本文へ

卒業式に泣かないっておかしいですか

レス25
(トピ主 0
🐤
はるのん
話題
丁度今、卒園卒業のシーズンですよね。

うちには息子二人いますが幼稚園の卒園時、私はどちらの時も
泣きませんでした。というか泣けませんでした。
人前で泣くというのに抵抗あるのかもしれません。

でも他のお母様方、みなさん感極まって泣いてしまいますよね。
会場からすすり泣きが聞こえてきて、もらい泣き(?)が増えて
そうなると泣いてない自分は妙な居心地の悪さにおそわれます。
あ~、私って冷たい人間なのかしら、なんて。

今年長男が小学校を卒業します。
またあのなんともいえない奇妙な気分を味わうのかと思うと
少し憂鬱です。
針のむしろというか、なんというか。

こんなことで悩む人ってあまりいないですよね。
皆さんはどうですか。
泣いてない人見ると「なんで泣かないの?」と思いますか。
素直に泣ける、または私と同じ、という方々のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

お恥ずかしい話ですが(笑)

🐤
ユズニシ
自分の卒業式に泣きすぎて友達に 「こっちが恥ずかしかった」と言われた物です でも、主さんの気持ちもよくわかります。 例えば映画館での話。周りはひいひい言ってる所、一滴の涙を流さないどころか 「ばっかじゃねぇの?」って思った事さえあります(笑) 人それぞれなわけで。 泣いてない自分が、恥ずかしいようでしたら ハンカチで目頭をぬぐう真似(笑)とか演技してみては???? 泣かない、泣けない。普通だと思いますよ!

私も泣けない

041
3児の母
大学生2人と小6の子供がいます。普段はとても涙もろいです。 先日はパン屋さんで職業体験に来ていた中学生の働く姿を見て、涙が思わずあふれてしまいました。パン屋さんで突然泣きだすおばさんなんて周りの人からみたらビックリですよね。でも人、特に子供が一生懸命頑張っている姿に感動してしまうんです。あとは小さい子の無邪気な姿。「うちの子もあんなに可愛かったんだ」と、もう涙が止まりませんよ。その場では周りの目が気になってしまうんですが涙が止まらないのでその場を立ち去り、物陰で泣いてます。 こんな私ですが卒業式は絶対泣けません。何で皆さん泣いているのかがわかりません。卒業式は何度も経験していますけど、涙じゃなくて喜びで笑顔、笑顔ですよ。 この間テレビでやっていましたが海外の人は卒業式では泣かないそうですよ。どうやら日本人だけのようです。

ご安心下さい

🐱
唐揚げ丸
小中高の卒業式では、泣かない人の方が多いと思います。 何しろ、色々忙しい時期ですからね…。浸っている暇はありません。 (演出によっては、連鎖反応的に泣いてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが…) 幼稚園の卒園式が一番感動して「うるっ」とすると思います。 それから、くすんくすんしている方は、花粉症の方も多いと思います。 >泣いてない人見ると「なんで泣かないの?」と思いますか。 私は、卒園式でも泣きませんでしたが、別に人が泣いていても泣かなくても、気になりません。 「人は人、自分は自分」ですから…。

60歳ですが

041
タンゴ
今の人って、そんなに泣くんですか? 私の時代、泣いてる人もいたし、それを奇異と思うこともなかったけど、少数でしたよ。 小学校の卒業式では、子供たちで(特に女の子)泣いてる子も多かったけど、親はそれほど・・ ジーンとしましたけど、なんだかこらえてしまいました。 人前で涙を見せるのは恥みたいに思ってたんでしょうね。今でも。 最近、なんだかみんなよく泣くなあと思ってたけど、思い過ごしじゃなかったんですね。 泣かない=冷たい、それは無いでしょう。 愛犬家=優しい、に通じる勘違いと思います。 いやなら、泣いてるふりでもしましょうか。 ハンカチで、目を押さえてたら簡単でしょ。

何とも思いません

泣き過ぎる母ですが
冷たいとも、変わってるとも思いません。 誰が泣いて、誰が泣いてないかなんて気にした事がありません。 どうぞ、自然体でいらしてください。

一度も泣いたことがない

041
とくめい
自分の卒業式も、子供の卒業式も、泣いたことなんて一度もないですよ。 だって、次へのステップへ向けての輝かしい式。 自分の式の時だって、次のステップへのワクワク感ばかりで、笑って卒業しました。 もう一生二度と会えなくなるわけでもあるまいし、どうして泣くのかなあ?といつも不思議に思ってました。 卒業式は、泣くよりも断然「笑顔」です。

私は涙もろい

😢
as long as
私はすぐ泣いてしまう方です。子供が学校の授業参観で歌を歌っているだけで、涙が出てきてしまうのです。道徳の授業とか、もうそこにいられないので、教室を出てきてしまいます。卒業でもなんでもなく、世の中幸せだなあ、と思っているだけで、涙が出てくるので自分でも困ってしまいます。 別に泣かない人が『冷たい人』だなんて思いません。私はホントはお別れの卒業式であっても、新しい門出ということで、笑顔でいたいと思っているんです。にっこりしていたいですよ。 でも思うのですが、最近の日本人はよく泣く、、と思いません?昔は大人が、そんなに泣いていなかったような気がします。海外でも日本人の涙は、とても不思議に映る事が多いようですが、なぜなんでしょう? 3月は、何度も泣く機会があるので、私として好きな時期ではありません。私はいつでも笑顔でいたいのです。お別れも悲しい事とは思いたくないです。笑顔でまたねっ、、って言えるそういうのが好きです。

そういう歌がありましたね。

🐱
にゃーた
斉藤由貴さんでしたか、20年ぐらい前の歌にそんな歌詞がありましたね。 小学校を卒業するお子さんがいるトピ主さんの年齢ならご存知かな(笑) それはさておき、別に泣いてなくても構わないと思いますよ。 というか、保護者は我が子を見るのに一生懸命で、その状況で周囲の人なんて見てません。 誰が泣いてた、誰は泣いてなかったあの人は薄情だ…なんて言ってる人がいたら 「で、そういうあなたは冷静に周囲を見てたの?そんな事気にするぐらいなら子供見てなよ」 と思いますね。 でもトピ主さんの居心地の悪い気持ちも判りますよ~。 私はもともとは涙もろい方なのに、自分の披露宴で両親への手紙を読んだ時はなぜか妙に冷静で 「あれ?私こんなに落ち着いてていいのか?ここってもっと感動的になる場面なんじゃないの?」 とヘンな焦り方をした覚えがあります(笑)

人それぞれですよね

🐤
nana
そういう場で泣けない・・・と悩む友人がいます。 彼女は、周りが泣けば泣くほど、気持ちが冷めて泣けなくなるそうです。 泣けなくたって、わが子の成長・門出に感動する気持ちが変わらないのなら良いではないですか。 ちなみに私は、泣き過ぎて困る方です。 卒業・入学どころか、運動会でさえ号泣しまくりでした(汗) 周囲の人も若干ひいてて恥ずかしいです。。

むしろうらやましい

😭
haha~n
私はまだ子供の卒園式を体験していないのですが、絶対泣くと思います。 卒園が嬉しい?子供の成長が嬉しい?なんかそういう涙ではなくて、雰囲気で泣いてしまうのです。(たぶん) 園児の歌声(それも泣かせる曲)、想像しただけで泣けます。 だけど、人前で泣くのが恥ずかしいので、「うわぁ~泣いてるよ~、どうしよう~」という思いで一杯になり、式そのものに集中できないし、見たいものを見れなくなるだろうと思います。 だからトピ主さんのような方のほうが私はいいです。なんか泣いている自分自身なんで泣いてるんだと思ってしまう事もあるくらいですから。それに誰か泣いてるか泣いていないかなんて、泣いてる人にはわからないし、冷たいなんて思いませんよ。 最後に、 「ご卒業おめでとうございます」(あ、なんかこの言葉で泣けてくる。。。)

子供がいないので想像ですが

041
あんじゅ
>泣いてない人見ると「なんで泣かないの?」と思いますか。 いちいち見てないと思います。 泣いてる人って、我が子の門出でそれこそ「感極まってる」わけですから、 他の保護者が涙を流してるか否かなんてどうでもいいんじゃないですか。 仮に一瞬目に留めたとしても、すぐ忘れると思います。

おかしくないと思います

🐤
ぴよ
私立幼稚園の卒園式では、我が子の成長した姿に感極まって涙が流れましたが、公立の小学校では全然でした。「演出」が違いますから。 卒園式は園の計らいで、今までイベントで主役になれなかった子達全てに役をつけてくれて、役付きの我が子を見れて感激な親(私含めて)の洪水ですね。 モチロンいつもの主役児達はちゃんと重要な役についてましたけど、かえっていつもの事だからか、その子のお母様方は誇らしそうですが涙の一つもありませんでした。 泣かなくても、誇らしそうに堂々としてれば居辛くなんかないのでは?

自分に酔ってるのもある。

041
hon
卒業式はいろんな思い出が蘇る雰囲気ではありますよね。 でも、ママさんの多くは泣いてる自分に酔ってるんじゃないですか? 「ここまで大きく育てた自分もえらい」と。 そんな感傷に浸りたい雰囲気だけど、だからといって泣くか泣かないかは自由ですよね。 泣いてない人を見たって全然何にも思いませんよ。 むしろ泣いてる人を見て、よく人前でこれだけ泣けるなと思います。

原義

041
冷血漢
>そうなると泣いてない自分は妙な居心地の悪さにおそわれます。 >あ~、私って冷たい人間なのかしら、なんて。 優しさの原義をご存知ですか? 道を、前の方から、よちよち歩きの子供が来ます。 何気なくその光景を見ていたら、子供が、何かの拍子で 転びそうになったので、思わず、 「あ!」 と声が出て、手を差し伸べようとしていました。 子供は、転ぶことはなく、お母さんに抱っこされて、私の来た 道の方へ行きました。 「良かった。」 独り、心の中で呟いていました。 このような心理を優しさの原義というのだそうです。 >こんなことで悩む人ってあまりいないですよね。 私も、自分は冷たい人間ではないかと悩んだ時期がありますが、 さすがに、上のような心理はあるので、上の話を知ってからは、 その事で悩まないようにしています。 但し、周りに、適当に合わせる事はしていますが。 と言っても、泣けもしないのに泣くのは、さすがに無理だと思い ますので、気にされなくても良いのではないでしょうか。

おかしくない

041
みぃ
泣かないからおかしいとは思いません。 私も人前で泣くことに抵抗があります。 (泣くとすぐ鼻水が出るので、鼻水垂れるのが嫌で・・) でも、我が子の成長を目の当たりにして泣いてしまう気持ちもわかります。 気にすることないと思いますよ。 卒園卒業では、我が子中心でみてるので他の保護者の涙まで誰も気にしていないと思います。

逆でした

041
ダラ奥
私の場合は逆でした。息子の卒園式の時、私一人号泣で、後のお母様方はせいぜい軽く目頭を押さえるくらい。恥ずかしかった~。 自分の卒業式では一度も泣いたことなんてなかったのに。 トピ主さんの周りは、泣くタイプの人が多かったみたいですね。小学校なら、幼稚園よりも人数も多いし、子どももだいぶ親の手から離れてきているので、そこまで泣く人も少ないのでは?

自分に関しては泣くことはありませんでしたが…

041
そうさね
 自分の息子が卒園の時はどうでしょうね…?うちの場合は入園する前に軽度発達障害の発覚があったり、いろいろ心配事が絶えなかったりしたので。4月に年少から年中に進級しますが、涙は出なくても若干感無量な気分を味わっています。  多分、親や自分の気苦労の度合いにもよるんじゃないかと思います。おそらく、誰が泣こうが私は気にしないし、泣かなくても気にしないと思います。

こんにちは。

スイートピー
このトピを読んで、斉藤由貴の「卒業」を思い出して懐かしく思いました。 「♪ああ卒業式で泣かないと~ 冷たい人って言われそう~♪」 あ、でも本人が卒業する歌でした。 私も子供の卒園式を控えています。泣くかな?でも化粧が崩れるかしら?マスカラはウォータープルーフ?とか余計な事を考えています。 泣かない人を見ても特に何も思いませんよ。大丈夫。 私も泣かないとまずいよね?エピソードがあります。 それは夫の祖母のお葬式です。普段からお付き合いはありましたが、涙がどうしても出てこない!! 号泣している人もいるのに!「ヤバイ!ヤバイ!どーしよー!」で結局うつむき加減で鼻をススルという演技をしてやり過ごしました。

羨ましいです

😀
泣きたくないのに泣きます 止まりません 頑張って違うことを考えても涙でます なので周囲にバレないように直立不動でハンカチを口元に持っていく 演技で涙をキャッチします でもバレてますがね・・・(悲) 泣きたくない理由はメイクでもあります アイライン他が危険 そして誰とも目をあわさない努力もします 泣かない人 いいな~ 涙出てなくても、別のとこで泣くんだ 私の知らないところで、あの人(トピ主さん)も絶対泣いてる! と思いたいところです というかそう思ってます   冷たい?思わないです だって私冷たい人間ですが泣きますもの。涙=暖かい人ではないです

卒業式は「笑いの渦」

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)は、卒業式といえば、それで学校が終り、次に進む という感覚ですから 開放感を感じて嬉しかったですね。 実際に私の体験した卒業式でも、式典は「笑いの渦」でした。他の生徒も同様な感覚だったようです。涙を流した生徒は 400名中 数名でした。 仕事でも、転勤、退職でも 皆さん 笑って新しい職場へ転出されていきましたし、定年退職者も最後の勤務での挨拶でも、 「みなさん 40年間 どうもお世話になりました・・・」 と満願の笑みで職場を去っていきました。私は48歳で病気解雇でしたが、病気療養中だったため自宅で「解雇」の辞令交付でしたが、そのときも 満願の笑みで「解雇」を受けました。 私にとって卒業式は、「別れ」というより 「新しい生活への出発式」という感じでしたから、悲しみ ということはありえないんです。

羨ましいです!

041
ゆきの
私は関係ない人の卒業式をニュースで見ても 泣いてしまいます。 効果音(卒業式の音楽とか)にやられてしまうのです。 参観日でも、そういう効果音を使われると 自分の子供のことじゃなくてもダメ・・・ 私も憂鬱です。なんでこんなに涙もろいのだろう。 泣きたくないのに。 泣かない方がいいですよ、泣くのって恥ずかしいです。

羨ましいです。

バジル
私はすぐ泣きます。 自分の卒業式では一度も泣いたことないです。 「さみしくなる」と泣いてる同級生には、「みんな何が淋しいのかな?」と不思議に思ってました。 特に小学生はほぼ全員同じ中学校に行きましたので淋しいという感覚がわかりませんでした。 その後も泣かなかったですね。友人も泣いてはいなかったと思います。 卒業式は楽しい日でした。 ですが、我が子の卒園式は泣きました~。 大きくなったなぁという感動で泣きました。 でも、恥ずかしいんです。 涙を止めたいのですが、止められません。 映画やドラマでもすぐに泣いてしまいます。 真っ赤な目と鼻でみっともないです。 涙を出さない技を知りたいです。

何とも思わない

041
卒業式自体私にとっては単なる通過点であって、私自身泣かなかった。それより食いっぱぐれないように将来の仕事の勉強のことのほうが大事だった。卒業式で泣かないから冷たい人とか言われても私にはどうってことない。それに同級生なんて卒業して以降は殆どかかわらないから同級生は大事とは思わない。卒業式なんていつするかなんて初めからわかっているし、卒業式自体当たり前だから何とも思わない。別に卒業式で泣かないのは普通だと思っている。

他の誰かが泣くと泣けないのです

041
泣けないです
自分の卒業式と入学式 ルンルンルンでした 自分ので泣くより嬉しいスッキリ以外なんでもなかったけど 親はボロボロ大泣きで結婚式でも散々泣かれてしまいました 合格発表の新聞号外持って路上で泣いていたと言うし うちの母言っていたんですよ 半分冗談だと思ってたんですが 「お前たちの結婚式ではバスタオルが必要なくらい泣くよ、末妹の時ならバケツを用意してね」 を本当に実行しちゃって何人分泣いているんだみたいな して自分が親になって子供の卒業式でじわ~~~~ ときたら 他のママがシクシク泣いているんです じわ~~~と来たのが一気に引いちゃって 泣きそびれたのです 他の人が泣いているとどうしても止まってしまうみたいです 素直に泣いている親が羨ましいと思うけど じわ~~が止まってしまいます たまに分けてその涙って思います

私もです。

041
かな
子供3人の母です。一番上の子の幼稚園の卒園式ではじーんとしましたが泣くまではいかず、下二人の時は全く泣いてません。小学校の卒業式では3回とも全然泣かなかったです。そういえば、自分の卒業式の時は、全くじーんともせずなぜか笑いをこらえてました(汗) 何で泣いたかというと、テレビドラマの最終回を見た時だけです。それも、オカルトものなので、私はかなりの変人なのかも!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧