いつも楽しく小町を拝見しています。
来月中旬、海外から日本、特に鹿児島を訪れる予定にしています。九州新幹線が全線開通するとの事で、大変楽しみにしています。
数ヶ月前から旅館/ホテルに予約を入れ、霧島温泉近郊と鹿児島市内に一週間ほど滞在する予定です。
霧島温泉周辺ではトレッキングを予定しています。
ただ、1月下旬以来続いている新燃岳噴火は、本当に想定外で被害を被られた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
ニュースを見ている限り、観光地を訪れる旅行客のキャンセルが相次いでいる様で、「こんな時こそ訪れてサポートしなきゃ」と言う気持ちと、「本当に行っても大丈夫かな?」という気持ちが入り混じっているのが本音です。
そこで、現地にお住まいの方、あるいは噴火が始まって以来霧島温泉近郊へ行かれた方へ、現状がどのようなものかを教えて頂きたくてトピを立てました。
火山という大自然が相手のことですから、現在の状況が今後の判断に100%活かせるとは限りませんが、取り敢えず降灰状況(夫婦共に気管支系が弱いため)や町の活気などを教えて頂ければとても助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。