本文へ

鹿児島・霧島温泉周辺

レス6
(トピ主 3
Esmeralda
話題
いつも楽しく小町を拝見しています。
来月中旬、海外から日本、特に鹿児島を訪れる予定にしています。九州新幹線が全線開通するとの事で、大変楽しみにしています。
数ヶ月前から旅館/ホテルに予約を入れ、霧島温泉近郊と鹿児島市内に一週間ほど滞在する予定です。
霧島温泉周辺ではトレッキングを予定しています。

ただ、1月下旬以来続いている新燃岳噴火は、本当に想定外で被害を被られた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
ニュースを見ている限り、観光地を訪れる旅行客のキャンセルが相次いでいる様で、「こんな時こそ訪れてサポートしなきゃ」と言う気持ちと、「本当に行っても大丈夫かな?」という気持ちが入り混じっているのが本音です。

そこで、現地にお住まいの方、あるいは噴火が始まって以来霧島温泉近郊へ行かれた方へ、現状がどのようなものかを教えて頂きたくてトピを立てました。
火山という大自然が相手のことですから、現在の状況が今後の判断に100%活かせるとは限りませんが、取り敢えず降灰状況(夫婦共に気管支系が弱いため)や町の活気などを教えて頂ければとても助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくは無いのですが

🐤
cin
先日鹿児島に帰った際に、山登りを(霧島連山はかなり登っている友人)している友人が、詳しくは聞いてないですが当分山登りは出来ないと嘆いていました。 そして、家族が霧島方面にドライブには行って来ました。普通に。 霧島温泉街は普通に営業はあるはずです。 新燃岳もですが、桜島の噴火もあります。 桜島の降灰は風向きでは(冬場は殆ど無いですが)、鹿児島市内へと降ります。酷い時はこれもドカ灰です。 鹿児島人は降灰には慣れているのでいつも南国の太陽のように活気に溢れて元気ですよ。 指宿砂むし温泉も有名です。 こちらまでは桜島の降灰はいきません。 ご参考までに。 鹿児島観光を楽しんでください。 念のためにマスクだけは持参された方が良いです。

鹿児島市在住です

041
みな
新燃岳噴火以来、霧島方面には行っていないのですが、cinさんが書かれているような事は報道でもあります。 霧島市のホテルや旅館の方々は、色々と頑張っているようです。 でも、トピ主さんはご自分の事を第一に考えてよいのですよ。せっかくの旅ですから、安心して楽しめるプランを。 いつか、落ち着いた時にまたいらっしゃってもいいと思います。 cinさんが書かれたように、指宿にもよい温泉はありますし、その頃は鹿児島市内で花とみどりの博覧会もあります。 桜島の降灰情報と新燃岳噴火情報は、登録すれば地元の新聞社が携帯メールに知らせてくれるんです。 もしお越しの際は、その時だけ登録してみるのもよいと思いますよ。(その場合、郵便番号が必要ですので、滞在地の ものを入力すればいいと思います) いずれにせよ、久々の日本をお楽しみください。よい旅になりますよう。

cin様、ありがとうございました。

Esmeralda トピ主
ご友人のお話、参考にさせて頂きます。 長年、鹿児島には是非行ってみたい!と思っていたため、旅行自体をキャンセルすることは全く考えていないのですが、新燃岳に関連した地元の情報量不足で、不安になっていました。最悪の場合、霧島から指宿方面への切り替えも視野に入れているのですが、もう少し様子を見てみます。 降灰ですが、雪や雨と違って、そうそう経験できるものではないので、貴重な経験として臨もうとは思っています。 ただ、花粉症の季節に加えて灰となると、気管支系にかなり負担がかかってしまうかも? マスクは必須ですね。 ありがとうございました。

みな様、ありがとうございました。

>でも、トピ主さんはご自分の事を第一に考えてよいのですよ。せっかくの旅ですから、安心して楽しめるプランを。 ありがとうございます。 噴火状況によって、臨機応変に…といきたいところなのですが、なにしろ土地勘がないのと九州は勿論のこと日本も気軽に訪れるには遠すぎるので、本当に悩んでしまいます。1年ぶりの日本ですから、何を経験しても思い出になるとは思うのですが。お勧めのように、携帯メールで状況をチェックするのもいいですね。 来日ギリギリまで様子を見て、場合によっては指宿への変更もアリかと考えています。 この件以外では、黒豚、焼酎、さつま揚げへの期待が高まって、本当に楽しみです。

今霧島は経済的危機です

041
kao
私も鹿児島市在住ですので、ニュース新聞の情報や人づての話になってしまうのですが、 霧島自体にはほとんど灰は降っていないそうです。 このヨミウリオンラインで検索して出てきた記事でも、そう書いてあります。 だいたい夏は西への風、冬は東への風、雨が降る時は北への風が吹きます。 来月でしたら、霧島方向へ灰が直撃する可能性は低いと思います(もちろん、ゼロではありませんが)。 霧島は観光客が半分以下に落ちてしまい、不渡りを出さないために特別に銀行が返済を待つとか、 県が特別な融資を行うというところにまで経済は落ち込んでしまっています。 元々観光で成り立っている町です。 旅館やホテルはもちろん、レストランや小売店もお客の激減に頭を抱えています。 個人的な感情で申し訳ないのですが、ぜひとも霧島を訪れてほしいです。 もちろん、今後新燃岳の活動がさらに激しくならなければの話ですので。

kao様、ありがとうございました。

鹿児島にお住まいの方からのお返事、大変ありがたく思っております。 トピを立てた時点では、降灰が一番の不安材料だったのですが(以前コスタリカの火山近郊にしばらく滞在したことがあり、噴火自体には免疫があります)、今朝の地震のニュースを見てからというものの、自分の心配していた事がものすごくスケールの小さいことのようで恥ずかしく思えました。日本には必ず行きますし、霧島方面にもなるべく足を向けたいと思っています。この場をお借りして、地震の影響を受けられた方々に、お見舞い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧