本文へ

しゃべりすぎな人たち…これって病気?

レス2
(トピ主 0
041
あゆこ
ヘルス
友人、親戚のことでちょっとおかしいなと思ったことがあるので相談させてください。

学生時代からの友人A(女性)とは、仲の良かった同級生数人で1年に1~2回ほど会ったりしています。
ここ数年、会うたびにAのおしゃべりの度合いが激しくなっています。
人に口を挟ませず、一人で延々何時間もしゃべり続けます。
もともとおしゃべりな子ではあったのですが、最近のおしゃべりは相手とのキャッチボールを無視した一方的な感じです。
しかも「皆は順調に人生を歩んでいるのに…」ととても卑屈な発言が目立ちます。
数年前、彼女は離婚し、仕事も本人いわく不本意な転職をしました。思えば、この病的なおしゃべりはそのあたりからのような気がします。

また、昔からお世話になっている叔父さんも似たような感じです。昔からそんなにおしゃべりだった記憶はないのですが、会社が倒産して、再就職に苦労していた頃から、急にAと似たようなおしゃべりになりました。奥さんによく諌められていますが、一向に止まりません。

いわゆる躁病のような感じではなさそうですが、コンプレックスの裏返しというか、そのような心理的なことが影響しているのでしょうか?
病気の一種だったりするのでしょうか?治す方法はあるのでしょうか?

このままでは人間関係が円滑にいかなくなってしまうのではないかと心配です。
正直、周囲も私もうんざりしてしまいます。
こういう症状に心当たりのある方、教えてください。

ランキング

レス

安心して喋れる相手がいない

😨
病気にするな
深刻な事態、不幸な事が身に起きたとき、優しく寄り添ってくれる人ばかりじゃありません。 変わり身の早い人は多く、手の平をかえしたように背を向けます。(若いうちは違うけどね。) ただでさえつらい時に、余計つらくなる。人間不信になります。 ご友人、今は人間不信気味なのかもしれませんね。 安心して喋れる相手がいないから、この人なら大丈夫と思う人の前では喋り続けてしまう。 独りで我慢して耐えているぶん、堰を切るように溢れだすのだと解釈しています。私は寄り添う人になりたいです。 何事も人生経験です。人生、勉強。 苦しみや悲しみの数だけ、深さだけ、人は人に優しくできるようになる。それは、苦しみを悲しみを味わった人にしかわからないから。 ご友人は、気を許す相手を間違えてしまったのだと思います。トピ主さんを信じてしまったご友人がお気の毒です。

それは・・・

🙂
はなこ
私も数年前に同じ状況でした。 病気まではいかないんですが、 辛くて辛くて、自分の想いを話し出したら、 溜まっている不満がループにあふれ出てくるんですよね。 自己顕示欲の塊になってました。 私のことを誰か認めて、否定しないで!って体中が叫んでいたというか・・・ ただ、トピ主さんが何とか出きることでもないので、 そっと見守るのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧