2人目不妊で2年ほどタイミングでチャレンジして来ましたが、
なかなか授からないので今周期はじめて体外受精にチャレンジしました。(完全自然周期)
薬も使用しないで採卵しましたので、1個だけ採れました。3月6日(日)のことです。
3月6日は生理開始から14日目にあたるところで、通常ならそれくらいから必ず高温期に
シフトする時期です。生理も定期的です。
それなのに採卵をしてから今日で3日目ですが今朝も体温は低く、
むしろ通常の低温期が36.3度くらいのところ、それよりも昨日今日は低く36.1度とか。
本日移植で、移植の際その旨を伝えると、2-3日しても体温あがってこなかったら
血液検査しにきて、とのことでした。まだ着床までは時間があるので、
その検査で黄体ホルモン値が少なければ薬を処方するということだと思います。
受精卵のグレードは1で、子宮内膜も12ミリと良いだけに、
黄体ホルモンが分泌されていないのは心配です。。。
いままでずっと基礎体温をつけてきていますが、排卵後体温が上がらなかった試しはなく、
なんでよりによって始めて体外受精したときに限ってこうなのよ・・・と思います。
看護師さんは、体温が上がってなくても血中黄体ホルモン値に問題ない場合もあるから、
と言っていましたが、それにしても低すぎる今朝の体温・・・気になります。
一応今日からデュファストンという薬を妊娠判定日まで飲むことになっています。
明日朝、体温あがるでしょうか・・・。
なんだか質問になっていませんが、どなたかアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。