本文へ

これでよかったんですよね?

レス10
(トピ主 2
041
赤目
恋愛
50歳結婚4年目、国際結婚をし、夫の国で夫と二人暮らしです。

昨年夏前、夫に「愛情がなくなった、自由になりたい。離婚してほしい」と言われました。
突然のことで(そう言われる直前まで私はうまくいっていると思っていた)何が何だかわからない状態でしたが、どうしても自由になりたいと言うので、とりあえず別居することにしました。
このとき夫は「他に好きな人ができたとか、そういうことは決してない」と言っていましたが、実はいたんです。
私と別居している間、夫は愛人と暮らしていました。

秋になり、夫は家に戻りましたが、心までは戻りませんでした。
今年に入ってからは心どころか身体も家に戻るのは週に2、3回。
私はクリスマスも大みそかもバレンタインもひとりでした。

そんな中、夫は離婚手続きを始めており、新年早々、調停の呼び出し状が届きました(この国は離婚する場合、裁判所に申し立てをしなくてはならないんです)。
そしてきのう調停が行われ、離婚同意書にサインしました。

辛い思いをさせられたけど、でもまだ私は夫に愛情があるのですが、夫の離婚に対する意志が固いこと、離婚したいと言ってからの夫の私に対する仕打ち、夫の家族や友だちの仕打ち、そしてなにより、私を大切に思ってくれない、愛してくれない人と一緒にいても少しも幸せじゃない。
夏以降、幸せを感じたことは一度もないんです。
こんな状態にもう耐えられなくて。
サインをしたら離婚に向けて進むしかないので、直前まで迷いましたが「不幸な状態から抜け出したい!」と思い、サインしました。

正式に離婚が成立したら日本に帰ることになると思いますが、すでに50歳の私が仕事を見つけたり、さらにまた心から愛し愛される人にめぐりあえるでしょうか?
幸せになれるでしょうか?

これでよかったんですよね?

ランキング

レス

春です!

🙂
あらいぐま
新しい生活を始める時期が来ました。 トピ主さんの辛い思いを溶かしてくれる 生活が始まると思います。 何歳だからと言って気にする必要はないと思います。 頑張って、新しい仕事と新しい出会いに 臨んでください! 同い年で、似たような状況にあるトピ主さんに 親近感を感じます。 絶対に成功していただきたいです。

よかったんです。

041
ゴーヤ娘
今は他に好きな人がいないし、 元夫との楽しかった思い出もあるから 未練があるだけです。 しばらくすれば、あんな人に私は自分の愛情を注いでいたんだ、 となんとなくばからしくなって吹っ切れると思います。 別れてよかったんです。 この先きっともっと素敵な人に出会ったり、 人生ってもっと大事なことがあったんだ、って 気づくことがあると思います。 幸せになれるか、って考えるのではなくて 私は幸せになるべきのはずだ、と 自信を持って毎日を過ごすことが幸せにつながる道だと思います。

おつらい思いをされたのですね

😢
応援しています
トピを拝見しました。 まず次の幸せを考える前に元ご主人に貴方が傷ついた分の慰謝料を払ってもらいましょうよ。そのまま自由にさせたら相手の思うままですよ。 不倫相手にも慰謝料を請求しましょう。 お金じゃないけれど離婚した今、彼らが償えることと言えば貴方に慰謝料を払うことくらいになってしまうと思うんです。 主さん優しすぎる。 貴方が傷ついた分相手にもつぐなってもらうべきだと思いますよ。

貴方を必要としてくれない

🐤
男の側で暮らして楽しいの?グジグジ言ってないで 日本に帰りましょう 兎に角頑張って働き先を探しましょう老後は目の前ですよ。預金にはげみなさいね。

良かったんです!

041
おばさん
そうでしたか。頑張りましたね。 とても前向きで勇気のある決断でした。 それで良かったのです。 あなたはとても素敵な方ですね。 >不幸な状態から脱したい! そうです。その通りです。 私達は皆、幸せになるために生まれてきているのです。 ですからあなたも幸せになれるし、なっていいのです。 失敗は誰にでもあります。 大切な事はまず失敗に気付く事。これはとても勇気の要る事です。 そして、顔を上げて前に進む事です。 これはもっと勇気が要ります。 あなたはとても勇気の有る、前向きな素敵な方です。 幸せは<自分の中>に有ります。 誰か他の人に自分の幸せを委ねてしまうと その人の一挙一動で、自分の幸せの量が増えたり減ったりしてしまいます。 とても危険です。 お辛い事もあるでしょう。 でも、どうか顔を上げて前を見て下さい。 あなたはとっても素敵です。 まず自分が自分を充分癒し、褒め、認めてあげて下さい。 楽しい事、嬉しい事、ハミングしたくなるような大好きな事をしてみて下さい。 必ずあなたは幸せになります。 大丈夫ですから自信を持って下さい。

良かったのです。

041
あき
愛情がないと言われ、愛人がいる人との結婚生活は終わったのです。 離婚して良かったのです。 離婚を拒んでいたら、もっと傷ついていたと思います。 今後、帰国されるとか。 お仕事に関しては、今、日本では厳しい状況にあるので覚悟して下さいね。知り合いのコネとかあるといいですね。 慰謝料とか財産分与とかはどうなっていますか。当然、権利はあると思いますが。 愛する人に巡り合えるかどうかは、何とも言えません。 でも、50代ですから可能性はあると思います。 主様がこれから幸せでありますように。

在り来たりの言葉ですが。

🐴
ケンチ。
相手の心が違う方向へ行ってしまった時は、どうすることもできません。 いくつになっても恋愛だって出来ると思いますよ。 旦那さんに負けないくらい、幸せになって下さいね。 私の意見は、それでよかったんだと思います!!

それで良し!

041
オカン
良かったんです。 それでないと、あなたは次の一歩を踏み出せません。 私も国際結婚組で、トピ主さまと同じ経験をした友人が何人もいます。 意地や恨みで進路を選んだ人は、みな、幸せそうではありません。 いろいろ損な気がしても、やはりトピ主さまの決断は正しいのです。 結婚している時は結婚生活を、離婚したら離婚生活を一生懸命生きればいいのです。 明るい未来がきっとありますよ!

トピ主です。

041
赤目 トピ主
レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 読んでいて涙がとまらなくなってしまいました。 夫の愛人に対する慰謝料請求は、この国ではできないと聞きました。 (元大統領に隠し子が発覚しても「それがどうした?」という国です。) また夫に対する慰謝料請求はできますが、それには私が新たに調停を申し立てなければならず、それには高額の費用がかかります。 費用が高額でも夫からかかった費用以上に慰謝料がもらえれば申し立てをしてもいいのですが、夫の収入を考えると、調停費用のほうが高くつくと弁護士に言われたので、今回の夫からの申し立てに同意したのです。 私としては双方合意の円満離婚になってしまうため、不本意なのですが、今の状態から早く解放されるためにはこうするしかなかったのです。 続きます。

トピ主です(続きです)。

041
赤目 トピ主
サインした後も、「もしかして離婚を引き延ばせば、夫の気持ちも変わったかも?」とか、「いやいや、夫は昨年の夏前からずっと離婚したいと言い続けていたのだから、彼の気持ちが変わることなんてありえない」などとぐずぐず考えている自分がいました。 そんな自分が情けなくて、小町のみなさんに「よかったんだ」と言ってもらいたくて、思い切って投稿した次第です。 この国も厚手のコートはいらないくらいの暖かい日が続いています。 春がそこまで来ています。 レスをくださったみなさんのおかげで少し元気が出てきました。 夫との思い出は楽しかったこと、幸せだったことだけを心に残し、これからは前をみて生きていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧