用の水切りワイパーで水滴を落とすようにしています。 タオルでふき取るのは面倒ですが、これならちゃっちゃとできるのでオススメですよ。いまのところ特に掃除せずともガラスはピカピカです。 他にこれはやっておいてよかった!と思うのは、 ・キッチンのパントリー ・ごみ置き用のサービスバルコニー(小さいスペースですが生ごみなど出 しておけるので便利です。2Fキッチンなら特にあるとよいかも。) ・主寝室の洗面 逆にしまったな、と思うのは ・和室を作らなかったので押入れがなく、布団の収納に困る ・その他の収納も不足気味 収納はできるだけ多めに確保したほうがいいと思います。 楽しんで素敵なおうちを建ててくださいね!

水周りは「生理的にイヤ!」って人もいますから

🙂
南南東
 トイレ、お風呂といった水周りは、一番プライベートな場所だけに、「これは絶対生理的にイヤ!」という理屈抜きの感情が入る事がありますので、夫婦お互い思いやりをもって話し合いをした方が、後々、満足のいく家になるように思います。  本当に水垢ゼロにするには、ほとんど毎日拭き掃除するしかないと思います。それを掃除担当の人がどう考えるか、もあります。ガラスよりは普通の壁の方が目立ちにくそう(色にもよるけど)。    奥行きを出すという点では、擦りガラス状の戸を使い、ドアの上、下がり壁の部分をガラス(アクリル)にすると人影は見えず天井は繋がって、広がり感が出るかも。壁に比べれば水が飛びにくい場所ですし。  *そこに梁が入るとできないのですが。  これが良かった!という点では(別の方のトピにもレスしましたが)脱衣所と洗面を分けたら、洗面所に生活感が出にくくて良かったです。うちは女の子と男の子がいるから将来入浴時に気兼ねしないよう考えて、でしたが・・・。

悩ましいですね

041
おいちゃん8ごう
諸般の不幸な事情で、人生で3棟もマイホームを建ててしまった友人がいます。氏曰く、1棟目で土地選びが分かり、2棟目で間取りが分かったと。 こういうケースはまれですが、考え方として以下のようなものは如何でしょうか。 ・生活導線に頭を悩ませるのは、通路専用の部屋(廊下)を考えるから。 ・子供部屋の用途(本当日子供部屋が必要な期間は、建物の生涯でどのくらいの割合か) ・熱源(冷暖房・給湯・炊事)単一エネルギー源に頼るメリット、デメリットの評価 ・構造躯体を重厚にし、内装は節目節目で変更を容易にするというスケルトンインフィルという考え方の導入 でしょうか。 特にもう一度家を建て直すならと思うのは、太陽電池もさることながら、太陽熱利用も組み込むべきだったと思います。設置面積的にも、太陽電池の1/5程度で済むので、併設ができます。機器の形状も、昔みたいにいかにも太陽熱温水器を載せていますという無骨なものだけでなく、よく見ないと分からないような製品もあります。 まあ、経験からあれこれ夢を描きながら悩んでいる今が一番楽しい時期かもしれません。 それでは。

不便かも

🙂
なな
脱衣所にカギをつけたら、誰かが入浴中は脱衣所に入れないって事ですよね?それって不便なのでは?まあ、一階にも洗面所はありますが。いちいち階段で行かなきゃいけないんですよね? うちは家族が夕方や朝や、いろんな時間に好き勝手にシャワーを浴びるので、その都度脱衣所に入れないと、すっごい不便です。 あって便利だったのは、シューズクローゼットです。玄関脇に、室内物置のような小部屋があるのですが、いろいろ放り込めて、室内がすっきりするので、便利に使っています。 反省点は、電話線かなあ。設計段階では、2階にも電話線を引く予定だったのですが、設計図を書き直しているうちに、設計士さんが2階の電話線を書き忘れてしまったらしいのです。私達も、それに気づかずに、最終確認をしてしまいました。 家が完成してはじめて気づきましたが、もう遅かったです。もっときちんとチェックすればよかった~。 新築、楽しみですね♪

間違えました

💤
かあさん
脱衣室と風呂の間のドアのことを 脱衣室と洗面室の間のドアと間違ってレスしてしまいました。 トピ主さんのところは脱衣室と洗面室は兼用の予定なのですね。 アクリルの擦りガラスなら問題ないと思いますよ。 でも南南東さんもおっしゃるように脱衣室と洗面室を分けると とても使い勝手がよいですよ。 広めにとって、カーテンで仕切るだけでも違うと思います。

トピ主です。

😭
プルメリア トピ主
皆様、早速のご提案&ご指摘ありがとうございます。 一つずつ書き出してみました。 トイレは各階に。。そうですね。夜中いちいち階段を上がらなくてもいいですね。 ガラス戸にロールスクリーンは考えもしませんでした。そしたら鍵をつけなくても済む&他の人も洗面台使えますね。水垢も毎日の努力が必要な感じですが、いいよ~って言葉が聞けてなおさらガラス戸にしたくなりました。 子供部屋を一階に下ろすことで確かにコミュニュケーションは気になっていたんです。LDのどれかを省いて二階に持ってきてもいいですね ゴミ置き場のサービスバルコニーって始めて聞きました。でもゴミ箱は見えないように設置してもらうつもりだったので、これなら臭いとか気にならないですね。 職場のほうの希望もいろいろあって・・・ 家を建てるって難しいんですね。

後で知った

041
かっぱ
こんにちは。 私は間もなく引き渡しです。 子供部屋を後で2部屋に分ける間取りもいいですが、私がいいなぁと思ったのは子供部屋の一つを主寝室とつなげておき、後で2つに分ける間取りです。 子供が小さいうちは親と一緒に寝るので、主寝室が広いと便利です。それで個室が欲しくなったら独立した子供部屋を与えます。下の子はまだ親と一緒です。そして下の子が個室が欲しくなった時に部屋を二つに分けます。 兄弟が遊んだり、勉強したりは広い子供部屋でなくてもリビングでいいと思うので。お子さんがこれからだったり、兄弟の場合はイイと思います。 うちは子供部屋を2つに分けられる間取りはそんなに魅力に思わなかったのですが(主さまと反対の意見ですみません)、これはいいなと思いました。建て始めてから知ったので間に合わなかったですが。

一長一短

041
ブリュレ
住宅内での場所による温度差、ヒートショックが大きい家は良くないと、住んで初めてわかりました。 それまではヒートショックのない、全部続いている家でしたが、室内を通過して行き来するのが嫌で、廊下を介して行き来する造りにしたのですが、一々事前に脱衣所の暖房をかけておかないといけなくなりました。 逆に言えば暖房する所が狭まるので、暖房費は下がるという良い面もあるのですが、廊下と部屋の温度差がかなりあって高齢になったら問題かも、と思っています。

昨年新築しましたので参考に

🐱
こばやし
入浴中に洗面台をチョッと使う人が居る。我家はそうです。 オール電化と太陽光発電、エコキュート、床下蓄熱暖房の我家は年間光熱費がゼロ円です。 これは凄い事です。晴れの多い地方なら発電が多いので幸せ。雨天は発電ゼロに近い。 高断熱高気密住宅は窓を閉め切って生活します。夏のエアコンは24時間運転したほうが電気代は安価でした。同じ温度を維持するほうが安いようです。 キッチンは個室にしました。調理や水洗いの音がリビングに居ると五月蝿いのです。臭いもね。 カーテンは採用せず全てシェードにしました。開けてるときは天井付近に収まるので見た目がよろしい。雨戸は電動シャッタ。雨の日、寒い日に窓を開けなくても開閉できる。ガラガラ音が無い。 天井と壁は白色、床はアイボリー色で昼も夜も明るいです。ダウンライトは真下しか明るくないのでシーリングライトを混在させる。電源コンセントとテレビもLANを使うのでLAN端子は沢山付ける。玄関、階段はセンサーライト。外壁は塗装無用にする。トイレは上下に必要。 IHのためにショールームの料理教室に参加してください。パナで目から鱗が落ちるほどの体験をしました。

トピ主です。

🙂
プルメリア トピ主
ヒートショック。。。一応、脱衣所には冷暖房をつける予定でいます。 後だしになりますが、我が家の商売は『電器屋』です。 なのでオール電化、エコキュート、LAN配線などその手のことはいろいろな家を見てきて大体把握しております。 床暖につきましては、主人が『故障が多すぎる』ということであまりつける気はなさそうです。 リフォーム業もしていますが、やはり自分の家になると難しいものですね。 私は事務なので大まかなことしかわかりませんし。理想は陶器瓦と洗い出しの壁が希望なのですがやはりお値段が張りますよね。こばやしさんがいってらっしゃる、塗装不要の外壁とはどのようなものなのでしょうか。主人はレンガ?タイル張りにすれば塗装はいらないから。と言っています。 あと、皆さん年を取った時の部屋の使い道って考えてらっしゃいますか? 前にも書きましたが、我が家は二階がリビング、一階が寝室という造りで考えていますが、年を取って足が、膝が痛い・・と二階が物置状態の家を見ています。 自分達が年取ったら、二階から降りられなくなるんじゃないか、思い荷物を持って階段を上がれるだろうか・・など考えてしまいます。

うちも2階リビングなのですが

💤
かあさん
老後のこと、突然下半身不随になった場合のことなどやはり不安だったので 一応、車椅子対応エレベーターもつけられるように 上下階に同じ形の納戸を現在設けており、電話線と電気は通していて 機械も入れれる床下高さにしました。 それは屋外のスペースを将来エレベータールームとして設定しててもよいと思います。 それでも心配だったので、階段昇降機をつけられる 階段幅と傾斜にしています。 今、すれ違うのにも広くてよいです。 老後も明るい2階をフルに使いたいですよね! 最悪一階押入れにキッチンセットをリフォームすれば事足りるように 風呂をやはり一階にもってきてもよいかもですね。

外壁は「磁器タイル」です

🐱
こばやし
電気屋さんでしたか。私も電気関係の仕事です。 「磁器タイル」は、瀬戸物と同じような強度と耐湿性があるので再塗装無用です。維持費が安い住宅を建てました。(外壁の塗り替えは100万円近くかかる。近所は一月で終わってない) ヒートショックが怖いですね。改築前の家は、トイレ・洗面・廊下が寒くて、廊下に石油ストーブを置いたほどです。 今の家は、床下に蓄熱暖房装置を置いたので、全部の床が暖かいです。韓国のオンドルと同じ暖房です。畳の部屋も畳が暖かい。バリアフリーを考慮しましたので一階だけで暮らせるようにしています。リフォームが必要なときは自由にレイアウトできる構造の家です。 (以前の家は壁を動かせない。窓の位置も動かせない構造だったので建て替えになった) 夫婦のどちらか足が不自由になったときのために、将来、エレベーターを設置する場所を作ってあります。二階が居間の時は、考慮しておくほうが良いと思います。宅配便などの配達が来ると急いで階段を降りると、つまずいたりします。これも怖い。良い家を作り幸せになりましょう。

年をとったとき考える(考えやすい)間取りに

🙂
南南東
 お疲れさまです。  私は、 「車椅子を使うぐらいに体が弱ったら、階段以外にもリフォームしたくなるだろうから、そのとき対応しやすい家にしよう。  でも、バリアフリーにこだわり過ぎて今の家作りに挫折しても意味がないし、考えすぎないようにしよう。」  と考えました。  30年後より、まず近い将来の、(夫婦ともに腰が弱いので)腰痛があっても暮らせる家だったり、万が一予期せぬ事態で親と同居しなきゃいけないとき、対応できる家を目指しました。  ・上りやすい階段に。  ・1階に夜眠れる空間がある  ・今は電磁調理器が1万円くらいであるから、ミニキッチン風に使えるよう水と収納、コンセントだけ確保しておく(2階洗面台)。  ・玄関の上がり口の階段、スロープを工夫  老いて車椅子使うようになったら、料理せずに宅配弁当を食べているかもしれませんし、ラッキーだったら2階に大きくなった子どもが住んで食事を届けてくれるかもしれないし。  なら最低限、1階に寝るところ・トイレ(欲を言えばシャワールーム)があれば暮らせる気もしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧