本文へ

東京へ転勤になりました。不安です。

レス6
(トピ主 0
041
るい
仕事
25歳の地方在住の女です。職場の転勤で4月から東京で人生初の一人暮らしを始めます。不景気なこのご時世、東京の本社への転勤はスキルアップにつながると思います。でもとても不安です。地元には家族・友達がいて、何もないところだけど、25年間生まれ育ったんでこの土地を離れたくありません。 進学、転勤、結婚などで地方から東京へ移り住んだことがある小町のみなさん。東京ですくになじめましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

楽しいよ。

🐷
いりや
私は進学を機に自ら地元を飛び出したので、東京は落ち着く大好きな場所です。 地元も好きだけど(超田舎)1週間が限界です。 元々趣味のダンス関係で関東に友達がいたのと、買い物等は一人で行動するのも好きだったので、 東京はとても居心地がいいんだと思います。 年に数回、クラブ的な場所に行って、友達と語ったり踊ったりしています。 そういう趣味や友達がいると、もっともっと東京が好きになります。 が、地元Loveな人がいきなり転勤となると、それも難しいですね。 住む場所は決まっているのでしょうか。 住む場所によってかなり感じ方が変わると思います。 東京と言っても町の表情はそれぞれです。 もし一人で買い物に行ったりするのが好きならきっと楽しめると思います。 お一人様も沢山いるので恥ずかしくないですよ。 とりあえず行ってみたい所に行く!これが馴染むコツです。 電車もすぐ慣れるし、自分が慣れたら地元の友達にもちょっと遊びに来てもらって、 一緒に話題のスポットに行ったり、ディズニー行ったりすると楽しいですよ~ まずは会社の人がいるんだし、1人じゃないから大丈夫ですよ! 前向きに楽しんでみませんか?

気分一新して。

🐱
私ももうすぐ
こんにちは。25才、女性・・・なんか自分の娘と被ってやってまいりました。 私は関西のおばちゃんです。 娘は7年前大学入試でたった1人東京に行ってしまいました。 入学したはいいが友達も身内も頼める知り合いすら居ない、大学で紹介されたアパートでの突然の1人暮らしが始まったわけです。 正直私の方が心配だったのですが、入学初日から友人ができ、サークルをきっかけにとんでもなく交友関係が広がりました。 今も東京で就職し職場の友、学生時代の友と忙しい日々を送っています。 トピ主さんの場合は本社への転勤であり、いわゆる同じ釜の飯を食う仲間が(たとえ面識はなかったとしても)最初から居るわけです。 多分さっそく歓迎会があり、そこで心を許せる仲間との関係が始まることでしょう。 職場に慣れたら習い事を始めるのもいいし、仲良しさんとアフター5を楽しむのもいい。 恐がらないでね。あなたの笑顔をみんなが待っていますよ。 新しい場所での生活があなたの友人関係や楽しみを2倍にしてくれると思って気分一新して逞しく新しい職場に飛び込んでください! 按ずるより産むが易し、頑張ってね。

大丈夫ですよ~。

041
なっち
25歳なら、全然大丈夫ですよ~。 私は31歳の時に結婚で上京しました。 地方都市から26歳の時に大阪に転勤、大阪がすごく性に合ってたので、東京に行くのが嫌で嫌で嫌で嫌で・・・(笑) 26歳のときも大阪は誰も知らない所でしたが、すぐに慣れましたよ。1ヶ月くらいで(笑) 東京はかなり壁があったのですが、慣れましたよ。 1年くらいかかりましたけど。 仕事の上では人の話を聞く仕事なので、言葉がわからない事に一番困りましたが。 標準語で感情を表したりするのが難しかったり、東京の人が話している言葉から感情を読み取れなかったり・・・。 独身だったらもっと早く慣れると思いますよ。 食事が口に合わないのが未だ辛いですが、外食しなければ特に問題ないです。 なんでもちょっとでかければあると言う便利さは素晴らしいですよ~。

関西出身です

041
ゆい
20数年過ごした大阪を離れ、就職と共に東京へ。 約1年で再び大阪に転勤になりましたが…東京での1年はすごく楽しかったですよ。出来たらまた2年くらい行きたいです。何もかもが東京に集まりますから、お金さえあれば何でも出来る!私は毎週末遊び歩いてました。その分、お弁当作ったりして節約頑張ってました。友達も、新たに作れば良いんじゃないですか?私も最初、知り合いが同僚くらいしかいなかったので、社会人サークルに顔出したり、習い事したり人脈を増やす努力をしました。今では、東京にも大阪にもたくさん友人がいます。 でも、若いうちじゃないと、住むのはしんどい街かなって思いました。トピ主さんはお若いし、ぜひ、東京を満喫してください!

同じような人は沢山いるかと

041
かな
25歳で人生発の1人暮らし、地元を離れたことが無い。 それはご不安でしょうね。 でも、そういう人、沢山いますから 仲間を見つけられると思いますよ。

とりあえず 肩の力抜いてね。

041
ターメイヤ
東京は近所同士でも無関心だとか  あいさつもしない冷たい人の住むところだ という誤解が あるみたいですが、東京の人は冷たくありません。 あいさつは 地元意識のある人ほど 近所で当たり前にしてます。 また、困った人をほっとけないのが 江戸っ子です。 おせっかいぎりぎりの 世話好きなんですよ。 プライバシーに関して 地方に比べ 敏感な気遣いをするので 最初は 物足りなく淡白に感じるかもしれませんが。 具体的に 東京の何が こわいとか 不安かを書いてもらえたら もっとアドバイスできるんだけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧