本文へ

面接で難儀

レス4
(トピ主 0
041
リラ
仕事
ハローワークに出向いて数カ月たち、就職活動をしています。が、
書類選考には通過し、面接までいけるのですが採用までにはいかず、毎日何もないまま日が過ぎています。

似たよなトピを拝見するのですが、面接で気をつけること、発言するのに気をつけることがありましたら、教えて欲しいのです。

自分が気が付かずに言っていたり、行動していたり多分あると思うのですが、 お願いいたします。

面接させていただいた中で、よく言われたのが、
「この年代の方は、結婚して辞めらるのが多いんですよね。1年以内で。
 そんなに長い間勤められて、辞められるには相当なんかあったんでしょね?
 前の会社でこんなにも(仕事量)していたなら、うちの会社は暇でしょうがないかもしれない。」

と言われて、それに答える言い方が悪かったのか今では分かりませんが、
早くこの環境から抜け出したいのです。

力を貸して頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

外見

🐷
いんてるしあ
面接まで到達しているのなら良いじゃないですか、ウチの家族はそこまでも・・・と言う話はともかくとして。 採用側の立場に今居るのですが、面接10分したくらいでは分からないんですよね~ ひとつ言えるのは、写真及び実際に会ったときの外見は大きいですね。 履歴書に貼る写真をとにかく好印象に。やっつけで撮るとダメですよね。 あとは字が綺麗かどうか(というかちゃんと整然と書かれているか) あと、常識があるかどうか(きちんと挨拶ができるか、ハキハキ明るく挨拶ができるか)とか。 条件的にはねられるのは、他に好条件の人がいるなら、もうどうしようもないです。 清楚な美人が採用される確率はとにかく高いです。馬鹿馬鹿しい話ですが、本当の話だったりします。

お役に立てるかどうか分かりませんが…

041
お壺音
1.この年代の方は、結婚して辞めらるのが多いんですよね。1年以内で。 2.そんなに長い間勤められて、辞められるには相当なんかあったんでしょね? 3.前の会社でこんなにも(仕事量)していたなら、うちの会社は暇でしょうがないかもしれない。 私が、一番気になるのは、2です。 トピ主さんは、「前職を辞めた理由」を、どのように話してますか? 「前職場の悪口や愚痴は言わないこと」とは分かっていても、 ついつい水を向けられると、ポロリと溢れてしまうことがあります。 もしかしたら、 「私は、aという業務なのに、bというプロジェクトを任されて、寝る間も惜しんで働きました」 と、仕事ぶりをアピールしているつもりが、 「なのに、同僚は全く手伝ってくれず、上司は結果を横取りしただけ」 と、ポロリと本音が出てしまっていたのかも。 面接官はプロですから、表情も変えませんが、 「不満を抱いて辞めた人は、次の職場でも繰り返す」と思ってしまいます。 「前社ではaやbをやっていましたが、それらは御社のcという仕事に役立つと思います」 と、前向き思考が一番です。

回答例

041
白梅
書類選考に残っているのならば、見込みはあると思います。 私がトピ主さんの立場だったら、次のように答えます。 >>この年代の方は、結婚して辞めらるのが多いんですよね。1年以内で。 今のところ、結婚の予定はありませんし、仮に結婚しても正社員で働き続けたいと考えています。 >>そんなに長い間勤められて、辞められるには相当なんかあったんでしょね? 私も辞めたくなかったのですが、経営方針の変更により、所属していた事業部が廃止となってしまいました。 >>前の会社でこんなにも(仕事量)していたなら、うちの会社は暇でしょうがないかもしれない。 前の会社でも暇な人は暇でした。 私は頼られると断われない性格なので、いつの間にか担当する仕事が増えてしまったようです。 面接官は性格を見極めるために、わざと失礼な質問をしたりしますから、相手のペースに乗ってはだめです。 早くよい就職先が見つかることをお祈りしております。

この時代、仕方ないです。

041
.5
1社での経歴が長いトピ主さんでさえ、言われてしまい、 可哀相です。 きっと転職が初めて、お勤め10年はしていると思います。 自分は30代後半、転職は多く、何度もしていて、1年以下の経歴が本当に多い。 もっと言われます。 多分トピ主様は、20代後半ぐらいでしょう。 妙齢だ、結婚退職だ騒がれる。 私は独身で、妙齢なんて10年前なんですが、それも年だから、 結婚も無理なんじゃないかとか、今まで自分の好きな事しかしてこなかった+見た目も美人じゃない、こんな図体でかくて制服のサイズはない、痩せて下さいなど、そんな圧迫面接も受けた事ありました。 多分圧迫面接の回数は私が日本一かもしれないな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧