本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に連帯保証人になってほしいと言われました

夫に連帯保証人になってほしいと言われました

レス37
(トピ主 2
😑
りり
ひと
夫は会社勤めの傍ら、数々の投資を行い、失敗もありますが、順調に資産を増やしています。 まとまった金額を更に増やしたいということと、直接アパートやマンション経営に興味があり、その手のセミナーやコンサルティングに資産運用の相談もし、その気になっています。 先日相談した相手から、夫婦の協力が大事だとか、連帯保証人がいると銀行からの借り入れもしやすい、と聞き、私に連帯保証人になってほしいと言ってきました。 私は病気持ちのパート勤めで、初めての子供を妊娠中であり、即座に断わりましたが、夫の「俺は失踪しない」「絶対大丈夫」「夫婦の協力だ」「俺はしつこいから」という言葉にぞっとしました。 過去の経験から、連帯保証人には絶対なるなという実家の教えもあり。私には連帯保証人にしてまで、借りようとする投資家の考え方が理解を超えてます。 そもそも愛してるはずの妻の私に、自分の実家には頼めないようなことを平気で口にするのが、私を馬鹿にしてるみたいで悲しかったです。 不動産投資に舞い上がって、夫婦の愛と信頼を、連帯保証人にすり替えられてる気がして、ただでさえ最近は体調の変化で精神的に不安定なのに、もうやりきれません。 耐え切れず、遠方の義母に電話で話したところ、私の気持ちをよく汲みとってくれて、「連帯保証人の怖さを知ってるはずなのにね」「絶対ハンコは押さないでね」と「頑固だけど息子(夫)には私からも話してみる」と言ってもらえました。 話し合いで、本当に納得していればいいのですが、夫のしつこい性格はわかっていることなので、頭冷やしてもらうにはどうしたらいいか、知恵を貸してください。

ランキング

レス

頭は冷えません

041
のほほ
義両親に相談されたのは正解です。 ただ、熱くなってる人に分かっては貰えないでしょう。「説得する」のは無理です。ましてや「連帯保証の問題点を指摘」したり「本当の夫婦の愛とは」とかを持ち出すと逆効果。一切の理屈は通じませんから話し合うだけ無駄です。いまは、ひたすらスルーです。話を蒸し返されたら、反論一切なしで「その件は聞く耳がありません」で一刀両断。 そうです「頭は冷えません」、とことん地獄を見ない限り、ね。

即座に行動!自己防衛!

041
おいおいおい
ご実家に頼れるのでしたら、ここは一時的に避難しましょう。 最悪、貴女の病気・妊娠を理由に勝手に委任状を作成されて、勝手に保証人にされてしまう恐れもあります。 印鑑・保険証・通帳・銀行印・各種カード・免許証・実印等々、公的証書の作成に必要そうな物は全て持ち出して。 「俺は失踪しない」(←当たり前だ!する気あるから強調してます) 「絶対大丈夫」  (←何の根拠も無いのに強調してるあたり…) 「夫婦の協力だ」 (←もはや意味不明) 「俺はしつこいから」(←夫婦の『協力』はどこへ?) …旦那さん、思いっきり、認めてますよね。 いざとなったら夫婦の協力の名の下に貴女を売るって。 母体とお子さんの健康の為、ご両親や、お姑さんも味方にして、出産まで、できるだけ旦那さんには接触しないでおきましょう。

そのまま気持ちを文章で伝える。

041
nazenaze
そのまま気持ちを文章で伝える。 若しくは発言小町の皆様の意見を印刷して 離婚届と一緒にお渡しください。 目が覚めないのであれば、離婚した方が良いです。 連帯保証人の恐ろしさがわからない人間ですから。

協力は必要だろうけど

😑
さむ
連帯保証人になることを要求してくるというのはいただけませんね。 妻だからといって無条件に連帯保証人になるわけにはいかないことを伝えて、絶対に儲かるという根拠を示させればいいでしょう。 そこで本当に儲かる根拠を示してきた時点で 「どうしてセミナーの講師やコンサルタントはその方法で自分で儲けないの?」 と聞いてあげましょう。 「そもそも本当に儲かっている人ならセミナーの講師とかコンサルティングなんてやる必要ないでしょ。儲かってないからそういう仕事をしてるんじゃないの?」 と言って煙に巻く。

どうしても保証人にするのなら

🙂
さてと
裁判所に訴えて離婚するけどいいのね? と言ってみる。 それでも言ってくるなら投資家として冷静な判断ができない ある意味「ギャンブル狂い」ですので 本当に離婚した方がいいかもよ? 知らない間に保証人にされてたなんてことがないように 実印などは持ち運ぶか実家に持って帰って保管してくださいね。

それ以前に

041
ごま
いくら借入しようと思っているか知りませんが 個人の借金じゃなく投資とか経営のための借金なら 千万単位以上ですよね? だったらあなたを連帯保証人にしたって借りられませんよ。 だって、あなた支払い能力ないでしょ? 銀行だって連帯保証人なら誰でもいいわけじゃないんです。 ちゃんと本人と同じように支払い能力がある人じゃないとダメなんです。 もしくは担保にするような資産がある人ね。 だから、もしあなたが連帯保証人になりたいと言ったとしても、多分却下されるでしょう。 銀行から見たら、あなたでは連帯保証人として認められないと思いますよ。 パート勤めの人が何千万のお金返せます? 無理に決まってるって銀行の人だってわかるでしょう。 だからあなたは連帯保証人には、たとえなりたくてもなれないと思います。 そういう意味では安心ですね。 ご主人もねぇ、、、そのくらいのことわかりそうなもんでしょ、常識的に考えれば。 なんか世間知らずな人ですよね、ご主人。

妻が連帯保証人になる意味

🐱
私も連帯保証人
あのですね、妻が連帯保証人になる意味、ご存知ですか? つまり、ご主人に万が一のことがあった場合ご主人の遺産を相続する権利を持つのは妻であるりりさんがメインですよね。考えてみてもわかると思いますが、パートのりりさん自身にはいかほどの資産価値もないことは銀行はちゃんとお見通しなのです。銀行が担保として欲しいのはつまりはあなたに渡るであろう夫の相続財産なので、要するにご主人自身が作った財産でもあるわけです(それが夫婦共有であるのはもちろんですが) ちなみに私は夫の連帯保証人になりました。銀行から打診された時はたしかにいい気持ちはしませんでしたが、毒を食らわば皿までもの覚悟で夫を支えるつもりです。妻を愛しているならの考え方もわかりますが、夫を愛しているならの考え方もありなのです。夫以外の方の連帯保証人なら頼まれても断りますよ、もちろん。

私だったら

041
i.t.p
ご主人は熱くなっていますね。。。 私なら(40代既婚女性です。子供もいます。) 「連帯保証人なんて絶対なるなっておばあちゃんの遺言よ。」 と怒って言いのけます。 それでも食い下がってきたら 「私の両親に納得できるように説明してくれるなら考えるわ。  ただし、私の両親もおばあちゃんの遺言は絶対厳守の人たちよ!」 です。 おばあさまがご健在でしたら 可愛がってもらった「ひいおばあちゃん」でも可です。 昔の人の言葉には重みがあるからと 男性は自分の母親もやがておばあちゃんになるのを感じるのかこれでたいていは諦めます。 うちの夫のは連帯保証人よりはずっとかわいい我がままでしたが。 ここまで言ってもダメなら離婚もありうる相手かも、、、って自分なら覚悟します。 実印はしっかり管理しといてくださいね。 トピ主さん、頑張って!!

投資の連帯保証人には、親兄弟でもなるな!

🐧
アクアマリン
この時期は、よく親戚から、就職や賃貸物件の保証人を頼まれます。 まあ、これは断りにくいですよね~ でも、借金の連帯保証人は絶対に断りましょう。 それが、いくら夫でもダメです。 世の中、 「絶対に儲かる。」 と、言うほどアテにならない言葉はありません。 それなら、保証人など無くても、儲かるはずです。 もし、連帯保証人になった場合。(知らないうちにされていた場合。) 最悪、乳飲み子を抱え、お金も住む家も失います。

夫婦共倒れ

041
うま
既婚40男 娘一人です。 破産しました。結婚前でニョウボは無傷だけど、親戚きょうだい、みんな道連れでした。 トピ主さんのお考えは正しいです。 身内を連帯保証すると、悲惨です。いざという時の逃げ場がなくなります。 断固反対しましょう。 事業成功の利益と失敗のリスクは旦那と金貸し屋の責任で。 ニョウボの力頼らなければダメなほど、あんたはボンクラだったのね~ 漢ならガッツと根性でなんとかしなさい! と言ってやりましょう。

セミナーに乗せられないように

041
リスクリスク
今、相続税対策で色んな会社でセミナーゆら講演会やら催しされてますよね。 我が家も不動産の更地があるんで、うるさい程、電話等あります。 セミナー等は主催者側に都合良く出来てるだけです。いかにも 今アパート経営しないと相続税でこんなに持っていかれる。払えるのかと 脅しに掛けているんです。 不景気で賃貸はガラガラ。最初3年程は入っているかも知れません。 賃貸保障言ってるところも建てて数年後隣に条件悪いものが建てばダメ。 巻き込まれて終わり。そのうち担当者は転勤。 もし廻らなくなったら土地売って解決出来れば良いですが、デフレ時代で、それでは 解決出来ません。バブル期の土地担保借金と同じ。 奥さんが保証人であれば、いざ倒産になった時、弁護士を通しても、逃げ場が ありません。 奥さん迄、ブラックリスト。次への最低限の生活すら奪われますよ。 マトモな銀行から借りても返せなくなると怖い思いをします。

でもさ~

041
春よ来い
もし旦那さんがマンション経営に成功したら、貴女と産まれてくる子どもはその恩恵に与るんでしょう? もしかしたらのセレブ生活、うらやまし~! な~んて、まあ私だって絶対連帯保証人にはなりませんけどね(笑)

愚かな夫

tkdtkd
支払能力のないトピック主様を連帯保証人と認める銀行はありません。 怪しい金融だけです。 早晩、経済問題で結婚生活は破綻します。

私は夫の連帯保証人です

041
ずっと専業主婦
夫の連帯保証人になることはそんなに不自然なことじゃないと思います。 個人で事業を営む夫婦なら普通のことです。 むしろ問題なのは連帯保証人になってほしい理由(借金の理由)なのではないですか?まっとうな事業の保証人ならいざ知らず、ばくちの連帯保証人にはなりたくないですよね? まっとうな投資なのか投機的投資なのかで違うとご主人に伝えてみたら?

リスクが高すぎ!

041
Mm
夫婦間で連携保証人とは、リスクが高すぎますね。 まして、妊娠中なのに。 パート勤めで、病気持ちでは・・・ いざとなれれば昼夜働きづめができる訳じゃなし・・・ リスクはどうか一人で負って下さい!と言いたいですね。 義両親は今のところ、トピ主さんの見方のようですが、 やはり実子の見方をしたくなりますから、いざという時の 覚悟はしておいたほうがいいです。 夫さんが今後もしっこいようなら、実家に帰られる事に お勧めします。

連帯保証人ほど優先順位が分かる事例はない

041
気球
連帯保証人を頼むというのは負い目になるため、なるべく自分より 立場の弱い人から順に選んで頼むものです。といってもバカにして いる訳ではないとは思いますが、一番頼むのが楽な人と思われている のは間違いありません。 連帯保証人には、単なる保証人と違って抗弁権がありません。これは 大変厳しい条件です。つまり請求が発生する場合、普通の保証人ならば 債権者に 「 まず主たる債務者 ( 借り主 ) に請求を尽くして下さい 」 と言って請求に対抗する権利があり、これを抗弁権と言います。 しかし連帯保証人にはこの権利がありません。債務者と全く同じ立場 になりますので、極端に言えば、本人に請求せずいきなり連帯保証人 に請求されても一切抗弁できません。法的にも支払う義務があります。 さらに条件が厳しい根連帯保証人というのもあります。連帯保証人が 一度の契約に対してのみ有効なのに対して、根、がつくと例えば返済 後も再度契約する場合などに、いちいち保証書の書き直しをしなくても 繰り返し保証人として継続を認めます、というものです。 夫婦と言えども考えものです。

怖いですね

041
きょうこ
ならない方が良いですよ。先の事なんて誰にも解りませんからね。不動産だってこの先どう転ぶか解らないのによくそんな話に舞い上がれると不思議になります。通帳や印鑑証明書、印鑑、保険証、免許証、考えられる証明書を全て安全な所へ保管した方が良いと思います。舞い上がっている人には聞く耳がありませんよ。お子さんを守ってあげてくださいね。

印鑑や身分証明書類は避難させましょう

041
余計なおばさん
アパート経営や不動産投資に興味があるなら自力でやればいいんですよ。 家族に迷惑をかけてまで投資をするのってどうなんでしょうね。 我が家にもマンション投資の勧誘が毎日来ます。 特商法を持ち出しても聞く耳もたずどころか5分おきに人を変えてセールスしてきたり。 悪徳とまではいかないですが、その会社は不法なセールスで問題を起こしている会社で着信拒否しています。 だからマンション投資と聞くと拒否反応が出るというのもあります。 まっとうな会社もたくさんあるのでしょうが、 >先日相談した相手から、夫婦の協力が大事だとか、連帯保証人がいると銀行からの借り入れもしやすい、と聞き、私に連帯保証人になってほしい こういう会社は「売りたいだけ」のように思います。 確実に儲かるのなら他人に薦めずに自分でやってますって。 印鑑や身分証明に使われるような書類などは、念のためにご主人の手に届かない場所に避難させましょう。 頭が冷えていない状態だと勝手に保証人にされてしまう可能性もあるかもしれません。 説得するより、少しご主人と投資から離れてご自身も避難はできないでしょうか。

属性を上げる努力を

041
逃げてー
私も積極的に投資を行うタイプです。 夫も同じく、不動産や株などで資産運用を行っています。かなり高額な有志を受けた ことも数回ありますが妻の連帯保障など求められたことは一度もありませんよ。 ただこういうご時世で審査も厳しくなっていますから、属性が低いと判断された場合 は担保や保証人を求められることは多いそうですが・・。 お金の神様・邱 永漢氏は 「何億の借金だって、妻にハンコなぞ押させたことはない」 と言っていますし、事業と投資でかなり成功した私の祖父は 「女に判子押させる男は二流だよ」 と言っていました。 ご主人が属性を上げればそれですむ話ですので、主様は絶対に保証人になどおなりに なりませんよう。

トピ主です

😑
りり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 相談相手のコンサルタントにも電話をしました。穏便に尋ねたので、相手も煽るつもりはないといってましたが、ご自身が「未婚で連帯保証人になったことはない」そうです。 そういう道もあるなんて、人が払う金だからと、安易に勧めてほしくないですね。 夫がまたその話をした時に、諦めていないようなら、皆さんのおっしょるような手段を取ろうと思っていました。 それで昨夜夫ともう一度話をし、義母にも電話したことを伝えました。 夫はだいぶ落ち着いていて、怒らずに、沢山謝ってくれました。 義父や義母とも電話できっちり話をしたので、大丈夫だと思います。 どうやら億単位のマンション経営が憧れで、家賃収入の見込みと併せて、てっとり早くローンを組もうと考えていたらしいです。 子供が産まれてからだと、またなかなか大きな金額を借りにくいと思って、言い出したようです。 普通のサラリーマンではなく、自由自適な生活に憧れる夫の夢は心から応援しますが、あまりにリスクが高すぎる時は、こちらも早めに手を打ったほうがいいですね。

負けるまで気づかない

😠
こまっ太
自分の自由になるお金でやっているのならまだいいですが、そこまでになるとギャンブル狂と同じですね。「競馬で倍にするから軍資金の借金の肩代わりをしてくれ」と言うようなものです。 恐らくはセミナーなどにそそのかされていますし、結局は「負け」になると思います。セミナーなどは自分が儲かればいいので、あとの責任は負いません。負債だけが残ります。 >夫の「俺は失踪しない」「絶対大丈夫」「夫婦の協力だ」「俺はしつこいから」という言葉にぞっとしました。 正しい感覚だと思います。そう言う男は信用できません。またあっさりトピ主さんを裏切ります。どうにもならなくなるとどこかへ失踪するでしょう。本当に責任感のある男なら妻を連帯保証人にしたりしません。 妊娠中なら実家に戻れませんか?離婚はなかなかできませんよね。でも「離婚する」ぐらいのことは言って良いかと思います。

失敗している人を

🐧
ゴルゴンゾーラ
たくさん知っています。 保証人にならなくてもこのまま突っ走ればいいことはないでしょう。 サラリーマンの副業程度で借金しての投資は最終的に損しますよ 儲け話だけのいい話しか耳に入らないですからね、そういう人は。 自己防衛しておかないと、後で後悔しますよ。

なりたいとしても、なれないのでは?

041
まぬー
銀行だって連帯保証人は誰でもいいわけじゃなく、条件があります。 少なくとも、正社員じゃなければ無理ですし、同居家族も家計が一緒とみなされて、はじかれるだろうと思いますよ。

おおげさ

041
シンドローム
私も連帯保証人 さんが正解ですね。 パート勤めの主婦に返済能力なんかありません。 銀行が請求してきても、破産手続して終わりです。 私も連帯保証人 さんの言うように、相続が起こった場合に備えるのと、理由はもう一つあります。 あくどい人だと、借りるだけ借りて資産を全部妻名義に変えて、離婚して、そして「払えません」とくるんですよ。 法的に対応はできないことはないんですが、非常に面倒だし時間もかかる。 だから最初から妻を保証人に入れておくのです。 ですから、そう心配することはない・・・と言いたいのですが、少し心配です。 というのは、本来夫がそういう説明をするべきなんですよ。 ところがそんな説明をしてない。つまり、連帯保証人をとる理由がわかってない。 そんな人が投資で成功するんでしょうか。 今まではおおむね成功してきたようですが、その程度の知識もない人がいつまで成功し続けられるか。 それがちょっと心配です。 あと、勝手に保証人にされることはありません。あったら犯罪です。

家庭を守りたいなら…

😠
おじい
 私は経営者です。今の世の中零細企業の経営者は、ギャンブラーと同じです。私は現在、年収数千万円ですが、いつどうなるかわかりません。そんな私の対策は、妻に資産を分割して、倒産したら、その前に離婚して、妻の財産を温存する用意をしています。  日本の中小企業の経営者は、倒産イコール自己破産です。その時全ての財産が私であったなら、一家崩壊です。  そんな私には妻を引きずり込むトピ主夫の考えが、全く理解できません。

騙されないように

041
なな
不動産投資、あれはいわば、詐欺です。 不動産業界は、99%詐欺です。 そんなにお金になるのならば、秘密にして自分たちだけでやるでしょう? 儲かりますよ、なんて言って 持ってくる話なんて 100%詐欺です。 よく考えて。 投資でもうけて来た時、他人から差し出された話に乗って設けたのではなく 自分で判断して、売り買いして設けてきませんでしたか? CMするくらい、建築業界はそれで儲かっています。 逆に多額の借金を抱え込んでいても 部屋が埋まらないんだから仕方ない 30年先はって、30年間も何事もなく、建物が建っているとでも? 改修工事やら、なにやらで ずっとマイナスですよ。 不動産で設けたいなら、業者の話に乗るなんてバカです。 自分でよく考えろと私は言いたい。

夫婦の連帯保証

041
あいこっこ
兄弟、親戚、の連帯保証は絶対やめたほうがいいと思もいますが、 夫婦では、やめたほうがいいとは言い切れません 元々家計が一緒ですから 投資で利益が出たら恩恵を受けるのに 損したら知らぬ存ぜぬは厳しいですね あと、妻が固有財産をたくさん持っているなら別ですが そうでなければ同じことですよ 夫との信頼関係が壊れてもいいなら、断ってもいいでしょうけど

騒ぎすぎ

041
たろたろ
他の方も言ってますが、この場合、保証人は妻以外はなれないのですよ。銀行の指定ですから。 銀行も、トピ主さんの資産が目当てで保証人を入れている訳ではなく、第一の担保資産は投資する物件の資産価値です。通常、物件が売れるであろう評価額の80%程(状況により異なる)が貸し出し金額の上限になります。 つまり、返済が滞ったら、不動産を差し押さえれば銀行は損しないと見込んでいるわけです。 トピ主夫が亡くなり、トピ主が相続した場合に備えての保証人ではありますが、投資用不動産の借り入れでも団信付きの場合もあります。その場合、保険で全額返済になりますから、トピ主にはその不動産のみが残ります。 資産家の方は、相続税対策のために団信には入らない人が多いですが、資産家とまでは言えないのであれば、団信に入っておけば問題ないのではないでしょうか。 不動産投資は、誰でもできる訳ではありません。失敗ももちろん可能性としてあります。でも、落ち着いて冷静に考えるべきと思います。

この場合の連帯保証

😉
TUTY
トピ主の収入は基本的にはパート収入のみ 財産は結婚後のご主人が作り上げた財産の分割分ですよね。 この場合の連帯保証人は 「夫が成功した時の財産は二人のもの」 「夫が失敗した時の負債は夫だけのもの」という身勝手を防ぐためのものです。 また逆を言えば 離婚して妻に財産を渡した後 破産して 財産を保全するという手を使わせないためです。 あなたはとるべき手段は2つです。 離婚を覚悟して連帯保証を断る。 連帯保証を受けて財産の共有を主張する。

どうして夫婦での保証を求めるか。

041
かな
理由は、奥さんの資産ではないですよ。 例えば、もし借金がかさんでも自己破産という手段がありますね。 もし、片方だけなら、その破産してないほうの名義で普通に社会生活ができちゃうので、簡単に破産します。 そうすると、債権者は、お金が回収出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧