本文へ

実の姉妹で仲が悪い方はいますか?

レス33
(トピ主 0
😢
まろん
ひと
今日、姉妹の縁を切りました。おそらく、今後会うことはないと思います。

私は3人姉妹で、末っ子です。姉二人は年が2歳差でとても仲が良く、私は上の姉とは10歳離れています。なので、小さい頃は遊んだ記憶がありますが、私が小学生の頃から姉たちと一緒に何かをした記憶がないぐらいです。私も含め私たち姉妹は、みなキツイ性格で、何度か喧嘩になったこともありますが、表面上は何事もなく今日まで過ごしていました。(でも、姉とは普段から一切話しませんでした。)

私は特に2番目の姉とは性格が合わず、言葉じりも私にたいして、なんか攻撃的なので正直嫌いでした・・・でも、血のつながった兄弟で仲が悪いなんて、あまり聞いたことがないし、私だけ姉たちと疎遠なので、悩んでもいました。私たち姉妹は実家に集まることが多く、その時に、私に聞こえるかのように嫌味を言っているような気がして・・・(私の思い込みかもしれないのですが・・・)でも、何度もそういう場面があっても我慢していました。母に言っても姉妹の仲が悪くなるだけだから、言わないと・・・

先日、姉(二番目)の言葉に傷つくことがあり、母を通して、どうしてそんなことを言うのか?言ってもらったら(姉たちの携帯番号を知らないので・・・母もだいぶ言いたくないと言われたのですが…)姉は、言っていないの一点ばり。私は確かに聞いたのです。それで、今日、両親、姉二人を交え話し合いをし、私が生まれたとき、両親が私をとてもかわいがっていたのが許せないから始まり。。。最後には、二番目の姉に「あんたなんか嫌いやし」と言われ・・・確かにうすうす感じてはいました。でも、他人に言うならそこで終わりですが、実の妹に向かって思っていても、嫌いという言葉は言ってはいけないと思うのですが…ショックです・・・ここまで仲の悪い実の兄弟、姉妹の関係を持ってられる方はいますか?

ランキング

レス

姉妹仲が

🐧
ポン
仲が良くない姉妹って結構いるのでは。 また悪い時期、良くなる時期もあるからずっと同じということもないでしょう。 親にどれだけ愛されたかというのが女同士では結構重要だったりするうえに、家族だから遠慮なくものを言ってしまうことが不仲になる原因かも。 私も姉といろいろあってそんなに仲良くないけれど、親の介護もあるからソコソコにコミュニケーションを取る努力はしています。 自分が大人になることも大事。

無題

🙂
ひさえ
兄弟姉妹の仲が悪いのは、母親の所業に依るところにあります。 だから、姉と絶縁しても、母親と絶縁しなければ、何も解決いたしません。 私は、あなたのような妹と絶縁しました。母親が妹の肩を持つので母親ともです。 あなたの母親は姉の肩持ちのようなので、落ち度に気づいた賢明さだと思います。

姉妹ですが仲が悪いです

041
小春
5歳年上の姉がいます。 小さいころから性格が正反対で、あまり仲はよくありませんでした。 姉は結婚しましたが、離婚し(子どもはいません) 定職につかず、アルバイトを転々とし、今は実家で母と二人で暮らしています。 私は29歳で結婚し、子どもが二人、専業主婦をしています。 姉は私が専業主婦をしていることを「楽してる」「自慢してる」と 逆恨みし、私のことを嫌っています。 姉は昔から勉強が嫌いで高校にも行けませんでした。 そのせいで就職もできません。私は勉強が好きだったので大学にも行き、 留学もして、今は翻訳の仕事を家でしています。 考え方もなにもかも違いすぎて、仲良くできません。 今は実家に行っても、母とだけ会って、姉には会いません。 なにをしても文句を言うので嫌になってしまいました。 姉が将来困っても助けるつもりはありません。 自業自得だと思いますので。 そんな姉妹もいます。

トピ主は悪くないよ。

🐶
☆あらら☆
不仲の種をばら蒔いたのは両親。攻撃的なのは長女と次女の両方から?それ嫉妬からの攻撃ですよね。一番悪いのはご両親です。

「実の姉妹で仲の悪い方」→多いですよ、よく聞く話です。

041
ふーく
実の姉妹・兄弟で、絶縁に至るほどの仲の悪い話は、よく聞きます。 発言小町でも、兄弟だからこその葛藤が、たくさんのトピから見えてきます。 背景として、親が・祖父母が、ひいきをした(と思っている)、跡取りだから当然といわれて差があった、長女だから・長男だから(ひいきされた・我慢を強いられた)、等様々です。 思い詰めて、我慢して、事件に至ることも、残念ながらあります。 互いに言い分はありますし。 家族だからこそ、問題は大きくなるんです。悲しいかな、よくある話です。 「どうして私の家だけが仲が悪いんだろう」、もしくは「仲が悪いのは、自分が我慢すればよかったのか?」等、思い悩むことはありません。 距離をとってからのほうが、お互いを冷静に見えてくることもありますから。

悲しいね~

💋
sissy
私は二人姉妹の姉です。 子供の頃は喧嘩とか無視とかしてたけど、今は親友以上に仲良しです。 幼馴染に、姉妹ととても仲の悪い子がいます。結婚式にも行かなかったそうです。 話を聞いてみると、彼女の親はいつもどっちかの味方をしてたようです。 うちの親には、私たちが喧嘩をするといつもほっておかれました。勝手にして、という感じ。  それと、親に私たちを比べることは言われなかったと思います。  相性もあるでしょうけど、やっぱり子供の時の親の対象が大事みたいです。  

距離を置いて様子を見るしかないと思います

041
おばさん
長女と次女は2歳差で、三女のトピ主さんが8歳差というと 遊んでもらえても仲良く対等に遊べる年齢差じゃないですよね たぶん次女さんはそれなりに損をした感じがあったんだと思いますよ 長女は一番上だから特別なことが多く 二人目は長女と年齢差がないこともあって余り手がかけられない 子育てが一段落ついたところの三人目が生まれて猫かわいがりの状態 親は年の差があるから上の子ども二人が赤ちゃんをがかわいがって あたりまえとおもってしまったんでしょうね たぶん次女はお下がりばっか、トピ主さんは年齢差があって お下がりが残ってなくて新品とかもあったでしょう そういうい場合親がうまくフォローできなかったのが悪いのですけど 親に怒りをぶつけられず、トピ主さんがいなければ自分は貧乏くじを引かなかったはずと 八つ当たりされているのもあるとおもいますよ 3人いるから2対1になっちゃうのも仕方がないかなと思います たぶん性格がきついからお互いに思い込みすぎなんだろうなぁと思いました

私も姉とは仲悪かった

041
れいママ
気持ち、よく分かりますよ。私は2人姉妹の妹のほうです。3歳違いの姉とは物心ついた時にはもう仲悪かった。私は姉がキライでした。意地悪でね。うちは親の夫婦間も不仲だったし、家庭内全てがダメでした。でも離婚する訳でもなく。今は私も姉もそれぞれ嫁ぎ、子供も高校生や中学生。父は去年他界。私はとても優しい旦那に恵まれました。そして姉の旦那さんも、これまた穏やかなひと。不思議ですね、自分が幸せだといろんな事がうまく回り出します。姉の子と私の子が仲良くてね。おかしな話でしょ。幸せだと昔の不幸は水に流せるんです。あなたもそうなる可能性あるから。

同じく末っ子です。

綿棒
私は姉兄で上二人は年子、それぞれ私とは5歳と4歳離れています。 子どもの頃はどちらかというと上二人がよくケンカをしていて、私は蚊帳の外でしたが大人になってからはお互いに干渉せず、といった所です。 姉は女という事もあり、度々私に突っかかる事があります。 兄は本当に私が話しかけても殆どガン無視です。 なので、親が誰かとケンカをしていたりすると姉は便乗してきて、兄は助けるなんてまずしないですし、私は聞き流していますが、さすがに親の言い分が「それは違うでしょ」と思う時は「もういいじゃん、好きにさせれば」と一言は添える程度です。 そんな姉兄なので、二人が私に対して味方になることはまずありませんし今現在、私の結婚には親と同じく反対もしくは我関せずで、母の入院手術ですら連絡をしてきません。 私の場合、姉兄だけでなく親とも仲が悪いですが(笑)向こうが望むなら無理に付き合っていても仕方ないし、多分縁を切ります。 本当は仲が良いのがいいんですけどね~。 末っ子は可愛がられる分、兄弟姉妹には恨まれる確率が高いのがあるあるではないでしょうか(笑)

3人いると一人ははじかれる

🐱
通りすがり
3姉妹でトピさんと同じですが、やっぱり上の二人は仲良しです。 次女は気が強く攻撃的です。 この年になり、次女は年だけ取って人間が出来ていないなと思うようになりました。 息子が3人います。 長男は次男の面倒は良く見ました。 子分だったから 三男が生まれて二男にとって子分が出来た!と思いましたが、いつまでも長男の子分でいるだけで三男の世話をしようって事は無かったです。 姉二人はいつも仲が良く私は母親に相手してもらう事が多かったです。 三男も上二人には誘ってもらえず、私が相手してやる事が多いです。 二番目と一緒にってのは無理なんじゃ? 特に2番目って気が強いし、相手を思いやる気持ちが育っていないから 上と下に挟まれて育って比較されて来たからカナ? 息子の場合ですが、長男には専業主婦で手をかけ、三男は最後で手をかけ、二男には仕事を一生懸命していて全く手をかけていません。二男も望んではいませんでした。

ただの嫉妬。あなたは悪くない。

😝
ねえちゃん
三姉妹の次女です。私達も仲が悪い姉妹でした。妹に対しても冷たい態度を取っていました。妹も、トピ主さんと同じように思っていたかもしれません。ただ、違う点は、姉と妹が仲がよかったということです。私と姉は年が近くいつも比べられて、ライバル関係にありました。母と姉は妹をかわいがり、私はまだ幼く嫉妬するばかり、さらに幼い妹が私の物を壊したり悪いことをしても妹はかばわれ、私は心が狭いと怒られました。私は家に居場所がなくなり、18歳で家を出て結婚するまでほとんど姉妹と話したことはありませんでした。 そんな私達でしたが、結婚、出産を機に、再び交流が始まりました。お互い大人になったというのもありますし、女同士の悩みを分かち合えたこともありますし、何より子供を産んで、兄弟姉妹を育てる難しさや当時の気持ちを分かることができたことが大きかったと思います。 今は、疎遠でいいと思います。その間に一人っ子を満喫してください。離れると見えることもたくさんあります。いつか私達姉妹のように仲直りする時が来るかもしれません。

姉がいますが大嫌いです

🙂
furufuru
はっきり嫌いと言ったことはありませんが、うちは2人姉妹。年は一つ違い。超神経質な姉で子供がいないのですが、仕事もせず愚痴っぽいので嫌いです。うちは子供は一人ですがお金のかかる学校に通ってるため生活が大変です。そのことを愚痴ったこともないのですが言わない分理解がないのか、ランチにばかり誘ってきたり自分がどんなに嫌なことを他人からされてきたか愚痴ばかり言います。真面目と言えば真面目ですが逆にいえば面白味がなく、笑ってたら「なんで今笑うの?」と自分が馬鹿にされたように悪く受け取るつまらない人です。それプラス私には命令口調で「その業界の仕事やめたら?」とか何様?という事を平気で言います。人の悪口ばかり言うくせに叔母たちの前ではいい子ぶる、性質悪いです。メールを送って来る時も一言メール(「どこで?」とか「昨日テレビ見た?」とか一つづつ答えるようなメール)ばかりで一つの事を話し合うのに20回ぐらい返さないと終わらずいつも困ってます。仕事してないので理解がないのでしょうか?(姉はスマホじゃないので普通のメールです)受信も有料ですから手短に終わらせたいのに。自己中です。

ご安心を

🐧
ひとやすみ
姉妹の仲がいい人達って おそらく 幼少期から 仲がよかったのではないかと思います。 5歳違いの妹がいますが ここ10年以上 年賀状もなし 電話をすることもなし。 お互いに 連絡しあうことがないです。 親とも同様に 話をすることなし。 血の繋がりって 言うほどに 重要でもなく 個人差があるのではないかと思いますね。 姉妹仲がいい人を 特に 羨ましいとは思いません。 気を使って 付き合うくらいなら 会わない方がいいですから。

いますよ

🙂
てる
あなただけでは ないですよ! ここにも居ます(笑)

よくあること

🙂
poipoi
姉妹仲が悪い原因はほぼ100%親(強いて言えば母親)の所為です。 国は三権(立法・行政(執行)・司法(裁判))分立ですが、家庭内は母親一人がその三権を握っています。 その母親が姉妹仲にいざこざが起こったとき何らかの理由(仕事や趣味などで忙しい、もしくはものぐさ)で機能しなかったり、不公平な扱いを続けていると十中八九姉妹仲は最悪になります。 この場合、年の離れたあなたが生まれたことで母親は久しぶりに母性本能をくすぐられハイ状態になったのでしょう。 10歳以上年が離れているとは言え、姉たちもまだ10歳。 母親からの様々なフォローが必要な年齢です。 友達同士のトラブルなど女子特有の難しい関係時代に突入するデリケートな時期です。 それなのに母親は口が開けば末娘のことばかり。 目尻は垂れメロメロです。 「お母さん、今日ね、嫌なことが…」「お母さんは忙しいのよ。それくらい自分で出来るでしょ。(末娘に)お~よちよち」 姉は母親を恨むのではなく原因になる末娘を恨みます。 そして末娘の性格もきついとくれば救いようがありません。 そして多くの愚かな母親は、姉妹仲の原因が自分にあると気がつきません。

親とも絶縁状態です。

😢
ゆらゆらくまさん
私も3歳上の姉と絶縁状態です。7年になります。同時に両親とも絶縁しているので、今後会う事もないでしょう。姉からは絶縁前に、両親と話している時に(この時は両親が姉と喧嘩している状態で、私は両親側についていました)子供の頃の話になり、「私は子供の時、鍵っ子だったけど、それは全然嫌じゃなかった、嫌だったのはこの子を見ないといけなかった事」と私に向かい言った事です。それまでも、姉は私は可愛がってもらってない、など発言し(あぁ、姉は私が嫌いなんだな)と分かってはいたんですがね。それからも色々あり絶縁状態です。血が繋がっているから余計こじれますね。友達なら自然に離れて行けるのでしょうが。両親どちらか病気になった時、それとも、亡くなったと知った時に会うのかな? でも今の私の気持ちは、病気になっても、亡くなっても会う事はないと思います。ここには書ききれない事がたくさんあり過ぎますから。

実母も三姉妹

🙂
仮目路
とても仲が悪いです。 実母は真ん中ですが特に一番下の妹とは10年以上音信不通状態。 姉にも妹には死ぬまで会いたくないそうです。 3姉妹、女同士仲良くすればいいのに結婚してから犬猿の仲になりました。 私は弟しかいないので姉妹って憧れます。 子育てが終わって姉妹で旅行やお芝居、老後は支え合って生きていく みたいに思ってましたが、実母をみてるとそうでもないんだな、と感じました。 私は弟とは年に数回しか会いませんが、親が亡くなればもう会うこともないと 思ってます。 兄弟は他人の始まりって本当だなと思います。

お幾つなのでしょう

🐱
ICHICO
トピ主様は未だに「末っ子甘えたちゃん」のようですね。 お姉さまの言葉に傷ついたのでしたら、わざわざ母親から言って貰うなんておかしいでしょう。 なぜ直截言わないの? いちいち母親を介しているから、余計にお姉さまたちをイラつかせているんだとおもいますよ。 お姉さま方も子供っぽいですが、トピ主様も甘えん坊さんのままなんだと思います。 私も歳の離れた姉が居ります。 一時期は疎遠にしていましたね。(16年間くらい) 16年ぶりに大きな切っ掛けが有って、夜通し姉と語り合った時にはじめて姉の気持ちを理解しました。 ですが・・・・やはり育った世代の違いのせいでしょうか、価値感が全く違うんですよ。 繰り返し話し合ったり、姉の相談に乗ることもありましたが再び疎遠になりました。 まずは親を介さず、腹を割って話してみませんか?

きょうだいは他人のはじまり

🙂
匿名
、、だと思います。 「嫌い」という言葉を遣うこと自体が、 私に言わせたらむしろ優しいというか可愛いというか、 「きょうだいげんか」の延長です。 骨肉の愛憎とは、 そういう甘いものじゃないんですよ、 このお盆も、 「きょうだいには会いたくないから」と時間をずらして、 親にだけ会いに帰る人も少なくないはずです。 書かないだけです、 だって実際に盆正月の家族絡みの事件も少なくないではありませんか。 「仲良くしなさい」と簡単に言う無責任さは、 本当に罪深いと思いますよ。 小町をみていても、 「肉親仲良く」みたいなレスがありますが、 なにも伝わってこないし、 偏った暗部が伺えるだけです。

3人きょうだいの長女で、下ふたりと疎遠気味

🙂
うみ
トピ主さんとは逆のパターンです。 3人きょうだいの1番上。 1こ下の弟と、5つ下の妹がいまして、この二人は昔から仲良し。 父は末っ子の妹を可愛がり、 母を含めた大半の親戚たちは長男である弟を可愛がっていました。 私は何をやっても褒められず、認められず、 「お姉ちゃんなんだから○○しなさい」ばかりでした。 そりゃー、卑屈になりますって。 多分なんですけど、トピ主さん、親の愛情を1番受けてる自信があって、 知らず知らずに「虎の威をかる」になってたんじゃないでしょうか? うちの妹が、まさにそうでした。 お父さんの名前を出せば、お姉ちゃんは言うことを聞くはず。 喧嘩になってもお父さんは私の味方をするはず。 その気持ちが透けて見える言動がほんっとに嫌いでした。 大人になって、父の妹偏愛はなくなりましたが、 私の妹に対する冷めた気持ちは変わりません。 親が死んだら絶対疎遠です。

それは私です

2人姉妹
2人姉妹の次女で40代前半です 昔から姉との関係悪いです 見た目も性格も正反対 (姉は背が低く可愛い系の服が好きで私は背が高くシックな服が好き) お互い嫌いあってます 徒歩10分の所に住んでますが 年に1回も会いません 電話もしません 因みに実母も近くに住んでますが姉と同じ状況 姉は毎日のように母に会ってるみたいですけど たった2人の姉妹でもこんな感じです 嫌いあった原因? 性格の違いかな? 姉はずっと両親に大人になってもずっと可愛がられ 成人式の振袖も買ってもらったり 習い事たくさんさせてもらったり 私は振袖はレンタル 病気で入院した時も両親、姉見舞いにも来ず 姉は出産前後6カ月、母のとこに泊まり 私は一切手伝ってもらってません とまぁ 母と姉を嫌う原因は私の方は山盛りです

呼びましたか?

🐶
メルチ
ここにいますよ。 私も妹と非常に仲が悪いです。 妹気質で超我儘。外面が良くて、親も私に厳しくて妹には甘いです。 私は短気で妹は頑固、価値観も全く違うので仲がいい姉妹ではありませんでした。 数年前に裏切られたことをきっかけに、お互い一切連絡を取り合いません。実家で会うときは向こうから話しかけてはきますが、私からは一切ありません。 本音は顔も見たくない。 母も最初は私ばかりに「お姉ちゃんなんだから(許してあげなさい)」と言ってきましたが、「いつまでそうやって言われなければならないんだ!」と切れたら、それ以来私たちの仲を取り持つことはしなくなりました。 今は親がいるので仕方なく必要最低限のレベルで会うことはありますが、親がいなくなったら完全に絶縁でしょうね。 「あんたに何かあったら妹に連絡が行くのよ」と言われますが、連絡が行かないようにしようと考えています。あの人に助けてもらうぐらいなら死んだ方がマシだと真剣に思っていますから。

年が離れると、

🙂
移民
末っ子って可愛がられているから、 上は辛いとは思う しかも真ん中って可哀想。

ありますよ。気にする必要ないです。

はい
私も、10歳年上の姉と絶縁してもう20年近くになります。 姉は18で家を出たし、共働きで私は0歳から保育園だったので、姉との思い出はほぼはありません。 私が中学生のころ姉が結婚・出産してそこからは少し交流することがありましたが、基本的に 姉という生き物は、こちらが妹である限り侮ってくるのですよね。 私の留守に実家を訪ねてきた姉が、私の服やアクセサリーをあさって黙って持っていくことが何度か 重なり不信感を抱くようになりました。 あとで「返してほしい」と言うと、「こんな安物に執着して」と嘲笑され、返してもらえませんでした。 私が大学生になった時には、学校で使う高い教材に興味を持った姉の夫が夫婦で押しかけてきて、 私の大事な教材(消耗品)を使い荒らしていきました。 教材費はすべて私のバイト代で賄っていたので「やめてください」と懇願しても 「どうせ親が買ってるんだろ」と笑われました。 今も酔っぱらって母に電話してきて私の連絡先を聞き出そうとするらしいです。 母には絶対教えないよう言ってありますが、今でもその報告をきいた日は姉の興味がまだ私にあると 思うと怖くて涙が止まらず眠れません。

疎遠でいい

🙂
嫌われ姉
 私もたった一人の妹に嫌われています。 30才頃にある日突然絶縁宣言をされました。何か悪いことをしたのか聞いてみると、母が私ばかりを可愛がる、それが当り前のように愛され、不遇の妹の気持ちを考えていなかった、なぜ母に一言妹を庇うような意見を言えなかったのか・・・と。驚きましたよ。私から見れば妹は十分に可愛がられていましたし・・・  おまけに親戚中に私の悪口を言いふれ回り、かなり気持ちは凹んでいました。 同じ土俵で戦うのは嫌ですから、何んの弁解もせず放置しておきました。  そのうち異常なのは妹だとみんな気付いてくれましたよ。 親戚からは「大変だね」と姉の私を擁護する言葉が多数ありました。だから、トピック主さんも騒がないで様子をみたら良いですよ。騒ぐとかえって油に火を注ぎます。ここは大人の対応をしましょう。  金持ち喧嘩せずというでしょ。不幸な人間から喧嘩を売るのが世の中の常のようです。    無理に仲良くしなくて良いです。疎遠で結構!

期待するのを止めてみれば?

😀
スルメ烏賊
>私が生まれたとき、両親が私をとてもかわいがっていたのが許せないから始まり。。。 >最後には、二番目の姉に「あんたなんか嫌いやし」と言われ もう充分でしょう。 お姉さん方がまろんさんと仲良くなりたいと思ってないのは、明らかになりました。 姉妹がいると思わずに生きていく道を選んだ方が、ずっと楽ですよ。 私は二人姉妹の二番目です。年代はもうすぐ還暦。 姉は2つ上です。姉の性格は「エエカッコシー」で、 私に見せる顔と、親戚や他人に見せる顔は別物でした。 そのことで何度も振り回されたり、腹を立てたりしました。 30年ほど前に姉との付き合いをやめてから、 私の人生を精一杯生きてきましたし、エンジョイしてきました。 親の介護で、姉と連絡を取り合ってますが、「付かず離れず」を守っています。 この年齢になって、昔のように振り回されるなんて、まっぴらです。 姉には期待してないし、居ないと思っています。 事務連絡だけは最低限しています。付き合いと言えばこれくらいです。 世の中には仲の良い姉妹もいるし、仲の悪い姉妹もいます。 あまり気に留めずに、まろんさんの人生をエンジョイして下さい。

遠慮がない分

041
よくある話
兄弟、姉妹でなかが悪いのはよくあります。 特に身内だと遠慮がない上、弱点をよくわかって、そこを ついてくるので、傷が深いです。 人間関係では、残念ながら相手を変えることはできないので、 自分が変わるか、状況を受け入れるしかありません。 私も、血のつながった兄弟より義理の兄弟の方が仲がいいです。 それを受け入れています。

うちなんて没交渉

🙂
実山椒
私がアラフィフ、姉が3つ上の二人姉妹ですが、うちなんて30年間没交渉ですよ。 別に姉妹仲が悪かったわけではなかったと思いますが、私が高校生の頃には姉は結構荒れてたし、その後結婚して家を出る時にも一悶着。他にも実家の両親と姉は色々ありまして、結果、ここ30年くらいはせいぜい年賀状のやりとりがあるかないかです。(私からは出していますが、向こうからは返ってこないこともあり) 結局、実家関連の親戚づきあいやお寺さん関係、全て私が仕切っています。 正直姉と縁切り状態になってからの人生の方が長くなっていますし、赤の他人ですね。 こんな姉妹もいます。

珍しくないと思います。

🐤
すふれ
私も姉とは正反対の顔立ち、性格で、18歳頃にリビングで母と姉が話している内容を聞くつもりなく聞いてしまったことがあります。 主さんのお姉さんと同じように、「実の姉妹だけど嫌い。性格が合わない」と語っており、うすうすわかっちゃいたけど、「がーーん」と頭を殴られたような衝撃でした。 あまつさえ、私はちょうどその頃、大学に入学したばかりで男の子からデートに誘われたり、グループで遊びにいったり、といったことが楽しかった時期でした。 姉は妙に潔癖なところがあり、「男狂い」とか「バカだからそんなことにしか興味がない」とまで言っているのが聞こえ、しばらく立ち直れませんでした。 その頃からなんとなく家のなかに居場所がないように感じ、恋人といるほうが楽しくて幸せだと思うようになり、母と姉への怒りと嫌悪感もあって、ついに家を出てしまいました。。。 その後、同棲や別れ、何度かの恋愛を経て私は結婚しましたが、姉はいまでも独身のまま実家に暮らしていて、母とはずっと親友のように仲いいです。 姉も年をとり、いろいろ思うところがあるようで昔のような攻撃性はなくなりましたが、いまも仲がいいとはいいがたいですね。

兄弟仲が悪いのは親のせい。

🙂
ととろ
家庭は社会で最も小さな組織です。 作った親が運営していくのは義務です。 子どもが自立するまでは親がリーダーです。 あなた方姉妹の仲が悪いのは親の運営方法つまり 育て方に問題があったはずです。 会社なら転職すれば済みますが家庭の場合は複雑です。 姉妹よりそれぞれ母子関係に問題がありそうな気がします。 縁を切って前に進めないなら専門家の力が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧