本文へ

医療保険について

レス11
(トピ主 0
041
syun
話題
将来のことを考え保険の加入を考えています。
その中で、国か民間のどちらがいいか迷ってます。
私(30代)は、持病があり将来悪化や合併症などが心配なので
できれば、終身タイプで入院や手術を長期的に保障してくれるようなもので
なおかつ月々の支払いも安めの保険を考えています。
そのことを踏まえ、何かお勧めの所はありますか?

ランキング

レス

それ以前に

041
ほけんマン
持病ある方。 なかでも将来悪化する可能性のある持病がある方は民間の医療保険への加入はできないと思われます。 給付を受けることがあきらかな人がいると、加入者の公平性が保たれないからです。 持病を隠して加入なんかしたら 告知義務違反で給付金が払われない可能性があります。 加入時の診査が甘いところほど支払い時の調査が厳しいです。

民間の医療保険と公的な健康保険を混同してませんか?

041
McBooger
民間の医療保険と公的な健康保険は全く別物ですよ。 私の知る限り、民間が運営している医療保険に国や地方自治体が参入していることはないはずです。 今持病があるのなら何らかの健康保険には加入しているのではないかと思うのですが、なんだか言っていることがよくわからない人だな、という印象です。 そのあたりを詳しくお願いします。

医療保険は一つか二つかな

041
ラビット
>国か民間のどちらがいいか迷ってます。 ↑ これは、国って国保か社保のことを言ってるんですよね?。それはまずベースで掛けましょうねと言うか、制度上入らなきゃね。 私はトピ主さんより年上ですが、「国」と民間の保険の医療特約プラス、共済に入っています。医療特約と共済の二つに入っているのは、まず入った時期が違ったので入院系の給付が低くて、歳を経るにつけ心細くなったこと、更には通常の特約だと日数の上限が短かったので、日数を増やしたかったことが有ります。 入院は日1万円で数ヶ月、成人病と高度医療の特約も有りますので、「国」の保険とあわせればまあ、何とか最低限の医療は受けられるかなと思っています。 金額的には、民間の保険は入ったのが二十歳位で早かった為、掛け捨てじゃない生存給付金つきでも月1万5千円位です。プラス、共済が4000円位です。「国」の保険は、給与と住所次第なので今後は不明ですが、多分月2万とかでしょうから、あわせて4万位は掛っていることに成りますね。 民間の保険はリスクが高い場合には、保険料が高くなるのが基本ですので、「国」の保険はあわせて必須だと思いますよ。

審査が通るかどうか?

💰
Neru
持病があり、安い保険料となると保険に入れる事態が難しいんじゃないですか。 県民共済などもありますが告知欄を書いて通るかどうか? そう言う点を考えると第一生命などの大きな会社組織なら入れるものもあると思いますが保険料はそこそこかかると思いますが! でも持病があっても入れるっていってる保険がTvで言ってたような?

そもそも

041
患者
国の医療保険って無いでしょう。 国民健康保険と医療保険は全く別物です。

差額ベット代に対する考え方

041
メロディまま
国のって、国保や社会保険は、どちらか加入するものです。 その上で、カバーできない部分を、医療保険に 加入して、カバーするのです。 これは、差額ベット代は、社会保険や国保からは出ないので、 つまり、大部屋でねばるか? 個室希望なのか? 病院の都合で、個室なら、差額ベット代は払わなくてもいいけど、 病院側が同意を求めて来ることはあり、 そこで、NOと言うか、同意して、サインしてしまうか? 保険適用の治療で、大部屋なら、高額療養費でカバーできるから、 ある程度、貯金があれば、民間の医療保険はいらないと考える人もいます。 貯金が貯まったら、やめるって人もいます。 私は、個室希望だから、差額ベット代は大きいですから、 無視できません。 こくみん、県民共済か、民間の保険会社の医療保険かという選択は ありますが、前者なら、共済でも、十分ですし、 私のように、個室希望なら、終身の医療保険が欲しいです。 ですが、持病ある場合、民間の医療保険に加入できるか? できても、制限があったり、緩和型のものだったりして、 満足なものに加入できるか?

難しい1

041
polipoli
揚げ足を取る様で申し訳ないのですが、国というのは、共済の事でしょうか。 民間のものも共に告知時に病気によっては、謝絶(加入出来ない)or部位不担保(特定部位や特定疾患に関しては保険が支払われない。)となる可能性が高いです。 Neru様が言っておられる「緩和型」の医療保険は、検討しても良いかもしれません。 でも、保険料は少し高めです。 CMで見られたというのは、アリコかアフラックだと思いますが、 他にも多くの会社で出していますので、 あと、これもNeru様が言っておられる内容と同じですが、 大手の日本の保険会社なら加入できる可能性はありますが、これも高めの保険料となります。

難しい2

041
polipoli
結局、アドバイスになっておらず申し訳ないのですが、 病名や症状によって変わりますので、 近くの代理店に問い合わせると良いかと思います。 ちなみに、代理店と保険会社は違いますのでご注意を。 今回のケースですと、複数の保険会社の商品を取り扱っている代理店に相談される事をおすすめします。 出来れば、大手、外資系、損保系を最低1社ずつは取り扱っている所。 大手:日本生命、第一生命・・・ 外資:オリックス、アクサ、アフラック・・・ 損保系:損保Jひまわり、東京海上あんしん、三井住友きらめき・・・ 心配なら幾つかの代理店に問い合わせても良いかと思います。 あと、駄目もとでネットの医療保険で告知だけ通してみるとか。 こういう所での相談ですので、言いっぱなしで申し訳ないのですが、保険に携わるものとして参考にしていただければ幸いです。

え?国の医療保険??

🐤
匿名ちゃん
そんなものありません!! 公的な健康保険と混同されているのでしょうね。 「医療保険」は民間しかないですよ。

国の保険とは?

041
営業マン
県民共済、国民共済のことかな? 保障の範囲が広く、確実性を狙うなら国内大手生保 認可が早く降り、日本の医療制度をよく研究してます 安さなら共済かな 保障の範囲は大手に比べ狭いけど、安く、還付金があり、告知も簡単 最近は昔に比べ高血圧や喘息などの病気があっても、医師の管理下にあり、投薬などで症状が安定的ならば、加入しやすくなりました。 とにかくきちんと告知をして加入できるところを捜す事です。 役にたたない保険に気休めに入るより、少々高くてもちゃんと給付金を貰える物を捜しでください。 第一生命の新しい医療保険は比較的安く加入できます。範囲も広く、入院日数も選べます。 ただし五十歳に満たない年齢では更新型だったと思います。あれもこれも要望せず、病気の心配があるのなら、必ず給付金を貰えるところに目的を絞ってはいかがですか? とにかくこんなところではなくプロに相談してください。告知義務違反は自分の首をしめますから、ご注意下さい。

冷たいようですが…

041
保険屋
そんな都合の良い保険で安価な保険等ありません。 県民共済だって若い時に入ろうと60歳で一度切れて 熟年型の保障の小さい物に入り直さなければいけません。 病気の確率が高くなる時に保障が小さくなる保険なんですよね。 そもそも病気でも入れる保険等、保険金が出る確率が高いのだから保険料が割高当たり前。 どれだけ保険のパンフレットを集めようが、無駄ですね。 高い保険に入るのなら、その分を普通に貯蓄でもしていた方がいいと思います。 約款を見て保障される金額分を自力で貯めましょう。 既に発病しているなら尚更ですね。 どうしても自力で貯める自信が無いのなら 個人年金にでも加入して老後の病院費用にでも当てて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧