本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本食、誕生日メニュー、助けてください

日本食、誕生日メニュー、助けてください

レス20
(トピ主 3
041
うさぎ
話題
欧州在、10年です。 彼の誕生日に、美味しい日本食を作る予定です。 一つは前から決まっていて、牛肉フィレのたたきを作ります。 それ以外のメニューで行き詰ってます。。。 牛肉のたたきに合う美味しい日本食メニュー、教えてください。 日本食の材料は、ほとんど手に入らないといった方が良いでしょうか? ポン酢、しょうゆ、など、基本調味料はあります。 ポン酢はたたきのたれに使います。 ちなみに、今日お肉屋さんで生食できるフィレ肉の予約情報を仕入れてきました。 純粋フィレ、1キロで41ユーロだそうです。 日本円で5150円 ちなみに日本ではこれが相場ですか??? おそらく高いけど、特別な日なので買うと思います。 すごい贅沢ですよね???

ランキング

レス

欧州在4年

041
masa
彼は欧州人ですか日本人ですか? それと彼は生肉は食べられるのでしょうか? というのも、欧米人で生肉・生魚が食べられない人は沢山いますが、日本人である私も生肉は食べられません。 フィレたたきがメインである以上、生肉が食べられるかどうか先に確認しておいた方が良いと思います。 (すでにされていたらスミマセン。) 私は日本食在がほぼ手に入らないところに住んでいます。 そんな私が日本食で人をもてなす時は、やはり巻き寿司。 カリフォルニアロールとサラダ巻きは日本人にも外国人にもウケが良いです。 ちらしもたたきと合いそう。 私はポテトサラダやマカロニサラダなんかも日本食として出してしまいますが、どうでしょう?

私の場合

🐶
ぼん
私も日本食材が手に入りにくい国に住んでいますが、焼き海苔、乾燥わかめ、がちがちに硬い豆腐等は手に入ります。 こちらでは巻き寿司、スモークサーモンで押し寿司、きゅうりとわかめの酢の物、揚げだし豆腐、餃子など、好評です。 でも、ポン酢をたたきのたれに使われて、お寿司も作るとすると、きゅうりの酢の物はダメかな?酢の物ばかりになっちゃいますね。 押し寿司は型がなくても、タッパー等で型の代用できます。 餃子の皮も、ネットで「餃子の皮 レシピ」で検索できます。皮は小麦粉等を練った後麺棒で伸ばしてから丸型で抜くよりも、先に小さく切ってから、小さいものを1個づつ麺棒でのばして丸型で抜く方が薄く作れます。 お肉の値段ですが、100g 515円ってことですよね? 生食できるフィレでこの値段なら、十分お安いのではないかと感じますが・・? 私の在住国では生食できるお肉は手に入らない(宗教の関係で)ので、とても羨ましいです。

生っぽい物大丈夫?

🐷
ペコちゃん
欧州在住で夫は現地人です。 masaさん同様、生っぽい物は駄目と言う人多いですよ。 主人もダメでローストビーフすら口にしません。ご確認を。 その代り結構気に入っているのは、おにぎり、スモークサーモンの握り寿司、精進揚げ、ちらし寿司(もどき)。 おにぎりは単純に塩むすび。飾りにミートソースを煮詰めた物とか天むすにしたりと工夫しています。 精進揚げは手に入る物で充分。 ちらし寿司はライスサラダですね。それこそ現地で普通に食されている物を混ぜて作ります。 酢飯の加減はパートナーのお好みで。 おにぎりは残っても冷凍して自己消費できますからお薦め。 牛フィレの相場は分りませんが和風ハンバーグとか、そぼろご飯などエコノミーで美味しい物で充分では? 余り気負わないで、思い出深い楽しい誕生日となりますように。

お酢はありますか?

041
かの
ちらし寿司や、手巻き寿司はどうですか? 生魚が嫌いなら、加熱しても良いと思うし。 楽しい誕生日になると良いですね!

ちらし寿司はダメですか?

🐤
ひよこ
すみません、生まれてから今まで完全なる日本人なんですが、良いでしょうか?(汗) 日本のお祝い事料理の王道、ちらし寿司はどうでしょうか? ポン酢があるならお酢も売ってますよね? 他はやはり日本食の代表の天ぷらとか・・ 出汁で食べても美味しいし、塩で食べても美味しいし・・ 天ぷらは外国の方にもウケが良いみたいなので・・。

100g515円は安いですよ

041
naomi
海老ならどこにでもありそうですが・・・ エビ・イカの天ぷらは? これなら日本以外でも手に入りそうな感じがしますけど… あとは、魚の煮つけくらいしか浮かびません。 どういった野菜が手に入るかわかりませんし・・・

和か洋か教えて下さい!

🐤
ピョピョ
日本食と言っても和風と洋風がありますよね。 全体をイタリアンっぽくするのか(飲み物はワインで)、 居酒屋風の牛たたきなのか(飲み物はビールで)・・・ お肉はお得だと思いますが、ローストビーフじゃなくて 冷たい牛たたきなんですよね? 和だと想定して、牛たたきに合いそうなものは、 ○ルッコラのミックスサラダ(和のおろしドレッシングで) ○春巻き、エビチリ、シュウマイなど中華一品 ○シンプルな細巻き、キュウリの酢の物、マカロニサラダ ○ポテト餅(マッシュポテト、片栗粉(or芋粉)、塩コショウ) ローストビーフだったらもっとメニューが合わせ易いんですが。。。 やはりパーティーメニューになっちゃいますね。 上記のマカロニサラダとポテト餅はいつも大人気でした。

海外で手に入る食材

041
ただのナナシ
それで誕生日のもてなしになる和食を作りたいなら 茶碗蒸しは如何ですか?そちらで「だしの素」が手に入れば 中に入れる具は エビや鶏肉、ホウレン草、キノコなどで充分だと思います。 (私も実際作る時は、家にある、ありあわせの具材を入れますから カマボコ、シイタケ、三つ葉などはいらないでしょう) 実は茶碗蒸しは驚く程簡単に出来ます(笑) あと、手に入れば、カニカマのような赤やピンク系の色があれば彩りがあって尚良いですが。 作り方は簡単ですが長くなるので書きません。 もしお作りになるなら その時は、再度書き込みます。 あとは付け合わせに葉物で胡麻和えなんかも良いですね。

欧州のどちらでしょうか

🙂
ひるね
どの地域にお住まいかによっても、揃う材料って違うと思いますが…。 誕生日で、日本食に抵抗のない彼ならば、 やっぱり定番のちらし寿司あたりはいかがでしょうか。 材料も、どこの国でも比較的揃いやすいような気がします。 あ、お米と酢がいりますけどね。 刺身に出来る新鮮な魚が手に入りにくくても、 スモークサーモンや鱒の卵(イクラ代わり)で代用しています。 海老をゆでのとか、ツナのマヨネーズ和え、 錦糸卵などを多めに乗せれば、見た目も華やかになりますね。 あと、野菜が足りなかったら、青野菜でお浸し作るとか。 私はよく、クレソンで胡麻和えを作ります。夫には好評です。 温かい物がないので、何か汁物をつけるとよいかもしれません。 日本の出汁の材料が手に入らなければ、 チキンコンソメで中華風スープにしちゃうとか。

春ですし…

春風さ~ん!
ちらし寿司なんてどうでしょう?お酢は手に入りますか? 卵とグリーンピース(またはシュガーピー)と、何かきれいな色の具…別に手に入る物で何でもいいと思うんです。それにのりを散らして。 それとサラダ。ドレッシングを和風に作ったら、きっとおいしいですよ。手に入ったら、ふえるわかめちゃんとかのせても。あっ!偽のかにとか手に入ります?かまぼこみたいなやつです。こちらにも普通のスーパーでシーフードセクションに売っています。それをのせてもいいかも? きっとメインのお肉にあうと思います。(簡単だし!)

ちらし寿司

🐶
さくら
刺身や桜でんぶが手に入らないとしても、錦糸卵と絹さや(なければ他の豆類やピーマンでも代用できます)を彩りよく飾るだけでも綺麗な一品になると思います。基本調味料が手にはいるのならすし酢は作れるでしょうし、中に入れる具材も何とかなりそうな物が多いですよね? これに、お吸い物(具は貝でもわかめでも魚でも、手に入りやすい材料でどうしてもなければ薄焼き卵に切れ目を入れてくるくると巻いて花のようにすることも出来ます) 牛肉はフィレで1kg5000円なら結構お安いと思います。 我が家の近くでは100gで1000円位~のものが多いような気がします。(日本在住です)もちろん、もう少しお手頃なものも無くはないですが。

茶碗蒸し、天麩羅、ほうれんそうなどの胡麻和え

🐱
あきこ
あと照り焼きチキンの巻き寿司(マヨネーズちょっとつけて)など。 あずきともち米が手に入るならお赤飯。「日本ではお祝いの時に食べるのよ」とか言って。 私はちょっと良いステーキ用の肉で「牛タタ」つくりますよ。ミディアムレアと同じような物だと思うから、高い値段の生食用にこだわらなくても普通においしく食べれますよ。

楽しみですね

カミナリ
私もヨーロッパに10年いました。(今は日本です) クリスマスはイギリス料理を彼が作り、お正月は私が日本食を作り祝っていたので 当時を思い出します。 シーフードサラダなんかいかがでしょう? 酢としょうゆがあれば和風ドレッシングも作れるし。 肉じゃがは?(よく作っていました) 小鉢にホウレンソウの胡麻和えとかは? デザートには抹茶(もどき)アイス!(抹茶がはおそらく手に入りにくいと思うので、ジャスミンティでアイスを作るのは?) それから、牛フィレが1キロでそのお値段っていうのは、たぶんお安い方だと思いますよ。 日本だと100グラム2500円とかしますよ。 楽しいお誕生日をお過ごしくださいね!

てんぷらはいかがでしょうか

🐷
ビターキャラメル
牛たたきはお肉でもあっさり目なので、揚げ物をあわせてみてはいかがでしょうか。 てんぷらの材料なら手に入りそうではありませんか? かぼちゃやズッキーニ、にんじん、インゲン、アスパラも美味しいです。そして海老や白身のお魚など。それを塩で頂くのはとても日本的だと思います。もしお手元にあるなら抹茶を混ぜて抹茶塩もいいかもしれません。 小麦粉は日本で言う薄力粉、粘りの出にくいものを用意してください。衣には少し日本酒を入れるとアルコールの作用でカラっと揚がるので、何か代用できるお酒があるといいですね。

皆さんありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
masaさん 生肉は大丈夫です。 私自身、日本ではだめでお魚ばかりだったのですが、 今ではレアになりました(笑) ちらし、よさそうですね。 ただ、中の具はどうしましょう? ぼんさん 押し寿司はすでに作成済みなんですよ。 フィレ肉、安いのですか。。。(笑) ありがとうございます。 ペコちゃん 大丈夫です。確認は何度もしているんです。 おにぎり、いいですね~ いつか作ろうと思っていたのでいいチャンスかもしれません。 精進揚げとはなんでしょう? 気になります。 かのさん 手巻き寿司もよさそうですね。 何を具にしよう??? ひよこさん 散らし寿司、人気ですね。 どうしよう??? 洋風チラシになってしまいますが。。。 てんぷら、油の多さでまだ一度もしたことないんです。 やってみようかな? naomiさん フィレ肉、安いんですね。 確かに100gで考えてなかったです。 日本じゃ100g2000円とか言いますものね。。。 てんぷらも美味しそう~

続き

041
うさぎ トピ主
ピョピョさん アイデア、ありがとうございます。 私だったら思いつきませんでした。 作るのは、冷たい牛のたたきです。 出来れば和にしたいのですが難しいですよね。 ただのナナシさん 茶碗蒸し、思いもしませんでした。 確かによさそうですね。 久々に私も食べたくなってきました。

たくさんのレスありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
ひるねさん チラシ寿司はやっぱりヒットなんでしょうかね・ 気持ちが傾いてきました。 胡麻和え、外国人に大丈夫でしょうか・・・ チャレンジしようかな? 春風さ~ん! ありがとうございます。 チラシ寿司、だんだんその気になってきました~ さくらさん チラシ寿司、よさそうですが、 中に入れる具が難しそうです。 いくらは手に入ると思いますが。。。 フィレ肉、安いみたいですね。。。 すみません。日本で肉はほとんど食べてなかったんですよ あきこさん 照り焼きチキンのまき寿司、美味しそうですね。 考えたことありませんでした。 牛のたたき、普通の部位で大丈夫ですか? 堅いかなと思ってフィレにしたんですが。。。 カミナリさん 抹茶アイス、いいですね~ 手作りするかもしれません・アイデアありがとうございます シーフードサラダは材料が揃いそうにないです~ ビターキャラメルさん てんぷらも作ったことないのでかなり気になっています。 ありがとうございます。

サプライズ

041
うなぎ犬
外国人さんに卵かけご飯を勧めたらどうなるかな? 想像するだけでワクワクします。

二度目です

🐤
ピョピョ
どなたか「茶碗蒸し」と挙げられてましたが、 茶碗蒸しは云わば生温かいしょっぱいプリンですから、 「おえ~」と言われたことが何度かあります。要注意です! (絹ごし豆腐自体ががダメな方も欧州には多いですからね) 卵料理ならチヂミや卵焼きの方が良いかもしれません。 和でしたら、串焼きなんかもちょっと豪華に見えますね。 ズッキーニやキノコ、冷凍海老などを挿して軽くソテーすれば、 牛たたきにも合うと思います。ソースは市販のBBQソースに 醤油や味噌を混ぜれば和風になります。 ふりかけを使いプチおにぎりも良いですね。

お好み焼きとか

041
すい
どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧