本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸市内のオススメ名所や、隠れ家的な名所を教えください。

神戸市内のオススメ名所や、隠れ家的な名所を教えください。

レス13
(トピ主 1
041
ぎいこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代後半のぎいこと申します。

今月、東京在住の知人(男性・30歳)が神戸(南東部)に観光に来ます。
あるSNSで知り合い、何度かメール(敬語)でやり取りをするくらいの親交です。

私も彼の旅にお供することになったのですが、生まれながらの地元民なのに、私は神戸市内の観光名所を詳しく知りません。
雑誌を読んだり観光ガイドさんに尋ねたりしていますが、なかなか決まりません。
出不精で優柔不断がゆえに案内すらできない自分が恥ずかしい次第です…。

そこで皆様にご相談させて頂きたいのですが、
「ご飯はここがおいしい!」
「ここは楽しかった!ここは見るべき!」
「ここは隠れ家スポットだよ!」
といった場所を教えて頂けませんでしょうか?
せっかく遠方から来られる人なので、素敵な時間を過ごしてもらいたいのです。

恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

震災以来寂しくはなったけど

041
コットン
来てくださるのですね。大歓迎です。 ミルクコーヒーの美味しい喫茶店の夫妻も、船員バーの店主も亡くなり、 あの混沌とした神戸の文化を形成していた人も建物も随分減りましたが、 南京町の伊藤グリルさんや夜は海岸通のムーンライトあたり 多少「らしさ」が残っているでしょうか。

有馬温泉ははずせません

🐤
pico
日帰りのとこもあるみたいです。 市営の金の湯も平日なら空いてるかも? 色も湯あたりもカルチャーショック間違いなし、です。

神戸市役所展望台

041
不動さん
確か無料で解放されています。 三宮なので車もいらず、景色もかなりいいです。 あとはモザイクあたりで食事ならハズレは少ないです。 トピ主さんは神戸っ子ということで、ご存知かと 思いますので詳細は割愛します。 買い物なら三宮やハーバーではなく、大丸付近の 旧居留地なんかが神戸らしいスポットかと。 差し当たってはこんなところですかね。 神戸の魅力を是非伝えてあげてください!

主さんがよく行くところへ

041
ai
隠れ家って、主さんが好きとか、よく行く様な場所のことでは?? 遠くから来る人は、ベタな観光スポットでもなんでも 連れて行ってもらえれば喜ぶものなので あまり気張らなくても大丈夫だと思いますが。観光と言えば ポートタワー モザイクで観覧車 北野坂と異人館 旧居留地散策 にしむら珈琲でお茶 北野ホテルでランチ 元町ー三ノ宮の高架下 明石焼き(チェーンだとたちばな) 布引の滝 遊覧船(シンフォニーだかハーモニーだか) とか?? ベニマンのフルーツパフェもおいしいですね! あと、神戸市市役所の上層階にあるカフェからは 夜景がけっこう綺麗に見えます。人もそんなに 多くないのでオススメです。

ある意味「隠れ家スポット」

😑
人物多様性
モトコー(元町高架下商店街)はどうでしょう。 一般的な神戸のイメージを覆す「隠れ家スポット(?)」です。 話の種に、ぜひ。

フーケが好き。

🐤
pico
ケーキはフーケ派です。他みたいに全国展開してないのも感じよい。 ケーニヒスクローネは三宮ネクスト店しか行ったことないけど、セルフサービスで安いのにクオリティの高いコーヒーにびっくりしました。 にしむら珈琲もご当地で新鮮。お茶の際はぜひ。

いろいろ有るで~!

041
futoQ
ハーバーランドの前から出ている遊覧船(?)コンチェルト http://www.kobeconcerto.com/ 中華のシェフは関西一の腕前。 ゴージャスな気分で神戸の街を一望でき、明石海峡大橋まで見れます。 摩耶山のビーナスブリッジ 三宮あたりでタクシーを拾えば連れて行ってくれます。 乗る前に値段交渉必須!駐車場で待っててもらっても 往復¥2000くらいかな? 昼間はもちろん、夜景は最高。 東京から来られる方なら 南京町は物足りないかも。(横浜中華街と比べて) 時間に余裕が有れば 六甲山に上ってみるといろいろ有ります。 楽しい時間を過ごせますように!

南東部?

🐧
UNYA
南東部ってことは、灘・東灘辺りかな? 灘五郷の資料館や博物館の見学はどうでしょうか。 また、芦屋になりますが、3月中はヨドコウ迎賓館で 雛人形の展示をしていますよ。 移動手段が新幹線なら、到着後、とりあえず新神戸近辺の 喫茶店で休憩してみるとか。 候補としては、教会を改築したフロンドリーブ、 古き良き神戸の雰囲気を残す喫茶店こうべっこ。 北野まで足を延ばせば、昔は会員制だったにしむら珈琲の 北野坂店や、異人館のスタバなんかも珍しく良さそう。 神戸空港に到着するなら、ポートピアホテルの スカイラウンジからの眺めもなかなか良いです。 貸切やランチビュッフェ限定の日時があるので 要確認です。 中央区辺りを観光されるなら、レスにもありましたが ベニマンのフルーツパフェやフルーツサンドは 美味しいですよ~。 平日ならお野菜たっぷりのランチもあります。 居留地や海岸通は、神戸でも人気の観光地で 女性なら歩くだけで楽しいけど、男性はどうだろ。 うちの夫ならokだけど、タイプによるかも?

鉄人28号

041
40杉爺
鉄人28号はどないですか? JR新長田、歩いてすぐです。若松公園です。

好きな場所

041
みなと
大丸一階のオープンテラスカフェ 普段は入りませんが、遠方からの友人が来たときだけ行っています。 旧居留地15番街 かなりベタですが、インテリアが美しく料理が美味しく、その割には安くてスタッフさんが丁寧なところが良いです。 旧居留地オリエンタルホテル 内装がシックで、高層階のカフェから神戸の景色が見渡せます。 メリケンパークオリエンタルホテル ここの中華料理店「桃花春」はとても美味しいです。 もう施設が古くなりましたが、この店からの神戸港の景色が好きです。

少しマニアックですが

041
オピ
男性の方ということで、もしロボット系がお好きなようでしたらJR長田駅前の若松公園内にそびえ立つ等身大鉄人28号に会いに行く!なんていかがでしょうか?原作者がご当地の出身であられるのと、震災からの復興のシンボルとして造られたそうです。以前、東京お台場の等身大機動戦士ガンダムがずいぶん話題になりましたが、鉄人の前で同じ決めポーズで記念写真なんか撮られたら、ちょっとした思い出にもなるんじゃないでしょうか?でも若い方は鉄人28号なんてご存知ないかな?素敵な時間をお過ごしくださいね!

東京から移り住みました

041
ひよこ
数年前に東京から神戸に引っ越してきた者です。 たまに友人や家族が来るので案内しています。 好評だったのは ・水陸両用車で神戸市内観光:まず乗り物が珍しい上に、神戸の観光地を一通りぐるっとまわれて便利です。 ・遊覧船:千円で海からの光景が楽しめます。造船所も見れるので、男性なら喜ぶかも? ・海岸通り、旧居留地の散策:小さい雑貨屋さんや服屋さん、おしゃれなカフェがたくさんあります。東京の人が想像する神戸のイメージそのものって雰囲気です。ただ、買い物メインになってしまうので、女性だととても喜ばれるけど男性だと人によるかも。 ・異人館:神戸が初めての人には必ず行きたいと言われます。私も引っ越してすぐ行きました(笑) 逆に南京町やポートタワーは横浜や東京にも似たものがあるせいか、いまいちな感じでした。

トピ主です

041
ぎいこ トピ主
トピ主のぎいこです。 皆様、ありがとうございます。 お一人様ずつの返信ができませんこと、申し訳ありません。どうかお許しください。 皆様から頂いたコメントを一つ一つ、ノートに書き出しています。 どの名所も魅力的な文章でお勧めされており、「ここ、いいな」「あっここもいいな」と目移りばかりしてしまいます…ですので苦渋の策として、お勧めポイント数として正の字をつけています。 後日各所へ下見に参ろうと思いますので、その時またご報告させて頂きます。 関東、東北方面の方々のご辛労を思うと胸が痛んでなりません。一日も早く安全が得られますよう、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧