本文へ

どちらの間取りがいいですか?

レス5
(トピ主 1
悩み中
話題
2社で検討していますが、どちらのプランがよいか迷っています。

A社
車2台入るインナーガレージ、スキップフロア、吹き抜け、中庭のある家。延床はガレージや吹き抜け部分も入れて60坪ちょっとです。
1F:インナーガレージ、玄関、キッチン、ダイニング、パントリー、お風呂、洗面、和室、中庭、トイレ
中二階(インナーガレージの上):リビング
二階:サンルーム、主寝室、子供部屋、トイレ、ウォークインクローゼット
良いところ:1Fにお風呂、和室がある。インナーガレージの上を1.5Fのリビングとしているのでリビングが広い。雪が降る地方なのでインナーガレージがあると便利
玄関、洗面、トイレなどの大きさに少しずつ余裕があること。
欠点:リビングが南西側のため夏暑そう、和室がキッチンの横にあるため来客時は使いにくい。1.5階のリビングは本当に使いやすいのか?
せっかくの中庭がリビングから見えない。

B社
インナーガレージなし(カーポート)、吹き抜けのある家です。延床は吹き抜けを入れて50坪ちょっとです。
1F:玄関、リビング、ダイニング、キッチン、和室、パントリー、中庭、トイレ
2F:お風呂、トイレ、洗面、サンルーム、主寝室、子供部屋、ウォークインクローゼット
良いところ:リビング、ダイニング、和室、キッチンが1Fにあり、それぞれは小さいながらもこじんまりとまとまっている。
中庭とリビング、ダイニングとのつながりがある。
欠点:玄関やトイレが小さい。リビングやダイニングも小さく感じないか?2Fのお風呂は使いにくくないか?

現在は夫婦2人です。子供は1~2人は欲しいと思っています。

どちらのプランが魅力的だと思われますか?

ランキング

レス

注文住宅ですよね

😨
masame
間取りだけで家を建てないほうがいいですよ。 間取りと構造、意匠、設備は一体です。大丈夫ですか? かなり広い家が建てられるようなので、私なら1階ですべての用が済む 回遊導線の家を考えます。便利ですからね。 2階は客室、大きな納戸くらいにしてはどうでしょう。構造上も上が軽いと安全です。 ピロティにしなくても、大屋根をふきおろして車庫にすることもできますよ。

スキップフロアのある家に住んでいます

🐶
かなちゃん
スキップフロアはですね、高さ100センチほどの引き戸で仕切れますので、急な来客時は床に落ちているものを上げといて隠す場所になっています。 我が家は和室になっており、いちおう、主人の書斎となっています。 いいところはですね、スキップフロアの窓を高いところにつけたため、南側に家がぎりぎりで接しているのですが十分日が入ります。スキップフロアの入り口を開けておくと、南側に掃き出し窓のないリビングも明るい感じでよろしいです。 子どもはこのつくりが大好きです。飛び降りたりして遊んでいます(マナーはよろしくないけど)。構造的には弱いとか聞かなくもないけどどうでしょう一応、長期優良住宅です。 でもね、やっぱり一番良いのはトピヌシさん、出かけていって似たような家を見ることです。素人のわれわれは、図面だけでは空間把握が難しくて「あーこうだと思ったのになー」となってしまうこと多々です。 頑張ってください。足で稼いだ分、大きな買い物に成功したときの「やったぜ」感は大きいです。

私ならB

041
ハズレ嫁
Bなら「衣」が2階で完結する(洗濯→サンルーム→ウオークインクローゼット) お風呂は寝室のそばに欲しい 多少玄関やトイレが小さくても、ふだん過ごす時間が長い場所で 広さを感じられるほうが私は好きです。 ところで50坪の家に中庭って必要ですか? 採光・採風のために必要ならしかたありませんが、 これをつぶせば他がもっとひろくなるのでは?

2階に洗濯機、便利です!

041
さくら
トピ主様の間取りと若干違うのですが、我が家はお風呂は1階、洗濯機と干し場(バルコニーではなくランドリールームという室内)、寝室は2階です。1階が寝室だと、夏場、窓を閉め切って寝るのが嫌なので。 2階に洗濯機を置くとお風呂の残り湯が使えない・・・と、当初は悩みましたが、考えてみたら家族5人の入ったあとの残り湯ってあまり使う気しなくて(実際、前の家でも残り湯を使うと洗濯槽にすぐカビがはえるので使わなくなってました)、思い切って1階の洗面所は脱衣所兼パウダールーム風にしました。洗濯機や物干し関係のモノが全くないので、おしゃれな空間になり来客時にもメイクルームとしてお貸ししています。 そして、なんと言ってもお洗濯がすごく楽です!脱衣所から乾いた汚れ物をかごで2階に運び、あとはランドリールームで洗濯して干してウォークインクローゼット行き!ランドリールームはサンルームのようになっており、洗濯物もすぐ乾いて嫌なにおいもしません。お勧めです! お風呂は、将来の老後(寝たきり)に備えて1階にあった方が良いと思います。お洗濯はヘルパーさんにやってもらえても、お風呂が2階だと移動が大変ですよね。

トピ主です。

悩み中 トピ主
みなさんありがとうございます。 本当は中庭をなくして、1Fにお風呂や和室もすべてそろっていれば一番いいのですが、夫が「中庭がどうしても欲しい!」ということで、この間取りになりました。 雨も多い地方ですのでインナーガレージはかなり魅力的なのですが、キッチンとリビングが少し遠くなるのも気になっています・・・。 確かにいろいろな家を見て、実際自分たちが住む家を体感してみることが必要だと感じました。 もう少し検討してみたいと思います。 ご意見いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧