本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 園長先生になりたい今の仕事大手企業けど高卒でも安定。結婚は?

園長先生になりたい今の仕事大手企業けど高卒でも安定。結婚は?

レス23
(トピ主 0
話題
高校を卒業し、好景気もあって、大卒側の仕事につきました。その会社は大手企業ですが、高卒なので、給料はすくないです。(昇級はあります)しかし、安定はしているため、クビはありませんし、福利厚生も良く、ローンなども組めることがいいところです。 しかし、その一方で、自分は園長先生になりたいと思っています。仕事をやめて、大学の4年生に通う。夢は広がると思います。だけど、将来、結婚を考えると、不安で仕方ありません。子供を二人産んだら、家計は大丈夫なのか。夫のみでもやっていけるのか。 今自分は20歳です。悩むとしかもしれませんが、遅かれ早かれ決断しておきたいとおもっています。 自分の子供には、胸をはって自分の道を語りたい。

ランキング

レス

どうすれば園長になれると思いますか?

😣
辛口
私立の幼稚園は、大概の所がオーナー園長です。 次の園長は、園長の子供がなるのが普通です。 あなたは園長になるために、園長の息子さんを探して結婚するつもりでしょうか? また、公立の幼稚園は、トピ主の言われるように大学で幼稚園教諭第1種免状が必要で、その後に都道府県ごとの採用試験を受けて、合格すると幼稚園教諭として勤務を行い、昇進試験を受けて園長になれるという狭き門です。 また、園長先生は、経営のノウハウ、幼稚園教諭の取りまとめ、人生相談などや、今はやりのモンペ対策といろいろと大変です。 そして、一番重要な事は園児を差別なく愛せるかと言う事に尽きるかと思います。 お金をためて、私立幼稚園や保育園を運営する事も出来るのですが、それには簿記会計、経営と言った知識が必要になります。 トピ主は夢だからと言いますが、現実に何が必要なのかが解っているのでしょうか? 夢を現実にするには、必要な知識と資格を調べる必要があります。 最後に辛口ですが、夢、夢と言う人には、儚い思いでしかないのです。 他人を当てにせず真剣に取り組んだ人が夢を現実にしていくのです。

なるほど。ありがとございます。

041
資格取得の方法は、知っていましたが、園長先生の息子がなるという法則などは知らなかったです。 ただ、狭き門とはおもっていません。 自分の中での考えは甘いとおもっています。 ただ、無理ではないです。 辛口ありがとうございます。 今の自分は他人をあてにはしていません。 ただ、いろんな意見を参考にしたいとは思っています。 子供を育てたことないから今は大口たたけています。 大口たたける時だからこそ、夢があるんだと思っています。

私も辛口

🙂
はむちゃん
>自分の子供には、胸をはって自分の道を語りたい。 のであれば、不安であろうがうじうじせず目標に向かって胸を張って 今から自分の道を堂々と歩めばいいのではないでしょうか? >ただ、狭き門とはおもっていません。 >自分の中での考えは甘いとおもっています。 >ただ、無理ではないです。 考えが甘いのに、その自信の根拠は…? 筋肉ムキムキで体力だけが取り柄とか、 何か乗り越える必殺技でもあるんですか? >今の自分は他人をあてにはしていません。 >ただ、いろんな意見を参考にしたいとは思っています。 矛盾していませんか? いろんな意見を参考にしたい=他人(の意見)をあてにしている ですよ。 >子供を育てたことないから今は大口たたけています。 >大口たたける時だからこそ、夢があるんだと思っています。 子供を育てていてもいなくても、大口はたたけます。 (見栄っ張りの人は特に) 大きな夢を語るだけなら保育園児や幼稚園児でも言えます。 根本的にトピ主さんには少し精神的に幼なさを感じます。 まだ20歳と捉えるかもう20歳と捉えるか…の違いです。 その夢の園長先生になって何がしたいんですか?

2回目です。

😣
辛口
>資格取得の方法は、知っていましたが、園長先生の息子がなるという法則な >どは知らなかったです。 法則ではありません。 八百屋の息子が八百屋になると同じで、私立の幼稚園、保育園のオーナーが親族に継がせたいと思うのは当たり前だとおもいませんか? 彼らは慈善事業でやっているのではなく、営利企業として園の運営を行っています。もっとも、営利の中にどうやって客(子供)を呼べばいいのかと考えているのです。 >ただ、狭き門とはおもっていません。 残念ながら狭き門です。 世の中に公立の幼稚園がいくつあるかご存知ですか? 貴女の住む県の幼稚園、保育園の数はいくつですか? その中で定年を迎える園長の数は把握されていますか? 園長資格を持ち先生をしながら待機されている人の数はご存知ですか? そもそも園長になる試験の合格率はご存知ですか? あと、将来に渡り出生率1.2と言う状況で今後に閉園を余儀なくされる幼稚園の数はいくつになるかご存知ですか? 別に夢をあきらめろとは申しません。 ぬるま湯の職場から脱出したいのなら上記ぐらいは調べてください。

失礼ながら・・

041
ともえ
稚拙な文章から、教育者になってもらいたくないと印象をうけました。 大企業で好景気!?安定しているからクビはない!? 結婚できない前提もあるし、子供も授からないことだってあります。 世の中、あなた中心で周っている訳ではない。

なんで園長先生?

🐶
キタキツネ
幼稚園教諭や保育士を目指さないで、突然園長先生を目指す意味は? 今まさに大地震で、各地の園長先生は子供たちの為に必死だったと思いますが、この最中でも、子供たち、保護者、職員みんなの信頼を勝ち得、一番いい方法を選び続ける責任者ですよ。 人格や責任感、人様のお子さんを預かり、どんな時でも頼りになる、園長先生とはそんなお仕事だと思います。 なりたいからなれるのではなく、やはりそれなりの器がないと。 人様の子供たち5人預かるのだって、本当に大変ですよ。園長先生は百人以上預かるのですよ! それと、あなたの意見は聞くけど、参考にはしません、みたいな失礼なことを平気で言ってて、保護者と会話になるでしょうか? 保育士さんから頑張る、というのなら分かりますが、高望みしすぎで、皆さんに甘い!って言われるのがよく分かります。 夢だけでどうにかなる仕事ではないので、まずは地に足のついた目標を着実にクリアして、優れた人格を形成してください。 なぜいきなり園長先生なのか?園長先生は子供の頃見てた優しいだけのイメージとはほど遠い、責任者ですよ。 何か責任者としてやり遂げたことは?やってみて下さい。

れれ

🙂
なれますよ!
幼稚園や大きな認可保育園で園長先生は難しいかもしれませんけれど、企業内保育園や院内保育園など認可外保育園ならいくらでも園長先生はいくらでも募集してますよ。規模は違えど仕事の責任は同じです。まずは幼稚園教諭、保育士の資格を取り教育現場に就職しましょう!

我が子の園の園長先生は

🐱
ふにゃり
私立の幼稚園でした。短大の付属です。園長先生は、その短大の教授?などが数年交代で努めていました。人事異動の一環なのかな?年配の男性が多かったです。残念ながら、長年現場で勤め上げた女性の先生でも、園長ではありませんでした。 トピ主さんは、実家や親戚が園を経営しているなどコネというようなものもないなら、やはり幼稚園教諭か保育士の資格を取り、勤め上げて、最終的に園長になれるかどうか・・・だと思います。 まだ二十歳なら、他の学生とも大して年齢は違わないので、大学に入りなおしても違和感はないと思います。結婚は、今時30前後くらいでする人も少なくないですし、それまでに幼稚園や保育園の先生として実績を積んで、産後は間をおかず復職すればいいのでは? ただ、やはり、幼稚園や保育園の先生だと、幼児の扱いよりも保護者の扱いの方が大変だと思いますよ。なにしろ、最初のうちは相手の多くは自分よりも年上ですから。小娘扱いされることも、無いとは言えないと思います。そんな時に、大口をたたくような態度では、保護者からの信頼も得られず、出世も遅れると思います。その辺りも大事な能力だと思いますよ。

みなさん辛口だけど、こんな意見もあるってことで。

041
母は昔
まだ20歳ですもの、いろんな夢や希望がありますよね。 幼稚園の園長先生を目指すのは幼稚園教諭1級免許が必要です。 それと昨今幼保一体が叫ばれているので 保育士の免許も持っていた方が良いです。 で、これらを一度に満たすのは4年制の大学に入学することしかありません。 で、そこからですが まず公務員採用試験を受けるのです。 もちろん幼稚園の先生募集でです。 今の地方自治体はこの2つの免許・資格を 持っていないと試験さえ受けさせてもらえない事が多いです。 それと年齢制限があるので(30歳ぐらいまで) 卒業したらだめでも受け続けた方が良いです。 公立に採用されれば、そこで経験をつみ研修をうけて上手くいけば主任、園長にもなれるでしょう。   私立なら残念ながら園長の道は厳しいです。 ただ、ない事もないです。 自分で資金を貯めて夜も昼も働き自分で 園をつくることです。 トピ主みたいな方なら保護者への対応が危惧されるとかいろいろ言われてるようですが、 そう言う事も含めて幼児教育4年間びっしり実習も含めて教育されます。  まだ若いんだから夢を持って頑張ってね。 

手厳しいですね、幼稚園経営者です。

🐶
皆さん手厳しいですね、トピ主の思いをまず聴いてあげて下さい、幼稚なら今からでも大人になれば良いし夢を実現させたいと言う気持ちは大切ですし。又トピ主も皆さん厳しさもあるけれど現実に将来園長はなれるなれないは未定ですが幼稚園先生ならなりでしょう、資格を取り適性なら長く続くでしょうし適性でなければ辞めるでしょうし生半可な気持ちではいけないと敢えて厳しく皆さん苦言してくれているんだと受け止め頑張ってみては!!ただし幼稚園も普通の会社と人間関係他色々ドロドロとした事や嫌な事もありますよ、それ以上の事もあります。担任になれば子供相手で数十人を毎日みる世話する腰も痛め精神的にも疲れる時があります。でもやり甲斐はありますよ、ただ子供好きだからとか幼稚園のイメージとかでなりたいやりたいでは続かないでしょうね慈愛の気持ちがないとね。頑張って実行して下さい、資格を取り適性で長続きし子供一番で考え行動出来る責任感のある男性女性をお待ちしています。

なぜ高卒で就職したの?

Gカップ
保育士になりたかったと私は姉に妬まれています。 私自身は理系の学部卒で、専門職です。 高校の成績は良くない、保育士になりたい明確な熱意も周りに見せない姉に、 35近くになって、その恨みを言うのもどうかなと思います。 私はその職業に就くため、なぜなりたいかを両親と担任にきちんと話し、学年で上位の成績を常にキープ、模試代や受験費用に関してはバイトとお年玉ですべて捻出、ここまでして今の職業があるわけです。 姉は遊んでばかり、数学、生物は赤点、結局就職を決まったあと、卒業旅行のお金がほしいから、私のバイト先に入れてもらえないか店長と交渉してと頼まれる始末。 主様と姉とそっくりです。 高校のときになぜ将来を見据えて努力しなかったのか? ちなみに私の世代では、大学進学率4割です。 今じゃ半分以上が大学に行く時代。 高校のときに努力しなかったツケですね。 今のように定員割れの大学が山ほどある時代なら、Fランク大学の学費くらい親に泣きつけばだしてもらえたのでは?

4年制の大学に行く意味はナニ?

041
まゆ
幼稚園教諭や保育士って、短大でとる代表的な資格では? あとは栄養士とかも短大のイメージ。 申し訳ないけど、わざわざ4年制の大学に行ってまでとる資格ではないです。 モチロン、より深く勉強したいとか、そういう理由があって 4年制を選ぶ人がいるのも知ってます。 専門学校でも資格はとれるし、通信教育でもとれます。 幼稚園や保育園を経営しているお寺や教会って多いけど お坊さんがキャピキャピの女子大生にまじって短大に通う姿は想像できないし オツトメの合間に保育の勉強をしてるとは思えないんですが…。 彼らの大半は、保育関係の資格なんて持ってないんじゃないですか? オーナー園長は、有資格者である必要はないでしょ。 事業として園を経営するなら、保育士の資格より 経営の知識が必要で、資格をもってる人を従業員に雇えばいいだけ。 4年制の大学に行きただけなのか 直接子供を保育する立場になりたいのか 園長先生として慕われればオッケーなのか そのへん、自分の願望をもっと詰めて考えないと 方向性、見出せないんじゃないかな。 夢と目標は違うからね。

続きです

041
まゆ(HN忘れた…)
園の仕事は高給ではないですよ。 保育に従事している先発の男性の、少なからぬ割合が、結婚を躊躇している額。 大きな園の開業資金の作れる収入はないです。 ただ…他人の子供を預かるカタチって、多様化しているのはご存知ですか? ベビーシッター、ママサポ、無認可、認可、託児所、その他。 保育士の資格はなくても、育児経験のある人を活用している自治体もありますよね。 10坪くらいのスペースで5~6人とか…でしたっけ? スミマセン、正確な基準値は分かりません。 興味があるなら調べてみてね♪ ご自身が子供が欲しいなら 今から通信講座で勉強を始めて、育児休暇中にドサクサに実習もしちゃうとか 自分の子も一緒くたに育てるパターンとか 自分の子育てが終わってから、地域の人材活用システムに乗っかるとか トピ主さんの夢の実現方法は1つじゃないと思うんですよ。 どう道をつけるか。 まず方向性を決めなくちゃ。 やりたいこととできることは違うし、できることだけがやれること。 でも、闇雲なだけじゃ夢で終わって実現しないんで。 叶えたいなら具体的なビジョンと計画を。

できることから

041
あい
とりあえず、できることからやりませんか? まずは大学に行きましょう。 そこで幼・保の免許を取得して、現場に出ましょう。 現場を知らない人が園長になれるとは思いませんよね? 私立の幼稚園の職場環境は厳しいですよ。 そんな環境で数年頑張って、それでも園長になりたいと思うなら、その夢は本物でしょう。 何はともあれ、現場に!

土地は持ってますか?

🐧
ペンギン
タイトルのように土地は持ってますか? それも園舎、園庭が作れるくらいの。 園長先生の資格自体は幼稚園教諭一種なので教育・保育系の大学で4年間授業と実習をこなせば取れます。 しかし、問題は土地・・・というよりお金ですね。園長先生=経営者ですから。幼稚園、保育園の園長先生は地主さんが多いです。 理事長先生が経営者の園もありますが、私の知っている限りほとんどはその園の園長先生は理事長先生の身内・親戚ですね。

なれるよ…でも…

041
くろ
大手FCに加盟して無認可保育所の経営を始めようと思うのだが…みたいな相談かと思いました。 それなら加盟資金・開業資金を数百万貯めれば園長になれますよ。 で、「よくよくよーく調べた方がいいすよ」とレスしようと思ったんですがね。 そういうわけじゃないの? じゃあまあ、安易にそっちの方に流れないでね、ということだけ。

わかりづらいけど

041
スマイル
4年制の大学に通い→第一種幼稚園教諭免許を取得→幼稚園教諭としての経験を積み→将来的には管理職的な立場にのぼりつめたい…という夢をお持ちだという事でしょうか? だけど、結婚も子どもも欲しい。 それだったら今の職場にこのまま居続けた方が良いのか?と迷っていらっしゃるという意味でしょうか? 私の解釈が正しいかわかりませんが、幼稚園教諭として年数、経験を積むならなるべく早く免許をとった方が良いです。 昔働いていた幼稚園に私より、ずっと年上の新卒教諭が入ってきましたが、正直扱いづらかったです。 体も動かないし、動き方もまだ要領を得ていないので、とても鈍く見えました。

初めて。

🐱
みなさんレスありがとうございます。 小町での発言は初めてで、こんなにもいろいろと言われるのは初めてで数日間小町を開いていませんでした。 みなさんのレスを見て、自分自身の発言に自信がもってなかったのが本音です。 また、レスでありましたように夢があるのならなぜ高校の時点で考えなかったのか。なぜ就職をしてしまったのか。という コメントに対し何もいえません。 自分自身、夢夢と語るだけで本当にしたいのか!やっていける自信はあるのかっ!と問い詰められると多分意思が折れてしまう所があると思います。 ただ、若いのに夢が無いことが嫌です。 なにか夢中になれるものをみつけとけばよかったと思っています。 夢があると頑張れるという考えがあったのかもしれません。 今の仕事は東日本地震や原発などに深く関わりのある仕事です。 まだぺいぺいで役には立てませんが、今から頑張ることによって、 また何時役に立てる時がくるかもしれません。 自分がしないといけないことは、身近にあったのかもしれません。 立派な今の仕事を懸命に頑張っていこうとおもいました。 専門的な助言も頂いたのに、本当にすいません!

家の子の通っていた幼稚園

🙂
シロップ
家の子が以前通っていた私立幼稚園は規模が大きい法人だったため、幼稚園教諭が園長になることはまずありませんでした。 小中高の付属だったので園長(まず男性)はもともとは高校の教諭だったり中学校の教諭だったり、古い街なので保護者の中には「自分の高校の先生だったのが我が子の幼稚園の園長」なんて方もいました。 幼稚園教諭は頑張って「教頭・副園長」の位置づけでした。 現在通っている幼稚園はよくわかりませんがやはり男性の幼稚園教諭ではない方が園長をやっています。 ちなみに幼稚園教諭の給料は公立・私立園によって違うようですが自立して暮らすにはなかなか厳しいようです。

まぁ頑張って

041
倫曇
私立の幼稚園や保育園は私のところではみなさん地主さんばっかりです。 親から受け継いだ土地を利用して園にされています。 お寺の方も多いです。なので、私立は無理ですね。 公立だったら可能性はゼロではないでしょうね。 今だったら保育園の免許がいいでしょう。 これからは幼稚園ではなく保育園の時代です。 保育園は日曜日も夏休みも冬休みもありません。 早朝から夜まで仕事仕事仕事です。 親が迎えに来なかったら、深夜まで預からなくちゃいけません。 園長先生は大変ですよ~。毎日毎日保護者を相手にするのも器量が必要です。 頑張って下さいね。

よっ

あらびゅー
トピ主さん、 カッコイイ!

夢は早く実現したほうがいいですよ

041
watasimo
幼稚園の先生になりたかったのですが、公立大受験に失敗したので、高校卒業後、大手有名会社に就職しました。 まさに、トピシュさんと同じ。 安定しているので、のんびりしてしまい、勉強もなかなか進みませんでしたが、2年後、2部の短大に入学しました。 会社を定時で終えた後、学校へ行くのは、若くても体力的にかなり負担がありました。 週末は、あまり遊びに出かけず、ゆっくり寝ると言う2年間でした。 それでも、友人も出来、楽しい学生生活を送れました。 小学校教師2種?が取得できたので、小学校の先生の試験を受けましたが、ダメでした。 大学でみっちり勉強した人でも受かりにくいのに、授業数が少なく、明らかに勉強不足です。 会社を辞めてしっかり、勉強すればよかったかなと思います。  当時は、会社に勤めていて、生活に慣れてしまい、安い給料でやり直すのが億劫になっていましたね。 ぐずぐずしているとすぐに年月が過ぎてしまい、結局何がしたかったのか分からなくなってしまうので、若いうちなら、修正はききますので取り組むならなるべく早く挑戦した方がよいと思います。

私の父が園長です!

041
かなえ
ハイ。父は園長です。 ではどうすればなれるのか。 父の場合、外国人で、収入は少なく、全く安定性はありませんでした。なのに、母には自分の目の届かない場所で働いて欲しくなかったようで、当然のことながらど貧乏でした。 そこで自分で何かを始めようと考えたようです。外国で高校のとはいえ教員免許は持っていたので、そういう仕事をしようと思ったのかな? 幼稚園を始めました。必要資金は恐らく敷金礼金家賃。 まずは、賃貸で、生徒2~3人のスタート。英会話教室も併設し、なんとかやって行きました。 で、段々と大きくなり、普通に幼稚園やっています。 ちなみに父の場合、日本の大学には行っていませんし、保育士免許も持っていません。 私はよく分からないのですが、生徒何人につき何人以上保育士免許保持者が必要だとかいう規定があるそうで、経営者は必ずしも持たなくてもいいんだとか。 小さな幼稚園の場合、何を売りにするかが大事だと思います。 普通にただ子供を見るだけでは、恐らく潰れます。 法律や税制もよく調べることです。 ちなみに私は一人娘で継ぐ気は全くないのでまぁ、父が辞めたら潰れるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧