本文へ

元カレをあきらめたほうがいい?

レス14
(トピ主 2
😨
まこ
恋愛
20代後半女性です。 3年前に別れた元カレを忘れきれず悩んでいます。 現在、結婚を前提に付き合っている彼氏(プロポーズ済み、親への挨拶等はまだ。)と同棲中です。 元カレとは就職で遠距離になり、私が精神的に弱かったことなどもあって、くっついたり離れたりを1年半ほど繰り返し、最終的には私が振られる形で別れました。そのときボロボロだった私を支えてくれたのが、就職してから知り合った今の彼氏です。元カレと別れて半年ほどして付き合い始めたのですが、最初の頃はつい元カレと比べてしまい、不満をぶつけてしまっていましたが、彼の大らかさや優しさ、深い愛情に触れるうちに、彼自身を愛せるようになってきました。そんな時、元カレから突然電話がかかってきました(今から約1年半前)。その時は、昔話などしたり、お互い新しいパートナーがいることも告げあって、少し寂しいけれど話せてよかったという気持ちでした。けれど、それから1~2カ月に1回の頻度で元カレから電話があるのですが、少しずつ私の気持ちが元カレに傾いてしまっています。元カレも「やっぱりお前が一番俺には合っていた」「俺のところに来ないか?」など言ってきます。今の私の気持ちは、 1元カレに未練があるが、それが単に懐かしさからなのか分からない 2気持ちを確かめるために1度会って話したいが、なぜか怖くて勇気が出ない 3万一、元カレとよりを戻したくなった場合、優しい今の彼氏を傷つけてしまう。それを思うとこのまま元カレは忘れたほうがいいのか。 今の彼氏のことは愛しています。でも、元カレが再び手の届く所に現れたことによって、気持ちが揺れているんです。私は何か行動を起こすべきか、それとも思い出はそのままで、今の彼氏と前に進むか。どうぞご意見をお願いいたします。また、似たような体験をされた方のお話や、お叱りの言葉など、色々ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

あなたのような人は

041
しっぽん
今の彼とさっさと別れて、元カレの元にでも行って下さい。本当に元カレが相手にしてくれるかどうかは知りませんが。 今の彼はもっと素敵な女性とめぐり合って欲しいものです。

私なら・・

🙂
とろろ
当時、精神的に弱かったとしても、 何度も別れたりくっついたりしてる相手は また、別れてしまうのではないでしょうか?? お互い未熟だったのかもしれませんが、 今、20代後半 結婚を視野にいれたお付き合いをされると思います。 その元彼とは結婚を意識できますか?? また、別れたり不安定な関係になりませんか? 一緒にいるから、不安定にならないわけではないと思いますよ。 それに、 その時に支えてくれて立ち直れたのも今の婚約者サンがいたからですよね? 結婚は生活です。 婚約者サンとの婚約を破棄し 元彼とお付き合い・結婚生活ができるかって考えてみてください。 一度、元彼に会ってみれば自分の気持ちが分かるかもしれないと思いますが・・ 私なら、会わずに元彼と連絡をとらないようにします。 自分を振った人ですよ? それに、結婚が決まってマリッジブルーの可能性もあると思います。

目の前にある幸せに気付かないタイプ

😨
ヴェロニカ
ですね。トピ主さん。 小町にもよく「ヨリを戻したい」系のトピがあがりますが、大抵は相手を美化して脳内お花畑状態なんですよね。 昔あった苦い思い出は封印して。 調子の良い元彼に、その場限りの甘い言葉を囁かれて舞い上がってるだけですよ。 またボロボロになるような恋愛を繰り返す可能性を無視して、ヨリを戻すのはトピ主さんの勝手ですが、今の彼のような人には二度とめぐり合えないと思いますよ? ちなみに元彼のような男はゴロゴロ転がっています。

どっちみち

041
ミルク杏仁
まず、元彼と連絡をとる事自体がおかしい。 元彼のもとにいっても、今の彼を思い出し後悔。 逆にしても同じ。 この時点であなたは両方とも愛せてはいないです。 彼を傷つけるなんて、キレイ事をいってないで一人になってまずは自分を一から変えなくてはこの先何もかわりません。 えらそうに言いましたが、私にも同じ経験がありました。 結局、勇気をだして一人になったら今の主人に出会いました。 この時点でまだ元彼から連絡がありましたが、不思議と何も思わずしっかり断りました。 主人以外誰もいらない!!しっかりと自分が見えたきがしました。

結婚について、よく考えてみましょう。

041
OBBG
とろろさんと意見がかぶるかもしれませんが、 人生は長い長い、谷あり山ありの道です。 それを二人で協力して、少しでも安定させていくのが結婚なのだと思います。 まこさんが辛いときにまこさんを支えてくれたのは、誰ですか? その人を裏切ってまで、元カレのところに走りますか? 個人的な意見ですが、くっついたり離れたりするようなカップルは結婚できたとしても、うまくいきませんよ。 私もかつて独身時代、元カレとヨリを戻したことがありますが、 結局別れました。私の親友も同じような経験(5年付き合って、その間に5、6回別れを繰り返す)がありましたが、 やはり最終的に別れてしまいました。 結婚を意識しているのであれば、結婚についてもう一度よく考えてみて下さい。

今の彼氏を諦めましょう

🐷
只今40代既婚
優しく誠実な今の彼氏さんが余りにも気の毒です。 彼氏さんばかりでなく貴女様ご自身の人生にすら不誠実な主さんに、今の彼氏さんは過ぎた相手です。 傷の浅い今の内に解放してあげましょう。 しかし、だからといって元彼と無事にヨリを戻せる保証はありません。

トピ主さんは変ったけど・・・・

😍
一言多い中年おじさん
就職もし自立した今と元彼と交際中の昔 どうですか?仕事も含め多くの人と話をしたり 食事もしたり遊びに行ったり・・・・ 随分世間が広がったと思います。 人間的にも成長されたのではありませんか? そんなトピ主さんに比べ元彼はどうでしょうか? あぁ青春時代のままの素敵な元彼・・・ 出来れば昔の素敵な思い出の世界に戻りたい! でもそれでいいのでしょうか? きっと元彼は全く成長していないと思います。 自分に新しい彼女ができ、元彼女のも同じように・・ 元彼女の幸せを願わず、現彼女の幸せも願わず・・・ ただ単に自分の手元にあった者が離れてしまうだけの 口惜しさだけで元彼女を苦しめる。 本当に後悔し復縁したいなら現彼女との関係を清算し 連絡があるのではないでしょうか? それに「来い」という強い意志ではなく、「来ないか」と いうトピ主さんの意思を強要する卑怯な行動。 再度上手く行かなくなってもトピ主さんが決めたこと と逃げ道を作っています。 元彼はきっとトピ主さんのように人として成長しない ただのガキです。 人を愛せる素敵な淑女になりましょう!

素直に好きな方を選んで

💍
咲子
頭でっかちに考えるよりも自分が好きな方と一緒にいる事を選んだらいいと思います。 ファッションに例えると、こんな服全く欲しいと思わなくてもそれを欲しいと思う人もいます。 それ位人の好みは人それぞれだという事です。 自分に親身になってくれる人が好き、振り回されても好きな相手と一緒にいる、人それぞれに色んな選択肢があります。 その結果の責任や恩恵を受けるのは全部自分です。

後悔しないように

にじ
結局は自分次第。 人の気持ちはどうすることもできません。 自分が後悔しない道を選んでください。

トピ主です

😨
まこ トピ主
咲子様まで読ませていただきました。 色々ご意見いただいて本当にありがとうございます。 全部の意見に「そのとおり」と思ってしまいました(他人ごとじゃないんですけどね…) ミルク杏仁様がおっしゃるようにまず自分を変えないといけないんだなあと思います。元カレと別れたきっかけも自分が精神的に弱かったから。今の彼に惹かれたのも、弱い自分を支えてくれたから。今揺れているのも、「この生き方でいいんだ」と自信を持って言えないから。 一言多い中年おじさん様、 >あぁ青春時代のままの素敵な元彼・・・ 出来れば昔の素敵な思い出の世界に戻りたい! ↑まさに私のずるい気持ちを言い当てられてしまいました。確かに元カレと過ごしていた時は、将来に不安もない、責任もない、楽しい大学時代でした。社会に出て自分の存在の小ささに気づいてしまいましたが、元カレと再び一緒にいれば、あの頃の楽しい時間が少しでも戻ってくるのではないかと、そんな気持ちも少なからずあります。(もちろんそれだけの理由で元カレに未練があるわけではないですが。)

トピ主です2

😨
まこ トピ主
(さきほどの続きです。) 今の彼氏には、本当に愛されていると感じます。彼に、私もそれ以上の愛情を返したいと思っています。元カレのことは忘れるべきだとも頭では分かっています。ずるいですが、このまま今の彼と一緒にいて、いつか邪念が消えるのを待っててもいいでしょうか・・・。ミルク杏仁様のように、思い切って一人になる勇気もない人間です。 おひとりおひとりにレスできなくて申し訳ありません。いただいたご意見は全部何度も読み返して、心に受け止めさせていただきました。

お願いやめて

041
シュガー
酷なことを言うようですが 貴女は元カレに捨てられたんですよ?それを自覚してください その元カレも元カレです 一度捨てたおんなをまた拾いに行くなるてみっともないですよ その元カレはプライドないんですかね? あなたも捨てられてボロボロになったんでしょう? ボロボロになった時 死んでしまいたい位辛くはなかったですか? そんな貴女を大きな愛で傷を癒してくれた今の彼を捨てるのですか? 私だったら 元カレの所には戻りません 大きな愛で包んでくれる今の彼を選びますよ

今の彼を大切にすべき

041
imagine
「就職で遠距離になり、私が精神的に弱かったことなどもあって、くっついたり離れたりを1年半ほど繰り返し、最終的には私が振られる形で別れた」 これが元彼の姿ですよ。元彼とはつまり、悩んで弱っている女を自ら切り捨てる決断を下せる男なわけです。 多くの男は好きな女が悩んで困っているなら救いの手を差しのべたりするものです。場合によっては静かに見守るだけの場合もあるでしょうが、大切な人を手放すという思考にはならないものです。 元彼が何を考えて突然連絡をしてきたのかはわかりませんが、そのような冷たい性格の下地がある男をなんでまた好きになる必要がありましょうや。 仮に復縁したとしても、いずれ同じ理由で別れがくる可能性はとても高いと思いますよ。

本当は

🐤
ハル
本当は今カレのことなんて愛していないんじゃ? 本当に彼の事を心から愛していたら いくら過去の男が現れても心は揺れ動かないと思います。 ほかの男には興味が一切なくなるんです。それが愛だと思います。 彼を愛しているけど、元カレの事も気になるなんて それは愛とは言いません。 あなたの性欲に近い欲望というものでしょう。 だから今カレとの結婚もしてもうまくいかないと思います。 結婚後にまた元カレから連絡がきたら、結局揺れ動いちゃうんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧