本文へ

ファストフードでは静かに?

レス51
(トピ主 1
🐤
ぴょん
話題
40歳半ばの女性です。

昨日、銀座にあるファストフード店へ休憩しようと入りました。 場所柄か、スーツ姿のビジネスマンで店内はいっぱい、みなさんノートパソコンなどを使いお仕事中?って感じでした。ですので声など一切聞こえず、BGMだけが聞こえている異様な雰囲気でした。

満席状態だったのですが、一番奥の席が空いたので友人と座り、いつもより小さめの声でおしゃべりを始めて5分ぐらいした頃だったと思います。

テーブル1つ隔てた隣の男性がいきなり「シィーーーッ!!」と言ったのです。

あまり突然だったので誰に言ったのか分からなかったですが、男性はこちらを見ていたので私達に言ったと思います。

私は所謂「おのぼりさん」なので、銀座のマナーを知らない為に何か悪いことをして怒られたのでしょうか? ビジネスマンの利用が多い静かなファストフード店では図書館のように静かにしなければいけないルールがあるのでしょうか?

知らないままでは、また迷惑をかけてしまうので、
教えていただこうと思いトピを立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうのは

😑
moyako
ルールといわず「空気読む」といいます。 しーん としてるところで「平気でおしゃべり」できるほうがすごい。 余計なお世話かと思いますが、めったに行かない街で、全国画一なファストフード店なんて、もったいないです。 せっかくおでかけした銀座なら、銀座らしいところでお食事しましょう。

おしゃべりの声がうるさすぎたのでは?

041
亜住み
女性のおしゃべりって、本人達が気づかないうちに声が大きくなってたりしますよ。 特にオバサマ方は笑い声だけ高かったりします。 図書館ほどの静けさは要求しませんが、ファストフード店とはいえ、大きな声での談笑はやはり控えるべきではないかと思います。

そんなルールはない

🐷
ガンビ
常識はずれにうるさいおしゃべりは どんな店でも迷惑ですが、 普通の会話ならOKに決まっています。 当然、土地は関係ないですよ。 ファミレスやファストフード、その他飲食店は 勉強する場でも仕事する場でもないのですから。 トピ主さんは悪い事はしていません。

そんなルール無いです。全然無いです

041
ラビット
ファストフードと言っても色々有りますが、mのマークの所と仮定して言います。私はそんなに使用頻度が高い訳じゃないですが、都心部のファストフードとかコーヒーショップはそれなりに利用します。 コーヒーショップ系は、安くても喫茶店系ですからそれなりに静かにした方が良いと思いますが、場所柄ビジネスマンの利用が多くても、ファミレスやファストフード店で少々の会話は何の問題も無くOKだと思いますよ。仮に、小さな子供とか居てしゃべったりしたって問題無しです。 人それぞれ感覚は違うにしても、ファストフード程度のの店で、快適さまで求めるなと言いたいですね。極端に言えば「喰ったらサッサと出なさい」って感じです。立ち食い蕎麦と変わらんのですから。もっとも、店によってはターゲットを絞って、コンセプトを打ち出している面倒なところも有るんで、若干注意が必要ですが。 それは極論だとか権利がだとか言うなら、食事しながら少々の会話を楽しむ権利も認めるべきだと言うことになります。 ハッキリと、「この店では会話しちゃいけないのですか?」とでも言った方が良いと思いますよ。

臨機応変

🐤
ハニー
>私は所謂「おのぼりさん」なので、銀座のマナーを知らない為に何か悪いことをして怒られたのでしょうか? ビジネスマンの利用が多い静かなファストフード店では図書館のように静かにしなければいけないルールがあるのでしょうか? ルールではなく、場の雰囲気を読むということではないでしょうか。 ということを踏まえた上で「小さな声でお話し」されていたなら 別に気にすることはないと思います。そこは「図書館ではない」ですから。 ファストフード店でビジネスマンが多かったら図書館のように静かにする、 というルールが本当にあると思っているとしたら、トピ主さんの育成環境に 心底同情します。

同感

041
たかたか
私もなんだかなと思います。 丸の内周辺のスターバックスなどは、そこで仕事や勉強をしている人が多いですね。おしゃべりしようものなら、睨まれたり・・・。 そんなに集中して仕事したければ、職場に戻ればよいのに。 そもそも、コーヒーショップは仕事や勉強する人のためにある訳ではないのですから、大騒ぎをしない限り、おしゃべりする位は問題ないと思います。軽く休憩するための場所ですから、飲食が終わったのに、長々と仕事や勉強をするというのは、お店にとっても迷惑でしょう。 普通のおしゃべりくらい、構わないと思います。

トピ主さんの

041
J2K
「いつも」のボリュームがどれぐらいで 小さめのお声がどれほど小さいのか分かりませんからね。 ま、ファストフード店「では」じゃなくて ファストフード店「でも」静かにした方が良いと思います。 むしろ高級喫茶店の方がテーブル間隔が広く お話に向いているかと思います。 勿論、その男性の「シィーーー」は気分悪いのは認めます。 けど、オバサンの大きな喋り声が耳につく気持ちも分かりますので ご注意していただければと思います。

場所が悪かった

🙂
ミンクス
ファストフードはガヤガヤうるさく学生・子供が多いイメージです。 なのでお喋り大歓迎だと思いますよ。 1人より2人の方が客単価も高いですしね。 たまたまビジネスマンが多い時間帯だったのでしょう。 黙々と仕事したいならお高めの喫茶店・喫茶室に行くべきですよね。 私なら店員に一言言って店を変えますね。 「普通に話していたら注意されたんですけど、私語禁止の店なんですか?」って。 お店も会社員に粘られて迷惑してるんじゃないかな… オフィスで仕事せずにファストフード店などを転々として仕事している人もいるそうですよ。 勉強している人と同様にほんと迷惑ですよね~。

変な人

トムヤムクン
言うまでも無く、そんなルールはありません。 銀座と言えども変な人は居ますのでお気をつけください。

場の雰囲気に合わせましょう

😨
東くだり
ファーストフードでもイロイロでしょう。 静かなコーヒー屋から騒々しいバーガー屋、食べるだけの牛丼屋、など。 ビジネスマンがパソコンなら牛丼屋ではなさそうですね。 お店が静かさを求めていなくても、そういう客層ばかりのお店では、雰囲気を読むことが必要です。 そういう気遣いが求められる場所柄をわきまえず、自分流を持ち込んでしまったということでしょう。 ルールがあるかないかを問題にしているようではまだまだですね。

銀座だろうがファストフードだろうが

041
匿名たん
公共の場所ではあまり煩くしない、と言う事だと思います。 おそらくトピ主さんの小さい声でのおしゃべりが、その男性にとってはとても大きな声でのおしゃべりで静かにして欲しいとアピールせざるにはいられなかったと言う事ではないでしょうか? その場にいなかったので、男性が過敏な方だったのか、トピ主さん達のおしゃべりが黙っていられないほどの騒音と化していたのかは判断できませんが。

会話程度の大きさならOKですが・・・。

041
hon
複数できてれば普通の会話程度のボリュームはOKでしょうね。 しかし、案外女性は自分たちが思ってるより声が大きいものですよ。 周りが見えてないというか。 おそらく、トピ主さん達は知らず知らずのうちに大きな声になってたんじゃないでしょうか?

モノには限度ってモンが・・・

江戸前
女性同士のおしゃべりって、本人たちの気づかないうちにだんだんヒートアップして、ついでにボリュームもアップしてるんですよ。 別に、図書館のように静かにする必要はないけれど、ちょっとうるさすぎたのではないでしょうか?

お店のカラーってありますね。

041
かま
トピ主さんの店舗利用方法、間違ってはいないと思います。 ただ平日の利用者が常連さんばかりだと、 常連さん同士が暗黙の了解でルールを 作っている場合があります。 暗黙の了解で、時間帯により 座席まで決まっている場合もあります。 ただこれは誰にでもわかる形で 明記されたルールではないので、守る必要は無いです。 ファストフード店舗内で、小声での話でさえ納得出来ないなら、 納得出来ない人が、 「話をするのを辞めて下さい」 と頭を下げて相手にお願いにくるべきだと思います。 今回の話、もし、トピ主さん達の話声が大き過ぎて注意を受けたのなら、 きちんと注意された方は大人だと思いました。 最近は小学生にさえ注意が出来無い成人男性が多いですから。 店員が別階に居たりして気が付いていないのなら、 大人の対応が出来ない人に代わって、 店員に注意するように伝えれば対処してくれます。

電話でもしてたんとちゃう?

🐤
横路
普通、そんなことしませんしね うるさい事を伝えるにしても、シーッ、なんてしないですし ちなみになに系(ハンバーガー系?)で何時頃の話ですか? 新橋、日比谷、有楽町、銀座辺りはよく行きますが、そんな変な店は見たことないです

そうですよ

041
コード
都会ではビジネスマンが最優先、仕事をしていない女性は最底辺なので、ビジネスマンの云うことが絶対です。 …なんてね。 そんなわけないでしょう。 (でも、そう思っている勘違いさんは実はちょくちょく居る) 食事をするところで会話をされたら迷惑な作業をするほうが変。 会話がなくて図書館みたいで、長居しても「帰って」と言われない状況がたまたまその人にとって幸運だっただけで、その状況は変わって当然だってことが理解出来ないんでしょうね。 残念なビジネスマンです。

煩いのではなくて

041
みどり
地元の言葉(方言)が、都内では違った意味に聞こえる事も有るとか、そういう話ではないですか? 食事をする場所に似つかわしくない言葉や言い回しだったとか。 案外、当人は、気が付かないものですよ(私も、地方出身なので(汗))。

周りの空気に合わせましょう

041
満天の星
女性同士で休憩とおしゃべり目的なら女性が多そうなカフェに入れば良かったですね。 事務所で仕事すればという人もいるかもしれませんが、一緒に仕事する側からすると営業や出張で事務所の外にいても定期的にメールチェックをしてくれないと困ります。そういう人達のニーズに応えてコンセントやネット環境が整った店が都会には多いのです。 場所や時間帯によって客層が違いますから雰囲気を見て目的にあった店に入られると良いと思います。

店内を走り回る以外は・・・

041
ロト6
私はそんなルールないと思っています。 銀座だからって、そんなローカルルール・・聞いたことないです。 特に、ファストフードとか、ファミレスとかはおしゃべりしてなんぼ?!ですよね。 静かに仕事をしたければ、図書館にでも行けば!?って思います。 しーって言った人のほうが、私はおかしいと思いますので、気にしなくて結構だと思います。 第一、春休みになったら、高校生や大学生がわんさか来て、おしゃべりすごいですよ。 銀座とはいえ。 小さい喫茶店は場の雰囲気っていうのはありますけど。 静かにコーヒーを飲みたいっていう人もいますし。 この場合は、やっぱり静かの喋った方がいいとは思います。 図書館でおしゃべりしていたのなら、それはありえない!って思いますけど。 私が東京のローカルルールで初めて知ったこと。 「エスカレーターは並んで立ってはいけない。  左側に一列に並んで乗ること」 ですね。 これは学生の頃知らなくて、サラリーマンのおじさんに怒られたことを今でも覚えています。

むしろ作業してる方が営業妨害

041
かな
自分こそがルールと思ってる会社員多いですよね。 自営の私は、会社に雇われないと食っていけないくせにって思っちゃう。 それはさておき 本来飲食店は、飲食をする場で 作業で長く居座る客が多いと、お店にとっても不利益になります。 私だったら「仕事で長く居座ってる客が、飲食してる客にまで指図して迷惑」と 飲食店の本部にクレーム入れちゃいます。 私も時々仕事に使わせてもらうんですけどね。 主役は普通に飲食してるお客、と思って遠慮しつつやってます。

お店によるのかな・・

🐤
匿名
お店全体が賑やかな若い人たちグループ多いところや、やはり一人で来ていて 静かなお店などいろいろありますね。 ひとりだと、自分はしゃべってないから人の話がよく聞こえてうるさいと思う人もいるようです。 逆に、食事の店にひとりで行って、グループのそばに座ると話聞かれそうで嫌がる人も多いです。 私もこちらとあちらの人数のバランスや、賑やか静かさなどで、気を使ったり、そのへんがうまくいかなくて ちょっとな・・と思う時もあります。 難しいですよね。

KY

🐧
うし
まあ、ファストフードでも色々ですので、周りの空気を読んだ方がいいですね。 >いつもより小さめの声でおしゃべりを始めて いつのも声の大きさがわかりませんが、一般的に田舎の女性の声って大きいので、ご本人は小さめのつもりでも、世間一般的には十分にうるさいくらいのボリュームなのかもしれません。 地方からいらしている女性の集団って、「隣の畑の人と話しているの?」と思うくらい強烈な大声で話している人多いですから。

変なの

041
とーりすがり
銀座でもどこでもいつも思うのは、ファストフード店に 静けさを求めるなって思います。 ビジネスマンが静かにして欲しいのなら、それ相応の店に 彼らが行けばいいんです。 早く食べて早く出る。 居座って仕事してる人にとやかく言われる筋合いないと思います。 仕事をしている人が優先ではありません。 仕事に集中したいのなら、会社に戻るなり客単価が高くてもっと静かな場所に行けばいいんです。 トピ主さんは悪く無いですよ。 度を超えた大声でなければファストフードでのおしゃべりは 銀座であっても「普通」な事です。

たまたま

041
シンドローム
もちろんその「いつもより小さめの声」がどの程度か、声質はどうなのかという部分もあるのですが、一応ごく普通と考えて回答します。 別に問題ないと思います。 まずもってファストフード店は飲食するところです。 飲食すればある程度の会話(極端に長いものは別)があるのは当然のことです。 来店している方々もそうした一般常識をわきまえて来ているはずですから、極端な大声とか、あまりに長い時間とかでなければ許容範囲です。 もちろんそれが自分に都合が悪いとか気に障ることはあるものですが、一般常識の範囲内の行動である限りは、それは都合悪く感じた側のいわばわがままです。 わがままですから、都合悪く感じても、我慢する。 相手に「私にとっては不都合だから止めろ」は論外です。 ただ、そういう、自分のことしか考えない人は世の中結構多いので、その男性もそういう人だったのでしょう。

こんにちは、トピ主です。

🐤
ぴょん トピ主
たった1日なのに沢山のご意見を頂き、ありがとうございます。 まず、そんなルールは存在しない様なので良かったです。 そして、場の雰囲気を読みましょうのご指摘、心します。 しかし、おばさんっと言うだけでストレートな言葉を言う人が居るのには正直悲しい気持ちがしました。実際私も若い頃は隣の席のおばさんうるさいなーっと思っていたので気持ちはわかりますが…。 若者に愛されるおばさんとはいかずとも、迷惑をかけないおばんさんになれるように心がけて行きたいと再認識しました。

飲食店で働いていました

041
wanko
某大手で社員として働いていました。 最近のファーストフード店はビジネス街や大学生が多い店舗はパソコンが使えるようにカウンター席にはコンセントがついていたり、無線LANが入っているところが増えてきました。 場所によってはスタバ風にゆったりとできるところもあります。 会社としてもビジネス層に快適に使ってもらいたいという方向性もあります。客層の開拓です。 回転率を優先するなら無線LANやコンセントは用意しないです。 でもお客の立場としてはそんなの関係ないですよね。 私も友人とそういうところ言ったらおしゃべりしますし。 ただ立地場所によって色々ありますので、周りの雰囲気に合わせたほうがいいですよ。 銀座でもファーストフードのある場所によってはまったく雰囲気も違います。

おしゃべりOkでしょう。変なの。

🐶
mochi
ファストフード店で満席なのに勉強や仕事を する人のほうがマナー違反だと思うのですが。 普通に考えたら早く食べて次の人に回しますよね。 客の回転が悪くなるしお店の儲けも少なくなりますね。   おしゃべりしてもいいですよ。 ファストフード店なんですから。   むしろ「シー」と言った相手に出て行けと言いたいです。

40歳半ばって?

041
zzz
>気持ちはわかりますが…。 「…」が、今の貴女です。 おばはん、空気読みましょう。

うるさいっ!

😀
ひいろん2
 静かに、ではなくて、うるさい、といわれただけです。  勝手に言葉をかえて都合よく印象を変えないでください。  どの程度のおしゃべりだったのかは分かりませんが、その男性が注意したのは、「静かにすべきところで喋っていた」からではなくて「度を越えてうるさかった」からです。  そんなに度を越えてうるさくしたわけではない!という反論ならまだしも、ファストフードでは静かにすべきかどうかという問題にすり替えてはいけませんね。

場の雰囲気というのなら

🎶
タジャドル
そのサラリーマン達こそTPO考えろ、と言いたいですね。 トピ主さんだってワイワイ騒いでたわけじゃないでしょうに。 あげく、「空気よめ」とか頓珍漢なレスしてる人がいることに呆れました。 コーヒーショップでもどこでも、おしゃべり禁止だなんて聞いたこと無い。 静かにしたいのなら超高級店へ行くか図書館にでも行けばいいのにねぇ。 トピ主さんはまっっっっったく変じゃありませんよ。 むしろ失礼なレスに対して「気をつけます」なんていえるトピ主さんを尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧