本文へ

求人公開カード

レス9
(トピ主 0
😣
Freeman
仕事
求人公開カード何回出した事か、
何か あれってずるくないですか?
必要な経験等、学歴、資格とか 問わないって書いてるけど いざ面接になると
経験だとか 資格だとか言われて、問わないって書いてたのに、結局 不採用通知 もう30枚ぐらいたまった 不採用通知に書いてる事全部同じじゃん。
なのに求める事は 即戦力、独創力、高度なパフォーマンス、リーダーシップ。
面接によっては、すごいですねぇ~ うちに必要な人物だとかいいながら
不採用通知かよ。結局会社は何を望んでいるのかもう分からない

ランキング

レス

それが、買い手市場の世界です。

041
人事担当
会社としては、とりあえず求人中なので、 >必要な経験等、学歴、資格とか 問わない と、出します。 そして、複数人から応募があったとして、 その中に、「経験者」「有資格者」がいれば、 同じ給料を払うのなら、そちらを選びます。 トピ主も書いている通り、会社が求めるのは >即戦力、独創力、高度なパフォーマンス力、リーダーシップ。 です。 経験者よりも、有資格者よりも、 >即戦力、独創力、高度なパフォーマンス力、リーダーシップ。 がある人は、未経験でも無資格者でも、どんどん採用していきます。

そう言うものです

😣
人事担当
人事担当ですが、おっしゃることは解りますが、求人公開カードには、資格は書くな、年齢制限するな、仕事経験で差別するな、学歴不問と書けとお役所から指導されています。 逆にいらない人の面接までしなければならない人事担当としては、甚だ迷惑な話だと思いませんか? 面接で人格面を指摘すればパワハラと役所にチクられ、適正試験ですら役所から指導がはいるんです。 即戦力、独創力、高度なパフォーマンス、リーダーシップを求めるなと言う事は、仕事もしない、手間に掛るお荷物社員を雇えと言う事でしょうか? 仕事の割に不平不満をまきちらし、3カ月立たずに辞めていく人をオベンチャラを使って引き留めなきゃいけなんんでしょうか? 30枚溜まった不採用を見て、悲しくなりませんか?何故不採用何だろうと思わないのですか? 会社が一番に望んでいるのは、仕事に対する姿勢、2番目は協調性、3番目は素直さです。ですが、それは学歴(偏差値)をベースした事です。 また、企業においては、学力がそれほどでも採用される人は上記1~3を兼ね備えた人です。 あなたはどういった人なんでしょうか?

愚痴もよいが、自分磨きが大切です。

041
zzz
トピ主さん「即戦力、独創力、高度なパフォーマンス、リーダーシップ」が揃ってなかったのです。 トピ主には働ける体が有るのでは、ガテン系も視野に入れて求職活動。 お似合いかも!

問わないことの意味

041
老婆神
会社の都合で採用する人を決めるのです。あなたの都合で採用されるのではありません。そもそも、会社のことをとやかく言う前に、あなた自身に何が出来るのかを考えてみたことがあるのでしょうか。 経験、学歴、資格とかを「問わない」ということの意味は、経験、学歴、資格を限定しないということです。色々な経験、色々な学歴、色々な資格があることが前提となって、それをその会社に売り込むのが、会社との面接のあり方です。 例えば、これまで看護師をしていたとしましょう。看護師の経験や警察官の経験が、もしかしたら新しい仕事に活かすことかもしれない、ということです。看護師の経験があっても、警察官の経験があっても、当社では採用出来るということが、採用される側の経験を問わないということです。 経験を問わないことの意味は、経験が無くても良い、ということではありません。経験があることを問わないということです。自分の経験の無いことを棚に上げて、自分の都合の良いような理解をしてはおかしなことになります。先ずは、自分が何が出来るのかを、自分自身で自覚することが大切でしょう。あなた自身を磨きを期待しています。

年齢不問

041
れみる
以前、年齢不問とあるものに応募をしようとしたところ、ハローワークの受付の人に、「一応年齢不問と書いてあるけど、実はこれ・・・」といわれたことがあります。 「年齢不問」は、あてになりません。

求人カードだけではわからないこと

041
てけてけ
私は要簿記3級以上・要経験の経理職に、資格なし、ほぼ未経験(補助的な仕事をしてましたが、経験に通常含まれない程度)で採用されました。 しかも、年齢は40越え。 採用に至ったのは、前職歴が信用保証となり、経理以外のスキルがあったからです。 求人カードには、そんなものが必要だと1個も書いていませんでした。 現在は総務経理を一人で任されています。 求人カードは単なる目安です。 内定をいただくまで、私も随分やさぐれましたが、ダメ元でやりたい仕事に応募し、現在の職で経験値を積んでいます。 昔の私、トピ主さんにも諦めず頑張って欲しいと思います。 でも、どうしようもない部分はハッキリ書いて欲しいですよね。 「容姿端麗な若い女性希望」とか「男性希望」とか、年齢や性別はいかんせんどうにもなりませんから(笑)

絶対条件と相対条件

🐤
アナライザー
経験・学歴・資格・年齢などを不問というのは、これさえ満たしていれば採用という基準ではなく、職の募集にエントリーするための条件と考えた方が良いと思います。 採用側は、前述の条件をクリアした応募者の中から、経験値、学歴(というよりは知識の深さ)、募集職への資格の貢献傾向、年齢などの有無・長短・バランスを吟味して、より募集職に適すると思われる人材を採用するのが一般的だと考えます。 そういう意味では人材募集における不問要素は、エントリー時には絶対条件として、面接時には応募者を比較する為の相対条件として活用されると捉えても差し支えないでしょう。 既に実施されているかもしれませんが、ここらでもう一度ご自身のセールスポイントを整理し、どのようにそのポイントをアピールすれば、採用者に必要な人材と思ってもらえるかの作戦練り直しをお勧めします。

本日、ハローワークに求人票を出してきました。

041
総務
他の方も仰ってるとおり、年齢等に制限を掛けることは原則駄目と言われています。 そんな訳で、「不問」の並んだ求人票を見て、沢山の履歴書が送られて来ますが、そこから何を基準に人を選ぶか? やはり経験や資格を参考にします。ごめんなさい。 ですが、全員採用する訳にはいかないし、本当に全てを「不問」にすることは不可能です。 選ばなければならない以上、経験等はその重要な手掛かりになります。 ただ、経験も資格も、まずは「素直さ」や「他人を受け入れるゆとり」があってこそと私は考えています。 これが感じられない人とは、一緒に働くのが辛い! ですから、経験者よりも「育ててみたい」と思わせる未経験者を採用したこともあります。また、経験や資格が同じなら、当然「一緒に働きたい」と思わせる人を採用します。 トピ主が今まで受けた会社も、トピ主以上に魅力的な人を見つけたのでしょう(偉そうでスミマセン)。 採用を目指すなら、主はもう一度自分の書いたトピ文を読み返してください。「この人と働きたい」と思わせてくれるものですか? 焦りもあると思いますが、力を抜いて!尖った部分は面接でも見抜かれますよ。

役所

041
役所が制限を書いては、駄目というんですから、しょうがありません。25歳から30歳くらいまでの営業経験者の男性社員が欲しくても書いてはけないから、書けません。結局面接後に落とす事になります。面接するほうだって、落とす前提で面接するのは嫌なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧