本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 定年退職したモラハラな夫と上手くやっていく方法は

定年退職したモラハラな夫と上手くやっていく方法は

レス5
(トピ主 0
😨
モラハラ被害妻
恋愛
夫が定年退職し、自宅で仕事をはじめました。私も自宅勤務なので、お互いの仕事場はありますが、生活空間は一緒です。すると夫の苦情が耳につくようになり、ほとほと困っています。 まず、掃除、片付けの苦情が多かったので、掃除婦さんを雇い、そちらの苦情は全て掃除婦さんに向けるようにしました。次に食事に対して、やれオカズがさめている、ご飯の付けあわせが良くない、肉が硬しと苦情が多くなりました。私も仕事などで忙し上、夫の苦情にはうんざりし、今は食事は自分の分だけ作り、夫には弁当を買っています。しかし夫の健康など考えるとと良心が痛みます。 結婚30年以上経ち、経済的にも恵まれているので、今更離婚するのは躊躇われます。どうやったら、モラハラ夫と上手くやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

色々言われても、怒らない。そして

🐤
かなりあ
したい事があるときは、 「あなたの負担になりたくないから、○○するわ」 したくない事については 「あら、そうなの?自分のお金で解決してください。」 こんな風な感じでしょうか。

右から左に流す

🐤
よそのおばはん
ご主人の性格は今更変わらないでしょう。 当たらず障らず右から左に流すしかないように思います。 >今は食事は自分の分だけ作り、夫には弁当を買っています。しかし夫の健康など考えるとと良心が痛みます。 まだ愛情が残っているのなら、努力するのも手かもしれませんが、私なら気にせずほっておきます。 離婚とまでは行かなくても、出来る限り距離を置くのがよろしいかと。

苦情は食事だけ?

041
もなむー
お弁当に文句を言われていないのなら、お弁当でいいんじゃないですか? 私だったらそうします。 トピ主さんも働いていらっしゃるのなら、それでいいと思いますよ。 罪悪感なんて感じることはありません。

金銭的に余裕があるなら

041
あっこ
どちらか仕事場を自宅以外に借りるのは? ご主人お勤め中はそんなことなかったんですよね。 でもご主人が借りるとなると文句言う人雇わないとダメなのかしら?

これから

041
カメリア
あと20年はご主人とともに生きるのに、 人生の仕上げがそんな過ごし方でいいんですか? これからの人生はオマケじゃないと思うんだけどなあ。 離婚はしたくないとのことですが、 本当に手放したくないものは何ですか? 経済的豊かさ?今までの思い出?やはりパートナーとしてのぬくもり? そこを考えてみたら今のイライラの本当の原因がわかるのではないでしょうか。 在宅で仕事されているなら「事務所が欲しい」と言って、 近くで別居し、週末婚というのもいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧