本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠希望。夫にプレッシャーをかけずに、協力してもらうには?

妊娠希望。夫にプレッシャーをかけずに、協力してもらうには?

レス12
(トピ主 2
🐱
子供
私は30歳で妊娠経験なし、夫はひと回り離れています。
結婚して1年が過ぎ、そろそろ、夫との間に子供が欲しいなあと思っています。
夫は子供を熱望しているわけではありませんが、自然に任せよう、できたら嬉しいね、というスタンスです。

夫は、40歳を過ぎていることに加え、元々が、頻繁な夫婦生活を望む人ではありません。
その上、昨年肉親が亡くなった悲しみも重なって、ここ数ヶ月の夫婦生活は月に1、2回程度です。
子供を望んでいる割には少なすぎるということは重々承知ですが、
肉親を失ったショックがまだ癒えない様子の夫に、もっと回数増やさないと・・・なんてさすがに意見できず、今はもうしょうがない、と気長に考えています。

でも、その少ない機会のなかで赤ちゃん待ちをするということは、できれば私の排卵近くでしなくては・・・ということになります。

夫はそういった意味ではロマンチストで、「今日、排卵日だからチャレンジしよう」なんてストレートに言ったら、大いにげんなりしてしまうタイプです。
でも、女性の卵の寿命はとても短い・・・

夫にプレッシャーをかけたくないので知らせていませんが、
より正確な日を把握するために、今月から排卵検査薬を使用するつもりでいます。

夫に快くそのタイミングで応じてもらえるような、
いいお誘いの仕方ってないものでしょうか。

ランキング

レス

自分から誘う。

041
まいこ
うちも同じく妊娠希望で私がそんなに夫婦生活が好きではない(と、交際期間に宣言してしまった)のですが、排卵日前後は自分から誘うようにしています。 お風呂に先に入らせて後から一緒に入ってみるとか、布団に入ったあとスキンシップを取ってみるとか。 たまに誘われると嬉しいらしいですよ。

似たような状況でした。

041
ロールさん
うちもひと回り離れた年の差夫婦です。 私は早いうちから子供を希望していましたが、 夫はそうでもなく「できたら嬉しいよね」という感じ。 私は焦って夫にいろいろ言っちゃったのですが、 やっぱりあれは失敗でしたね。 夫もげんなりしちゃってなかなか上手くいきませんでした。 とりあえず排卵日と決めず、 まずは夫婦生活の回数を増やすことを考えました。 お酒を飲んでリラックスしたり、場所を変えてみたり・・って感じですね。 おかげさまで子供を授かりましたが、 その時は結婚記念日でおいしい食事を食べて、二人で酔っ払った時でした。 あんまりいろいろ考えずにいたのがよかったのかなと思っています。 ご主人の傷もまだ癒えていないようですし、 リラックスした状態でスキンシップをとってみることから始めてみるのは どうでしょうか

もうされてるかもしれませんが…

😀
美砂
 …夫の前では特に身綺麗にする…ってもうされてるかなと 思ったんですが。  夫は専業の頃はレス気味だったのに、私が働きだした途端 変わり、夫から迫ってきて回数が増えたおかげ?か子供が出来ました。  専業の時の私は、化粧せず、いつも部屋着でおしゃれしませんでした。  身なりを構い化粧バッチリで外に出る私が夫には新鮮だったのかも?  働く前までは、基礎体温毎朝付けて、排卵日ともなれば 夫に今日は絶対だよ!って意気込んでました(笑)    でも何年経っても出来ず。もういいや~パートでも出て 基礎体温もつけない!って決めて、自然にまかせてたら 30歳の時出来ました。 欲しいと思ってから3年経ってからの事です。  そういえば夫も、排卵日!って言ってた頃は義務っぽかったり 今日は体調が悪い…などと常に逃げ腰でした。  旦那様は今まだ落ち込んでるのなら、直球で誘うよりは おしゃれして二人で出かけたりして気分転換してあげて、優しく 接してあげて、いつもよりさらに排卵日には身綺麗にして、 寄り添っていってみたらどうでしょう。  うまくいくといいですね。

婦人科も利用しましょう

041
なな
お誘いの方法のアドバイスでは無いのですが… 月1、2回しか無いなら排卵検査薬だけでは不十分です。 婦人科の経膣(腟?)エコーで卵子の成熟具合を見てもらうと確率は高くなると思います。 実際私は検査薬とエコーの結果が数日ずれていたのでなかなか妊娠に至れませんでした。 早く赤ちゃんを授かれると良いですね。

長い目で

🐤
non
私も30代前半、夫は一回り年上です。 第一子出産後、私もその気になれずしばらくレス状態でしたが、1年以上経って二人目を考え始めた時にトピ主さんと同じように悩みました。 でも、女性も男性の都合だけで誘われてもソノキになれない時があるように、男性も同じだと思うのです。 夫はあからさまに「子作り目的」でするのは嫌そうでした。 なので、ロールさん同様、まずは回数を増やすためにカワイイ下着を着たり、一緒にお酒を飲んでリラックスしたり、スキンシップを図ったり…。 その間、私はひそかに基礎体温をつけだいたいの排卵周期を把握して、“可能だったら”このあたりでしたいなぁ~という目星をつけていました。 そういう時に特にこちらからベタベタしたりそういう雰囲気になるようにしてみたり。 そのうち、そういう時期にたまたまチャンスが巡ってきて無事に妊娠できましたが、自分が妊娠を考え始めてから半年以上経っていました。 でも、結果として、夫は「子作り」のおかげじゃなく自然に授かったと思っているし、焦って「子作り」に協力する・しないで夫を責めたりせずに気長に待って良かったと思ってます。

ありがとうございます

🐱
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 やはり身奇麗にすることって大事ですよね。 私は仕事から帰ると、まずメイクを落とし、部屋着に着替え、さあ!家の中のことをやらねば!となってしまってました。 夫にとっては女としての魅力が少なくなってしまっているんだろうなぁと思います・・・ かといって家の中でスカート・あったかスパッツの組み合わせでいても、「脚を冷やすな!」と注意されます(夫は医療系)。 見た目にも温かくて、それでいて可愛らしい部屋着を探す事から始めたいと思います。 今のところ、今日は排卵日だよ!さ、頑張ろう!というようなことは言った事はありません。 夫が心密かにプレッシャーを感じて逃げ腰になることが予想できるからです。 以前付き合っていた人との話ですが、私が転職前の仕事で疲れきっていたタイミングで誘われた時に断ったら、懇々とお説教めいたことを言われた事があり、こんな奴別れてやる!と思ったことがありました。 あんなに嫌だったことなのに、今は排卵日を理由に同じような事をしてしまいそうで・・・ やはり、気にせず、気長にいるのが一番なんでしょうかね。

排卵日に誘う

ほうれん草
こういうトピ内容だし…もしかして自分から誘ったことないですか? 私は38歳。昨年末結婚し、基礎体温をつけはじめて2ヶ月目の排卵日の翌日に自分から誘って…めでたく妊娠しましたよ。もちろん主人は排卵日だったとは知らないはずです。 私の場合、排卵日付近は自分自身がいちゃいちゃしたくなるので、自然に誘ったのもありますが。 一緒に寝て『好き』って気持ちでキスしたりしていけば、そういう雰囲気になりますよね。

排卵日に的を絞るから…

041
いつでも準備万端
排卵日以外にHしたいと思わないのですか? 私事で恐縮ですが 年中夫の事考えてますけど アラフォーです 子ども3人いますけど 3人とも『排卵日に!』って的を絞ったわけではありません 2人目と3人目の間は10年あいてしまいましたけど 排卵のタイミングを計りつつ 排卵日以外も仲良ししてましたけどねぇ 排卵日に的を絞るから 力が入って トピ主様も無意識にプレッシャーを かけているのじゃないでしょうか 子どもを作るためのHだけじゃなく ただ愛し合うHを重ねて その流れで 排卵日も…って言うならうまくいくと思いますよ 身ぎれいにするとか かわいらしい部屋着? 私が夫様なら 排卵日にそんな事された方が引くわー 辛口失礼しました なんだか努力の方向がちょっとズレてるような気がしましたもので >夫に快くそのタイミングで応じてもらえるような 『そのタイミング』って言う表現で 夫様を子作りのタイミングだけ 必要としてるのかな と言う風に読み取れてしまいましたもので そんなことはないんでしょうけど 深層心理がその言葉に表れているなと思っただけです 言葉って正直だな

すっごいトゲトゲしい意見

😀
かず
 …ですね~、準備万端様…。 なんかその言われようにトピ主が気の毒に感じました。  旦那様とうまくいってて幸せなはずなのに 悩んでる人に対してそういう言い方しますかね~。     まあ愛し合ってて何よりです…。

ありがとうございます

🐱
トピ主
ご意見ありがとうございます。 排卵時期にしか夫を必要としていないのでは、というご意見なのですが、 決してそういったことはないのです。 恥ずかしい話、子作り目的ではなく夫婦生活をしたいです。 自分から誘った事はあります。 でも断られてしまう事が重なり、とても悩みました。 もう女性として必要とはされていないのだろうか、とか、 それとも40を超えた男性としては珍しくないことなのだろうか、とか、 夫といえどもひと回り離れた異性の、そういったことの「普通」を想像するのがとても難しく、 結局のところ、好かれていないから応えてもらえないんだろうか・・・と泣くこともしばしばでした。 でも、少ないといえども完全にないわけでもなく、夫もふとしたときに「子供が生まれたら・・・」と言うこともあり、 私との間に子供が欲しくないわけではないんだろうな、と思っています。 話し合ったこともあります。 でも夫にとってそういう話し合いは、責められているように感じるようです。 彼にとって話し合いが負担やプレッシャーになるならば、しばらく何も言わずにいようと決め、今に至ります。

一緒に頑張りましょう

😉
にこる
トピ文を読んで、まるで私のことかと思いました。 うちも結婚2年目、夫は少し年上で元々があまり旺盛なタイプではなく、 私から誘って撃沈することも多々ありました。 月に2回あれば良い方です。 「排卵日だよ」と誘うとゲンナリするタイプなのは承知していましたので、 自分で排卵日を計算し、ごくごく自然な流れになるように最上級の心配りで(笑)誘っていました。 それでも毎回は応じてくれず・・・ 半年後に妊娠したのですが、先月7週で流産しました。 また先日までの苦労をするのか・・・と思うとしんどいですが、 可愛い赤ちゃんを授かるためにも頑張ろうと思います。 トピ主さん、無理にプレッシャーをかけず、今のままの姿勢で大丈夫だと思いますよ。 少し時間はかかるでしょうが、まだまだお若いので、あまり思いつめないでくださいね。 一緒に頑張りましょう!

休み前にデートする

041
きりん
40才、子供は一人いて二人目希望です。 うちは主人も二人目が欲しいので協力的なのですが、 仕事も忙しく、回数は少ないですね~。 まずは週に一度、仕事の休みの前にデートしてみてはどうですか? 色々話できるし、家でいるのとは違う雰囲気になるし楽しいと思いますよ。 家の中、ベッドルームにお花を飾るとか、 模様替え、新しいベッドシーツなんてもいかがでしょうか? 髪型や香水を変えてみるのも新鮮かも。 デートを繰り返すうちに夫婦生活の回数も増えてくれば良いですね。 私は排卵検査薬使っています。 お互いがんばりましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧