友人、親戚のことでちょっとおかしいなと思ったことがあるので相談させてください。
学生時代からの友人A(女性)とは、仲の良かった同級生数人で1年に1~2回ほど会ったりしています。
ここ数年、会うたびにAのおしゃべりの度合いが激しくなっています。
人に口を挟ませず、一人で延々何時間もしゃべり続けます。
もともとおしゃべりな子ではあったのですが、最近のおしゃべりは相手とのキャッチボールを無視した一方的な感じです。
しかも「皆は順調に人生を歩んでいるのに…」ととても卑屈な発言が目立ちます。
数年前、彼女は離婚し、仕事も本人いわく不本意な転職をしました。思えば、この病的なおしゃべりはそのあたりからのような気がします。
また、昔からお世話になっている叔父さんも似たような感じです。昔からそんなにおしゃべりだった記憶はないのですが、会社が倒産して、再就職に苦労していた頃から、急にAと似たようなおしゃべりになりました。奥さんによく諌められていますが、一向に止まりません。
いわゆる躁病のような感じではなさそうですが、コンプレックスの裏返しというか、そのような心理的なことが影響しているのでしょうか?
病気の一種だったりするのでしょうか?治す方法はあるのでしょうか?
このままでは人間関係が円滑にいかなくなってしまうのではないかと心配です。
正直、周囲も私もうんざりしてしまいます。
こういう症状に心当たりのある方、教えてください。