50歳結婚4年目、国際結婚をし、夫の国で夫と二人暮らしです。
昨年夏前、夫に「愛情がなくなった、自由になりたい。離婚してほしい」と言われました。
突然のことで(そう言われる直前まで私はうまくいっていると思っていた)何が何だかわからない状態でしたが、どうしても自由になりたいと言うので、とりあえず別居することにしました。
このとき夫は「他に好きな人ができたとか、そういうことは決してない」と言っていましたが、実はいたんです。
私と別居している間、夫は愛人と暮らしていました。
秋になり、夫は家に戻りましたが、心までは戻りませんでした。
今年に入ってからは心どころか身体も家に戻るのは週に2、3回。
私はクリスマスも大みそかもバレンタインもひとりでした。
そんな中、夫は離婚手続きを始めており、新年早々、調停の呼び出し状が届きました(この国は離婚する場合、裁判所に申し立てをしなくてはならないんです)。
そしてきのう調停が行われ、離婚同意書にサインしました。
辛い思いをさせられたけど、でもまだ私は夫に愛情があるのですが、夫の離婚に対する意志が固いこと、離婚したいと言ってからの夫の私に対する仕打ち、夫の家族や友だちの仕打ち、そしてなにより、私を大切に思ってくれない、愛してくれない人と一緒にいても少しも幸せじゃない。
夏以降、幸せを感じたことは一度もないんです。
こんな状態にもう耐えられなくて。
サインをしたら離婚に向けて進むしかないので、直前まで迷いましたが「不幸な状態から抜け出したい!」と思い、サインしました。
正式に離婚が成立したら日本に帰ることになると思いますが、すでに50歳の私が仕事を見つけたり、さらにまた心から愛し愛される人にめぐりあえるでしょうか?
幸せになれるでしょうか?
これでよかったんですよね?