本文へ

子連れでのファストフード店での出来事

レス36
(トピ主 1
😑
ファニー
話題
 先日、主人と息子(二歳)と某ファストフード店に行った際の出来事です。息子にはソフトクリームを食べさせていました。お水を貰いに主人がカウンターに行きました。
 その間、おもちゃの車を持っていたので、テーブルの上を走らせて遊んでいました。「かちてー」と一言、言いました。
 すると、少し離れた席から怒鳴り声がしました。「こんな場所で騒ぐんじゃねーよ!!静かにしなよ!!」の様に聞こえてきました。
 振り返ってみると、本を読んでいる女性(推定25~30歳)が座っていて、私達の方に言っていました。その女性のテーブルの上には何も無く読書をしていました。
 子供が騒がしかったのかなと思い、すいませんと謝りました。
 するとその女性の横の席の男性が「親が注意しないと駄目だよな」と言っていたのがはっきりと聞こえました。その男性はテーブルの上で山積みの書類で何か作業をしていて、 飲食物は何も乗っていませんでした。
 主人がお水を持って席に戻ってきたので「煩いって怒鳴られたよ」と教えました。
 主人はとても不思議そうな顔をしていました。
 その女性の言い方は、とてもヒステリックな感じでした。
 子供嫌いの人には、子供のちょっとした声も苛々するのかもしれないと思ったりします。
 しかし、小さい子供に怒鳴りちらす程の事だったのか不思議でたまりません。
 隣の席で、何か作業をしていた男性は、主人がきたら下を向いていました。
 なんだか、気持ちの悪い二人だなと思い出します。
 ファストフードで働いた経験のある方にお聞きしたいのですが、何も飲食せずにいるお客の読書や作業どの程度まで許されるのですか?
 そして皆さんなら、こんな時どのように対応されますか?

ランキング

レス

気にしません。

041
J2K
子供の居る親としては、子ども嫌い?の人の発言に一々左右されていては 身が持ちませんから。 自分の子供が煩ければ静かにするよう言いますし 周囲の人に迷惑をかけたと思えば謝ります。 親として当然でしょう。子供が善悪の区別つくまでは。 ただ、トピ主さんの視線も私からすれば、子ども嫌い?の人と 同じ気がします。相手が飲食物をテーブルに載せてない事なんかは こちらと関係がないですから。お店の迷惑?も正直に言えば 客の身分ですから、考えても意味が無いと思いますし。 相手を気持ち悪い…と断ずるトピ主さんの内心の声も 子供に怒鳴り散らす人と大差ないと思ってしまいますね。

親は慣れてしまってます

041
tawashi
嫌な思いをされたのですね。 食事が終わってるのに本を読んでいたり、仕事をしているようなマナーのない人に言われたくないわ!ってところでしょうか。 確かに、子供連れが多いとわかっているファストフード店で一声発した位で怒鳴るなんて変な人だと思います。 私ならよほど酷くなければわざわざ言いませんし、言う前にさっさと食事を済ませて店を出ますね。 でも子供の声って、慣れてない人にはかなり耳障りですよ。 親は慣れてしまっているので何とも思いませんが。 普通に喋っているだけでもかなり頭に響きます。 うちの子が小学生の時バスに乗っていて、普通の音量より少し下げて喋っていたにもかかわらず、後ろの席の人に「うるさいな」と呟かれてしまったことがあります。 (そっぽ向かれて聞こえるか聞こえないかくらいに呟かれたので謝ることもできず、子供のお喋りを止めました。) 特に甲高い声でもない子供ですらそうなのです。 2~3歳くらいの子供の声はかなり良く響くことをちょっと頭に置いてちょうどいいと思いますよ。 とりあえず謝られたトピ主さんの対応で良かったと思います。

ん?

041
一人なら勘違いかもですが、二人の人に言われたなら、そうとう煩かったのでは? 子供さん持ちのご両親にはたいした事なくても、って事はありますからね~。 ファストフードでわざわざ読書や、作業をするのも程ほどにはとは思いますが、たぶん机にのってないだけで、その人達は飲食後だと思いますよ~。 さすがに、何も頼まないで居座る強者はいないでしょうから、、、二人も。

関わりたくない

🐶
てと
この状況でならおかしな人!です。 関わりたくないので「すみませ~ん」と場所を離れます。 もしこわおもての主人や連れと一緒ならそれを言わずに無視です。

はっきり言って

😠
ナツヒメ
子供が 騒いで注意されたら 謝るのが常識 飲食店で飲食してるか してないかは お客の立場で文句を言う事ではない

で・・・

041
うめきち
その人たちは、席を占領して、ファストフード店に何しに来たんでしょうね? 「こんな場所で本読んでるんじゃねーよ!図書館いけ!」 「こんな場所で仕事してるんじゃねーよ!会社いけ!」 店員さん的には、1つでも多く注文してくれたほうがいいんでしょうから、迷惑な客は何も注文しないで席を占領する人でしかないと思うんですがね。

謝る

かのん
ファストフード店は子供の言動に対し許容範囲が広い施設なのでしょうが、だからと言って子供が大声で騒いでも良いという場所でもありません。注意してきた人が変な人だろうと、何もオーダーしていないように見えても、子供の騒ぐ声がうるさいと注意してきたならそのことに関しては素直に謝ります。相手が書類広げて作業していようが、オーダーした形跡がなかろうが、お子さんの奇声とは別問題です。 トピを拝読する限り、「家の子供に注意しておいて自分たちは何なのよ。店はこういう人たちこそ注意して追い出しなさいよ チッ」 と半ば八つ当たりのようにしか見えません。 子供がうるさかったことについては、とりあえず素直に謝りましょう。無用なトラブルを避けるためにも。

聞こえないふりするしか・・

041
Ray
なんかひどい話しですね。ファストフード店なんだから、元々静かな所って訳じゃないんだし。小さなお子さんだってたくさん来る所ですよね。 普通なら微笑ましい光景だなって思うのに。(程度にもよりますが、トピ主さんの文読む限りではご両親で見られてたみたいだし、怒られる程ひどいとは思えません) そういう人いるんですよね何処にでも。イライラ イライラしていて、弱い人(女性や小さい子)だけにはあたる。 気にすると、何処も行けなくなっちゃうので、何か言われても主さんみたいな対応でいいんじゃないですか。私なら聞こえないふりします。 子供なんて、大きな声出したりするし、親が見ていたって突発的な動きするし。 その文句言った人達だって、そうやって子供時代を経験して大人になったくせにと思います。

注文品を食べ(飲み)終わったのでは?

041
いちほ
ファストフード店で働いた事がなくてもレスしていいでしょうか? 何も飲食せずに席だけ取ってる ということはないでしょう。 おそらく、食事や何か飲むのを済ませてしまって、カップやら包み紙やら お盆やらを片付けてしまったのではないですか? 中学生や高校生達が「お得な○○セット」を食べて、テーブルをかたづけて ノートやテキストを広げ塾の宿題をやっているのをたまに見かけます。 離れた席から怒鳴り声がした のは お店がわりと空いている時間帯だったのでは? もともとあの手の店はザワザワと騒がしいものですから、二歳児の一声くらいじゃ そんなに騒音にもならないでしょう。 ファストフード店(ハンバーガー系チキン系) で、子供が静かにしていることを 私個人は期待なんてしません。うるさい子供連れでも安心して来れる店 だから 「お子様セット」があるんじゃないでしょうか。 コーヒーメイン(ジュースもサンドイッチ類もある)のセルフサービス店でなら 子供が騒ぐのはちょっと勘弁して欲しいですけどね。

何も頼まないという事は無い筈。

💍
かるめん
学生時代にファストフードのバイトしてました。 どんなケチでも、Sサイズの飲みもの位は頼んでるはずなので、飲んでしまったのでは。 で、邪魔だから片づけてしまい結果テーブルの上には何も乗っていないと。 子供がギャーギャー騒ぐのもどうかと思いますが、ホントの所どうだったのでしょ? 少し離れた所からでも子供の声が聞こえる位なら、シーンとしていた所に声響いちゃった んじゃないでしょうか。ちなみに「かちてー」ってどういう意味ですか? 後、車で遊ばせてる音は静かだったのでしょうか。 ファーストフードで長時間粘り続けるのもマナー違反だと思うので、おあいこでは。

何も飲食せずにじゃなくて、飲食後なのでは?

晴れ
テーブルの上に何もなかったからと言って飲食してないと思うのは、はやとちりだと思います。 ただ、もし飲食後だったとしてもあまり長時間席を埋められるのはちょっとあれですが。 今回のトピ主さんからの話では、そんなに怒鳴りちらす程の事ではないと思います。 変わった人はどこにでもいるので、気にしない方がいいと思います。 しかし、本当に迷惑かかってる場合もあるので、毎回注意する人や迷惑そうな人が全て変わり者とは言い切れませんし、 子供嫌いの人とは限りません。 私は子供大好きですよ。子供は純粋だから大人が親しい間柄ではなくても、自分に優しくしてくれる人なのか、 子供好きな人なのかを敏感に感じます。 だから、子供の方が挨拶してきたりしますし、迷子の子に助けを求められる事もあります。 そんな私でも、子供の癇癪を放置してる親にはイラつきます。親が思う以上に子供の泣き声は他人にとってはめちゃくちゃうるさいです。 レジで並んでる時など、その場を離れられない時に遭遇するとストレス溜まります。 子供じゃなく、周囲に配慮しない親が悪いです。せめて申し訳なさそうな顔して欲しいです。

ファストフードとファミレスでは

041
うさジロ
 ファストフードとファミレスでは静寂を求めるのが間違いです。高校生がやってきてわいわいやってもその人は怒鳴りつけるのでしょうか。安い所で長時間居座っているのですから、集中したいのであれば自分がヘッドホンして自分の世界でBGM聞いてればいいのです。私もカフェでパソコン使うことありますが、必ずそうしてます。

うちの子も

キャスバル兄さん!
ファストフード店で普通に会話していたにもかかわらず、 うるさいといわれたことがありました。{ここも煩くなったわねー」と。 高級店でもないのになあ~と主人と今では笑い話にしていますが、 子供が嫌いな人にとってはちょっとした声も許せないのでしょうね。 蜂にでも刺されたと思って忘れましょう。 でもなにも飲食せず、読書をしている客については関係ないと思います。 なんだか、自分の非(ないとおもいますが)をすり替えているような印象を受けますが。

嫌な思いをされましたね

😝
子供苦手
たまにファストフード店に5歳の息子を連れていきますが おもちゃもついてくるし、子供も食べ終わったら遊んでます。 私自身お店等で騒がしい子供苦手で、だからこそ子供が騒がないように 「うるさくしないよう静かにね」といつも言っています。 だいたいは可愛いお子さんですね、とか 僕いくつー?等話しかけて来られたり 優しい方が多いのですが・・・ 私も極稀にそういう人に遭遇します。 子供が「これ食べたらおもちゃ(セットのオマケ)で遊んでもいーい?」 と私に聞いてきた時に「いいよ、静かにね」といったら 隣の席の男性が「場所を考えろ!」と。 その人を見ればテーブル上には所狭しとファイルや書類、シート座席にも同じ様に物が広がってました。 それらのものを眺め倒した後 「そうですねぇ場所は考えないといけませんね。 自宅でもなければ会社でもない、『飲食店』ですしね。失礼しました」 「○○(息子)、おじちゃんのお仕事の邪魔になるみたいだからおもちゃは帰ってからにしようね」 と言って私達は食事を続けました。 男性は顔を真っ赤にしながら片づけ出ていきました。

飲食していないって何故わかる?

041
27歳の妻。
飲食終わった後で片付けたのかもしれないよ?

感じ悪い

041
クック
スーパーなどで商品にいたずらしている子を見ると同じく 「親が注意しないとだめだよな」 と心の中で思っていますが。 私は元々ファミレスやファストフードは子連れも多くうるさいのが前提で出かけます。 よってトピ文のような状況であれば、気にとめないというか気付かないでしょうね多分。 対応ですか? ご主人と二人して 「作業の邪魔をしてすみませんでした!」 と大声で二人して頭を下げて謝るかしら(笑) 何も飲食しない人が店のテーブルを占領するのはどうなんでしょうね。

おもちゃ(車)で遊んでいたらそれだけで五月蠅いと思います

041
ふーん
ファストフードは,隣との距離が近く,さらに狭い空間に多数がいるので声が反響してただでさえ五月蠅いという印象があります.大人でも普通の調子でしゃべってる二人と隣り合わせになったら,正直五月蠅いです(文句は言いませんが).なぜ他人の恋愛事や職場の悪口を耳元で聞かなければならないのかと思うほどです.とぴ主さんも机の上で遊んでいたのですから,大人しくしていたわけではありませんよね. ところで,とぴ主さん家族が五月蠅いことと,他のお客の注文状況は別の話題だと思います.注文していたら,机の上で遊んでもいいということにはならないでしょう.お店によってはキッズコーナがある場合もあるので,いちがいには言えませんが.

子供がうるさいと思った人が

041
pina
その時点で2人はいたってことですよね? 他に何も言わなかった人の中には、同じように思った人がいたかもしれません。 実際に2人がうるさいと感じたということは、うるさかったんだと思います。 その2人がそこで何を頼もうが対してお金を使ってなかろうが、トピ主さんは迷惑は被っていないということですね。 子供が小さいうちはうるさいのはしょうがないかもしれないけど、人に迷惑かけたら謝るのが筋です。 ファミレスは子供も来るし騒がしくてもしょうがないところ、という意見もありましたが、公共の場での過ごし方を学ばせるいいチャンスでもあるんじゃないでしょうか。騒がず楽しく家族で食事をする場所だということを今から学ばせてください。 ちなみに私も子供が騒いで平気でいる家族がいる場所は嫌いなので、そういう場所には極力行きません。子供だから許されるというのは公共の場では甘えとしか取られません。

公共の場では静かにしましょう

041
naomi
ファストフード店ですから子供さんと来店するのは悪い 事じゃないです。 多少にぎやかなのもアリでしょう。 しかし程度問題なんです。 ずーっとうるさかったんじゃないんですか?あなたの息子さん。 おもちゃのガチャガチャする音も結構大きかったのかも。 まあ、普段からうるさいと親は慣れてマヒしちゃってるでしょうね。 子供の甲高い声・出す音は結構な音量です。 以前、私も他の子供がスプーンでお皿をカンカンと10分以上叩き続けていたのにはさすがにキレて注意しましたし、オーナーにも苦情を入れました。 常に意識し、言い聞かせながら外出しましょう。 あと、注意した人が注文してたかどうかは別問題です。

どちらも許容内

🐶
きゅうり
例えば・・・ ソフトクリームを3分で舐めてその後本を読む女性(コーンに巻いてる紙は細かく折られて気付かない大きさになってたり。 ハンバーガーを1分で食べきり、すぐトレーを片付け書類広げて仕事する男性 どちらも問題無しです。 店員的には騒いだりこぼしたりの心配がないだけそのお客は楽です。 店にとっての売上効率として迷惑でも、他のお客様に直接迷惑をかけているわけではないのでとりあえずは構いません。 激混みの店で毎日何時間もとか、本当に珈琲1杯でさえも注文せずにということがハッキリわかったらなら、そのうち一応お声がけするかもしれません。 ところでなぜそのトラブルに店側の見解が関係あるのですか? 「ファストフードで放置し騒いだとかではない、ちょっとした子供のはしゃいだ声は許容されますか?」なら 許容されますとお答えしますが・・・ 店にとってどっちが大切なお客かと言われれば「どっちも」です。

はあー

さくらんぼ
おもちゃね車を走らせてたの1回だけですか?何度も何度も走らせた挙げ句の「かちて~(貸して)」 だったのならうるさいだろうなと思います。普通に食事してて出る様な音だったらいわないのでは?何も注文せずに椅子に座り続ける事は出来ませんよね、自分達が我が子を可愛いから仕草も声も許せるし全て可愛いと感じるから、まわりの他人も同じ気持ちとは限りませんよ。車をテーブルの上で走らせて遊んでたのならお互い様です。飲食して車のおもちゃを走らせる、飲食してて書類をチエックしてる、飲食して本を読んでいる…あなたがとやかく言うのも間違いですよ。テーブルの上におもちゃの車を走らせて遊んだ所で言われても仕方ないでしょうね。あちらはガチャガチャガーとテーブルの上で音をたててませんから。

「かちてー」がうるさかったのではなくて・・・

🐱
にゃんこ
「おもちゃの車をテーブルの上で走らせて遊んでいました」の音がキーキーとうるさかったのでは? イライラが募って「かちてー」の声で爆発した? お母さんは慣れっこかもしれませんが、やはり子どもの声は響くのでカチンと来たのかも。 もちろんその2人は大人げないと思いますが。

いつも我満してます。

041
我儘我満
店内できゃーきゃー走り回る子供。 商品にぶつかって落としても駆け寄らず、そばにいる私に拾ってくださいと言わんばかりの視線を投げ掛ける母親。 ごねてギャン泣きする子供。 しつけのため?か冷たい目で見据えたまま放置する親…。 注意しようものなら完全に冷徹人間呼ばわりでしょうね。 カッとなって注意してるオジサンとか、心で拍手してます。 正直、大騒ぎはどっかよそ行ってやって欲しい…ただ耐えるだけの巻き添えの他人が同じ場所に居ることを無視しないで欲しいです。

こわいですね…

041
ルナ
うちにも小さな子がいます。  まだ8ヶ月なので、出先で食事をしたことはありませんが、二歳でそんなにうるさくしてるように思えないお子さんに怒鳴りつける方がいると思うとこれからもまだまだどこにも行けないですね…。  こわいです。  普通に話してただけで子連れってだけでそんなふうに文句言われてしまうとは…。  本当にこわいです。

攻撃的な人が多いね、最近。

041
ふたこぶらくだ
私は独身で子供もいませし、子供の喚き声も嫌いですが、ファストフードやファミレス、ショッピングセンターのフードコートなどであれば、うるさいな、と思っても我慢します。だってそこはそういうところですから。高校生は大声でぎゃあぎゃあしゃべってるし、おばさんたちもうるさい。その代わり、安いんですから。 行く時はそれを承知で行きますし、耐えられなかったら自分が出ます。コーヒー100円のファストフード店には100円のレベルしか要求できません。 トピ主さんのお子さんが常軌を逸するほど騒いでいるようには思えませんが・・・喚き倒してたわけじゃないでしょう? 本当に静かなところで本が読みたかったら、お値段も雰囲気もお高いカフェかホテルのロビーに行きゃいいんですよ。そういうところに子連れはまずいませんし、気取り屋の仲間がいて「スタイリッシュ」な空気かもし出してるし(笑) そういったことをしないで、気に入らなければ怒鳴る人間、騒ぐ子供とレベルは同じですよ。

スルー

041
ゆっこ
その方が飲食後だった可能性もありますし。 別に知り合いでもなんでもない、この先一生会うことの無い人ですからさっと流しておけばいいかと。 ただ子どもの出す音ってなかなかうるさいですよ。 喋ってはいなくても、椅子に座るときなんかにずーっと無音だった訳ではないでしょう? おもちゃの車も、ものによっては耳障りでしょう。 世の中ちっちゃいことに怒る人もいますから。 なのでとりあえずその場では謝って、さっと流してスルーしておけばいいと思います。

注意する人に資格が必要?

🐧
おもち
じゃあ、その人たちがたくさん注文していればよかったのでしょうか。 逆に、こちらが山盛り注文していれば、周りの人間は我慢すべきなのでしょうか。 こういう自分中心の発想はやめて、素直に謝れる器を持ちましょう。

飲食の有無でなく

🐷
シロイトリ
テーブルの上になにもない時点でアウトでしょう。 早朝の都会にある某M店だと化粧始めたり仮眠始めたりいろんなひといますが 飲食後でも店員さんがまわってきて注意しまくってますよ。

なんとなくわかります

😣
tomo
家にも年長と年少の子がおりますので、お稽古帰りや休憩などに立ち寄ることがありますが、もう聞きわけができるので騒いだりもないし、食事マナーも心配ないですが、二人の子連れで静かなカフェに入るよりは、やっぱり一番喜ぶファストフード店が喜びますから、入ることがたまにあります。 普段は持ち帰りか、昼などの混む時間でないときなら20分以内ぐらいで 私たちが注意されたことはないですが、 やっぱり中高生や、大学生や若者が溜まって何か打ち合わせしていたり、大人の方は一人で何かしているとかの人が多くて、私自信がちょっと長居はしたくない気がして食べたらすみやかに出てしまいます。 ファストフードってわりと似たような方たちが集まる雰囲気があるのか、 特に街中の店は色んな方がいて この前持ち帰りで待っていたときは、お店の方に「もう2時間になりますのでご退店願います」と言われていました(明らかに行動があやしそうな30歳ぐらいの男性) まだ2歳でしたら持ち帰りにするか、郊外の広めでゆったり明るい店の方がいいのかなと思いますが、いかがでしょうか?

「ここはおしゃべりもできないの?」

😀
ニューホライズン
騒いで走り回っていれば非常識扱いされても仕方ないと思いますが、子どもの一言だけでそれはひどいですね。 勝気な私なら、 「さっき、子どもが一言発しただけで、あちらの飲食ももうとっくに終わっている人たちにうるさいって言われたんですけれど、  ここは子どもとおしゃべりもしちゃいけないお店なんでしょうか?」ってその人たちに聞こえるように大きな声で店員に尋ねます。 店員さんとのやり取りが終わってもまだ作業や読書をやめないようなら、 「静かに作業や読書をしたいのなら場所選択間違ってるよね~!」とその人たちに聞こえて、かつ、常識的な範囲内での「会話」を夫とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧