本文へ

小学生の視力回復

レス4
(トピ主 1
041
ゆうあん
ヘルス
小学5年生の子が、年々近視がすすんでおり、不安です。
0.3になっており、仮性近視ではありません。

メガネでの矯正や視力トレーニング等、どの方法が子供にとって一番よいのか悩んでおります。
眼科の先生はトレーニングに否定的であり、視力トレーニングを行う箇所では、眼科医の点眼を否定されます。

現状維持できればと思うのですが、、、
皆様の体験談などをお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

視力トレーニングしました

🙂
くま子
こんにちは。息子が小4のときに、視力検査が悪く 視力トレーニングに通いました。 本人が「メガネはイヤだ」と言い続けたためです。 7万円くらいしたような記憶があります。 結局、そのときは良いのですが、通わなくなればやはり 視力は落ちます。 中学に入ったときは、0.03でした。すぐにコンタクトレンズを作りました。 視力トレーニングはお金の無駄だと思います。

お医者様の指示に従った方が良いと思います

041
miki
メガネ販売員です。 最近のお子様はTVやゲームや身近な環境等で視力が弱くなりやすい傾向にある気がします。 店頭でお客様と喋っていて思う事ですが、視力トレーニング等で回復される方は仮性近視の方が多いという印象があります。最初の学校の検査の判定でお医者様にかかって~その後メガネ購入~センター等へ行ってみる~暫くして元の弱い視力へ戻る~その後お医者様で視力を検査して~再びメガネ購入。こういう経路をたどる方は結構いらっしゃいます。 メガネ屋店員なので、センター等で具体的にどのようにトレーニングをするのかは知りませんが、学校のママ友の方々から評判のいい眼科医にかかってみて貰うのが一番安全だと感じます。

1年半。。。

🐴
百合根。
こんにちは。 私の子供は今、小学4年生です。 もうかれこれ、1年半、2週間に1度 眼科に通っております。 学校から視力の結果表をもらったときは、0.2(驚) 通院しているところは、トレーニングも点眼も進めてくる眼科です。 トレーニングも毎日、連れて行くといいようなのですが。。。なかなか時間がなく。 視力が変化しているときは、まだまだ見込みがあるそうですよ。 固定してくると、怪しいらしいです。 それと、小学6年生で最低0.5あれば良いといわれました。 そして、今 子供の視力は0.4です。あららららら。 良い時は、0.6まであがったのですが、最近 固定気味。 すみません、私の相談みたいになってしまい。 お許しを。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ゆうあん トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 (うまく反映できているでしょうか…) これから学習時間も増えるだろうに…と モヤモヤしてましたが、励ましを頂いた気分です。 評判をよく聞き、トレーニングもできる眼科へ伺ってみようと思います。 本人のストレスも気をつけつつ、姿勢・習慣も少しでも良い方向へいけたら。。。 (スポ少のおかげでゲームとは既に遠ざかりましたが。) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧