本文へ

退職勧告されました

レス11
(トピ主 2
😭
イリス
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 不況のあおりを受け、退職勧告をされました。勤続26年、40代半ばを過ぎての退職です。子供は小学生(高学年)です。主人は会社員です。 18歳からずっと働いてきました。仕事を辞めたらまず、何をすれば良いのかさえ分かりません。 この歳でお恥ずかしいです。 子供にもまだまだお金がかかるのにどうしたら良いか。 仕事をする気はあるのですが。 本当にどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

どうするもこうするも

😣
辛口
まずは、退職勧告ですから会社都合で退職する旨の確約を貰ってください。 会社都合でないと失業保険が貰えません。 あと、労災保険に入っているかも確認してください。 あと、退職金が貰えるか会社に確認してください。 退職勧告を貰ってオタオタするのではなく、会社から戴けるものは剥ぎ取るぐらいの勢いで交渉して下さい。 退職後は、ハローワークで手続きしてください。 会社都合の退職ですと、失業手当がすぐに出ます。(自己都合にされると最低3カ月は何もでません) あとは、自分にあった仕事を探してください。 お子様が高学年ですとお金もかかるでしょうから、選り好みをしないですぐに給与が貰えるものが良いかと思いますが、この世の中の不況では難しい状況ですので、パートでもなんでもやれる覚悟を決めて下さい。 最後に子供為に苦労を厭わないと思うのであれば、なんでもやれると思います。 頑張れ!

自分を社会に還元

041
老婆神
26年も働いてきたのですから、その間にあなたに培われたものが多々あるはずです。貯金もあるでしょうし、人を気遣う気持ちも養われているでしょうし、仕事を通じて専門的なスキルも身についたことでしょう。 働いていたが故に出来なかったことや、働いていたが故に周りに迷惑をかけてしまっていたことなどありませんか? 今こそ、これまでを振り返って、そういう事実を省みることです。そして、これまで自分を働かせてくれた社会に対して、あなたが還元していく番になるのでしょう。今こそ、あなたが出来ることを、あなたの周囲に還元していく時です。ボランティアなどいかが? そこから、あなたの生きる道が見つかるはずです。先ずは行動から始めることでしょう。

組合を有効活用しましょう

041
一匹狼
退職勧告に対して争う積りはありませんか? 泣き寝入りをゆるしてはいけません。 組合を活用しなければダメです。 あなたの会社の組合は御用組合ですか? 組合費払っていたでしょう? 組合は組員の給料から組合費を天引きして組合幹部は豪勢な生活をしているのが実態です。 泣き寝入りは絶対にしないでください。

26年間、スキルアップの為に何をしてきましたか?

041
zzz
在職時、スキルアップの資格等を考えてこられなかったのは残念です。 今からでも目標をたて、勉強をされるのも一考かと思います。

お疲れ様でした

隠居
生活設計が躓いてしまって 気落ちしているかと思いますが 元気出して下さいね 会社都合退職だと思いますので すぐに(待機期間無く)雇用保険がもらえます 会社から『雇用保険被保険者証』と『離職票』が出ますので それを持って 職安に行って下さい 26年間だと 多分1年間位(330日)貰えると思いますよ その1年の間に求職活動をするわけです 私は 職業訓練を希望して 学校へ行きました 雇用促進事業だったかな 授業料は無料 就学中も雇用保険が出ます 再就職して2年後 主人の転勤で結局 専業主婦になったんですけどね 40代のウチに頑張ってください

ありがとうございます

😭
イリス トピ主
お返事をいただき、ありがとうございました。  18歳から勤めていたので、保険関係、年金等、すべて会社でやっていただいていたので、本当にもうどうしたらよいか、先の見えない不安を抱えておりますが、皆様に教えていただき、少しだけですが今現在、自分のやるべきことを考え、家族のためにも頑張りたいと思います。 再就職先があるかどうか・・・

任意継続保険

💰
てつ
 できれば、他の方の提案のように、勤務先ともうまく交渉して、残るなり、会社都合を勝ち取るなりの成果を挙げていただきたいとは思います。  私は、初めての就職先で善後策を何も考えずに辞めてしまって、雇用保険の加入もありませんでしたし、国民健康保険の保険料が7月に前年度所得を基準に算出され、その額の多さに驚きました。  その後、任意継続という制度を知り、次に退職したときは、それを活用しました。  トピック主さんの場合は、年金も含めて夫の被扶養者になるということもできますが、一応、そういう制度があるということだけお知らせしておきます。

ありがとうございます

😭
イリス トピ主
皆様、お返事をいただきありがとうございました。 保険関係、年金関係、など会社からは何の案内も頂けない状態です。 4月末まで在籍扱いですが、年末調整など不安だらけです。 任意継続保険の制度をお知らせいただき、ありがとうございます。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。

きっちり確かめる。

041
カエルくん
 退職勧告は「勧告」なので自己都合の退職になります。  簡単に言えば「指示」「命令に」該当しないのです。  「退職してくれないかなァ~~?」と会社側が言ったら「いいいですよォ~!!」と自主的に退職に進んでくれたことになる。  後日職安で手続きしようとしたら自己退職になっていて、結局泣き寝入り。・・・・・あるんです。  タテマエ上は勧告には従う義務はありません。  しかし実質的には解雇と変わらないでしょう、だから多くの人が「勧告=解雇」だと審判や調停、裁判を闘っているのです。  先頭の方が言っていましたように身分の確定、言質(会社都合に因る、すぐに失業保険のもらえる扱いであること――これくらいの条件は飲ませましょう、又解雇のほうが手当てが得られるなんて考えて懲戒解雇扱いにならないように慎重冷静に対応しましょう)  可能なら退職金の上乗せがあってもしかるべきかと思います。

仕事探しと有給消化

🐱
フェネック
それしかないですね。 退職は何ヵ月後? まだ2ヶ月ほどあるなら、正社員のお仕事を職業安定所に行って探しますが、 1ヶ月しかないようでしたら、派遣会社に登録することも考えます。 その1ヶ月で、正社員が簡単に決まるとは思えないので。 しばらくは、派遣で働くことも考えると思います。 また、残っている有給休暇を、退職するまでに 引継ぎなどしなくていいかどうかを考えて、 できるだけ使います。

立ち止まらない!

041
かめきち
トピ主様 長い間お疲れ様でした。 私も2年前退職勧告された経験があります。 当時、30代後半の既婚者で、目立った資格もなかった私にとって青天の霹靂でした。 しかし、生活するためには共働き必須でしたので、退職勧告後すぐに就職活動にはいりました。 半年かかりましたが、派遣社員として就業して合間に正社員となるために就職活動する事にしました。 ご縁があったのか、派遣先は前職よりも職場環境も良く、年収もupしました。 現在、私情で仕事を半年程出来なくなり、退職すると派遣先にお話した所、休職扱いにするので戻って是非仕事をしてほしいと言われ、これからも仕事を続ける事ができそうです。 大手企業なので直接雇用は難しいと言われましたが、社員と同等の処遇に感謝しております。 とりあえず、前に進む事! きっと新しい環境がトピ主様にも広がってきますよ!! 頑張ってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧