本文へ

ベルばらのロザリー

レス52
(トピ主 3
041
寒風
話題
ベルばらキッズを読みました。それで連載当時ロザリーが女性に嫌われていたキャラだと知りました。

私は子供の頃からロザリーが一番好きです。優しく大人しく無害で一緒にいて安心な気がします。でもいい子ぶりっ子だとかなんとかで嫌われていたとか。
魅力度&人気度ではやはりオスカル様が一番だろうし、大人になった今、オスカル様が姿だけでなく心も美しく高潔なことを再認識し感服しています(素晴らしいキャラを描いた作者も尊敬します)。

でも素晴らしすぎてみんなのように素直にキャー!と行けない壁を感じます。
私自身よく友達や周りから「いい子ぶりっ子」「マジメな優等生」「いかにもか弱くて可憐な感じ」等とよく叩かれたので、ロザリーに親近感と安心感を覚えるのかも。私はあんなに可愛くて純粋じゃあないですが。
皆さんはロザリーやロザリーのような人は好きですか?嫌いですか?その理由も知りたいです。

ランキング

レス

ロザリーは完璧すぎる

041
すず
女性は少し何か欠けている女性が好きです。 ロザリーは女性らしさ、という面で完璧過ぎるのだと思います。 私自身、ロザリーと友達になったとしたら コンプレックスで絶縁してしまいそうだな、と感じました。 ちなみに、やっぱりオスカル派です。

ロザリー好きですよ。

041
読者目線
貧乏ながら必死に生きてきた。 母の仇討ちをしようとして オスカル様に拾われ ジャンヌはアレだし 実はポリニャック伯爵夫人の娘だし 旦那さんは黒い騎士 ・・・波乱万丈ヒロインじゃないですか しかもオスカル様への想いは 読者とかぶりますし ロザリー大好きで似顔絵も 描いてました。 オスカル様って難しくて。 恐れ多いし。 ロザリーが嫌われてたなんて ショックですわ・・・

わたしもロザリーが一番好き♪

とことこ
ロザリー、嫌われていたんですか?知らなかったな~。 わたしもロザリーが一番好きでした。 黒い騎士ベルナールと結婚して、歴史が変わる瞬間にも立派に生き延びて処刑までアントワネットを見守り最後の安らぎをあげましたよね。無欲で愛情があって優しい、すべてを見守っていた名脇役ではないでしょうか。 横ですが、わたしは「風とともに去りぬ」も大好きでしたが、スカーレットよりメラニーが大好きでした(笑)

大好きです

041
スプーン
一番好きですよ!オスカルもかっこいいけど…。貴族社会に翻弄されて初めはオドオドしているけど、芯が強くて一生懸命で、自分だって貴族の娘なのに市民活動家の妻になるなんて…自分をしっかり持っている娘ですよね。

欠点がないのは欠点

🙂
damedame
特に女性から見て、どこかダメな所がある女の子じゃないと支持されにくいと思います。そこが、魅力にもなるので。 タッチの南ちゃんとか、女性には不人気じゃないかと秘かに感じていたところ、中学生の息子が「ちょっとウソくさい女」と評していたので、男子だってダメな部分を持つ女子の方が安心する所があるのかな。 ロザリー決してキライじゃないですが、PTA役員を楽しく一緒にして普段は会うことない程度の知り合いかな?やっぱり。

春風のような

😀
honyarara
ロザリーを嫌いな人がいるなんて考えたこともなかった!(笑) ってことで、私はロザリーが好きです。 手元に本がないからうろ覚えなんですけど、(本物の)黒い騎士(でしたっけ?)が怪我の看病してもらった後に、彼女のことを「春風のような…」みたいに評しますよね。その気持ち、わかるな~。 彼女は目立たないかもしれないけれど、厳しい環境の中で歪まず育ってきただけの芯の強さと、それに裏打ちされた優しさがあると思います。そういうところが大好きです。

可愛いと思います。

041
ベル
ロザリーみないなタイプは可愛くて守ってあげたくなります! か弱い子を見ると放っておけません。 恐らく私はオスカルに近いタイプなんだと思います(笑)

うーん私も昔はまりましたよ

🐱
黒ちやん
ベルサイユの薔薇アニメもすきでしたね ロザリーは確か犯罪者の姉がいて首飾り事件で捕まり背中に焼きごて押されたという記憶あります。たいして妹のロザリーはオスカルのうちに家政婦として仕え ロザリーのほうが本当の貴族の娘だったんですよね。 確かロザリーの母親はとんでもないやつで王妃マリーアントワネッとに仕え裏では贅沢をして革命の時には王妃をすてて逃げるとんでもないやつでしたがロザリーはそんな 母親にも似ずけなげで 優しくて私はすきでしたね。 最後は牢獄にはいった真っ白になった髪の毛をロザリーがすいているのが印象的でした。 ロザリーはたしか最後は普通に結婚して幸せになりましたよ ロザリーすきでしたね。

ロザリーは微妙にひっかかる部分があるので

041
ike
ロザリーのキャラクターは嫌い!というところまではいかないのだけど、微妙に一本芯の通ったところのないふにゃふにゃさ加減があってそこがイマイチと思える部分ですね…。でも顔は一番好き。 色々やるけどあまり初志貫徹せずに終わっちゃうというところがモヤっと感を生じさせるキャラクターです。状況に翻弄されて木の葉のようにあっちふらふらこっちふらふら、という感じなので感情移入できないんですよね。 いい子ぶりっこで可憐なキャラクターで好感を持てるのは「オルフェウスの窓」に出てきている女性に沢山いるので、それとロザリーを比較してしまうとやっぱりロザリーのヘタレっぷりが際立ってしまう。 「オルフェウスの窓」のフリデリーケとか、カタリーナとかみたいな根性のあるけなげキャラが好きです。

わたし、ロザリーが大好きでした

🙂
雪雪
でもね、それを言うと…姉に酷いこと言われるので、黙ってました(笑)。やっぱり嫌われキャラだったみたい。 控え目で可愛いいってだけで貴族のお屋敷に出入りして、オスカル様と喋ったりするのがまずいんでしょう。当時の少女漫画の主役のような生い立ちですからね。 今は、目立たないキャラクターを好きって言っても非難されない時代になりました(涙) ルイ16世のファンもいるかしら?オスカルの父上のファンとかいるかも?

ロザリー嫌いでした

🐧
サーモン
読んだ当時はロザリーもアンドレも嫌いでした。 二人ともオスカルに媚びている感じ(子ども時代なんでお許しを)が嫌でしたね。 友達と人形遊びでベルばらごっこして、私はオスカルかアントワネット。 幼なじみはロザリーとアンドレ(笑) 大人になってベルばらを読み直して、ロザリーの優しさ、アンドレの強さに初めて気付きました。 トピ主さんはロザリーに似たタイプとのこと。 きっと謙虚で清楚な方なのかな? 私は中身ジャンヌタイプなので羨ましい(笑)

それは簡単

041
カサリン
何でロザリーが当時嫌われていたかというと、それはオスカル様に可愛がられていたからです。 美しく誇り高く高潔なオスカル様は当時のファンからすると仰ぎ見る存在。幼馴染で腹心でもあるアンドレや王妃アントワネットはいいとしても、ぽっと出の一見何の取り柄もないロザリーがオスカル様に気に入られて、面倒見てもらってるのが気に入らなかったのでしょう。 つまりそれはうらやましい気持ちの現れですね。当時のオスカル様ファンはロザリーになりたかったのだと思いますよ。トピ主さんが仰るとおり、親近感を抱かせるキャラだからこそ、かえってファンの嫉妬を煽ったのでしょうね。 ああ!!久しぶりに読み返したくなってしまいました。手元にないのにどうしよう。

連載当時・・・

😨
みみみ
確か、ベルばらの連載当時私は小学校の5年生でした。 もちろん!! オスカル様の大ファンでした。 アンドレは髪を切ってから好きになりました。 一途にオスカル様を愛し続けるお姿に惚れました。 最初はイヤな奴~って思っていたジェローデルも、オスカル様を本当に愛しているって気がしていいかもって思うようになりました。 で、逆にフェルゼンは段々嫌いになっていきました(笑) って事で、前置きが長いのですが 最初の頃の弱々しいイメージのロザリーはあまり好きではありませんでした。 健気っぽい所がイヤって感じです。 (小学生だったので、その感情は後から分析したもの) 特にシャルロットとの絡みなんかは「いい子ぶりっ子」みたいな感じがしてました。 でも、ベルナールと結婚して去っていく辺りは潔いと思ったし 最後、アントワネットに仕える辺りでは 本当の思いやりとか芯の強さを感じて 結局の所、トータルとしては嫌いではない、って感じですね。 ただ「春風ロザリー」とかオスカル様が「妹」って呼ぶのはやっぱり今でも好きではありません(笑)

ロザリー大好き!!

ななこ
リアルタイムで週間マーガレット連載のベルばらを読んだ世代です。 連載当時ロザリーが女性に嫌われていたキャラ? そんなこと初めて知りました! 私が一番好きなのは、もちろんオスカル様ですが、 オスカル様を慕う健気なロザリーちゃんも大好きですよ!! ロザリーは、ぶりっこでも何でもなく、本当に純粋で心が綺麗なんだと思います。 一生懸命とか、ひたむきとか、いじらしいとか、、、そういう表現がぴったりなキャラって、羨ましいです。 私は正反対のタイプなので、ロザリーキャラに生まれてきたかったなあ。。 それに、、なんといっても、オスカル様に可愛がられる、というのが羨ましい(笑) 池田理代子先生のベルばらの次の作品「おにいさまへ」では、主人公の「奈々子」がロザリーのキャラを踏襲しています。 なので私は当時、図々しくも、「私のことは『ななこ』と呼んでね」と友人たちにお願いしていました。。

語っちゃいたくなるな~(笑)

041
わか
ベルバラ、、、大好きです! キャラクターとしてはアンドレ様命なのですが 私の解釈では、ロザリーは「天使であり、希望であり、愛であり フランス革命で幸せになるべき庶民の代表として、描かれている」 という位置づけです。 かのビクトル・ユゴー「レ・ミゼラブル」のコゼットと かぶりますね。あれでも革命の嵐に翻弄される人々の中にあり いつも愛を持って強く居続けた女性でした。 彼女らのささやかな、しかし人として生きるべき愛の道を守ることが いつしか、彼女らの周りの人々の「革命の目的」となっていくのです。 革命は国を覆す大きな事件でしたが、それは、庶民一人ひとりが 自分のかたわらの小さな希望の光を守りたい、この暖かく 優しいともし火を消したくない、というささやかな夢が 大きなうねりとなったものではないでしょうか。 というわけで、その立ち位置をはっきりさせるために際立たせた キャラクターが、「できすぎのカワイコちゃん」の印象に つながるのかと思いますが、深読みすれば、決して欠かすことの できない存在なのです。

懐かしい

🐷
つぶ
私はロザリー大好きでしたよ。薄幸の美少女、それに素直で優しくて。 典型的な少女マンガのヒロインて感じですよね。 ロザリーが絡むエピソードって、どれも面白いものばかり。 ベルナールとさっさとくっついた時は、「ロザリーも普通の女だったか」と ガッカリしたものです。

ロザリー好きです。

041
こぎつね
「ロザリー」という名前がトピックに出ていたので、飛びついてきました。 ベルバラのロザリーは、小さい時読んで一番好きな登場人物でした。 いい子ぶりっ子で読者に嫌われていたなんて、知りませんでしたよ。 小さい頃は、オスカルが女性だということも分からず絵を見ていただけでしたが、それでもロザリーがオスカルに一番ふさわしいと思っていました。 主要人物が次々と亡くなっていく中、最後まで生きててよかったです。(漫画の中で) ロザリーが好きなのは、なんといっても(絵が)きれいだということ、あとは、やさしいからですね。貧しくても、貴族の中に入っていっても、やさしさと強さを忘れていないところがいいです。

こんばんは!

薔薇大好き
昔、ベルばらを読んだ時は、ロザリーが嫌いでした。 どうしてかって? オスカル様に夢中だったので、ロザリーに激しく嫉妬していたからですよ(笑)。 今、冷静になって読んでみるとロザリー好きですよ。 癒し系だと思います。 オスカル様も素敵(はあと)という感じでしか読んでなかったのですが、 女性なのに男性として生きる、貴族なのに貴族としての生き方を捨てる、 もうアイデンティティーが揺らぎっぱなしで、大変な人生だったのね、 自分なら嫌だ~と思ってしまいます。

ロザリー大好きー!

💡
ロザムンデ
小さいころ、お気に入りのフランス人形(遊んじゃいけない超高価なアンティーク)に、勝手にロザリーって名前つけてましたー!  私もロザリー大好きでした。ガキの頃はアントワネット様の苦悩なんて分かるわけがないので(笑)、宮廷の恋はあんまり興味なくて、ジャルジェ家の人間模様に心を奪われていました。 中でもロザリーが一番好きでした。母違いの妹シャルロットをかわいそうに、って抱きしめるシーンとか、子供心にもグッと来ましたもん。オスカル様に見守られてベルナールと結ばれるという展開も好きでした。ナポレオンを描いた「エロイカ」で大人になったロザリーを見て感激しました。もう、何もかもが大好きです。 このトピを読むまでロザリーが嫌われキャラだったなんて知らなかったです。ショック。でもやっぱり、かくれロザリーファンは本当はいっぱいいると信じています。 ちなみに前述のロザリーちゃんは実家にまだいますよー。今でもロザリーって呼んでます!

知らなかった…

🐱
そうだったんですか
ロザリー、嫌われキャラだったなんて! 連載当時ほんの子供だったからでしょうか。 (中高生のとき読んでいた「タッチ」の南は、当時から「?」でしたが…) でも私は今読んでも(手元にないけど)きっとロザリー好きですよ。

大好きですね

041
ロザリー大好きです。 連載当時から。 あんな性格が素直な 可愛い女性は、いないですよね。 あんな女性に生まれたら それだけで、幸せですね。 女性の理想像ですね。 もちろん、オスカルに 熱狂してたけど 年とともに ロザリーよくなりますね。 タンポポのような女の子。

わかります

🙂
トクメイ
私も、ロザリーが好きでした。 私も、ちょっと不良だったっぽい女性から嫌われるようです。 理由は「むかつくから」だって。 わけわかりません(笑)

知らなかったー

🐱
赤羽
そうなんですか!? 私ロザリーも好きでしたよ。素直で可憐で。 オスカル様に恋しちゃうとこなんて、『読者代表!キャラ』って感じで見てましたよ。 そうそう、同じ作者の別の漫画で夫婦になったロザリーとベルナールを見ました!!ご存知ですか? 二人の間にはかわいい息子もいました。 ああよかったなぁ、ロザリー幸せになったんだ~ってホッとしました。 回想シーンではオスカル様も出てきましたし、ベルばら世代にはたまらないサービスだな、と思いました。 その漫画はフランス革命後の時代を描いていてナポレオンを主人公にしています。良かったら読んでみてくださいね。面白かったです。 これまた激動期なわけで、ロザリー、なかなか心休まる時が無いのね…と。

キライでも好きでもないかも

🐴
ジャンプ派
大人になってからベルバラ買って読んだのですが 嫌われる意味はなんとなく解りますっ ああいう いい子な感じ全開だと女性の集団から疎まれそうですね 個人的には話しても面白くなさそうなので 友達になれそうにないっ 笑 皆さんが言ってる通り 魅力がない感じがします。 私はアンドレが好きです! ずっとジャンプやマガジン、サンデーとか読んで育ったので 女の子に興味ないみたい 笑 歳とってからやっと少女マンガも面白い気がしてきましたー

ロザリー好きでした

🎶
春風~
私もロザリー大好きでしたよ! 健気で可愛くて、美人で、心も美しくて、そして芯が強い所が。 あのキャラをか弱いとかヘタレって捉えてる方もいるんだなあ、と このトピで知って驚きました。 私はあの物語に登場する女性キャラの中では1番芯の強い女性だな、 と思っていたので。 貴族の生まれだけれど、育ちは庶民でかなり貧しい生活だったところが オスカルやアントワネットのような裕福な生活しか知らないキャラとの違いで とても強い女性だと思います。

数年前、初めてベルばらを読みました

🐤
ぶちゃ
宝塚歌劇の舞台に招待されたので、急いでマンガを読んだのが数年前です。 ロザリーは、「絵に描いたようなシンデレラストーリー」のヒロインだから嫌われたのではないでしょうか? 「貧しいけれど本当は高貴な生まれ」とか 「偶然オスカル様に拾われる」とか 「常に受け身で何もしないくせに美人だしモテる」とか。 当時は、自分で運命を切り開く女性という女性にとってこれ以上ない憧れの的オスカルが君臨していた時代ですからね。 真逆なロザリーが反感を買った理由も分からなくはないです。 っというわけで、オトナになった現代に読んだので、私はロザリー普通に好きですけどね。 一番好きなキャラは、絶対絶対アンドレですっ! あの草食キャラは、時代を先取りしてましたね(笑)

なつかし~

041
ラベンダー
ロザリーね、あんまり好きじゃありませんでした。 なんかいい子ぶりっこというか(本当にいい子なんだけど) いつも私は・・・私は・・・って後ずさりしてるのに、気がつくと 美味しいとこ全部持ってっちゃってる。 持ってっちゃったくせにまだモジモジしてる・・・キーッみたいな(笑) 彼女を見てると、自分の汚いところがあぶりだされるような 気がして、カンにさわったんだと思います。 漫画の中にでてくる当時の貴族の女の子たちもきっとそうだった んじゃないかな(笑)。結構いじめてたもの。 こう書いてくると、嫉妬以外の何物でもないですね。

ロザリーは女性として完璧

🎶
サラスバーティ
良妻賢母の鑑のような子だと思います。 よほどじゃない限り、あの子を嫌いになる 「ヘンクツ男」はいないと思います。 (あの素直じゃないベルナールも所詮は「マザコン」でしたしね) 男に大人気な上に、オスカル様の愛情まで・・・ そりゃー平凡な女は嫉妬しちゃいますよね。 ただ、彼女は本当に素直でまっすぐなので、 嫉妬するほうが負けなのですが。 そういえば、オスカル様に群がる貴族の姫君に 嫉妬するロザリーも可愛かったですね。 ヨコですが、ベルばらトピになると皆様 「オスカル様」「オスカル様」・・・・ 他のキャラはほぼ呼び捨てですが、オスカルは必ず「様」付け(爆) そうですよね、様ナシには、彼女の高潔さは語れません! 様までついて、彼女のキャラは完成するのです! 「さかなクン」みたいに・・・ ・・・例えが酷すぎる。石投げないで~

私も大好きでした。

😍
Chat
妙に大人っぽいというか計算高いところのある私は、風と共~ならメラニー、源氏物語なら、花散里、ベルバラならロザリーと多くを望まず結果的に幸せになるキャラを見て、女は結局こうやって生きる方がお得なのではと勉強していました。 自我を押し出し、強くたくましく切り拓くのは美貌や能力のある女性のできること。私のように取り立てて秀でたところの無い人間は平凡に慎ましやかにふるまって穏やかな雰囲気を身にまとうことで幸せが拓けるのではと考えました。 学生時代に初めて付き合った人と結婚して、主人と子供2人、郊外のマンションで平凡な生活を今はしています。主人は公務員なので大出世もしませんが生活不安は無いですし、今もおだやかに仲良く暮らしています。 華やかだった学生時代の友人が40代に入り、なかなかご縁も無く、私にぐちったりしますがさらっと地味でぱっとしない私にはこの程度が幸せと思えるけれどもあなたは違うでしょと流しています。 仲良くしてくれていてもどっか軽く扱われていたのでちょっとだけ優越感を感じています。(意地悪ですみません。)

ロザリーは運がいい人

🐱
もやし
ロザリーはぶりっ子とは思いませんが とにかくめちゃくちゃ運がいい女なんじゃない?と思います。 運のよさはベルバラの中ではトップだと思います。 だって何もしなくても常に優勢な方に身を置けるんですもの。 そうかんがえたら、ジャンヌ姉さんが気の毒になってきた…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧