本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の目を「二重手術すれば!」と言われて…

息子の目を「二重手術すれば!」と言われて…

レス40
(トピ主 3
😣
cona
ひと
はじめまして。
18歳男子(仮名=こう)の母です。(夫とは死別し、以後は私の実家で暮らしております。)

ご相談は、実姉が「こうの目を二重に手術しなよ。」と私に言い続けることです。

姉は実家に帰ってくると、私に対して
「こうの目を今のうちに二重に手術して、何年後かの就職活動で好印象もってもらうようにすれば?」と、
何の悪気もなく言い放つのです。

一度、「あの子は奥二重。今まで容姿で困ったことも、けなされたこともない!」と、
言い返したのですが、数ヶ月経つと再度言い始めました。

私はその二重手術…と聴くのが本当に苦痛で、言われたことを思い出しては泣くことが多々あります。
はっきりしっかり「やめて!もう言わないで!」と言うと、姉妹関係に溝が出来そうで言えません。

どのように対処すれば、姉の言葉に嫌な思いもせず、姉妹関係も良いままでいられるでしょうか。

ランキング

レス

毒になる・・姉?

😝
海苔巻き
ああ嫌なお姉さんですね。 離れたほうがいいですね。なるべく会わないようになさってはいかがでしょう。

普通に言えばいいのでは

🐱
姉です
トピ主さんに18歳のお子さんがいるということは、お姉さんもそれなりの年齢、つまり「しつこさ」が出てくる年齢なのでしょう。 年配の人には多いですよね。 「二重に」とはじまったら「耳にたこができた」とふざけて 「はい、おしまいね」って言えばいいような。 これくらいのことで姉妹の仲はおかしくなんかならないでしょ。 なるような関係なら、それはまた別の問題のような気がします。

既に溝は入ってるでしょうに

💔
匿名で
トピ主さんが家で泣いてしまうほど嫌がっている時点で、既に充分姉妹間に溝があると思いますが・・・・ そういう人ははっきりいわないとわかりませんよ。 私なら「うちの息子の容姿に文句を言うのはやめてくれる!?お姉ちゃんが○○(お姉さんに子供がいるならその子)の容姿について、私があれこれ言ったらどう思うの?」と言ってみてください。 それでも会うたびに言うようなら、私ならそれを言い出した途端に何も言わずに席を立ちます。 姉妹だからこそ相手も甘えて無遠慮に言ってくるんでしょうから、こちらも無遠慮に言い返してやればいいんです。

一重のかっこいい芸能人

🐶
キタキツネ
一重のかっこいい芸能人の名前を挙げて、「今一重のがモテるのよ~。二重が流行ったのは昔。」と説得。 せっかくなので、若いいとこなどの協力を仰ぐってのは? もしくは 息子に「おばちゃん、俺のことは自分で決めるから放っておけよ」とキレ気味の一言。 以後、その話が始まったら、「まあ、それはあの子のことだから…」と触れたくないオーラ全開。 うちの息子も一重ですが、ほっとけっつーの!(笑) まあ飽きたら、うちの子の顔にメスなんて入れたい訳ないでしょう!いい加減しつこいよ!とキレてもいいのでは? うちの母のかしまし姉妹は、嫌って程ケンカしてますが、モトの鞘に戻るので、姉妹なんて本音言ってもいいと思いますよ。

赤ちゃんかと思ったら

041
みみ
お子さん18歳ですか… そんなの息子に言えよ、って感じですね。 息子さんはどう思ってるんでしょうか? もし「ぜひやりたい!」というなら親子で話し合ってもいいと思うので トピ主さんが「困ったこともけなされたこともない」と言うのも ちょっと違うかなと思います。 お姉さんが口を出すのはもっと違いますけどね。 なので「息子に言ってくれ」でいいと思います。 ところで、なんで甥っ子の容姿なんてそんなに気にするんでしょうか?? 就職活動に有利? うーん、お姉さん、他意があるような気がして仕方ないです。

泣くほどいや?

041
はる
一重でも優しい雰囲気の人もいれば、田代まさし(失礼)みたいに少し怖い印象な方もいます。 息子さんが気にしてないなら言いと思うけど、しつこく言われるなら、多分ちょっと怖く見えてしまうのかも。 よく見えるなら、やっても良いと思うけど。。。 普通にしても、怒ってみえやすい場合もあるし、、、目くらいでそんな泣かなくても、アドバイスだと思ってみたら?

自分の気持ちをと伝えてみては?

スウィートポテト
お姉様の発言、余計なお世話ですね。 私だったら「お姉さんは二重の目が好みかもしれないけれど、私は今のままのこうが好きなの。だからそのことはもう言わないで!」とでも言うでしょうか。 親であるconaさんがありのままの息子さんがいいなら、きちんとそのことをお伝えになったらいいのではないかと思います。 自分の好みや意見が絶対だと思い込んでいる人はこちらが主張しないと何度も言い続けると思います。ご自分の気持ちを伝えることも必要ではないでしょうか。

キレていいです

041
黒豆茶
お姉さんにお子さんはいらっしゃるのですか? 何故甥っ子の容姿にこだわるのか不思議です…。「男は顔より中身が大事!」「健康な体になんでメスを入れなきゃいけないのか!」などと強く言い返すべきです。あと、手術が失敗したらどうする、何年か後にまぶたが垂れ下がったりするらしいなど、整形のデメリットを伝えるとか。それでもしつこいならもう無視するしかないと思います。向こうが心から謝罪したら許してあげる、でいいのでは?

喧嘩しても良いんじゃないのかな?

🐷
kizuna
姉妹でしょ? トピ主さんの気持ちは理解できますよ、 私も妹だから。姉って・・・怖いですもん。 喧嘩しなくない相手ですよね。 でも、息子さんの為に自分の気持ちは言うべきだと思いますよ。 息子さんの耳にでも入ったらどうするんですか? 「私は今の息子の目が大好きだから、もう言わないで!!」と 言いましょう。頑張って~!! 姉妹だから、険悪になってもきっと大丈夫です。 私たちはそうでした。もう…縁切りたいとまで思ったけど 今は、やはり大切な姉だと思えます。当分電話しなかったですけどね。 今思うと、姉は更年期とストレスだったんだなと思っています。 わたしがターゲットだったのです。 ちなみに・・・私は泣いてしまいました。やはり子供の しつけについて色々言われて、悲しすぎて。 結局は、強く意見は 言えなくて「一生懸命しているし、子どもも優しい子たちだ。そういう 風に言われると悲しい」と訴えました。 どうしてかな・・・姉には弱いです。 アドバイスになってないかも? でも、息子の為に頑張って!

奥二重、素敵ですよ!

🐶
犬田 嫁子
どちらかが一方的に我慢する人間関係は間違っていると思います。 お姉さんは息子さんにも整形の話をするのでしょうか? 思春期の子が、外見の事を言われるのは、もの凄く傷つきます。 お姉さんが暴走しないように、conaさんが守ってあげて下さい。 お姉さん、相当無神経で押しの強い方なのでしょうね。 良かれと思って言っているのだとしても、ハッキリ言ってあげるのが優しさです。 「今度言ったら、姉妹の縁を切ります!」or 「今度言ったら、出入り禁止にします!!」とはっきり言いましょう。 それでも食い下がってくる様でしたら、 お姉さんのコンプレックスをズバリと言い返して、思い知らせてやりなさい。 例: 「姉さんの貧乳もなんとかしないとね。」 「姉さんの加齢臭と口臭も整形で治るといいね。」 「姉さんのくびれの無いウェストと足首も見苦しいからどうにかしてよ。」 「姉さんの歪んだ性格も手術した方がいいよ。だから皆に嫌われるんだよ。」 私は奥二重の男性って素敵だと思いますよ。知的な感じで。 お母さん!ファイト!!

えっ、なんで~?

041
片栗粉
なにを言われてもこれで返す。ずっとこれで返す。お姉さんが怒ってもこれで返す。

お姉さんへの対処法は難しいですが

041
赤の他人
身近にいて、第三者であるお姉さんが一番息子さんの、容姿の総合判断、顔のバランスを評価できると思います。 就活にも将来有利な方向へ息子さんを導こうと思っているのではないですか。 主さんは、親のよく目、余裕のなさから、お姉さんに反発しているのではないですか。 私は、息子さんに二重手術を受けさせたほうがいい派です。 息子さんが気にしているならするべきだし、容姿を改善したいと思ったらしてあげたらよいと思います。 私は息子の二重に手術をしてもらうつもりです。私の瞼はくっきり二重・・ 夫の一重のたれ目が嫌で二重に手術してもらいました。

こう君は何と言ってるの?

🎁
ぷりん
幼稚園児じゃあるまいし、 こう君が直接「おばさん、ほっといてくれよ!」ってお姉さんに直接言えばよいのでは? もし、こう君自身が「整形したい」って言ったら、トピ主さんは、「冗談じゃありません。そんな資金出せませ。したければ自分が働くようになってから、自分のお金でしてちょうだい」って一喝したらいいじゃない。

ハラハラとこぼす涙

041
アリんクリン
嫌な事は、笑いながら言うか、言われたらジワーと、涙が浮かんでポロポロと涙をこぼしますね… あ、演技じゃ無くて、泣きたくなる事を言われるんで… たいした文句も言わず… 「もう、言って欲しくない」的な感じの事を一言二言いって終わりますね だって、家の姉さん、普通に嫌がるぐらいじゃーあきらめてくんなくって こっちゃーガラスの心臓なんだよね… あっちは、完璧に「心臓に毛が生えてるよね」って人です ちなみ、上の言葉は、姉の友人が言ってました…スゲーぞ… 泣いて終わらすのは嫌いなんだけど 姉だけにはするな…だって、我慢できないもん

そこまでして

🙂
さてと
お姉さんのご機嫌を取りたい????? 普通に 「しつこい・うるさい・関係ない」 ってスパッと言えませんか? 言いたいことも言えない姉妹関係って そんな姉に注意もできない親って 主さんの家族ってなんでしょうね?

実家の母も

041
カツカツ
兄の息子が2人いますが2人共に一重瞼です。2人共に鼻、輪郭、口元が兄嫁に 似てソックリです。 兄も一重瞼ですが、腫れぼったくなく目の形が兄と違います。 兄と父はそっくりの目なので判ります。 それで母が兄嫁は絶対に整形だと。 子供の頃の写真をみると、確かに違うので、整形してるんだと思います。 でも、本人には言えないので、孫に「二重に整形すればお母さんのように 綺麗になれるかも」 なんて、母が言っててビックリしました。 きっと、裏に何かがあって言ってると思います。

自覚してもらいます

041
匿名
いくら周りが整形させたいと思ったって、本人が嫌だと言ったらどうにもしようがない問題です。 こういう無神経で思い込みが激しい人は、正論を言ったところで暖簾に腕押しです。 自分の言っていることが最善と思っちゃっているから始末が悪い。 私だったら余計なお世話だってことをお姉さんに身をもって自覚してもらいます。 そうですね、もし私だったらこう切り返します。 「へぇ~やっぱり二重の方が就職に有利なんだ。私が言っても最近言う事聞かないから、 お姉さんから言ってもらえないかな。お願いしますね。」とかなんとかおだててお姉さんを焚きつけます。 そして実際に息子に言ったとしたらしめたもの、高確率で反発を食らうことでしょう。 反撃されなかったとしても、思いっきり嫌な顔をされるかもしれません。 それで、自分の発言がどれ程無神経で人を不快にさせるか自覚させます。 本人が嫌がっていることを強要することができない、ということも悟ってもらえたらと思います。

18なら本人が決めること

041
尚子
容姿のことなんて、18にもなれば母親や、ましてや叔母の口出しすることではないので、しつこいお姉さんにはそのまま言えば良いのではないでしょうか。 『そんなことは本人に言って。でも私はお金は出さない。本来、私や姉さんが口を出すことではないでしょう』 本人が整形の必要性を感じたなら本人の稼いだお金でするべき話。 トピ主さんは必要性を感じてないし、自分で言い出した話ではないのでお金を出す義理はないですもんね。 で、お姉さんがそれでも引っ込まない程物わかりの悪い方でしたら(他人様のお身内に失礼な物言いですみません)、 周りの人にどう思うか聞いてみてと言ってみて下さい。 ポイントは、感情は極力抑えて淡々と話すことです。 相手が何を言っても決して声を荒げずに冷静に淡々と。 良かれと思って忠告しているつもりの善意の身内に対する時は、イライラなどの感情を出しては逆効果になりますから。 頑張って下さいね。

え~、なんでぇ? に飽きたら

041
みのむん
「で?」って返す。整形に関する話題は全て「で?」で返す。泣こうがわめこうが「で?」返す。 「で?」が飽きたら、「ふーん」で返す。「ふーん」が飽きたら「え~、なんでぇ?」に戻る。 なんで整形がイヤなのか理由が書いてないけど、聞きたくないならグジグジ答えなきゃいい。

泣いていないで冷静に考えてみましょう

041
満天の星
私が想像するお姉さまの考えは下記のもので、それらを踏まえてコウ君に少しでも選択肢を広げてあげたい、トピ主様の将来の助けになると考えているのではないでしょうか?だからこそ、しつこく勧めてくるのではないでしょうか? 冷静に考えてコウ君に決めてもらうのが良いと思います。案外さくっと二重にしたがるかもしれないし、嫌なら止めれば良いと思います。 1.トピ主様が再婚しなければ、ご両親が亡くなったらコウ君がトピ主様と同居してくれる相手と結婚して、トピ主と新たな家庭を経済的に支える必要がある→コウ君にある程度の収入が必要 2.数年おきに就職氷河期がやってくる 3.ひとり親は就職や結婚に不利なことがある 4.成績も気だても良いのに第一印象で損をしている(取っつきにくそう、愛想が悪そう)

うちの姉も悪気ないらしい…

😨
雪雪
うちの姉にとっては、姪っ子になりますが、とにかく容姿にダメ出し。 流行りのメイクにも、本人に直接「いいと思ってんでしょう?(笑)」ですよ。うちの娘は、地下鉄駅で卒倒しそうになりました。そして、それを何度も注意しましたが…親切のつもりらしいです。「他人には言えないけど身内だから教えてあげたのに」とか抜かします。 更に厳しく注意したところ、まるでこっちが悪いみたいに「あー、はいはい要するに言うなってことねー。」です。 出来れば謝罪が欲しかった私ですが、姉と仲違いするのも嫌で…。 未だに未婚、予定無し。容姿に関しても誉めるとこの無い姉、性格も最悪、でも姉だから…。 我慢ですよね。

溝が出来て何が困る?

041
残念
>はっきりしっかり「やめて!もう言わないで!」と言うと、姉妹関係に溝が出来そうで言えません。 はっきりしっかり拒絶しないと、こういう人は聞き分けませんよ。 また、異常者と溝が出来たって貴方にデメリットは何もありません。 お姉さんが息子さんを勝手に連れ出し、勝手に二重手術をさせる日が来る前に、断固として拒絶しましょう。

笑いながら、冗談っぽく反論

🐧
お節介ぺんぎん
「大きなお世話だよ~(爆笑)  人んちの息子に整形すすめるとか、失礼すぎるでしょ~(笑)  そういうのは思っても言わない事だね。  姉さんさ、もしかして、他人にもそんな事言ってるの?  非常識人のレッテル貼られるよ?ん、もう張られているか・・・」 「以前、うちの息子の同級生の女の子がうちの息子の目がカッコイイって言ってたよ。  姉さんみたいなオバちゃんから見れば、二重の方が良くても、若い子には奥二重でいいって子もいるってことでしょう?別に、オバちゃんにモテる必要なんかないだろうし、息子も嫌でしょうから、二重にはしませ~ん。若い子の意見優先~」 「姉さん、若いうちの息子の奥二重よりも、自分がシワとりとか、リフトアップとか、三段腹の脂肪吸引とかした方がいいって思わない?あ、そうか、うちの息子に整形させて、整形の様子見しようとしてるなあ?うちの息子をお試しに使わないでよ~」 「20歳前後なんて、それだけでキレイなんだから、あれこれしない方がイイに決まってる。姉さんも、うちの息子にアレコレ言わないでよね。年寄りの嫉妬だと思われるよ」

正直に伝える(きれ気味でなく落ち込みモードで)

🐤
あみあみ
私が相手に交渉するときですが、感情的になると良い結果が得られないことが多いので(例:逆ギレ)冷静に話すことにしてます。 ましてやお姉さん、正直に 「ごめん、それ言われるの、本気で傷つくんだけど…。実はね、ちょっと涙も出たりして…。」って言えばいいのでは? 甥のためを思って言っているのに!と言い返してきたら、それとなく話題に挙がったことがあるけれど、本人は必要ないって…とか言うとか?

私ならキレる

041
jackie
人様の息子に対して、なんて事言うのだと姉にキレます。 自分の姉とはいえ、情けないと本気で怒ります。 それくらい言って良いと思いますよ、この場合。

反撃すりゃいいだけ

041
もにか
「お姉ちゃんも皺とり手術しなよ」って。

穿ち過ぎかもしれませんが・・・

041
うーん・・・
トピ主さん親子は今後の生活はどうなさるおつもりですか? ずっと御実家に住まわれるのでしょうか? 御両親はこう君を不憫に思って、財産を相続させる意向だったりしませんか? トピ主さん親子の境遇はもちろんお姉さまも理解してらっしゃるでしょう。 でも無意識かもしれないけど、お姉さまにとっては貴女方親子が実家にいる事があまり面白くないのかも。 そして、こう君の瞼が不満をぶつけられる唯一の箇所なのかも・・・と思いました。

あと数年で

041
いちご
あと数年で一重、奥二重のブームがきます。(断言)というか、もう若干きてると思う。 二重ばかりだと目元が暑苦しい。顔も濃いし老けて見えるし。(二重の方すみません)年を取るとそれは顕著になります。 二重になった=綺麗になるわけでもありません。 似合ってない人、整形してもあまり意味のなかった二重の人はいます。 奥二重の人で綺麗だと思うのは女性ですが木村多江さんですね。切れ長のすっとした目元はふとした仕草の時に妖艶さを感じさせます。色っぽいです。 年を取ったら二重どころか瞼が三重四重になることもあります。二重がいいなら三重ならもっといいですか? そんなことはないでしょう。 二重だけがいいんですか? そんなこともないです。 お姉さんは自分が顔にコンプレックスを持っているんですね。だから見て見ぬ振りができない。気になって仕方ない。なにがあったんでしょうか。 お姉さんは顔に苦しめられていると思うので、一度「なぜ二重がそんなにいいと思っているのか」聞いてみてはいかがですか? 「息子のことを心配してくれてありがとう。でも大丈夫です」とも伝えられるといいですね。

トピ主です。

😢
cona トピ主
レス、ありがとうございます。 いくつかのご質問にお答えします。 ・こうは、姉が二重手術と言っていることを知りません。 ・こうと私で、「手術する?」なんて話しあったこともありません。 ・私は、こうに二重手術の必要性を感じておりません。  何故我が子に不必要なメスを入れないといけないのか、私には理解出来ません。 ・姉に子供はいません。 ・「そんな姉に注意もできない親って主さんの家族ってなんでしょうね? 」とありましたが、  父母は高齢で特養施設に入居しており、このことを知りません。(母は病気で喋れません。) いつもは本当に仲の良い姉妹です。 何でも相談できる尊敬できる姉です。 この20年、喧嘩をしたこともありません。 ただ、 この「二重手術すれば」と言う時だけが苦痛なのです。 多くの方がおっしゃるとおり、 冷静沈着に言葉に重みをのせて 「今後は言わないでください。」と言えば分かってくれる気がしてきました。 万が一、 姉がこうに直接言ったなら、縁を切ります。

二重≠美形

🐱
奥目子
 タイトルの通りです。  二重と美形はイコールではありません。  顔全体の雰囲気にマッチしているかどうかが重要です。  もっと言えば、就職活動に必要なのは瞼よりも能力です。  それに、息子さんはまだ18歳とのこと。  身長の伸びが完全に止まるまでは顔かたちは微妙に変化します(成長による変化です)。  男の子の顔はまだまだ変化しますよ。  それは『生物として当然の変化』ですが、手術で作った二重瞼はその変化についてはいけません。  10代の若者に整形手術を勧めるお姉さんの浅はかさに失笑です(失礼)。  血縁であるとはいえ、人さまの顔に難癖つけるなど無礼以外の何物でもありません。  妹として訴えるのではなく、こう君の母親として(←重要)キレるべきと思います。  お姉さんの愚かな『二重信仰』にお母さんであるあなたが惑わされず、毅然と対応できますように。  息子さんであるこう君が健やかに成長なさいますように。  余談ですが、男性の一重や奥二重の涼やかな目元はたまらなく良いと思います(ごく個人的意見)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧