本文へ

子供の視力

レス11
(トピ主 1
041
ひろママ
ヘルス
小学1年生の女の子の母です。
先日、小学校で視力検査が有り
結果左右とも0.4程度である事がわかりました。
近くの眼科にいった所、両眼でギリギリ0.5あるので
眼鏡は本人が嫌がるようならかけなくても良い、と
言われたので(本人は眼鏡は絶対かけたくない
といいます)
まだ眼鏡は作りませんでしたが、
このまま近視の度合いが進めば
作らなければならなくなるでしょう。
主人が小さい頃から近視(視力があがらなかったそう、
今も両眼共0.1程で眼鏡をかけています)
だったそうなので遺伝的要素が強い
という事も考えられます。
眼科の先生に近視が進まない為の
注意点等きいたのですが
「暗いところで本を読まない、ゲームは長時間
やらせない(ゲームは与えていません)」
位のアドバイスしかいただけませんでした。
又、近視は徐々に進むものだから
しょうがないんですよ、とも(涙)
そこでお聞きしたいのですが、
関東圏で(出来れば東京、神奈川で)
よいといわれている小児眼科、
賛否両論ありますが視力センターなど
視力に関する情報を教えて頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

眼科に行ったんですよね?

041
ys-o
まともな眼科医だったら、その近所の眼科医と同じ事を言うでしょう。 視力回復センターで本当に視力が良くなるんだったら今頃メガネの眼科医はいないでしょう。 0.3や0.4の子が今さら本当に視力回復するのであれば、メガネの眼科医や眼科医を親に持つメガネをかけた子も存在しないと思いますが? まぁね、0.4が仮に0.5や0.6になったりしても、それは「視力回復」ではありません。 どっちみちメガネが必要になります。 日常で出来る事は、近所の眼科医の言う事を気をつけることですね。 あと、宿題をする時の姿勢とか。(ノートと顔を近づけすぎないとか) 大人だって、1.5の視力の人が就職して1ヶ月で0.1になりますし治りません。(その人は1日中パソコンを使う仕事でした) 私なら、きちんとメガネ合わせのできる眼科医を探す事に精力を使いますね。(これが下手な人にあたると最悪です) それと、ご主人が強度近視なら別ですが、0.1だからといって遺伝云々はどうかと思いますよ。 ちなみに私は元眼科勤務。 子供にはメガネを作ってます。(回復なんてないと分かってますし)

回復センター行っています。

041
yuum
10歳の子が、回復センター行っています。0.4くらいから、1年ほど眼科へ行って箱を覗くようなWOCという視力トレーニング装置、ミドリン利用してましたが、0.1,0.2くらいになってそろそろメガネですねといわれて、ダメモトで回復センターへ行きました。知人の子が行っていて0.7程度にはなったと聞き、ウチも試してみるかと思いました。 4ヶ月ほどですが0.5くらいにはなりましたので、いまのところは「よかったかもしれない」という部類です。 すでに費用も10万くらいかかっていますが、毎日30分ほど訓練、週1回通うので、継続する努力のほうが大変です。 やってることは、視力表をアレンジした装置をしっかり見て訓練する類のものなので、まさに訓練という類です。 http://www.siryoku.jp/ 胡散臭いという人もいますが、私は眼科での視力回復に幻滅したほうです。体験をやっているようなので、胡散臭いと思えばやらなければいいです。言葉にはだまされないようにしっかり判断してください。

子供にとって本当につらいのは見えないこと

041
私の経験
私自身近視で、小4から眼鏡をかけています。 小3の頃、「見えない」ことにさえ気づいていなかったと思います。 学校の視力検査で、いきなり両目0.3と言われ、親があわてて眼科に連れていきました。 点眼治療(今思えばミドリン)をして、月一回視力を測りに通う。 見えない視力表を読まされるのが嫌でしたね。 1年くらい通ってもらちがあかず、違う眼科に行ったら、そこの先生は即「メガネをかけましょう」。 すぐにメガネを作ったら、世界がぱーっと明るくなって、驚きました。 もっとはやくメガネにすればよかったと密かに思いましたね。 子供だったので、「メガネをかければ見える」こともよくわかっていなかったようです。 何がイヤって、見えない視力表を読まされることと、見えないために遊びも不利(缶蹴りの鬼の時、見えないので誰かが近くにくるまで気づかず、簡単に缶を蹴られてしまい、鬼から抜けられなくなる)だったのが本当にイヤでした。 0.4が0.6になったことを「効果あり」とするような訓練をにお金と時間を費やすくらいなら、お子さんのためにすぐにでもメガネを作ることをおすすめします。

今でも時間があったら挑戦したい

🐧
kkk
私自身の経験で、視力がDからBになったことがあります。 小学4年生の時、眼鏡が嫌で、遠くの景色や青空を見ると目が良くなると聞き、ベランダで来る日も来る日も見続けました。 そうしたらある日から、見えていなかった、遠くの看板の文字が見えたのでびっくりした覚えがあります。その後視力を測ったら、DからBに上がっていました。。。ただあれは根性がいります。本人の絶対に視力を回復するぞ~!という気持ちがないとできないでしょう。うちの息子に嫌々やらせてもだめでした。しかし回復センターなんかと同じで、続けないとだめですね。その後しばらくして、中学の頃には、眼鏡を買いました。

うちも

041
ここ
 うちの娘も一年生です。 0.3と0.5という視力です。 主人からの遺伝(近視)なので、眼科の先生も どうしょうもない・・・って感じで言われてました。  ただ疲れないように目薬は頂いています。 これ以上悪くならない為にです。  遺伝性なら目の周りの筋肉強化なども意味がなく 回復センターも一時的に視力があがるかもしれないが やめたら戻るといわれました。  まだ一年生なので黒板の字も大きいですが 学年があがるにつれて授業中はメガネを使うことに なりそうです。 女の子なのでメガネは好ましくないのですが コンタクトは小学生では作れないので 仕方ないですね。  勿論テレビも1時間みれば長い方だし、 テレビゲームも持っていません。

回復センターで回復したなら

041
回復センターで回復したなら、本当か一度眼科で視力検査してみるのも。 眼科も自由診療になったら回復をうたうとこ増えるかもね。そんな高いお金だしてくれる人いるわけだし。 視力のデータなんて距離変えたり、判定基準変えたりいくらでもやりようによって変えれるからね。 商売で検査するなら徐々に上げていくようにするかな。 軸性の近視は身長と一緒ですら縮めることできません。余程お金にゆとりがあるならいいかもしれませんが、他のことに使ってあげましょう。 屈折性のものであれば眼科においてあるワックや点眼などと併用で十分かと。

弱視かどうか

💡
自閉っ子母
我が子は色々と障がいや病気を持っていまして、その1つに外斜視があります 一度手術済みなのですが、角度がひどかったので完全ではありません (幸い視力は問題ないので有り難いのですが) 私の実弟は2年生くらいら眼鏡で現在は0.01以下の視力です 実母も似たような視力ですが、違いは「弟は矯正で1.5見える」「母は片目0.8程度が限界」という事 実父は2.5くらい見えた人で、私は大人になってから悪くなって0.2くらいで落ち着いています さて、視力は6歳くらいで完成すると言われています この頃に近視の子は先天的に視力が弱いのでどうしようもないそうです(母と弟がコレです) 私は薄暗いところで本を読もうが何をしようが1.5ありましたが、PC使う仕事で現在の状態です これは環境による近視です 結局のところ視力の完成する6歳前後で近視や乱視のある子は先天的要素が強いので 「環境による視力の低下が進まないように気を付ける」くらいしか方法がないという事みたいです 見えない事に嘆くよりもお子さんが「見えない」という事で辛い思いをしない方法を考えてあげてくださいね

参考までに1

041
近視の子の母
うちの子は今小学4年生ですが、3年生の時の視力検査で0.4まで下がり、眼科受診しました。それから半年以上ミドリンを点眼しましたが回復せず、今年の春にとうとうメガネを作ることを言われました。 しかし、子供がどうしてもメガネは嫌だということ、球技をやっているので競技の際メガネは危ないのではないかということ、セカンドオピニオンをとってもいいのではということから、ネットで子供の近視について調べました。 そこでオルソケラトロジーという方法を知り、処方してくださる病院に変えました。オルソケラトロジーは夜間(就寝中)にハードコンタクトレンズを装着し、角膜にいわば寝癖をつけて翌日日中の視力を得るというものです。ご興味があれば詳しくは調べてみてください。 うちも主人と私の親、親戚みんな近視で、0.1程度。0.1ない人もいて、遺伝的要素はあるだろうといわれました。新しい病院では、眼球のサイズも計測してくれ、もう仮性近視ではなく、近視であるとの検査結果もはっきりと出たこと、主人がハードコンタクトレンズ使用者で扱いにはなれていること、お試しで一ヶ月レンズを貸してもらえることではじめてみました。

参考までに2

041
近視の子の母
はじめてから3ヶ月ほどですが、両目とも1.0以上あります。 うちがかかっている病院では、1年生の子もいるそうです。夜間装着なので、つけはずし、お手入れは親がなれるまでやってあげられるし、落としたりの心配もありません。 保険適用がないので費用が高額なのが難点です。うちは両目で14万円でした。お試し期間を設けていない病院ではいきなり購入になるので、ちょっと躊躇するかもしれません。 それにあくまでも「寝癖」なので、装着の習慣をやめれば視力はまた下がってしまいます。うちは昼間のコンタクトができるようになるまで、レーシックができる年齢になるまでと思ってはじめました。 子供にコンタクトなんてと思う方もいるとおもいますし、それなりに短所や危険もあると思います。よくお医者さんと相談されて、一番よい方法が見つかるといいですね。 長々と申し訳ありませんでした。。。

オルソケラトロジーについて

041
私の経験
この治療はまだ認可されていないことをお忘れなく。 つまり、まだ一般的な治療とはいえず、副作用などデータを集めている段階だということです。 ですが、最近、スポーツ少年対象にクラブの顧問などを通じてオルソをすすめる例があるようです。 また、日本眼科学会の定めるガイドラインでは、適応年齢は20歳以上とされています。 ガイドラインは日本眼科学会のホームページで誰でも見られます。 治療の進歩のためには果敢に新しい治療に参加する患者さんが必要不可欠ですが、 私は自分の子供に評価の定まらない新しい治療を受けさせる勇気はありません。 他に方法がないなら別ですが、近視の場合は、メガネという安全確実な手立てがあるのですから。 お子さんがメガネを嫌がるのはなぜですか。 親がメガネに否定的感情を持っていませんか。 もしそうだとすると、それはなぜですか。 メガネって、かわいそうなんですか。 その考え方は古いと思いますよ。 特別な場合を除き、現代生活は近視のほうが楽です。適度の近視は、 快適な現代生活が送れる便利な目です。 どんなことでも、良い点悪い点があるものです。

皆様ありがとうございました

041
ひろママ トピ主
ひろママです。お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 皆様のアドバイスそれぞれ大変参考になりました。 今週また眼科に行く予定なのですが、皆様に聞いた情報を元に 先生と色々お話してみようと思います。 視力回復センター、体験できるという事なので一度足を運んで 自分の目でどういったものか確認してみます。 またメガネは恥ずかしいことじゃない、娘とも色々話し合って みようと思います。 皆様お忙しい時間を割いてご親切なレスを心から感謝致します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧