本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • さあ面接!退職理由について、添削お願いします。

さあ面接!退職理由について、添削お願いします。

レス38
(トピ主 6
🙂
元気ハツラツ
仕事
小町仲間のみなさまこんにちは。 さて、私(47歳男性)は現在、転職活動中です。 もうすぐ面接ですが、そこでみなさま (とくに、採用ご担当の経験のあるかたが望ましいです) に謹んでお伺いいたします。 問題は、面接で、退職理由を聞かれた場合です。 私は、新卒(大学)で入社した会社を、11年前(当時36歳)に“体のいいリストラ”で辞めました。地方の食品スーパーでしたが、店舗で働いていたのに、弁当工場での夜勤などを経て、最後は不動産部門でした。出入りの清掃業者へ転籍させられるところを拒否して辞めました。 事情を知る母は、「不動産で勉強して来いと送り出されたのですが、私にはどうしても向かないので辞めました。」と言うように助言されました。 私としては、母の言うとおりでは、うちの会社もそんな理由で辞められるのかとみなされるので、「出入りの業者に出されそうになったので、拒否して辞めました。」と言おうかと考えます。 さて、どちらがよりよい印象でしょうか。 どちらでもなければ、前向きな退職理由ってどう言えばよろしいでしょうか。謹んでお願いします。

ランキング

レス

同世代男性です

041
セインツ
面接頑張ってください。陰ながら同世代として応援させていただきます。 本題ですが、「リストラで別会社への転籍命令が出たため退職しました」と言ってよろしいかと思います。転籍の場合、給与を含め労働条件が悪化するのは誰でもわかる話ですから。 ただし、どちらかというとリストラの原因の方が問題かと思います。ここは会社の業績悪化のためということでいいんですよね?それははっきり伝えましょう。 ちなみに私が面接官なら、11年前の退職理由よりその後11年間何をされていたかを重視します。その説明もきちんとされることをお勧めします。頑張ってください。

11年ものブランク・・・?

041
ツキヨダケ
「私にはどうしても向かないので辞めました。」はマズイです。 ああこの人は、自分で「この仕事は向かない」と思ったら、すぐに辞めちゃうような人なんだ、と思われます。 会社都合解雇でしょう?「会社の経営不振によって、大量解雇が発生し、その際に失業しました。」で良いでしょう。 問題は、退職理由じゃないです。 「なぜ、11年間も就職しなかったのか?」の方でしょう。 こちらに対する回答を用意する方が、何十倍も重要です。 アドバイスをしてくれているお母様も含めて、どうしてその点に気がつかないのかが不思議です。 11年前の退職理由なんか、どうでも良い、とまでは言わないですけど、11年間仕事をしていないことのほうが、採用する企業にとってはよほど衝撃的です。そのインパクトの前には、退職理由がどうしたとかこうしたとか、そんな話は吹っ飛んでしまいます。

どっちもダメ

😣
こらこら
なんで?リストラなんでしょ? 「経営が思わしくなく希望退職を募ったので、このトシでは迷いましたが、心機一転しようと思いました」 でいいじゃん。 やりたくない仕事(部門)になったとかいうのはダメダメ。 向いてなかったもダメ。 じゃあ、ウチの何を知って、これならデキルと思って応募してきたんだよ、って思うでショ。 それよりブランク11年ってこと? そっちのがヤバくない?

そこから何をしたか

041
鉄仮面
退職後から今まで、何かされてましたよね。 それがしたくて退職しました・・・と言えば前向きになるのではないでしょうか。 最初が店舗勤務だったのなら、 当時は接客を続けたかったので、管理部門ではなく、現場で働ける職場を探していまして。。。とかはいかがでしょう。 でも。 11年前の退職の理由なんて、正直関心は薄いと思います。 大切なのは直近~現在です。

会社の業績悪化にともない、リストラがあり

041
マキコ
私自身が、取引先への転職(ですよね?)を打診されたのですが これ以上、お世話になった会社にご迷惑をかけるわけにはいかないな、と 退職を決意しました。 というのが大人の対応だと思いますけど。 >「出入りの業者に出されそうになったので、拒否して辞めました。」 なんですか(笑)↑コレ。

辞めた後は?

041
越前クラゲ
元の職場にどういう問題があって辞めたかというのだけではダメでしょう。 トピ文の内容では後ろ向き過ぎます。 書かれているどちらの案も、 会社の方針に従えなくて辞めたという内容で印象は最悪です。 また、リストラを受けたなどということは、絶対に言ってはなりません。 「そういう評価を受けた無能者」と思われるだけです。 まず重要なのは「何を目指していた」か。 しかし、その職場での配置転換でそれが叶わなくなったので退職した。 なので引き続きそれを目指せる職へ付くために 「どういうことをしてきた」か。 次の職場を見つける前に辞めてしまったのなら、 その理由も納得できるものが必要でしょうね。 でないと、無計画な人物だと思われますので。 次の職場に繋がる内容のバイトでもあるのなら、 そういうのを大袈裟に表現しても良いかもしれません。 目指していたことと面接先の企業とがどのように マッチングしていたかという志望動機も必須でしょう。

作り話

041
越前クラゲ
前職と、面接先の企業の業務内容が全く異なる場合は、 前向きな理由付けは難しいかもしれません。 だったら思い切って作り話でもぶち上げますか? 1.希望通りの職についていたが、配置転換で全くの畑違いな部署に   異動することになった。 2.同時期に母親の介護が必要になり、介護に専念する為に退職した。 3.介護期間中(とあるエピソード)により、面接先の企業の業種に   興味をもつことになった。 4.在宅での介護が必要なくなり、予てより興味を持っていたその業界に   関わる為に、○○を始めた。 5.その企業の募集を見付けて応募した。 こんなあらすじなどどうでしょうか? 作り話の場合、ちょっとした質問にも違和感なく返答できる様に 多方面からの具体的な話を用意しておく必要があるのでお気を付けて。

リストラされてから現在までは?

041
さとー
リストラされてから現在まではどんなお仕事をされていたのでしょうか。 11年前の退職理由より今現在の方が重要と言うか気になります。 11年間ってかなりの年月ですよね。 ・バイトを転々と・・・  正直ちょっと厳しいかな ・資格取得  資格取得は当然としてその他何してました? ・正社員として働いていた  そちらをお辞めになった理由は? ・ぶらぶらしてた  論外 もう一度書きます。 11年前の退職理由よりもそれから現在まで何してたかが重要です

11年間何をしていたか

🙂
ももいろ
そのまま正直に「勤めていた会社の経営悪化により、人員削減の対象となり退職いたしました」で良いと思います。 ただ、そこからさらに突っ込まれたときに答えれるように。 「拒否」「向かないから辞めた」はマイナスイメージです。 (拒否…嫌な仕事を与えられたら、すぐに辞める人物だと思われる) (向かない…チャレンジ精神に乏しい、向上心が無いと判断) しかし、「11年前の退職理由」よりも「この11年間何をしていたか」が気になります。 一番、突っ込まれるのは、ここだと思いますよ。 私も現在就職活動中です。 お互い頑張りましょう。

ご自身の方が宜しいかと

トムヤムクン
40代後半男性です。 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 部内の採用には面接官も務めます。 どちらかと言うとお母さんより、トピ主さんの方がマシかと思いますが、「出されそうになった」という表現が、無能感を漂わせる感じであまり好感は持てないです。 仮に私なら、以下のような表現にしますね。 11年前、会社の業績不振により退職を勧告されました。 会社からは、全くの異業種ではありましたが、次の就職先を斡旋してくれるなど、精一杯のことをして頂いたのですが、私としては、これまでの経歴を生かす職に就きたい気持ちが強かったので、折角のご好意でありましたが、会社からの斡旋は辞退させて頂きました。 大切なのは、 ・勤めていた会社のことは絶対悪く言わない。 ・会社として自分を切ることは苦渋の決断であったと、自分は大切にされていたと、要は有能だということをさりげなくアピール。 こんな感じでしょうか? 同年代ですので頑張って欲しいです。

補足いたします。

🙂
元気ハツラツ トピ主
申し訳ありませんでした。退職後の“11年間”につき、説明いたします。 退職後は、1年間、公共職業訓練(左官)を受け、約8年間コンビニで夜勤をしていました(昨年11月まで)。こちらの退職理由は、「高齢の母のめんどうを見るため」と言います。 今年の2~4月には、また職業訓練(パソコン)を受けました。その間にパソコンの検定に合格しました。

清掃業者

041
飛車
清掃業者に転籍して、転職先を探せばよかったのでは?退職後はどうしてましたか

11年間は何を?

041
わんこ
昔の正社員時代の事より、その間の職歴の方が重視されると思いますが… 今までどうしていたかです。 答えようがありません。

リストラの理由は「話し方が軽すぎる」とかですかね?

041
なしりんご
トピ文の「謹んで」が浮いています。 真剣に就職したいと思うなら、もう少し言葉づかいは考えましょう。 少なくとも、推敲が可能なトピ文(メールでも)では読み直さないと。 「望ましい」とは採用する側が言うことで、応募する側は(例えそう 思っても)別の言い方を考えましょう。 職業経験はともかく、40代の男性にはそれなりの言葉遣いを期待 されると思います。 > 問題は、面接で、退職理由を聞かれた場合 そうですか? 履歴書でも書いてみれば分かるでしょうが、問題はリストラに遭った 11年前から今まで何をしていたか、ではないのですか? 面接官もネットの掲示板の向こうもエスパーではないので、書かない 部分を察しろなんて言いませんよね? その部分にも何か記述があるとして… 面接官としては退職理由も気になるかもしれませんが、そこで母親に 相談している時点でまずダメでしょう。 バイトの面接に臨む大学生じゃないんですから。

36歳~47歳は?

041
人事担当者
当方、人事担当者です。 さとーさんもおっしゃっていますが、 36歳当時の退職理由よりも、その後どこで働いたか聞かれると思います。 そこは完璧、ということでよろしいでしょうか? 今働いている会社とその36歳で辞めた会社は、同職ですか? その場合は「ステップアップするため」などと言って良いと思います。 「前の会社も良かったがもっと上を見たくなった」という趣旨の話をすれば大丈夫だと思いますよ。 面接、楽しんできて下さいね。

私も面接しましたが・・・

041
キツイ
退職理由より、その後のほうが問題です。 退職は「業績悪化の為会社のほうから打診があり、心機一転退職いたしました」でいいと思います。 ただ、お母様のいうような助言はナシ!です。 意味が分かりません。 主さんの「拒否して辞めた」も言語道断。 どちらにしても「やりたくないから辞めた」ですよね。 心象が悪いです。 しかしながら、その後の11年間の言い訳は大丈夫ですか? 私も出産後約4年のブランクがあり、かならず「けっこう職場とは離れていましたね」と言われました。 まぁ、言い訳もありましたので「そっか~大変ね~」で済みましたが。 退職後の11年間何してましたか?

11年前の退職理由よりも…今何ができるか…を語りましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、もうすぐ面接なんですね。  悩みのポイントが11年前の退職理由のようですが面接官も11年前の退職理由をその会社に問い合わせて事実確認をすることはまずあり得ません。  「業績不振のため希望退職しました」程度でいいでしょう。面接の話題がここに集中するとどうしてもネガティブな方向に言ってしまいます。さらりといきましょう。  そもそも47歳にもなって「どちらがよりよい印象でしょうか?」等と悩むトピ主さん、大丈夫ですか?(特にトピ主さんの言おうと思っている退職理由、論外ですよ)  面接官は11年前の退職理由よりもその後11年間何をしていたのかと今何ができるのかを重視しますよ。何か資格はあるのでしょうか。47年の人生の中でご自身の長所を言えますか?こちらの方がトピ主さんが力を入れるべきポイントです。  11年もあったんですから面接のハウツーなどはある程度勉強していますよね。でも最終的にはテクニックよりも人間としての基本常識や礼節をわきまえているかのほうが大事です。  せっかく面接までできるようになったのですから頑張ってください。

11年前の退職理由?

041
みゅー
そんなの突っ込んで訊きませんって。 その後、何をしていたのかが100倍重要です。

8年間コンビニ

041
otsubone
こんにちは。 採用担当の者です。 コンビニのアルバイトを8年間していた、というだけで、おそらくうちでは書類も通さないと思います。 面接にこぎつけたということ自体がラッキーですよね。 私なら、11年前の退職理由より、「なぜコンビニのバイトを8年間もしていたのですか?」とたずねますが、こちらの回答は出来ていますでしょうか?

転職先は?

041
越前クラゲ
転職先の業種と職種を教えてください。 でないと、これまでの経験を繋げてアドバイスできないですよ。 それにしてもトピ主さん。 前向きにと仰られていますが、全て後ろ向きになってますよ。 過去への言い訳をどうするか、に全思考を向けてませんか? はっきり言ってそんなものでどうにかなるものじゃないと思いますよ。 「過去はこうだった。じゃあ採用。」とはならないでしょうに。 不採用の理由にはなりますけどね・・・。 これまでのどういう経験を活かして、今後ウチで何をやってくれるか、 で見られるんですから。 辞めたのも、空白期間にやったことも、全てこれから挑戦する企業に 繋がるものであることが必要なんです。 それがどうにもならない場合には、家の都合をもってくればあるいは・・・、 程度ですよ。 「リストラされたから」とか「会社が傾いたから」とか、 何とかして他者のせいにして誤魔化そうという思考ではいけません。 悪質な企業であればここまではないかもしれませんが、 真っ当な会社の正社員の中途採用は甘くはありませんよ。 もうちょっと意識の向け方を変えてがんばってみましょうよ。

二回目です

トムヤムクン
気にされているのが11年も前の退職事由でしたので、その後の11年間も一瞬気にはなったのですが、完璧だからこそ何も記載が無かったのだろうと妄信してしまいました。 左官の職業訓練(1年)の後、コンビニ夜勤(8年)ですか・・・ 足して9年なのはさて置いて、今はパソコン関係の職業訓練を受けられたということですから、就職先をしては私と同じIT業界をお考えになられているとすると、仮に私の社に面接に来られたとしたら、11年前の退職事由よりも、その後の職歴に対して注目すると思います。 要するに、業界的には今からスタートな訳ですよね。 申し訳ないですが、47歳の新人を雇用しようとは考えられないです。 コンビニ夜勤を8年も続けてこられた。 長くお勤めになられたことは素晴らしいですが、仕事を通して何らかのスキルアップを図れたとは思いにくいので、自らを高めることに積極的ではなく且つ、現在のスキルも年齢相応に求められるものをお持ちとは思えないと面接官は考えると思います。 老婆心ながら、11年前の退職事由を気にされるよりも、その後のお仕事について説得力のあるストーリーを考えたほうが良いかと思います。

そんなに重要視されないと思うけど

041
nina
11年も前の退職理由を聞く会社なんてあるかな?と思うのですが・・・。 まぁ聞かれたら「リストラによる退職です」と言えば良いのではないかと思います。

退職理由はどうでもいい

041
転職経験あり
正直言って、11年前の退職理由も今回の退職理由も、あまり重視 されないと思います。問題は、トピ主に新たな会社に入るにあたり、 アピールできるポイントがあるかないか、だと思います。 47歳に求められることは何か分かっているでしょうか。今までの 職歴を背景とし、新たな会社にとって即戦力になるということです。 失礼ながら、トピ主さんの職歴ではそこについてのアピールができる とは思えません。

ん~何かヘン

041
ざ・そうむ
コンビニの退職理由が「高齢の母のめんどうを見るため」ではまずいんじゃないですか? 1年、1年と人は年をとって行くわけで…。 じゃあまた親の高齢を理由に辞めるのか、と想像してしまいます。

がんばってください。

041
あかま
スキルを持ってる40前半の友人が再就職で苦労をしている様を見ているので、素直に応援したくなります。 さて、採用で求められる人物像なんて千差万別なので、今までのキャリア云々より、募集内容に自分がマッチするのか・できるのかを考えた方が建設的かと思います。 ウチは応募があれば全員面接まで行いますが、もし書類選考を経ての面接なのであれば、自分がなぜ書類選考をパスできたのかを考えてみるのも良いかもしれません。 ワタシは「業務知識なんてどうせ教えるんだから、まっとうな日本語が話せればそれでいい」などと思っているので、世のマジメに採用を行っている方から見ると噴飯物かもしれないですね(汗) まぁ、でも、ウチみたいなユル~いトコなら、人の話が聞けて、それをあまり間をおかずに理解できて、自分が考えている事を的確に表現できれば、取りあえず採用になるのかな。 (まぁ、その代わり、採用後の研修と見極めをちゃんとやらないと雇用止めするのに苦労する訳ですが)

何か心配になってきました

🐱
はぎ
私は女性パートタイマーさんの採用担当をしています。 食品スーパー(その社内異動は問題なし)→リストラで退職 リストラはご本人の意思だけではないので、仕方ない部分もありますよね。 向いていない仕事(会社)だったのかもしれませんし。 職業訓練で左官→コンビニ ナゼ左官を1年やったのに、コンビニ?? 11年も勤務したんですから、店長くらいにはなりましたよね? コンビニの退職理由:高齢の母の面倒を見る=要するに介護? 介護は大事なことですし、家族を大事にする優しい方だと思いますが。 お母様がご健在なら、ウチの会社に入ってもそれが理由で休んだり辞めたりするのでは? 採用して大丈夫かな?と心配になります。 『このままの生活(コンビニでアルバイト)ではいけないと思い、退職しました』の方が 良いと思いますが…。 パソコンは使えて当然なので、申し訳ないですがパソコン検定はスキルのうちに入りません。 「なんとか扱えるようになりました」と言っているようなものです。 どんな業界かわかりませんが、47歳再就職は大変だと思います。 頑張って下さい!!

参考までに

041
40才のおばさん
面接先の職種や業種がわからないのでなんともいえませんが、私も最近職業訓練を終え幾つか面接にいきましたが、そんな前の退職理由なんて一度も聞かれませんよ。 質問内容で、直近の仕事の仕事内容、職業訓練で何がプラスになったか?自分よりも年齢が下が多いが平気か?などが多いです。

私が採用担当だったら・・・

041
TKS
私が採用担当だったら・・・今までの情報でこんな点を気にします。 【職歴関連】 ・コンビニ夜勤とはバイトなのか?社員としての勤務なのか? ・残りの空白の2年は何を? ・なぜ、今になって8年続けた職を変えるのか? (介護のためなら勤務時間の調整でなんとでもなりますよね?) 特に11年前の退職理由は気にしません。 ところで、どのような業種の面接をうけるのでしょうか? それによって面接のポイントは全然ちがうとおもうんですが・・・ あくまで予想として直前のパソコン検定を生かして、事務系 としての採用面接として考えました。 【スキル関連】 ・なぜ、我社に? ・パソコン検定とはどのレベルですか? ・貴方はどんなことが出来ますか? ・我社にどのように貢献ができますか? その他にたとえば工場作業などでしたら身体の頑健さや真面目さ、 接客業でしたら雰囲気やコミニュケーション技術、経験など その業種にあったアピールすべきポイントを考えた方が 有意義だと思いますよ。

「…と言います」という事は

041
介護職
本当は別の理由でしょうか? 介護経験があり、コンビニで夜勤にも慣れており、パソコン検定にも受かっているなら、介護施設の求人に応募したら即採用なんですけどね。 ただし「現在のお母さんの状態は?」と聞かれるのは必須ですが。 他のレスにあるように、柔らかい表現を心掛ける事も大事です。

皆様ありがとうございます(1)

🙂
元気ハツラツ トピ主
セインツ様 応援ありがとうございます。きょう面接がありましたが、退職理由は意外にも聞かれなかったです。 ツキヨダケ様 11年間は、コンビニの夜勤でしたが、退職理由は聞かれませんでした。 こらこら様 次の機会では、前向きな理由を考えるようにします。 鉄仮面様 直近~現在は、職業訓練(パソコン)でした。 マキコ様 今日は、面接以外にも作文があり、レスの内容のことも書きました。 越前クラゲ様 退職理由については聞かれませんでしたが、意外な質問がありました。 「100円あげますので、半年で1,000円にして返してください。」 私は、(幸い、海沿いの景色のいい町ですので)きれいな風景写真を撮って作品にして売り歩きます。」と。 さとー様 11年間は、コンビニ夜勤→職業訓練(パソコン)でした。 ももいろ様 お互いがんばりましょう。ネバー・ギブアップ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧