本文へ

おりものシート

レス14
(トピ主 0
041
あわだま
ヘルス
こんにちは。 恥ずかしい質問なんですが、私はおりものが黄色くてにおいも多少ありです・・・。 今まではそこまで気にはなってなかったのですが、友達が性病で病院に通っているのを聞いて私も心配になってきました。もしかして性病??毎日おりものシートはしているのですが、みなさんはトイレに行く度に交換しているのでしょうか・・・。私は多い日は交換していますがそれ以外はそのまま。もしかしてこれが原因?

ランキング

レス

書いてあるはず

041
まめに交換
外袋に注意書きがありません? 読めばわかると思いますし、トイレで用を足した後 汚れたシートをそのまま使い続けることに抵抗が ないんでしょうか。不思議です。 シートを取り替えないのなら汚れた下着で過ごしても 同じです。木綿のパンツなら通気性があるし、まだ 清潔かも・・・。 おりものは体調や排卵などでも変わります。 心配なら婦人科へどうぞ。 おそらく「このくらいなら普通ですよ」と言われると 思いますが・・・。(もちろん個人差あり)

長時間つけるのはよくないですよ

041
美里
長時間つけているとかぶれます。だから3時間ぐらいで交換するといいです。それより短い期間で替えてもかゆみ治まらない場合はおりものシートをつけるのをやめています。だからと言って丸一日ではないですが。もしどうしてもかゆみが治まらなかったら産婦人科で見てもらって薬もらった方がいいです。市販でもあるけど合わなかったらやばいですから。あと、使った洗剤によってかゆくなることもあります。それ実際私あって、洗剤替えたら治まりました。治まらなかったら産婦人科行こうと思っていました。

トピ主さん、少なすぎかも

041
なな
私は汚れてなくても1日に3~4回位交換してます。これでも少ないかな?と思ったくらいなのに。 一日何回くらい替えるのが理想なのか、知りたいです。

婦人科婦人科!

041
ふぁむ
同じレスつくと思いますが、一番早道は病院に行くことです。 ただのシートかぶれだったらいいけど、トピ主さんもおっしゃってるように、何か感染性のものだったりしたら、大事な人にもうつしてしまうかもしれないでしょ?

心配なら婦人科へ

041
しゃぼん
私は結構頻繁に替えます。トイレに行く度ではないですが、(トイレが近いので)シート自体が汚れてたら取り替えます。 商品名は忘れたのですが、2枚重ねのおりものシートが 売っているので、それを使っています。 汚れたら 上の1枚をバリっとはがすタイプです。 ショーツが汚れたらいやだし、汚れたショーツをはくのが嫌で シートをつけていますので替えなかったら意味が ありません。それに、ショーツだけの時よりもムレませんか? しかし、市販のシートは体に悪いと聞いた事もあります。 どう悪いかは忘れましたけど・・・。 布のオリモノシートも気持ちがいいらしいです。 私もおりものは、黄色く若干においがありますが、 先日婦人科検診では何もありませんでした。 しかし、個人差がありますので、気にされているのでしたら婦人科に行かれたほうが良いと思います。安心できますよ。シートを替えないから云々というのは 一般の人では、しかも掲示板では判断できませんので。

危険

041
匿子
↓ご参考までに。 おりものシートや生理ナプキンを長時間使用すると、そこに細菌が繁殖する。膣が炎症を起こし、さらにおりものが増えるという悪循環に陥ることも。おりものシートを使う時は3時間を目安に取り替えよう。 (某雑誌の記事より抜粋) この記事を見てから、私はトイレに行く度に交換するようにしています。 トピ主さんの症状は婦人科で診てもらった方がいいですよ。その方が安心でしょ?

トイレットペーパーで代用してます。

041
あゆ
私もおりものシートを使っていたのですが、シートを忘れた時トイレットペーパーで代用したらなかなかよかったので、今ではトイレットペーパーをはさんでいます。 ちょっと恥ずかしいので誰にも言ったことはありませんが、トイレに行くたび、毎回換えてます。おりものが多い時は換える為だけにトイレに入ったりします。 横ぎみですいません。 やっぱ、ちょっと変ですよね・・?

病院へGO

041
ココだけ匿名(^^;
性病、もらっちゃったことあるので、経験者として。 私はおりものなんて生理の前にちょぴっとくらいだったので、そんなもん利用したことなかったです。 寧ろ生理用ナプキンやそういうものを使うと通気が悪くて気持ち悪かったくらい。 それがトツゼン、おりものが増えたので、病院に行ったらクラミジアと淋病いただいてました。 感染に気付かない人もいて、成人女性の7割方は実は感染しているのではないかという説もあるんだと、医師に聞かされました。 ハズいかもしんないけど、感染しているといけないのでぜひ病院に行ってみてください。

義妹の場合

041
マスク
義妹の場合は、毎晩お風呂の時に取り替えるだけですが、何事もないようですよ。お休みで特に外出の予定もない日はオリモノシートをしていないようです。 人それぞれではないでしょうか。

汚れてきたら

041
交換します。 おりものが多いときもあるけど、そんなにないときもあるのでその時によって違いますね。 あ、ちょっと不快だな~って思ったら交換て感じです。 ちなみに、ナプキンはマメに交換してます。

手順を追って観察しましょう

041
さかもと
>黄色くてにおいも多少あり >私は多い日は交換していますがそれ以外はそのまま。もしかしてこれが原因? まず、おりものシートは毎回交換するものですヨ。 で、症状(?)はそれが原因かどうか、トイレに行くたびに多かろうが少なかろうが交換してみて、改善できるか2日ぐらい観察してください。 黄色くてくさいのが出てくるのではなく、とりかえないからシートの上で黄変し、腐敗しているのではないでしょうか。それなら病気ではないです。 シートを毎回変えても何も変わらないなら、婦人科に行くのもいいけど、もしトピ主さんが30歳未満で、ほかに症状がないならどうかなあ。 私は必要もないのに(=何の症状もないのに)母が子宮内膜症と卵巣脳腫で苦しんだので怖くなって若くして検査に行き、激痛でトラウマになってしまったので…。 そうそう、性病は感染するような行為に心当たりがなければかからないです。

ティッシュ

041
まちゃ
あゆさん。仲間です(笑) 私は主にティッシュペーパー愛用です。 ただでさえオリモノが多くて湿っぽいのに、通気性の悪いオリモノシートで更にムレムレ。 余計に痒くなったりするので、オリモノシートはあまり使わないようにしてます。 かと言ってパンツをしょっちゅう替える事も出来ないので、ティッシュ! 通気性は抜群。トイレットペーパーのように溶ける繊維でもないのでよれにくいです。 ティッシュがない時はトイレットペーパー使います。

おりものシートって…

041
R
おりものシートは私も以前はよく使ってました。今は主婦で家にいることが多いので、生理の前後に使う程度です。 で、そのおりものシートですが、あまり交換しないとニオってきませんか?街に出ても、おりものシートをつけている女性は独特のニオイがします。私だけかな? 本人はわからないと思うのですが、なんか湿気のこもったニオイです。たぶん、雑菌が繁殖しているんだろうなぁと思います。

その時に応じて

041
慎治
汚れる時は、WCに行くたびに交換します。 お気に入りのショーツの時も、やはり 汚したくないので、WCへ行くたびに交換します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧