海外に住んでいて、日本の食べ物を懐かしく思い浮かべることも多いです。
子どもの頃から、「他所の」給食や病院食にも興味がありました。
インターネット上にも写真付きで学校給食や、病院食が紹介されていることも多いです。
でも、その日は、地域の特別食でカニが出たとか、雛祭りでお寿司とケーキだったとか、出産の為の入院でお祝い膳だったとか、趣旨も季節も、最近のも10年前の情報も色々なので、是非同じ条件で、全国、もしかしたら世界中の方の、ある1日の「定まった食事」を報告していただけませんか。(病院食の方は差し障りの無い方のみ、また県名は伏せて日本国で大丈夫です)
タイトルには一目見てわかるように、例えば
山口県 小学校給食 レスの中でメニュー説明。以下同じ。
静岡県 保育園給食
佐賀県 病院食(夕食)
カナダ 老人介護施設(昼食) などのように。
病気で食事制限のある方、御気を悪くされたらすみません。
社食で、A定食、B定食という選択肢があるような場合は含まれません。まかないも含みません。昨今の給食費未払い問題や給食の質や是非を問うものでもありません。
単純に日本、世界中で、同じ日に、どんな定まった食事メニューか
知りたい好奇心からです。もしもこのトピ自体に気分を悪くされる方がおられましたら申し訳ありません。又、@年前に某外国でこんな驚きの病院食だった等の回想録は今回は無しで、同一日、国内外での定まった食事の報告会という趣旨です。
では、日にちは2011、3月10(木)、あるいは11日(金)。
私はアメリカで青少年の育成施設勤務です。その日のメニューは
パスタとクラムチャウダー予定。では、皆様よろしくお願いいたします。