本文へ

まただめでした・・・

レス19
(トピ主 1
😢
にゃんもないと
仕事
42歳女独身です。 昨年8月に会社が経営不振との通告があり、私にも解雇通告が。 ショックでしたが、以前から会社を辞めたい気持ちは大いにありましたで逆に良かったと思うようにし数か月過ごしてきましたが、やはり現実は厳しかった・・・。 ハローワークに時間見つけて通い応募するも不採用ばかり・・・。 応募書類送るも不採用通知ばかり。 面接にもこぎつけなく。 けど、最近応募したところから面接のご連絡がありやっと面接までこぎつけた!と喜ぶも結局、不採用でした。 前に進まなくてはいけないのはわかりますが、年齢的に厳しいのかな? これといって資格があるわけでもなく。 すみません、愚痴ばかりで。。。。 何か言葉かけていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

リセットしましょ

041
ブラザー
さしたる資格も技術も備えていないのですね。 貴女がこれから前向きに生きていくおつもりなら介護職をお勧めします。 厳しいです。しんどいです。でも楽しいやりがいのある仕事です。 40代後半から初めて仕事に就く人もたくさんいます。 給料は高くないですが、ステップアップ・キャリアアップして指導的立場になってゆけば贅沢は出来ないけど少しくらいのゆとりある生活は可能です。 貴女さえその気になれば途は開かれています。

がんばれ

041
にゃんだふる
大変な時ですね。頑張って下さい。応援しています。

どれくらい応募しましたか?

🐶
黒ちわわ
20社、30社と応募してダメな人も多いです。 それでもめげずに頑張るしかありません。 ハロワだったら就職支援を受けましょう。 職歴書の書き方一つで、面接の機会がぐっと増えます。 あとはネットの転職サイトを利用したり 派遣会社に登録して、PCスキルを向上させたり 時間はいくらあっても足りません。 採用される人と何が違うのか。 意外と簡単な理由だったりするものです。 まずは調べて、様々なことにチャレンジしてみてくださいね。

厳しいこと言いますね!

🐷
けんしろう
42歳独身といことは仕事一筋でやってきたと思われますが、 キャリアが見受けられないので、そこに疑問を感じます。 資格取得もしていない、結婚もしていない あなたのメリットって何でしょうか? これはできる、これだけは自身があるってものです。 それがなければ、会社はなかなか採用しないと思います。 42なら即戦力は求めたいところですからね。 就活も方法があると思います。 どの地域の方かはわかりませんが、エリアを広げてみるとか、都会に出るとか、逆に田舎に行ってみるとか。 職種もこだわっていませんか?あれはできないこれはできないと。 でも広げないとなかなか難しいと思います。 そして結婚も1方法だと思いますが、これは相手もあることなので何とも言えません。

ハロワで訓練を受けて資格を取る

🐱
通りすがり
テキスト代と試験代がかかります。 講習料は無料です。 トピさんは失業中だから失業保険からお金がもらっているのだったら講習中は継続してもらえるのか? ハロワで詳しく聞いてもらえば良いと思います。 ハロワの入り口にチラシが置いてあるのですが、全く気が付かないですよね… 玄関フードみたいな所にあるんですが 受付で聞くのが1番かもしれないです。 どんな資格が取れる訓練があるか?

資格がなくてもスキルがあれば良い

💋
サンタナ
私はパソコンの資格は何一つ持っていません。 しかしOfficeソフトに強く、その技能で今の会社に就職できました。 (とは言っても正社員ではありませんが…紹介予定派遣で契約社員になりました) ちなみに社内のイントラページに文書をWeb形式でアップしたりとかWebページ編集も出来ます。 更にちょっとJavaも齧ってたので、ちょっとしたツールも作れます。 全て独学です。 トピ主さんも「これだけは人より出来る!」というスキルを持ってみては? それで意外な職に就けるかもしれませんよ。

ただ進むのみ

041
通りすがり
やりたいことを探すのではなく、求人のあるものの中から自分にできることに挑戦しましょう。 介護職が自分に出来るなら応募するのも良いでしょう ですが、介護だから誰にでも出来るというものではありませんよ それに介護業界は飽和状態です 基本的に、介護職に秀でているのでないならあえて選択すべき職業でもありません あなたは就業で生計を建てるどころか、将来まで考えなければならない身です 安易に安くて楽な仕事に就くと困窮するだけでしょう 介護職でもなんでも、ちゃんと職業として相応の報酬を得られるものを探しましょう ちなみに、ハロワには現状まともな求人はありません 人材派遣会社がハロワの求人潰しみたいな掻っ攫いをしているのもあるでしょうし ハロワは基本的に来る者拒まずで質に問題のある求人ばかりで・・ 新聞の求人広告なり求人紙なりアンテナを広げましょう

諦めないで!

041
チリトマ
 同年代です。就活厳しいですよね。私は再就職までに1年以上かかりました。  同年代の友人の男性も再就職するのに2年かかりました。今は長期活動も多いようです。職安の人も言っていましたし。   私も会社を辞めさせられたとき、手に職もなく焦りました。アピールポイントが無くて。この手のトピですと、「年なんだから結婚しろ」「手に職をつけないあなたが悪い」等良く書き込まれますが、確かに日常に甘えてたのかもしれませんが、みんなそんなに辞めさせられた時の為に手に職を持っているの?と、思います。    私は気分転換と少しでも前に進まないと。と思いベタですが就活中に簿記の勉強をし2級を取得しました。自分の中で何かをやることで不安は減りましたし、就活のアピールの一つにもなりました。  私の場合、元気で明るいということで採用してもらいました。バカげた理由ですが会社によって色々基準が違うようで(笑)前職と同じ営業事務です。  職安のセミナー出た方が良いです。人と触れ合うことで不安も減ります。 負けないで! 

「何が」まただめだったんですか?

041
ガス
投稿のルールを読みましたか? 「具体的」の意味がわからないなら辞書で引きましょう。 仕事や就職の書類を書く時も、その調子なんじゃないですか? それが、解雇されたり不採用が続いたりする理由なのかも知れません。

拡げて

041
あんず
ターゲットを拡大しましょう。 中小零細企業でも、良い会社は沢山あります。 今まで頑張ってこられたのだから大丈夫! 自信を持って下さい。 中には100社以上受けられる方もいます。 ただし、履歴書は丁寧な手書きが好印象です。 また写真もカラーコピーはNGです。 応募する会社のホームページをよく見て下さい。その会社がどんな風に見られたいのかを見極めて、そこに貢献できる事をアピールして下さい。 何社も受けて断られると、またどうせダメかも…と思いがちですが、ネガティブな印象を与えては絶対にダメですよ。 多くの面接官が最後に決めるツボは≪この人と一緒に仕事をしたいか?≫です。

がんばりましょう

たかゆき
52歳男性です。 私も昨年末、会社を辞めました。(リストラに近い早期退職です。) 年齢が上がると厳しいですよね。わかります。 頑張りましょう。まず作戦を立てましょう。 何ができるか、整理してリストアップしましょう。 履歴書と職務経歴書は、読みやすくかつアピールできるように時間をかけて作りましょう。 後はとにかくたくさん応募して面接に呼んでくれるのを待ちましょう。 面接に呼んでもらえたら、落ち着いて答えましょう。 ダメだったら次です。次。どんどん行きましょう。 どうしても受からないようですと、応募する業界、職種を変える、職業訓練所を検討する、資格の勉強をするとか。 とにかく頑張って下さい。応援しています。

トぴ主です 

😢
にゃんもないと トピ主
皆様ご返答いただきましてありがとうございました。 励ましのお言葉や手厳しいお言葉いろいろありがとうございます。 かなり厳しい現状ですが、少しずつでも前に進めるように頑張ります。 本当にありがとうございました。

わかりますよ

041
0101
私、長くいた会社辞めてもうずっと長期の仕事に巡り合えないのです。 事務の募集はありますが競争率とても高くて1人募集に何十人来ますからね。 今、会社に勤務してる人が必ずしも優秀なわけでもなく、職場がつぶれてない だけなんです。 本当は明日も短期の仕事に行くのですが仕方ないというか元気が出ません。 でも行くしかないですし契約はもうすぐ切れます。

40代50代メインの会社に応募する!

041
yu
平均年齢30代の会社に入るのはハードルが高いです。(無理なわけではありません。) 平均年齢が高い、もしくは4,50代の社員が多い企業にアタックしましょ! 当方30代後半ですが、36のときに転職活動した際、 ネット上の写真等で職場の雰囲気を確認し、 30代前半が多そうな職場はターゲットにしませんでした。

強い精神力が必要です

041
さくら
20代半ばの息子がいます。 再就職までに1年半かかりました。 大学を卒業して半年で辞めてしまい… スキルも無く、これといった資格もなく。 公務員試験も受けたけれど、ことごとく失敗。 もう兎に角、ナイナイづくし。 面接までこぎつけるのも一苦労。 面接でも、今までの人生の甘さを指摘される日々。 50枚以上は履歴書を書いたでしょう。 結局、今までの業種や雇用形態を外して 興味のある、新たな異業種に変更。 そこでの面接官の人との相性なのか、即刻決まりました。 無職のあの辛い時期は、親の立場で苦しみました。 仕事は、運と出会いです。 諦めないで頑張って下さい。

なんとかなる

🐤
春待ち
と信じて、進むしかないです。私も自分にそう言い聞かせてます。現在勤めている会社の業績がかなり悪いんで、他人事じゃないです。

大丈夫

🐤
今、50歳
たくさん応募して、 たくさん書類選考落ちして、 面接までいけても、落とされて、 でも、45歳で正社員になれましたよ。 あきらめずにがんばって下さいね。

ファイト!

😀
yui
最近やっとパートが決まりました。 アラフォーです。 パートでさえこんなに決まらないんだから 正社員となると大変だと思います。 パソコン越しにエールを送ります。 今までお仕事大変だった分今は充電期間なので 少しゆっくりしつつ 就活頑張ってください!

今からでも資格を取りましょう!まだまだ人生は長い

041
落ち着け
事務や派遣で簡単に見付かる様な仕事には人が溢れています。 殺到してます。 会社側が人を選びます。 それよりも、資格を持っていないと就労できない職種や、少し不人気な仕事の方が、長く続けられます。 先ずは通信などで勉強だけすれば取れてしまう様な資格に挑戦しながら、平行で仕事を探してみては。 面倒臭い、大変でしょ? という気持ちは痛い程にわかりますが、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧