本文へ

このまま結婚すべきか夢を追うべきか

レス14
(トピ主 0
😢
ペティオ
恋愛
付き合って3年。同棲して2年になる彼がいます。彼に結婚しよう。と言われています。私自身も先々は彼と結婚を考えています。でもまだ叶えられていない夢(仕事)が私にはあります。結婚しても夢は叶えられますが、子供が出来てしまうと叶える事が出来なくなります。彼は早く子供が欲しいらしく、正直焦っているようにも見えます。彼は私の夢を否定します。今はその時期ではない。駄目だ。の一点張りです。彼を捨て夢を叶えようと思えば簡単な事なんですが。彼を押し切る事が出来ないんです。でも小さい時からの夢で諦めて結婚したら一生後悔すると思うんです。毎晩毎晩、仕事がしたい。仕事がしたいと胃が痛くなり寝れなくなります。それでも彼に何度も話ても、駄目だ!と言われるとそれ以上何も出来なくなってしまいます。もう自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのかも分からない状態です。自分の事がよく分からないんです。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
冬将軍
お二人のご年齢と、トピ主が追っている夢の内容がわかりませんので、アドバイスしようがありません。

絶対やめた方が…

🐶
ポチ
彼氏さんの一刀両断な拒否り方もどうかと思うし… 私の友人が夢を諦めて結婚して精神的に参ってます。離婚も時間の問題かと…。 夢を諦めると、ちょっとした不満や喧嘩でも「私の人生返して!」「こんなハズじゃなかった!」 となります。 それか彼氏と結婚して子供が落ち着いた歳になってから挑戦するなも刺激があっていいかもですね~。

夢を追うべき

041
まぬー
結婚前は相手を見極めるために、自分がこの人と結婚して幸せになれるかということを考えなければ先々うまくいきませんが、それは自分の事ばかりを主張するのとは違います。 でも彼の発言は自分本位過ぎます。どうしてでしょうね。 どうしてそんなに早く子供が欲しいのか。どうして早く早くと結婚をせっつき、トピ主さんの気持ちはお構いなしなのか。 私も同じような経験があります。昔の話ですが。 その人がどうして焦っていたのかと言うと、親が激しくせっついていたんです。 彼はもう結構な年齢だったのに親の干渉が多いと知り、結婚はやめて別れました。 彼は「結婚したら大人しくなる」「子供ができたら落ち着くから」と言ってましたが、単に結果が出れば過干渉が無くなるというものではないことくらい分かります。 嫁や孫、息子一家とべったり関わりたいという重苦しい気持ちが伝わってきたんです。完全同居の話もあったようでした。 それに彼の親はそういった希望を否定されると喚き散らすようで、彼はそれが面倒で従うという面倒な親子関係でした。そんなのに関わるのはごめんです。 私の場合はこんな感じでした。

夢があるって素晴らしい!!

041
アラン
私だったら夢を叶えます。 私には夢が無かったから今の主人と結婚しましたが。 彼と別れたとして しばらくは寂しいと思いますが 夢を取らなかったら一生後悔するんじゃないでしょうか? 申し訳ないのですが 男は沢山います。

このさい夢はどうでもいい

041
あい
その男はやめた方がいいです。 相手にあれこれ言われて「自分の事が分からなくなる」なんて そんな相手とは付き合わないほうがいいよ。 まだ若いんでしょ? もっと「自分の人生」を生きなよ。 家族のために生きるのはその後でいいよ。

なぜ彼は貴女を否定するのか?

041
翼が欲しい
彼の考えが書かれていないのですが、単に早く子供が欲しいからでしょうか? それとも本音は別にあるのかもしれません。 貴女の夢(仕事)が叶うと、貴女は自立した女性になり、彼の手から離れて行くのを 恐れているのではないでしょうか? 彼は貴女をいつも自分の支配下に置いておきたい、だから経済的に、精神的に自立 するのを望まないのかもしれません。 もし、そんな彼なら別れてしまうか、それとも彼の望む女になるか?

自分を大切にしましょう

🐤
とまと
トピを読む限り、 彼は、あなたのことを自分の意のままに扱おうとしているようですね。 あなたの夢を自分勝手に取り上げることが当然と思っているようです。 あなたの意思・主体性・人生設計などおかまいなしではありませんか? 昭和のはじめの亭主関白、男性優位の考え方によく似ていますね。 結婚後も、全てのものごとに対して 彼の意見を通そうとする様子が想像できます。 どうかご自分の人生を大切にしてください。

オトコは裏切っても仕事は裏切らない。

😉
チョビたろう
最初の結婚の時仕事を手放してしまいました。当時25歳。 私、ムリして家庭の全てを引き受けなければいけないって思っていたみたい。 仕事は続けたかったけど、販売職で残業三昧…家事は誰がやるの?って感じな夫には逆らえなかった。 結果、生理は止まるわ過食に走るわで精神を病みました。落ち着いてから非正規だけどフルタイムの仕事に就いたら 仕事が楽しくて仕方がない。子供はいなくてもいいと思っていた私と、子供が欲しい夫との間で埋め難い溝が…。 専業主婦になってくれと言われて27歳で離婚。非正規でも仕事があったから踏み切れたと今でも思います。 夫は一流企業勤務。お金は持っていたから経済的辛苦を味わう度に奥さんしていたら…と思うことは何百回とありましたが、 やっぱり仕事>結婚というのを認識しました。自分らしく居られるヒトと結婚しなければ不幸になりますよ。 妻が仕事をすることを誇りに思うくらいの夫でなきゃ仕事大好きな女性は苦しいんじゃないかな。 お互いがフォローしあう関係なのが夫婦なのかなと思うんです。多分、主さんの中で答えは出ていると思います。 踏み出す一歩が、大切♪

本物の愛があるなら

041
うーむ
 夢がかなうまで待てると思うんですが…その彼、トピ主さん全否定してるようなもんですよね?このまま一緒にいたとしても、なんか幸せからはほど遠くなっていくような感じですが。このまま結婚ってなったら、彼モラハラ夫に変身って感じも多少しますが…全否定=支配欲の強さでもあるしねえ。  なんで、彼仕事反対なんですかね?主様の体調(病気とかがあったりして)で心配だから反対といった理由じゃなければ、彼と別れて仕事に没頭したほうが幸せになれるかと思います。

矛盾してるよ~

041
木乃子
>彼を捨て夢を叶えようと思えば簡単なことなんですが そんな簡単なことなら、なんで今まで叶えなかったのかな?? 不思議だ。

信頼できるパートナーを

🐱
花だるま
今の彼はあなたの夢に対する理解が無いようですね。 夢を追いかけて頑張って仕事をしていれば、きっとあなたの夢を応援してくれて、お互い支えあっていける結婚相手、パートナーが見つかりますよ。頑張ってください!

自分で決めたいですよね

041
ミッフィー
結婚は互いの主張を尊重しあえる相手でないと 苦労しますよ 辞めて欲しいという人はまだいい 辞めろという人は大変ですね トピ主さんがどのような人生を歩むか決められるのは トピ主さんだけであるべできすよね

なんで彼氏の許可が必要?

😡
しろくま
>彼は私の夢を否定します。今はその時期ではない。駄目だ。の一点張りです。 なんで「彼氏」なんぞに許しを乞わなければならないのでしょう。 他人に迷惑を掛けたりすることでなければ独立した個人が何をしようと関係ないでしょう。 頭ごなしに全否定するようなパートナーだとこの件に限らず一生を共にするのは大変そう。 考え直した方がいいのでは?

仕事があなたを

041
求めているのでしょう それほど強く仕事に気持ちが向かう人なら必ず素晴らしい結果を出せます 彼氏は夢、ひいては社会にとっては罪悪かも 素晴らしい仕事を成すために彼氏を棄てて羽ばたいて欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧