本文へ

男女の友情なのか?

レス24
(トピ主 2
🐧
ともみ
恋愛
私:30代後半女性、既婚、別居中 彼:20代後半男性、独身 とあるお店で知り合った彼と、仕事を通じてメールをするようになり、ほぼ毎日メール@PCを交換する仲になりました。携帯でも時々やり取りをします。 その後、月に1度くらい飲みにいく仲になりました(約4ヶ月)。 2人とも男女の友情は成り立つ派であり、例え一緒に添い寝をしたとしてもそれ以上の関係にならない自信がある、というような話をしたことがあり、また、お互いに恋愛感情はない旨確認し合っています。 ある日、部屋で飲む機会があり、そのまま腕枕をして貰い朝まで眠りました。本当に何もありませんでした。 その後も気まずくなることもなく、飲んだ後に添い寝をして、朝が来たら解散という関係が数回続いています。 彼には好きな人がいて、私のことは大切な友人だと言います。私も、別居中とはいえ夫がいますので、これ以上の関係に踏み込むつもりはありません。世間的には間違った行為だと非難されるのは重々承知ですが、やましい気持ちもなく、こんな関係もありかなと思っていました。 しかし、男女の友情で添い寝をする仲というのはおかしいのではないかと思えてきました。また、それ以上の関係になりたいとは思いませんが、切ない気持になりますので、彼の事が好きなんだと思います。 何が正しいかということは理解しています。 その上で、彼の気持ちが知りたいです。 今たまたま彼女が居なくて寂しいから甘えているだけなのか、私に魅力が無いから男女の友情が成立しているのか。 お互いに一緒に居る時間が楽しいと思っているのは事実ですが、彼がどこに住んでいるかも知らないし、プライベートはほとんど話をしてくれません。 このまま同じ関係が維持できたとしたら、それは男女の友情と言えるのでしょうか? 彼は一体何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと危ないのでは

🎶
牡蠣のサラダ
同年代の既婚女性です。 あなたは彼を好きになりかけており、彼の気持ちが知りたいのですよね。 私には、彼の行動が不可解です。彼の「好きな人がいる」とは、彼女が別にいるとはっきりさせもしないなら、なおさら解せません。 また、幾晩か過ごした間柄なのに、彼の住所やプライベートをほぼ明かさない、が、一番変です。 友情にしてはあなたに入り込みすぎだし、恋愛を始めたいなら逆に距離を置きすぎです。 一度離れてはっきりさせては。 憶測でものを申してもいいなら、彼はあなたを都合のいい遊び相手にしようと目論んでいる気がします。毎日メールとか、二人きりで飲む、ことすら、既婚女性相手に、若い男性が「友情」ではやらないです。 私にも男性の友人が多く、20代もたくさんいます。だけど、線を引いた付き合い方をします、友情ならば。二人きりで会うならアルコール抜きで昼だけ。用事以外の雑談メールもやりすぎない。お酒なら複数。2人で泊まるなんてありえないです。

女友達でも添い寝する?

041
はうる
女友達でも腕枕に添い寝したいとは思いません。 正直キモチワルイです。 友だちとしてのパーソナルスペースを越えていると思います。 性的な関係がないだけで、心理的にはかなり親密と思います。 彼はあなたに母性や家族のような感情を持っているのかもしれません。 母親に受け止めてもらうような気持ち、愛玩動物を愛でるような気持ち、癒しといいましょうか。 トピ主さんは切ない気持ちというのは封印している感情、彼に惹かれはじめているのではないでしょうか。

あらま

041
ふふ
トピ文を拝見するにもうトピ主さんの感情は 異なるみたいですね。彼も同じ気持ちですよ、きっとといえば やった!って感じですか?(笑) 添い寝は同じ布団なら間違いないでしょうね。 いつでもわたしはスタンバイOKなのに なかなか誘ってくれないなんてレスの夫婦みたい。 そのうち進展ありますよ。 ハッピーかアンハッピーかはわからないけど。

は?

041
area
あのー。 彼は一体何を考えているのでしょうか・・・って、 貴方は何を考えてるんですか? それによって違うでしょ。 どうして相手の男に結論をゆだねるんですか。 トピ主には自分の意志が無いんでしょうか。 この手の質問っていつも謎です。 相手がどうしたいかでは無く、自分がどうしたいかを考えればクリアじゃない。

えっ?

😨
女性
なんで、腕枕で添い寝が友情なの? その彼が、他の女友達にも腕枕で寝ていて 「だって友達じゃん」 って言っても平気なの? お互い体の関係持つのを期待してるようにしか見えません。 試しに、じっと見つめてみたら? とんとんと進みますよ。 その後、どうなるかはわかりませんけど。

私の知っている男性のことかと思いました

😉
私の知っている男性にそんな男性がいます。 異性の飲み友だちが多くて、よく2人で飲みに行っています。終電を逃して、2人でビジネスホテルに泊まったこともあると言っていました。1つのベッドの端と端に寝て何もしなかったそうです。 その男性は男女の友情は絶対に成立すると常日頃言っていて、実際に異性の友達と添い寝をしても何もしないと言い切っています。 最近はそういう男性もいるようですよ。 ただし、ルックス的に、人間的に、ある一定以上でない女性とは2人で飲まない、泊まらない、添い寝させない、とは言ってました。 なので、トピ主さんのことを全く女性として見ていない、という訳ではないと思います。 本当にその男性と身体の関係になりたくないのであれば、2人で泊まることはしない方がいいと思います。

ないでしょ

041
りんご
あなたが恋愛感情を抱いてる時点で、『男女の友情』なんてもう成立してないでしょうが! いくら何もないとはいえ、旦那がいる身で、住んでる所も知らないような男と添い寝するなんて、いい年こいて恥ずかしいです。

既婚だから

🐤
マキ
別居中とはいえ、トピ主が既婚者だからだと思います。 ○今たまたま彼女が居なくて寂しいから甘えているだけ ○私に魅力が無いから男女の友情が成立している 両方だと思います。 離婚して、フリーになったらこのトピ主の言う友情?関係は 終わると思いますよ。 彼女、もしくは好きな人ができたとき、さすがに家飲み、腕枕は いただけない。 現状のトピ主さんの立場なら、彼も罪悪感なくトピ主との付き合い方 を軌道修正できる。でも、フリーになってしまったら、なんとなく 面倒くさいじゃないですか… どうなりたいんですか? 彼が女性として受け入れてくれるなら、離婚しようかな? ってとこですか? キッチリとトピ主さんが離婚成立して晴れてフリーとなり 彼と向き合えば分かることです。

順序がめちゃくちゃ

ムイ
なんで添い寝する?! その人はソファーで、あなたは自分のベッドに寝たらいい。 夜更けまで飲んでて、プライベートな話、何ひとつしない? そんな得体の知れない人物、家に上げるのは危険すぎる。 相手のこと何も知らない「友情」なんて不自然。 あなたに触れてこない理由は量りかねる。 けれど、あなた自身は添い寝なんかしているうちに、 友情が恋へと変化しつつある。 でもそれは当たり前。 友情と恋はグラデーションでつながっていて、 その間はいくらでも移動できる。 しかし友情かどうか悩むより、まずは彼の素性を確かめるのが先でしょう。

同性同士で腕枕をするか?

😨
ヴェロニカ
しないですよね? もうその時点で男と女ですよ。 >彼の事が好きなんだと思います。 >彼の気持ちが知りたいです。 彼の気持ちを知って、「実は好きなんだ」ってことになったら、どうするおつもりですか? 何も訊かずにフェイドアウトするのが最善の策だと思います。

トピ主です。

🐧
ともみ
皆様コメントありがとうございます。 1つだけ補足説明をさせてください。 確かに相手の自宅住所は知らないのですが、元々仕事を通じて知り合ってますので、職場や素性ははっきりしています。住んでる処もどの辺という程度であればわかっています。ただ、もし愛情があればもっと何もかも話してくれるだろうという思いはあります。 いい年こいて恥ずかしい。仰る通りだと思ってます。 では自分がどうしたいか。 恥を承知で言いますと、今はこのままの関係を続けたいです。 時には人の温もりが恋しくなります。 全く、体の関係に発展する雰囲気はないのです。 それ以上の関係になって、恋愛とか離婚とかそういう面倒なことにもなりたくないです。すごく身勝手な人間ですね。 マキさんの仰るとおり。離婚して、フリーになったらこの関係は終わると思います。また離婚をするというところまで、彼のことを好きになっている訳ではありません。(順序が逆なのもわかってます、すみません。) 冷静な時の自分は、何も訊かずにフェイドアウトするのが最善の策、そう判断できるのですけれど。

同じような事ありました

041
Han
私の場合は相手も既婚でしたので全く同じではないですが、その彼と同じ匂いを感じます。 腕枕で添い寝、友達じゃ普通ありえないよね。なんで手を出してこないんだろう。と思いますよね。 それ以上を期待させない為かなと思っています。こうして2人で過ごしてるけど、もしかしたら流れでしちゃうかもだけど、でも彼女にはするつもりないよ、っていう。 遊びという言い方は好きじゃないけど、きっとよく遊んでる男性だと思います。あなたの気持ちに薄々気付いていると思いますよ。 これ以上好きになると辛いと思います。 お泊まりはなしで、たまに連絡を取り合う友達でいたほうが楽ですよ~。

トピ主です

🐧
ともみ
> Han様 まさにご指摘の通りだとは思います。 よく遊んでいる男性ではないのですが、よくモテテはいるようです。 話を聞いている限りでは、彼のことを好きな女性は周りに多くいそうですが、ハッキリと言わないからわからない、みたいなことを言っています。 私の気持ちには薄々気付いていると思います。酔うと、僕のこと好きでしょ、って言いますから。 > これ以上好きになると辛いと思います。 その通りだと思います。 連絡を断とうとするのですが、そう思ったら相手から連絡が来たりして、決意が揺らぎます。 今の私に必要な質問は、どうやって忘れたら良いでしょう、という質問かもしれませんね。 「今はこのままの関係を続けたい」という思いも、こちらがこれ以上好きにならないという前提ですから。 ※何故かレスがトピ主として認識されていませんね。パスワードを間違えたかも。

あなた次第

041
ハラハラ
>2人とも男女の友情は成り立つ派であり、例え一緒に添い寝をしたとしてもそれ以上の関係にならない自信がある その男性はセフレは成り立つだろう派で いつかはオレに抱かれたいと言ってくるだろう と思っているから腕枕をして試しているのだと思います。 自信なんて必要ありませんよ 裏切らない人はそんな曖昧なことしません。 だけど誰でも絶対なんてこの先わかりません。 ふたりで意地になっているだけで お互いそういう関係になりたいと願っているのです。 だけどその先は保障してもらえないですよ。 それだけは期待しないで下さい。 その男性は一回限りでも別れることができますが トピ主さんには無理です。 そういう関係にならないつもりならば 添い寝なんて二度としないで下さい。 男を試すのは止しましょう。 男女の友情なら添い寝しなくても 飲み友達で充分でしょう。 >寂しいから甘えているだけなのか、私に魅力が無いから 甘えていません。甘えに応えてあげてるのは男性の方です 魅力がないのではありません。いつでも相手してくれます あなた次第です

二度目レスです

041
Han
「どうやって忘れたらいいか」ですよね、、。 すごくわかります。 私の場合は、相手とは長い友人関係だったので、付き合ってみて幻滅しない限りは嫌いになれない、忘れられない、と思っていたので、お付き合いしました。 そしたら、幻滅も幻滅、最低な態度をとられまして。 結局、全く私を女性としては見ていなかったのでした。 ただしたいだけで。 そうはっきりとわかったら、もう自然と好きではなくなり、今はもうとても楽です。 トピ主さんが傷つくとわかっていて、お付き合いをすすめる訳にはいきませんが、今の2人の関係のまま、好きな人を好きなまま忘れるのは無理。と、私は思います。 できることは、こちらからは連絡しない、相手からきても会う約束をしない、位かな。 でもトピ主さんも、きっとそうわかってるんじゃないかな。

トピ主です。

🐧
ともみ トピ主
> ハラハラ様 正直、私自身は恋愛経験(結婚前)が少ない訳ではなく、また、彼はどう見ても遊び人でもなく、恋愛経験も少なそうなので、いわゆるそういう男性だとは考えていませんでした。 でも自分のことは客観的に見えませんからね。 「甘えていません。甘えに応えてあげてるのは男性の方です」 なるほどな、と思いました。 試されているという感覚もなかったのですが、 「裏切らない人はそんな曖昧なことしません。」 そうですよね。 こうやって、自分でわかっていることも、わかっていない事も含めて、客観的なコメントを貰えるのって、ありがたいことですね。 今までこういう掲示板(?)って、横目に見ていたところがありましたが、感謝です!

トピ主です。

🐧
ともみ トピ主
> Han様 ありがとうございます。 私の場合は、今のような関係は長くないのですが、仕事を通じて知り合い、とても信頼できる仕事をされる方だったので、まずそこから好きになったので、友人関係を継続したいという思いもあります。 その為には、仕事上だけの付き合いに留めないと駄目だと思うのですが、顔を見ると継続して連絡をとりたくなってしまいます。 「できることは、こちらからは連絡しない、相手からきても会う約束をしない」 それが正解とわかっていて、何度もそう決意をするのですが、揺らいでしまうということを繰り返しています。 そのたびに馬鹿だなぁって思うのですが。 ただ、私は仕事が忙しく、彼に会う暇も実際のところは無いので、少しずつフェードアウトできればと思っています。 いつかこの恋心のような気持ちが薄れてくれると良いのですが。

男女の関係云々というより・・・

🐧
ハムタロー
10歳年上の女性は、恋愛対象ではないと思います。 失礼ですが、自意識過剰じゃないですか。 「私は、見た目若く見られます。」と、思っても結構、 厳しい方、多いです。

気持ち悪いです

🐴
ふわくん
彼が男同士の友達が家にきても腕枕をする、トピ主さんが女同士の友達の家に泊まっても腕枕をしてもらう価値観なら友達なんじゃないですか。 結局、異性だからそういう行動なんじゃないでしょうか。 それは友情じゃないです。 そういう行動が男女の友情はありえない空気を作るのでしっかりして欲しいです。

絆を作る

ムイ
そもそものトピックでは何が核心なのか、まったくわかりませんでした。 でもトピ主さんのレスが増えるにつれて、だんだんわかりました。 悩みは、 彼のことを好きになってしまったけれど、 彼は腕枕以上のことはしてくれなくて切ない。 私は友達としてしか見られていないのでしょうか? ですよね。 トピ主さんは友情の仮面を被ってつきあってるから、 今さらそれを脱ぎ捨てて告白することには躊躇もあるし、自信もない。 友達じゃ苦しいけど、告って玉砕して友達でさえいられなくなるのは、もっと辛い。 だから勝負に出る前から、諦める方法を探してるんですね。 でもそんなに大事な人なんだったら、自分もその人の大事な人に、 時間をかけて、なっていけばいいんじゃないですか? そのために必要なことは腕枕じゃなく、しっかりプライベートな話もして、 彼を理解していくことだと思います。 今後、彼のほうから告ってもらえるよう絆を深める努力していったほうが、 いつかどうしても諦めなければならなくなったときも、 やれることは全てやった!と、諦めがつきやすいですよ。

確かに

🐧
ともみ
> ハムタローさん 10歳年上の女性を恋愛対象とされる方もおられますから、 年齢だけでは一概に言えませんが、 私自身は容姿もいけていませんし、自意識過剰だと思ってます。 > ふわくん 確かに異性だからそういう行動ですね。 友情という名前で呼ぶのは良くないようです・・・。

ムイ様

🐧
ともみ
ご指摘の通り、悩んでいながら、何に悩んでいるのか自分で整理が出来ていませんでした。 皆さんに色々コメント頂いて、それを見て成程そうかと思ったり、レスをしていくうちに、少しずつ気持ちが整理されていったので、自分のことながら客観的に面白かったです。 > 彼のことを好きになってしまったけれど、 > 彼は腕枕以上のことはしてくれなくて切ない。 > 私は友達としてしか見られていないのでしょうか? 気持ちに素直になればそういうことですね。 > だから勝負に出る前から、諦める方法を探してるんですね。 まさに、そうだったんですね。って書くと失礼な言い方かもしれないけど、自分で自分がわかって無かったので、なるほどなぁって、真面目に思ってます。 さらに感謝なのは、諦めろ、ではなく、「自分もその人の大事な人に、時間をかけて、なっていけばいいんじゃないですか?」というアドバイスです。 今ここで関係を断つことを、出来ても出来なくても後悔しそうなので、 アドバイスいただいたような努力をする方が、諦めないといけない場合も納得できそうです。 ありがとうございました★

気持ちわかります。

💡
おんなじ
私にも同じような方がいます。 彼は独身年下で私は既婚です。 私はモテルタイプではありませんが 男友達は多いです。 かれはそんな中の一人でした。 今でも添い寝はしています。 夫とは3年ぐらいレスなので(私はしたいのですが)、 彼を好きなのかもしれません。 でも、夫婦である以上添い寝以上はしません。 彼もそれは理解しているし、彼に彼女ができてもやめる自信があります。 バランスは悪いけどお互い安らぎの存在です。 終わりがくるのはわかっていてもそれでいいと思っています。 人それぞれスタイルは違いますから。 何の解決にもなりませんが とぴさんの思いのままにすればいいのではないかと思います。 人がなんと言おうと、答えは自分の中にしかないですよ。

おんなじ様

🐧
ともみ
同じような状況の方がいらっしゃるとは思いませんでした。 正直、ホッとしました。 最初はそれほど罪悪感もなく、私の中では「自然な」事でした。 (って書くと、気持ち悪いって言われるのは、今では理解していますが。) でもどうやらそれは世間一般では「不自然な」事らしいということに気が付きました。 お互い安らぎの存在であることは、間違いないと思っています。 ただ、多分、私の心が小さすぎるのです。 彼に彼女が出来ることは平気なのですよ。 彼女になりたい訳でもないんです。 でも、終わりがくるのが寂しいって思ってしまうんです。 「人それぞれスタイルは違う」 そうですね。少し楽になりました。 ありがとうございました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧