本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふだんご主人にプレゼントをされますか?

ふだんご主人にプレゼントをされますか?

レス18
(トピ主 1
🐧
解答X
ひと
僕は出張の時に、たまに妻や子どもたちにお土産を買うことがあります。 子供の好きなお菓子だったり、妻の好物であったり、週末出かける予定があれば車で食べやすいものだったり。 また妻が忙しそうであれば、簡単に食事を作れる麺類セットだとか、 ぐったりして家の中が暗そうだったら小さい花束だとか。 これは単に僕があげたいからなので、妻は「そんなに買わなくて良い」と言ってます。 また僕がプレゼントを欲しいという気持ちはあまり起こりません。 で、ここからが本題(というか単純な疑問)です。 夫から妻へのプレゼントというのはまぁ聞くのですが、 妻から夫へのプレゼントというのはあまり聞きません。 果たしてどこの家庭でもそうなのでしょうか。 プレゼントを欲しがる夫君やプレゼント魔の妻というのはいないのでしょうか。 こんな感じで普段プレゼントをあげている、なんてお話しがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちも・・

💍
マダム
夫が出張のときなどは お土産を買ってきてくれます。 時には結構高価なアクセサリーだったりもして 素直に嬉しいです。 ですが、私のほうからのプレゼントはなかなか難しいです。 ひとつには、私の使うお金は全て夫が稼いだものなので なんとなく純粋なプレゼントという感じがしない。 もうひとつには、夫は自分の欲しいものは自分で買っているので、 それ以上欲しいというものはなかなかない。 まぁ、唯一必ずしているプレゼントは バレンタインデーのチョコレートくらいでしょうか(笑)。

しています

🐧
UNYA
うちの夫も、出張に行ったら土地の銘菓や珍しい食材を買ってきます。 花束は、庭の花を家に飾ることが多いので、買うことはないですが。 私からも、ちょこちょこ買っていますよ。 夫は甘いものが大好きなので、人気のパティスリーの近くを通ると 夫用にケーキを買う等は、日常的です。 ちなみに、私は辛党で自分では食べません。 サプライズより、前から欲しがっていたものや探していた本など 必要なものが多いかな。 飲み会の予定が続くとわかっている時は、ウコン系のサプリを 買って机に置いておいたりします。 おお!と喜ばれますが、妻から夫への食べ物やサプリ系の場合、 どこまでが家事?でどこからがプレゼントか曖昧ですね(笑)。 一応、夫は差し入れ的に受け取って喜んでいるようですが。 ネクタイや私服用の靴下等も、お気に入りのお店を通りがかって 確実に好みのものがあると買いますが、これも、妻から夫へって 必要経費(被服費?)なのかプレゼントなのか曖昧でしょうか。 我が家が、家計をきちんと分けておらず、夫もお小遣制ですら ないので余計に曖昧なのかな・・・。

やさしいのね

🐤
popo
お優しい旦那様で羨ましいです。 >夫から妻へのプレゼントというのはまぁ聞くのですが、 >妻から夫へのプレゼントというのはあまり聞きません。 そうですか?? お土産=プレゼントという定義であれば 世の中の主婦はたいがい出かけると家族のためにお土産を買う生き物ですが・・・ ウチの場合、地酒やつまみを買って帰ると大喜びですよ。

プレゼントというのはおこがましいですけど

🐱
syao
うちはお互いの趣味が違うため、一人でお出かけすることが多いので、その度に何かしら買ってきますよ。 夫の好きそうなお菓子とか小物、欲しがってたゲーム、等々… プレゼントというには小額だし、そういうと遠慮しちゃう人なので、「お土産だよ」と渡してます。 私は夫が喜ぶ顔が見たいので、「お土産」は欠かしません。

しますよ

🐱
ari
結婚3年目の主婦です。 夫にプレゼントしますよ。 主さんほど頻繁にはできないですけど、誕生日くらいは普段買えないような少し高めのものをあげます。(財布とか) 夫からは、一緒に買い物に行き「好きなもの買いな~」って感じでプレゼントされます。 でも結局自分では高価なもの選べないんですけどね…(涙)

プレゼント魔とまではいかないけど

すたあ☆
夫には誕生日、クリスマス、バレンタインデーには必ず何かしらのプレゼントをあげてます。 旅行に行ったときには(夫・こどもを置いて旅行に行く時)お土産も。 あと、ボーナスもらったときは彼の服を買ったり。小銭入れがそろそろくたびれてきたなと思ったら新しいものをプレゼントしたり。 もともと夫はプレゼントをしたりされたりにこだわりはないみたいですが、私が家族間のお祝いやイベントはするべきというのに感化されておとなしく私に従ってます(笑)。 トピ主様、奥様に気遣いのお花や食べ物のプレゼント、素敵です!夫の鑑ですね☆

プレゼント好きの妻です

041
ひやしあめ
小さいプレゼント、とってもいいですよね。 私は夫のスーツやシャツを買ったタイミングで、ネクタイをプレゼントします。 一人で出かけたとき、デパ地下でおいしそうなお菓子を買いますし、中華街に行ったら中華まんを必ず買って、翌朝蒸して朝食にします。 疲れが溜まっているようなとき、夫が好きなアーモンドチョコを一箱あげたり。 うちの夫も、「ネクタイはもうたくさんあるよ」とか「そんなに買わなくていいよ」と言います。 でもおいしいものを一緒に食べたいとか、スーツを新調した嬉しい気持ちをさらに盛り上げたいとか思って買っちゃいます。 「おいしいね」と言いながら一緒に食べるだけで、満足です。

お返しは別の手法で…

🎁
あみあみ
はい、プレゼント、よくされます(笑) トピ主さんご夫婦と似てますね。 でも私はプレゼントはしません。 最初はしようかな?とも考えたのですが、どうやらあまり贈り物を喜ぶタイプではないらしい。 さらに考えたんですが、お返しに同じ手法を取るのはどうかな?と…。 家を掃除機かけてくれたお礼に、次の日に掃除機をかけ直す(それも嬉しいですけどね)…というより、例えば重い家具の配置を変えてくれるとかそういう方が嬉しいですね。 もちろん私の主人がプレゼント有効でないから…というのが前提ですが。 逆に私は喜ぶタイプなんですけどね。 なので、お返しは「とっても喜ぶこと」というようにも考えてます。(嘘の演技はいけませんが…) 子どものようにはしゃぎますよ! プレゼントの物を買う時って、必ず相手のことを考えますよね? それってすごく嬉しいじゃないですか! あと主人の好きな料理を作ったりもしますね。 相手の喜ぶ顔が見たい…そこは同じですね。 私の主人は胃と顔が連携してるみたいですけど(笑)

プレゼントしてますよ

🎁
パン
私は夫に時々プレゼントをしていますよ。たいしたものではないのですが。。。 夫婦共に読書が趣味なので、書店で夫の好きそうな本を見つけた時には、本をプレゼントしますし、スーパーやデパートで夫の好きな食べ物を見つけたら、それをプレゼントします。(勿論、自分のお小遣いから支払っています。) 夫も時々私にプレゼントしてくれます。私の好きなクッキーだったり、花束だったり。。。 見返りへの期待や感謝の押し付けなんかではないんですよね。ちょっとした気遣いとでも言うのでしょうか、私の為に何か買ってきてくれたという気持ちが嬉しいんですよね。ですので、我が家では時々夫婦共にちょっとしたプレゼントをするのが、いつのまにか習慣になりました。

あなたにあげたいくらいじゃ。

🐧
アウリン
兼業主婦です。 私も新婚時代からしばらく続けていましたよ。 お手紙付で! でも一年間に、誕生日・結婚記念日・父の日(子供と一緒に)など渡していたら…あの頃は専業主婦だったので『結局は俺のお金から出てるんだよね~それに、別に要らないんだけど~』と無駄遣い扱いされ、それ以降一切なくなりました。プレゼント交換でワクワクドキドキ愛情が深まると思っていたのに…少し淋しいですね。 (答えになってなくてすみません。)

それはたぶん

041
うーん
買い物や食事を奥様が受け持っているご家庭が多いから、 プレゼントというより日常の延長のようになってしまっているのではないですか? お土産を買う、夫の好物をつくる、夫の好きなものをプラスして買ってくる、新しい衣料品を買ってくる、夫の好きなお店に連れ出す(支払いは家計から)、うちは共働きですが、その程度のことなら、日常的にやってます。夫が私からのプレゼントだと、気づいているかはわかりませんが。夫にもはっきりと分かるプレゼントは、記念日くらいですね。

あげますよ

🐶
ぴい
夫はスイーツ好きなので、 私が一人で出掛けた時は買って帰ったりします あと同じく一人で買物に行った時に、 夫が好むような服や小物を見つけるとプレゼントしたりします お互い好みが似ているので、とっても喜ばれます プレゼントと言うよりも、 それぞれ「お土産」と言うべきものかもしれませんね。。。 あ、でも「気に入った物」や「食べてほしい物」があった時だけなので、 プレゼント魔という程ではありません 夫も時々、仕事帰りにケーキや花束を買って帰ってきてくれますよ

プレゼントといえるか

041
らんこ
プレゼントと言えるか分かりませんが、夫が好きなものはちょくちょく買ってますよ。 ビールはお小遣いからとなってますが、暑い日や休日は買ってますし夫の好きな手に入り難いお酒は見つけたら買ってます。 夫が揃えてる漫画の新刊もチェックし、購入 似合いそうな服があれば購入 旦那用に食後のおやつ(酒のお供)も必ず購入 誕プレは夫の趣味の物を、 クリスマスプレはちょっと高価でお小遣いからは買えないけど欲しがっている物を毎年考えて購入 とにかく夫が喜びそうな物は買うようにしてます。 笑顔を見ると「勝った!」と思います。 ただこれらの資金は家計費からで夫の稼ぎから出てる(私は専業主婦)ので プレゼントといえるかどうか・・・ ちなみに私の友達に夫にクリスマスなにをプレゼントするか聞いたら全員口を揃えて「しない!」でした。

プレゼントしてます。

X+Y=Z
デートの後の1服、喫茶室でコーヒー、若しは甘味処でお汁粉をごちそうします=プレゼントになりますかしら・・・嬉しそうです。うーん、やはりプレゼントです。専業主婦のお小遣い、からします。

大それたものじゃないですが

🐤
むいむい
買い物に出た先で夫が気に入りそうなものがあったら買っちゃいます。 シャツだったり、PC周りの小物だったり。 スーパーとかでも好きそうなビールとかがあれば買いますし。 プレゼントしたい!って思って買っているわけではなく、選んでいる過程が楽しいので、ついつい・・・。

うちは逆です。妻→夫のプレゼントのみ。

041
ちぃ
「アクセサリーでも買ってあげようか?」「どうせつけないからいらない。」「ケーキ買ってあげようか?」「自分が食べるためでしょ(笑)」 ということでクリスマスも誕生日も拒否しました。  バレンタインにはガトーショコラを焼いて、ホワイトデーには有名店のマシュマロを買ってきて渡しました。甘いものに目がないので、この程度で尻尾を振って喜んでくれます。喜んでくれるのでつい買っちゃいます。えへ。

トピ主です

🐧
解答X トピ主
ここ数日の情勢でトピを見失っておりましたが、レスをいただいた皆さん、本当にありがとうございます。 個別のご返事はできませんが、すべて拝読いたしました。 いろんなパターンがあって楽しかったです。 >夫にこまめにプレゼントやお土産を買われる方 いやー結構いらっしゃるのですね。 相手の喜ぶ顔が、あげる楽しみですよね。 おつまみなどを考えると、たしかに妻も僕の好きなつまみがなくなると補充しておいてくれたりするので、そういうのもとてもうれしいですね。 >日常の買物の延長ということ たしかにそうなのかもしれませんね。 まぁプレゼントの特徴として「単独で包装してある」「これはあなたに」という感じでしょうか。 でも形は別として、根っこの気持ちは同じですよね。 >夫の収入でプレゼントということ これについては夫側としては特に気になりませんね。 気をまわしてもらったこと自体がプレゼントだと思うからです。 財源についてはきっとそれはどちらでも良いことでしょう。 みなさん素敵なお話をありがとうございました。

プレゼントという程ではないですが

🐷
otannko
プレゼントと言うほどたいしたことはしていませんが、毎日のお弁当に何かおやつになるようなものを付けることはありますね。 疲れ気味だなぁと感じたときはチョコなどの甘いものだったり、会議などで残業が続いているときは夕方にちょっとつまめるようなマドレーヌなどだったり、イライラしてるなぁと感じたらカルシウム補給のウエハースだったり。 毎日は付けませんが、時々思い出したかのように付けたりしてます。 それに対して夫からは何もコメントはないですが、翌日に元気に出勤していく姿を見るとほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧