本文へ

鹿児島の情報お願いします

レス13
(トピ主 3
🐶
元気な還暦
話題
12月はじめに鹿児島旅行を予定しています。 飛行機で鹿児島空港に昼頃に着いて、レンタカーで2泊3日、鹿児島空港を夕方の便で立ちます。 知覧を回って指宿で泊まり、フェリーで大隈半島に渡り桜島を見て、霧島温泉で泊まる予定を立てています。  1.二日目のフェリーで大隅半島に回るプランですが、フェリーの時間と車での時間的なものがわかりません。ネットで見るとフェリーの発着時間が少ないですね。フェリーに乗らずにそのまま鹿児島経由で霧島に行ったほうが良いでしょうか?  2. 先日、鹿児島の名物を食べる番組で黒豚の煮込みをしていたのですが、お昼に食べるのに良いところありませんか? 黒豚以外でも、おいしい情報お願いします。   温泉と、美味しいものと、歴史の勉強と、と、贅沢な旅です。 その他、鹿児島は初旅です。色んな情報をお願いします。 

ランキング

レス

桜島フェリー・黒豚のおすすめ

🐶
めろんぱんな
鹿児島市在住です。 1.フェリーで大隅半島に渡られるという計画ですが、桜島の他に大隅半島でなにかご覧になる予定でしょうか?もし、桜島だけでしたら鹿児島市から桜島フェリーで行かれるほうがよいと思います。桜島をぐるりと回られるなら車ごと、少しだけ見るなら車は鹿児島市に置いて人だけフェリーで(人だけだと運賃もかなり安い)。桜島フェリーは頻繁に来ますので時刻表も確かめずに乗れます。 2・黒豚が味わえるリーズナブルなお店は「いちにぃさん」がおすすめ。 そばつゆで食べる黒豚しゃぶしゃぶはあっさりとしていくらでも入ります。お店は本店(鹿児島市下荒田町)・国分店(ホテル京セラ近く)・天文館店・中央駅(アミュプラザ)にあります。雰囲気は下荒田がいちばんかな(路面店なので)。あと、ここは夜だけですが平之町(中央駅と天文館の真ん中くらい)にある「しゃぶしゃぶ 福わらじ」は評判よいです。   桜島フェリーの発着所の近くにある「ドルフィンポート」にはいろいろ飲食店や篤姫の展示館があり、眺めもいいです。 どうぞ楽しい旅を!

早速のトピありがとうございます

🐶
元気な還暦 トピ主
めろんぱんなさま 早速のトピ有難うございます。別に大隅半島に何かがあるわけではないですが、鹿児島空港から知覧回って指宿まで行く予定なので、霧島まで戻るときに別ルートがいいかなって思っただけです。大隅半島の方ごめんなさい。大隅半島って特に回るほどの所ではないんでしょうか? ガイドブックにもあまり情報がないので、どうなんだろうと思っていました。 桜島もフェリーで行ってそばで見学するお勧めの場所あるのでしょうか? 70代の女性が一緒なので、あまり厳しく歩くところは行けないので、桜島を車でくるっと回るほうがよいか、遠くから眺めるだけでよいのか迷っています(私一人なら、火山のふもとを歩けたら歩いてみたいほうなのですが今回は見送りです)。 指宿ではガイド付きの篤姫めぐりに参加しようと思っていますが、その他にお勧めの場所ありますか? 黒豚の味噌で煮込んだものは「いちにぃさん」「しゃぶしゃぶ 福わらじ」で味わえるのでしょうか? テレビでしていたのがとってもおいしそうだったので、心引かれております。 甘い味付けのものと味噌味があるようにいってましたが。 角煮のようなものかと。 引き続き情報をお願いします。

鹿児島市出身者です

🐶
しばいぬ
予定のルートとは違うかもしれませんが、ご参考まで。紹介したお店は50年以上続く老舗です。 1.天文館の「こむらさき」のラーメン   http://www.kagoshimakomurasaki.com   いわゆる「鹿児島とんこつラーメン」ではないのですが、しいたけの   出汁の効いた動物系のスープと、独特の細い麺は他の所にはないもの。 2.天文館裏の「味の七丁目」の焼飯   http://gurme.ktstv.net/e6320.html   絶品、そして安い。絶対他では食べられない。 桜島の「レインボー桜島」も。   http://www.rainbow-sakurajima.com/   旅の途中にぜひ。 霧島は温泉もいいし、霧島神宮は厳かな気持ちになれる素敵な神社です。 指宿に行くのであれば、開聞岳も見れるといいですね。きれいな姿の山ですよ。

主人が

🐱
ちいうめ
鹿児島です。 子供が小さくて関西からの帰省はあまりままなりませんが、帰ると必ず行くのがめろんぱんなさまもおっしゃる 「いちにぃさん」です! 個人的に夜メニューより昼メニューの方が好きです。 桜島フェリーは運が良ければイルカが泳ぐのが見れますよ~

薩摩伝承館はおすすめ

🐴
指宿の老舗旅館の白水館(森いぞうが飲める宿として有名)が今年新しく建てた薩摩の歴史、薩摩焼、中国陶磁を中心とした博物館です。建物全体の雰囲気も良いですし、展示物もレベルが高いですよ。 白水館に泊まらなくても行く価値ありです。

桜島なら

😀
ぷるーと
トピ主さま、こんにちは。 桜島大好きの鹿児島出身者です。 ぜひぜひ桜島の雄大さと美しさは間近に体験されてください。 フェリーで桜島に渡って(フェリーは10分おきくらいに出ています。対岸までの所要時間15分)、車かタクシーで溶岩道路を経由して「湯之平展望所」へ行かれることをお勧めします。 溶岩道路では西郷さんや動物に見立てた溶岩を見ることが出来ます。 湯平展望所での目の前にそびえたつ桜島の迫力に感動間違いなしです。 運がよければ噴煙を上げるところも見られるかもしれません。 (トータル2時間くらい) この夏両親(82歳)を連れて行きました。少し階段がありますが、大丈夫でしょう。天気がよければ、指宿の開門岳まで見渡せます。 もう一つ有村展望所もありますが、現在火山活動活発で立ち入り規制があるかもしれません。 この手前に古里温泉があります。テレビでよく出てくる海岸の温泉ですので話の種にはいいかも知れませんね。 では、どうぞ良い旅を! 参考リンク http://www.kagoshimakenjinkai.ne.jp/motto/saku/

沢山の情報ありがとうございます

🐶
元気な還暦 トピ主
しばいぬさま ありがとうございます。霧島神社は何とか都合をつけて行ってみたいと思います。天文館と言うのは色んなショップが集まっているにぎやかな場所みたいですね。鹿児島城山観光ホテルに泊まることになると思います。夜の散歩に良いですね。 ちいうめさま 桜島でいるか見れるんですか?見えたらラッキーですね。埋物鳥居って言うのもちょっと行ってみたい。 良さま 白水館に泊まる予定です。私は飲めないですが連れが大酒のみです。「森いぞう」知ってるかな?楽しみです。博物館是非よってみます。 プルートさま 桜島も沢山見学するところあるのですね。勉強不足で失礼しました。 これから色々調べて、楽しい旅行にしたいです。

鹿児島人です

🙂
ちこうじ
鹿児島市→霧島は車で約2時間です(高速つかわず)フェリー→桜島は15分くらいです 鹿児島は湾沿いに道路があるので、移動中も桜島を眺めながら行けますよ 霧島でオススメは【高千穂牧場】という所が霧島神宮から車で10分くらいにあるんですが、そこのソフトクリームがすごく美味しいです でも、冬には寒いですね・・・ 霧島から妙見方向に下ると空港に向かう道があり、途中【どさんこ】という温泉宿があるんです そこの近くに【足湯】が無料であって本当に熱いお湯ですがドライブで座りっぱなしの足の疲れがとれます(足ふきタオルはないです) 下には川が流れていてきれいです 霧島はたいていのホテルが800円くらいで立ち寄り湯ができます あと【きのこの里】という温泉が(場所は妙見方向だと思う)250円で入れて温泉!って雰囲気です ご飯を食べるところもあります 普通の温泉にはシャンプーとかないので立ち寄りされるときは持っていかれたらいいですよ トンカツだったら中央ビルの地下にある【丸一】すごいボリュームだけどさっぱりでウマイです☆ 楽しい旅行を☆

おすすすめの「鶏飯」(けいはんと読みます)

😢
ぽっかり
先日鹿児島に帰省したばかりなのでこのトピ嬉しかったです。 私のとっておきのおいしい鹿児島名物をひとつお知らせしますね。 それは鶏飯(とりめしではなく「けいはん」と読みます)です。 薩摩の鶏飯と奄美大島の鶏飯の2種類があり、おすすめは奄美大島の鶏飯です。 澄んでまったく臭みのない地鶏のダシをたっぷりご飯にかけてパパイヤの漬物や 味のしみたしいたけなどの薬味と一緒にいただく、他の地方にはないものです。 これは本当においしいです。 数ある奄美の鶏飯のなかでも一件極上に美味しいお店があり、そこの鶏飯以外ならどこのを食べても大差ないです。 お店の名前は「けいはん亭」で、奄美ご出身の年配のご家族だけできりもりしているこじんまりした家庭的なお店です。 鹿児島市内でも知る人ぞ知る、というお店ですが事前に予約をしないと入れないかと思います。 4月に大泉洋さんが取材をなさったようで大人気になってしまったのです。 北海道テレビ内の番組ページのURLを貼っておきます。4月22日放送分です。 http://www.htb.co.jp/onigiri/o_0804.html 良いご旅行を

黒豚の味噌煮

041
とんこつ
鹿児島市出身です。 豚の味噌煮、とおっしゃっているのは、鹿児島名物「豚骨(とんこつ)」ですよね?鹿児島らしい、甘くて味の濃い、味噌味の煮物です。 黒豚のとんこつを食べられるかどうかは、皆さんがすでにあげてらっしゃるお店に直接電話してたずねてみるのもいいかもしれません。 郷土料理の有名どころとしては「熊襲亭」や「さつま路」がありますが、ずいぶん昔、さつま路で食事をしたときは中々おいしかったので、とんこつについても聞いてみてはいかがでしょうか。私は海外在住のうえ鹿児島には2年以上帰っていないので、もし情報が古かったら申し訳ありません。

篤姫みてますか?

041
りんご
鹿児島市内に住んでいます。12月の来鹿ははじめてですか?今、鹿児島は篤姫ブームです。 市内観光でしたら幕末や明治維新に関する観光スポットがメインになるでしょう。島津別邸の仙巌園(磯庭園)やドルフィンポート内の篤姫展、市内周遊バス(西郷像や西南の役終焉の地など)もおすすめです。維新ふるさと館も見応えがあるそうですよ。 桜島にはドルフィンポート近くの港より日中は15分おきにフェリーがでています。所要時間も15分くらいです。湯之平展望台は迫力があります。レンタカーを渡せば埋没鳥居や白浜温泉・古里温泉・有村展望台に足をのばしても良いでしょう。桜島は車で一周するだけなら一時間かかりません。 霧島は鹿児島県民の避暑地かな。硫黄の香りと湯けむりの魅力的な街です。 鹿児島市内の『丸一』というとんかつ屋さんは先日、ロケでビートたけしさんが来ていました。 いい旅ができて鹿児島を好きになっていただけたら嬉しいです。

夜は早くしまりますよ

041
さつまおごじょ
城山観光ホテルは鹿児島市で一番グレードの高いホテルです。 ただ、城山という名前のとおり丘の上に立っているので、天文館等の繁華街へは車を使って下ってくる必要があります。 車で15分程度です。 あと注意していただきたいのは、地方都市の繁華街は飲み屋をのぞくと、夜9時くらいまでにはシャッターがおりてしまいます。 夜のネオンが明るいのはあくまでも、酒場地区です。

ごめんなさい

🐶
元気な還暦 トピ主
ごめんなさい。 鹿児島旅行キャンセルになってしまいました。 皆様からのグルメポイント等を教えていただいたのに。 又、いつかきっと鹿児島に行きますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧